Svarkin-spb.ru

Профессионального водителя радуют: погода и премии

Правильная формулировка премирования сотрудников: за что можно дать поощрение работнику? Перечень оснований для выплаты

Оплата труда всегда являлась наиболее конфликтной темой. Ведь если заработная плата считается фиксированным показателем, то выплата премии может быть только в случаях, предусмотренными в документе, определяющем трудовые отношения на данном предприятии. Причем сумма поощрения и условия ее получения устанавливаются самостоятельно работодателем. Поэтому сама процедура премирование вызывает достаточно много споров, как у бухгалтеров, так и самих работников.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Регламент оформления премии сотруднику

Отношения работодателей и их сотрудников, регламентируются статьями в Трудовом кодексе Российской Федерации. Именно положения данного документа являются основанием для работы всех предприятий на территории РФ.

Поэтому согласно действующему законодательству Российской Федерации:

  • премия выплачивается сотрудникам, при наличии оснований, прописанных в документе, фиксирующем трудовые отношения между работодателем и работником, то есть коллективный либо же трудовой договор. Поэтому ее нельзя считать обязательной платой за труд работника, что определено в ст. 191 ТК РФ;
  • премия считается неотъемлемой частью заработной платы, что обозначено в ст. 129 ТК РФ;
  • порядок начисления премиальных и сами условия выплаты поощрений прописаны в ст. 135 ТК РФ. В этом положении предусматривается право работодателя самостоятельно определять, как размер поощрения, так и показатели премирования (подробно о том, как рассчитывается премия и каков её максимальный размер, читайте тут);
  • лишение работника премиальных рассматривается в ст. 193 ТК РФ. Согласно положениям данной статьи, сотрудника нельзя лишить премиальных, если на предприятии был зафиксирован факт дисциплинарного нарушения данным работником;
  • вопросы, связанные с налогообложением премиальных, регламентируются Налоговым кодексом, и установлены в ст. 255 НК РФ (об особенностях налогообложения средств, выделенных для премирования сотрудников мы рассказывали здесь).

За что дают дополнительную выплату к базовым начислениям?

Размер премии, также как и основания для ее выплаты устанавливает работодатель самостоятельно, либо же в согласовании с представителем трудового коллектива. На предприятии может быть установлена своя система премирования, в зависимости от вида деятельности, прибыльности фирмы и даже отношения руководителя к поощрениям своих сотрудников.

Действия сотрудников, за которые лучше всего, платить им премии, и причины поощрения, не связанные напрямую с успехами работников:

  1. премия дается за отработанное время. Такой вид премиальных начисляется сотрудникам, если они отработали целый месяц без больничных или без отгулянных дней за свой счет;
  2. можно выплатить за отлично выполненную работу. Этот вид премиальных используется не только в качестве поощрения, но и является неким стимулом для работы в дальнейшем;
  3. премии, начисляемые в связи с праздничными и торжественными датами.

Почему могут отказать?

Начисление премиальных чаще всего зависит от качества работы сотрудника, его вклада в производственный процесс или самих профессиональных достижений. На каждом предприятии устанавливаются свои критерии и показатели премирования (о том, каковы показатели для премирования и критерии оценки работы главного бухгалтера, можно узнать здесь). Но в любом случае работодатель определяет необходимость выплатить премию, основываясь только на полученные результаты работы сотрудника.

Исходя из этого, нужно сказать, что нельзя премировать работника лишь за то, что он имеет высшее образование или определенную специальность.

Основания для вознаграждения работника

Основаниями, которые можно указать в положении о премировании могут быть показатели:

  • за выполнение плана работы;
  • за существенные достижения в работе;
  • за своевременную сдачу отчетности;
  • за выполнение особо ответственной работы;
  • за проявленную инициативу;
  • за качественно выполненную работу (о том, какие существуют критерии для оценки хорошей работы и каков порядок поощрения таких работников, можно узнать здесь);
  • за проведение определенных мероприятий;
  • за повышение квалификации.
Читать еще:  Как проверить штраф по номеру постановления

Ст. 236 ТК РФ предусматривает определенную ответственность за задержку выплат.

Статья 236 ТК РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Когда требуется бумажное подтверждение причин поощрения?

Несмотря на то, что работодатель сам определяет условия и устанавливает размер премирования своих сотрудников, ему потребуются обоснования для выплаты. К ним относятся:

  • зафиксированные в нормативном акте или коллективном договоре соответствующие условия премирования;
  • предоставление данных о выполнении плана или результатах работы конкретного сотрудника;
  • данные о том, что работник действительно отработал полный месяц, не ходил на больничный и не брал отгулов.

Причем хочется отметить тот факт, что обоснования для выплаты премиальных необходимы лишь в случае начисления разовой премии. В таких случаях информация фиксируется в специальном документе, который называется предоставление на премирование.

А вот регулярные поощрения, которые выплачиваются сотрудникам, проводятся без изложения обоснований.

Некорректное изложение формулировки в документах

Законами Российской Федерации не установлена типовая форма документа на предоставление премии. Но, несмотря на это, существует определенная информация, которая обязательно должна быть прописана в документе. Одним из главных пунктов данного документа считается сам текст с основаниями для премирования сотрудника.

Так как в положении о премировании должны быть прописаны все показатели, являющиеся основанием для выплаты поощрения, то соответственно при составлении служебной записки или документа на представление премирования, необходимо корректно указывать причины для начисления премиальных.

О том, как составить грамотную формулировку премирования штатных профсоюзных работников, читайте в отдельном материале.

Например, бухгалтера предприятия, в отличие от водителя, нельзя просто премировать за хорошую работу. Это будет считаться некорректным изложением обоснований. В данном случае, руководитель может обосновать выплату премии за своевременную сдачу отчетности.

Таким образом, если подытожить все вышесказанное, основания для начисления премии работникам – это неотъемлемая часть всей процедуры премирования. Но, кроме корректности изложения, главным моментом считается наличие в документах, фиксирующих трудовые отношения на предприятии, условий выплаты премий. Ведь только в этом случае денежные поощрения, согласно п. 2 ст. 255 НК РФ будут относиться к расходам по оплате труда.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Профессионального водителя радуют: погода и премии

Для поощрения лучших водителей автомобилей, длительное время работающих без дорожно-транспортных происшествий, нарушений трудовой дисциплины и Правил дорожного движения, постановлением Совета Министров Молдавской ССР и Молдавского республиканского совета профсоюзов от 11 мая 1964 года учрежден нагрудный значок «За работу без аварий». Награждение производится в соответствии с Положением, которым предусмотрены три степени значка «За работу без аварий». Значком III степени награждаются водители, наездившие свыше 200 тысяч километров без дорожно-транспортных происшествий, не имеющие нарушений трудовой дисциплины и Правил дорожного движения; II степени— наездившие свыше 300 тысяч километров, при тех же условиях; I степени — наездившие свыше 500 тысяч километров при тех же условиях.

Читать еще:  Профилактика геморроя у водителей

Основным документом для награждения является наградной лист, который составляется на предприятии, учреждении, совхозе, колхозе, по месту работы каждого водителя, достойного награждения, со справками органов ГАИ об отсутствии происшествий и нарушений правил движения.

Условием для награждения значком является также непрерывная работа водителя в автохозяйстве (предприятии, учреждении, колхозе, совхозе) в течение последних трех лет, Исчисление общего наезда километража за рассматриваемый период должно подтверждаться документами (справками). Водителям, переведенным из одного автохозяйства в другое, стаж работы в предыдущем хозяйстве засчитывается как непрерывный.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:

Награждение значком «За работу без аварий» I, II и III степеней производится в первом квартале ежегодно по совместному постановлению министерства, республиканского ведомства и президиума соответствующего республиканского комитета профсоюза по представлению администрации и фабрично-заводского (местного) комитета профсоюза.

В Молдавской ССР в целях вовлечения водителей, инженерно^ технических работников и общественности транспортных хозяйств в активную борьбу за безопасность движения и предупреждение дорожно-транспортных происшествий ежегодно начиная с 1964 года проводится конкурс «За безаварийную работу автомобильного и городского электрического транспорта».

Условия требуют от участников не только безаварийной и высокопроизводительной работы, а также повышения классности, общеобразовательного и технического уровня, участие в мероприятиях ГАИ по обеспечению безопасности движения, проведение бесед среди населения по пропаганде Правил дорожного движения и др.

Участники, добившиеся лучших результатов по итогам конкурса, награждаются Почетными грамотами, памятными ценными подарками или денежными премиями. Об этом делается отметка в трудовых книжках.

Водителям, наездившим за рулем автомобилей более одного миллиона километров, Министерство автомобильного транспорта МССР и президиум РК профсоюза работников автомобильного транспорта и шоссейных дорог своим постановлением ежегодно начиная с 1974 г. присваивают звание «Мастер безаварийного вождения автомобилей». Таким водителям выдается дополнительная надбавка к вознаграждению за общие годовые результаты работы предприятия, и они заносятся на доску Почета министерства. Награжденным выдаются Почетные грамоты, удостоверения и нагрудные знаки.

Сотни тысяч водителей автомобилей своим повседневным высокопроизводительным трудом доказывают возможность на протяжении многих лет работать без ДТП и нарушений Правил дорожного движения. Такие водители пользуются всенародным почетом, получают правительственные награды, премии и другие виды поощрений за высокопроизводительную и безаварийную работу.

Положение о денежном вознаграждении за труд водителей-экспедиторов

I. Общие положения

1.1. Настоящий документ определяет механизм и порядок формирования денежного вознаграждения за труд водителей-экспедиторов общего отдела.

1.2. Настоящий документ вступает в силу с момента подписания Генеральным директором распоряжения об изменении принципов и механизмов оплаты труда в общем отделе.

ВОДИТЕЛИ-ЭКСПЕДИТОРЫ

Денежное вознаграждение состоит из двух частей: постоянной части и переменной части. Постоянная часть определяется должностью работника согласно штатному расписанию. Переменная часть зависит от результатов работы самого работника. ДВ = Збаз + Пер, где

ДВ — суммарное денежное вознаграждение работника по итогам месяца,
Збаз — постоянная часть согласно штатному расписанию,
Пер — переменная (премиальная) часть вознаграждения;

II. Постоянная часть денежного вознаграждения водителей-экспедиторов

Постоянная часть складывается из базового оклада согласно штатному расписанию плюс надбавка за классность.

Базовая заработная плата сотрудника вычисляется по формуле: Збаз = Обаз + Н1, где

Збаз — базовая зарплата сотрудника,
Обаз — базовый оклад,
Н1 — надбавка за классность Н1 = Обаз • С% Значения С приведены в Приложении 1;

III. Переменная часть денежного вознаграждения водителей-экспедиторов

Переменная часть денежного вознаграждения состоит из двух частей: премиальные за безаварийность и безотказность в работе и доплаты за переработку: Пер = Прем + Допл, где

Пер — переменная часть денежного вознаграждения,
Прем — премия за безаварийность и бездефектность,
Прем = Збаз • С%, процент премиальных С% представлен в Приложении 2,
Допл — доплаты за переработки сверх положенных рабочих часов и за работу в выходные дни:

Допл = Ст • Кч, где
Ст — фиксированная ставка оплаты рабочего часа,
Кч — количество часов переработки за месяц;

Читать еще:  Кунги для пикапов L200 и УАЗ 3303

IV. Порядок учета и выплаты переменной части денежного вознаграждения

4.1. Премиальная часть в полном объеме выплачивается в том случае, если водитель не имеет в расчетном месяце ни одного замечания по работе.

4.2. За время простоя в связи с ремонтом автомобиля водитель-экспедитор получает только базовый оклад Обаз без надбавок и премиальных.

4.3. В случае получения замечаний от начальника транспортного отдела премиальная часть уменьшается в соответствии с таблицей Приложения 2.

4.4. Начальник общего отдела ведет на каждого водителя личный листок учета безаварийности и бездефектности труда, в который заносятся все нарушения требуемого порядка работы.

4.5. В конце расчетного месяца начальник общего отдела подводит итоги и проставляет процент премиальных за расчетный месяц.

4.6. В личном листке водителя учитываются количество рабочих часов переработки сверх нормированного рабочего времени.

4.7. Данные по процентам премиальных и по количеству часов переработки передаются начальником общего отдела Генеральному директору для начисления денежного вознаграждения водителям за расчетный месяц.

V. Порядок применения настоящего Положения

5.1. Настоящее положение вступает силу после утверждения его Генеральным директором.

5.2. До 2 числа следующего за расчетным месяца начальник общего отдела передает Генеральному директору необходимые для расчета заработной платы данные на каждого водителя-экспедитора.

VI. Порядок изменения настоящего Положения

6.1. Настоящее положение может быть изменено или дополнено распоряжением Генерального директора в случаях, когда:

  • Текущее финансовое состояние Компании не позволяет в полной мере или частично реализовывать настоящее Положение;
  • Разработано новое Положение, позволяющее более эффективно решать вопросы денежного вознаграждения;
  • В иных случаях, когда реализация настоящего Положения невозможно или нецелесообразна.

  • 6.2. Предложения по изменению и дополнению настоящего Положения вносят на рассмотрение Генерального директора следующие должностные лица: коммерческий директор, начальник общего отдела, зам. генерального директора по персоналу.

    6.3. Вносимые изменения и дополнения должны быть согласованы с вышеперечисленными должностными лицами и утверждены Генеральным директором.

    Порядок применения надбавки за классность

    1. В целях поощрения добросовестной работы для водителей-экспедиторов вводятся три категории классности работы: 1 класс, 2 класс и 3 класс.

    2. Присвоение очередного класса производится по итогам работы водителя-экспедитора за квартал. Для присвоения классности водитель должен показать добросовестную работу в течение трех месяцев и не иметь более 1 взыскания за этот период.

    3. Очередной класс присваивается временно, на срок 3 месяца. Если за этот период водитель имел более 2 взысканий, то на следующие три месяца его классность снижается.

  • Водитель 3 класса Иванов И. И. в течение трех месяцев не имел ни одного замечания. По итогам работы ему присваивается 2 класс сроком на три месяца;
  • Водитель 2 класса Петров П. П. в течение трех месяцев получил 4 замечания. По итогам работы классность ему снижается до 3 класса на срок три месяца.

  • 5. Надбавки за классность:

    Классность Процент надбавки
    к базовому окладу
    3 класс 10%
    2 класс 15%
    1 класс 20%

    Порядок применения премиальных процентов за безаварийную и бездефектную работу

    1. Замечания водителям делаются начальником транспортного отдела и фиксируются в личном листке водителя-экспедитора в соответствии с «Положением о безаварийной и бездефектной работе».

    2. Замечания (взыскания) водителям делаются в следующих случаях:

  • За аварию на линии, приведшую к материальным потерям собственника автомобиля или третьих лиц, если виновником ДТП признан водитель-экспедитор;
  • За поломку автомобиля в рабочее время и потерю рабочего времени на ремонт;
  • За недобросовестное отношение к работе и вверенной технике;
  • За невыполнение порученного задания по вине водителя;
  • За некорректное общение с клиентами Компании;
  • За срыв развоза товаров клиентам по вине водителя;
  • За несвоевременное оповещение начальника общего отдела или начальника транспортного отдела о проблемах, возникших на линии или при сдаче товара.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector