Svarkin-spb.ru

Противогололедные реагенты

Противогололедные реагенты: состав, принцип действия, виды

10/апр/2018 | Автор: ЗАО “ФЕРТИКА”

С наступлением зимы и первыми снегопадами появляется задача борьбы с гололедом. Эту проблему приходится решать и коммунальным службам населенных пунктов (особенно в крупных городах), и владельцам частных домов. Если раньше скользкие дороги посыпались смесью песка и технической соли, то в наши дни химическая промышленность предлагает более эффективные средства. Современные противогололедные реагенты, состав которых включает активные химические компоненты – оптимальные препараты для удаления наледи даже в условиях экстремально низких температурных режимов. Производители постоянно совершенствуют формулы своих продуктов, повышая уровень их полезного действия и экологической безопасности.

Как работают антиобледенители?

Вне зависимости от состава противогололедные реагенты разрушают лед посредством химических реакций. Соприкасаясь с обрабатываемой поверхностью, активные вещества мгновенно плавят твердую корку, проникают вглубь наледи, разрушают ее структуру и препятствуют повторному замерзанию. После этого снежно-ледяную кашу можно убрать механическим способом, что особенно легко сделать при малых площадях обработки (например, во дворе собственного дома).

Наиболее распространенный противогололедный реагент – хлористый кальций с различными модификаторами. Современные производители подбирают такие пропорции активных элементов, чтобы оптимизировать баланс полезного действия и негативного влияния на природу. Перед поступлением в свободную продажу все составы оцениваются по таким параметрам, как степень воздействия на здоровье людей, окружающую среду (растительность, грунт, воду) и коммуникационные объекты. Для дополнительной безопасности производители указывают дозу и способ применения химикатов – при соблюдении рекомендаций антиобледенители эффективно очищают дороги/тротуары и не наносят вреда природному окружению.

Противогололедные реагенты: состав и виды

Антиобледенительные составы классифицируются как природные (песок, щебенка, крошка из гранита) и химические (хлориды кальция, магния, натрия с различными присадками).

Естественные противогололедные материалы активно использовались в 60-х гг. прошлого столетия – в нашей стране это была смесь из песка и технической натриевой соли (NaCI) в соотношении 92/8%. Данный способ борьбы со льдом – самый дешевый, но «вредный» в длительной перспективе. После таяния снегов скопившийся за зиму песок остается на дорожном и тротуарном покрытиях, загрязняет клумбы и газоны, а затраты на его уборку и утилизацию выливаются в значительные суммы. Применение соли без песка также не дало полностью положительного результата – практика показала, что вещество отлично расплавляет лед, но при этом портит автомобили и обувь прохожих, ведет к сильному засолению почв и гибели растений.

В наши дни коммунальным хозяйствам и частным гражданам рекомендованы кальцинированные противогололедные реагенты – жидкие и твердые (гранулированные, порошкообразные). Такие составы дают хороший эффект и выделяются лучшей экологической безопасностью среди всех известных средств.

Независимо от формы и состава противогололедные реагенты с присутствием CaCl2 препятствуют формированию снежно-ледяного наката и попутно удобряют грунт, так как кальций активно вытесняет натрий, скопившийся в почве за годы применения технической соли.

Достоинства кальцинированных антиобледенителей

Применение противогололедных реагентов CaCl2 с различными модификаторами имеет множество преимуществ. Это:

  • эффективное удаление ледяного наката – за счет быстрого и глубокого проникновения в слои льда и образования рассола;
  • активность в экстремальных условиях – полезное действие составов сохраняется при морозах до -35°C;
  • экологичность – антиобледенители с кальцием не содержат сильных токсинов, вредных для людей, животных и растительности.

Химические предприятия поставляют кальцинированные противогололедные материалы как крупными партиями (насыпом), так и в таре малого объема, что особенно актуально для частных пользователей. Достаточно приобрести несколько мешков препарата, чтобы всю зиму удалять наледь вокруг дома и обеспечивать свою безопасность.

Читать еще:  Трудно ли растаможить олдтаймер?

Какие противогололедные реагенты работают лучше? Сравнительный анализ

Одна из главных задач государства – обеспечение безопасности граждан, в том числе и в зимнее время. Для этого требуются противогололедные реагенты – твердые (сыпучие), жидкие или комбинированные химические вещества, которые могут плавить снег, лед и снежно-ледяные образования, а также снижать температуру замерзания рассола, состоящего из талой воды и реагента. Чаще всего в качестве реагентов применяются следующие виды солей: хлориды, ацетаты, карбамиды, формиаты, нитраты.

У этих веществ различная рабочая температура, плавящая способность (способность 1 грамма вещества растопить определенное количество льда), коррозионная активность на металл и бетон, цена, воздействие на обувь, животных, почвы, на здоровье человека.

Приведем сводную таблицу, в которой проанализируем основные свойства и характеристики средств, предназначенных для борьбы с гололедом.

Сравнивать будем по следующим показателям: рабочая температура, плавящая способность, коррозионная активность, стоимость, воздействие на окружающую среду, городскую инфраструктуру и здоровье человека.

Воздействие на человека и окружающую среду

-12°C (если судить по хлориду натрия (единственному плавящему веществу в составе))

практически нулевая плавящая способность, так как доля соли в смеси ничтожна мала (порядка 5%) – она в основном добавляется, чтобы предотвратить слеживание песка

высокая по отношению к металлическим конструкциям и цементобетонам

порядка 1 200 руб за тонну

по данным ВОЗ вызывает онкологические, аллергические и сердечно-сосудистые заболевания. Приводит к обострению заболеваний дыхательной системы

Неэффективна в борьбе с гололедом. Не увеличивает сцепление, вызывает “вторичный” гололед. Приводит к запыленности воздуха, что оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Приводит к засорению ливневых стоков, очистка которых очень дорогое мероприятие. Высокие расходы на распределение и последующую уборку.

Хлорид натрия (техническая соль, галит)

при температуре ниже -10°C – плавящая способность очень низкая

0,8 мг/см 2 ·сутки – довольно высокая

порядка 3500 р за тонну, при низкой цене обладает высокой нормой расхода – 150-200 гр/м2

хлорид натрия способствует засолению почв, агрессивен по отношению к обуви и меху

Хлорид натрия обладает относительно невысокой ценой, но при этом высокой нормой расхода, отрицательно влияет на почвы, имеет высокую коррозионную активность. Эффективно работает только до -12°C. Применение в населенных пунктах запрещено.

плавящая способность ниже, чем у хлорида натрия

обладает одним из самых высоких уровней коррозионной активности – 1,02 мг/см 2 ·сутки

цена – от 15 000 р за тонну, но при этом небольшой расход – 50-70 гр/м2

негативное воздействие на обувь, раздражает кожные покровы

Самый большой плюс данного вещества – низкая рабочая температура. В остальном же практически одни минусы – высокая коррозионная активность, внушительная цена, негативное влияние на здоровье людей и на их имущество.

Хлорид магния (бишофит)

имеют в 2,0-2,5 раза более низкую плавящую способность, чем антигололедные материалы на основе других солей. Это связано с тем, что действующего вещества в твердом бишофите не более 48%. Остальное – кристаллическая влага

твердый бишофит может иметь значение 1.1 мг/см 2 *сут (при воздействии на сталь марки 3) при допустимом значении 0.8.

стоимость бишофита составляет порядка 20 000 рублей за тонну

Бишофит содержит соединения потенциально токсичных элементов (первого и второго классов опасности): тяжелых металлов – селена, фтора, брома. То есть в высоких концентрациях данное вещество представляет опасность для растений и животных, а также для человека. Бишофит пагубно влияет на растения, в сельском хозяйстве он используется как десикант

Читать еще:  Краткий обзор Mazda CX-7

В 2004 году использование хлорида магния в качестве противогололедного материала на территории Москвы было запрещено.

Противогололедный реагент Бишофит угрожает здоровью людей и наносит вред окружающей

плавящая способность невысока

низкая коррозионная активность

порядка 18 000 руб за тонну

благотворно воздействует на почвы, является удобрением, малотоксичен

Из-за своей низкой плавящей способности данная соль используется в основном как компонент в составе других противогололедных реагентов, а также на специализированных территориях – детских садов и так

высокая плавящая способность

низкое коррозионное воздействие

от 60 000 рублей за тонну

нитраты губительны для природы, плохо влияют на почвы. В Москве использование нитратов было запрещено в 2010 году после экспериментальной зимы

применение нитратов в населенных пунктах крайне ограничено: мосты, путепроводы

высокая плавящая способность

низкое коррозионное воздействие

90 000 рублей за тонну

применение в населенных пунктах запрещено из-за запаха уксуса. В ряде случаев он вызывает у людей удушье, тошноту и головокружение

Противогололедные реагенты на основе ацетатов используются только на хорошо проветриваемых территориях (мосты, эстакады, либо аэродромы). В городах их использовать нельзя.

высокая плавящая способность при -5°C и -10С

0,14 мг/см 2 *сут – у формиата натрия коррозионная активность по сравнению с хлоридом натрия и хлоридом кальция в 8­-10 раз ниже

от 30 000 р за тонну

не оказывают вредного воздействия на обувь и мех, разлагаются в почвах. Формиаты – органические соли, которые не вредят здоровью человека и животных, входит в состав некоторых лекарственных средств, используется в качестве подкормки для животных (в частности, кроликов), чтобы пища лучше усваивалась

Класс опасности у формиатов 4ый – малоопасные вещества. Учитывая, что формиат натрия способен существенно уменьшать негативные свойства хлоридов, в настоящий момент это вещество широко используется в качестве компонента в солевых смесях, что позволяет достичь соотношения “эффективности и экономической целесообразности”.

В чистом виде формиат натрия применяют на аэродромах, а также в парковых и лесных зонах и на особо-охраняемых территориях. Применение формиата натрия в чистом виде в городах невозможно из-за его высокой цены, но рекомендуются к применению многокомпонентные противогололедные реагенты с этим веществом в составе

низкая плавящая способность

не оказывает отрицательного влияния на металлы

от 8000 рублей за тонну

не влияет на обувь и мех, позитивен к растениям и почвам (является удобрением), малотоксичен. Но при этом его использование не рекомендовано вблизи водоемов

используется в качестве компонента для многокомпонентных противогололедных реагентов.

Многокомпонентные реагенты с формиатами (типа “Бионорд”)

высокая плавящая способность

низкая коррозионная активность

от 15 000 рублей за тонну

не вызывают аллергии, разлагаются в почвах, безопасны для человека, для животных.

Благодаря средней цене и низкой норме расхода 50-70 гр/м2, использование многокомпонентных реагентов является выгодным. Добавление в состав средств формиата натрия минимизирует отрицательное воздействие на металл и бетон. Не загрязняют почву, выводятся из нее в течение 72 часов, распадаясь на углекислый газ и воду. Многокомпонентные антигололедные реагенты типа “Бионорд” сочетают в себе высокую плавящую способность хлоридов и экологичность формиатов.

Читать еще:  Характеристики и комплектация Мерседес GLE Coupe 2015

Делаем вывод, что практически все плавящие лед вещества, если они применяются как однокомпонентные противогололедные реагенты, имеют свои недостатки. Поэтому с точки зрения сочетания эффективности, экологичности и выгодной цены больше всего для применения в городской среде подходят многокомпонентные противогололедные реагенты с формиатом натрия в составе.

Пример – средство “Бионорд”, которое производит Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ). Это реагент на основе нескольких хлоридных солей и формиатов. В Москве противогололедные реагенты типа “Бионорд” используются на протяжении более чем 4-х лет, за это время количество травм среди пешеходов стало меньше в 2,5 раза, число аварий из-за неудовлетворительного состояния дорог сократилось на 30%, несмотря на рост автопарка. Также процент засоления почв снизился в 2 раза. Составы такого типа считаются наиболее безопасными в России противогололедными материалами на основе хлоридов.

Противогололедные реагенты во Владимире

Реагент антигололедный 20 кг, ROCKMELT Mix, до -25С, хлористый натрий + кальций + магний, мешок (арт. 602024)

Антигололедный реагент бионорд универсал до -30° (10кг) Без тм, 190499

Реагент противогололедный Экотор для обработки дорог и тротуаров

Реагент антигололедный 20 кг, ROCKMELT “Пескосоль” (Рокмелт), до -30С, мешок (арт. 602034)

Реагент антигололедный 25 кг, ICEMELT Mix, до -20С, хлористый натрий, мешок

Средство антигололедное BIONORD GREEN -25С 12кг

Антигололедный реагент аквайс – эконом, 25кг

Противогололёдный реагент, 2 кг

Реагент противогололедный Эко для обработки дорог и тротуаров

Пескосоль Roсkmelt, 20 кг

Реагент антигололедный 25 кг, ICEMELT Power, до -31С, натрий + ингибитор коррозии, мешок

Средство антигололедное BIONORD UNIVERSAL -30С 12кг

Реагент противогололедный Fertika “IceCare Power”, 5 кг

Реагент антигололедный 25 кг, ICEMELT, до -25С, кальций + натрий модифицированный, мешок, 25417

Пескосоляная смесь, мешок 50кг, противогололедный материал, эффективен до -15C, средний расход 70г/кв.м.

Антигололёдный реагент Prosept “Антилед-32”, пэт, 4,5 кг

Прицеп распределитель c полиэтиленовым бункером CEMO, SW 200, 200 л

Антигололёдный реагент Prosept “Антилед-15”, пэт, 6 кг

Антигололёдный реагент Prosept “Антилед-20 ЭКО”, пэт, 7 кг

Zirax Противогололедный реагент Айсмелт mix

Антигололедный реагент аквайс – пешеход, 25кг

Антигололедный реагент аквайс – бишофит, 25кг

Противогололедный материал Rockmelt ECO

Фертика (антилёд) 5кг.POWER Противогололедный реагент

Реагент антигололедный, песко-соляная смесь, 20 кг ROCKMELT Пескосоль (Рокмелт) до -30 С

Реагент антигололедный 25 кг, ICEMELT, до -25С, кальций + натрий модифицированный, мешок, 25417

Антигололёдный реагент Prosept “Антилед-15 ЭКО”, пэт, 6 кг

Реагент антигололедный 20 кг, ROCKMELT (“Рокмелт”) техническая соль, мешок

Реагент антигололедный 20 кг, ROCKMELT Mix, до -25С, хлористый натрий + кальций + магний, мешок

Противогололедный реагент Rockmelt GREEN SG, Единая гранула до -30 градусов, 20 кг

А-Стандарт “Соль техническая”, противогололедный материал, 25 кг

Фертика (антилёд) 5кг.CLASSIC Противогололедный реагент

Навесной дозатор распределитель CEMO, SA 260, 260 л

Противогололедный реагент Антигололед быстрого действия Альмира 5 кг

Реагент антигололедный ROCKMELT Mix 20 кг до -25С

Реагент антигололедный 20 кг, ROCKMELT Mix, до -25С, хлористый натрий + кальций + магний, мешок

Противогололедный материал Rockmelt Green SG

Реагент антигололедный 20 кг, ROCKMELT (“Рокмелт”) гранитная крошка, фракция 2-5 мм, мешок

Реагент Goodhim Гранитная крошка

Реагент антигололедный 20 кг, ROCKMELT (“Рокмелт”) техническая соль, мешок (арт. 602029)

Реагент противогололедный Salt and Sand Mix (Песчано соляная смесь, пескосоль) песок с солью для дорог и тротуаров

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector