Svarkin-spb.ru

Проблемы со страховой компанией

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью “Рассылки” или “Статистики разделов” на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь “Расширенным поиском”. Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.

РегионСамара.ru, 17 марта 2010 г.

Потерпевшие «Арбата» не скоро получат компенсацию

4 марта Федеральная служба страхового надзора отозвала лицензию у страховой компании ООО «СК «Арбат». Причина отзыва – убытки в самарском филиале компании, которые в 2 раза превысили убытки «Арбата» по России. Доля ОСАГО в портфеле компании по области составила большую часть, что критично для страховой компании. Во время приостановки лицензии ООО «СК «Арбат» не представила в РСА [. ]

Вольная Кубань, Краснодар , 12 ноября 2009 г.

Как обезопасить себя от проблем со страховыми компаниями?

Сегодня на рынке услуг активно развивается страхование. И количество недовольных клиентов растет с каждым днем. Страховые компании часто отказывают в выплате, по непонятным причинам уменьшают сумму возмещения. Итак, что нужно делать, чтобы отношения со страховой компанией не закончились судом?

Прежде всего нужно правильно определиться с выбором страховой компании. Ориентируясь при этом на такие показатели, как срок пребывания компании на страховом рынке, финансовые показатели за последний год, средний оборот, наличие региональной сети, виды лицензий, членство в тех или иных объединениях страховщиков. Отзывы на различных форумах тоже могут- помочь, однако ориентироваться исключительно на них не стоит. Ведь у компании с большим оборотом в любом случае будет и большее количество недовольных клиентов – меньше всего негативных отзывов будет о компаниях-однодневках с минимальным оборотом.

Кроме того, довольно часто несвоевременная выплата страхового возмещения или же отказ в его выплате вызваны нарушениями договора страхователем. Определенным показателем может быть и список VIP-клиентов компании – государственных органов, дипломатических представительств, крупных организаций. Конечно, подход к таким клиентам и к рядовому страхователю может очень различаться, однако это все-таки является показателем стабильности и платежеспособности компании.

Главный совет: перед тем как подписывать договор, внимательно его прочитайте. Если вместо полнотекстового договора на руки вам выдают страховой полис (который по законодательству является формой договора страхования), попросите также правила страхования, согласно которым этот договор заключается. Там обычно содержится очень много полезной информации: например, перечень случаев, когда вам могут отказать в выплате возмещения, особые процедуры возмещения в отдельных случаях, сроки выплаты и пр.

Идеальный вариант – взять образец договора и/ или правила домой, внимательно, в спокойной обстановке их прочитать, возможно, посоветоваться с юристом. По каждому пункту, который вам неясен, задавайте вопросы, требуйте детальных разъяснений. Если все равно какие-то моменты остаются неясны – отложите подписание договора до консультации у юриста. Ведь большое количество проблем с выплатой возмещения возникает именно из-за незнания страхователем условий договора.

Так, нередки случаи, когда о каком-либо пункте договора (например, о специальном порядке определения износа объекта страхования) человек «узнает» только в суде – при том, что этот пункт четко прописан в подписанном им договоре. Вышеизложенное не столь актуально при заключении договоров по обязательным видам страхования, так как условия этих договоров чаще всего прямо предусмотрены в соответствующем нормативном документе (законе, подзаконном акте). Однако ознакомиться с текстом данного нормативного акта тоже лишним не будет. И, естественно, не подписывайте ничего, чего не прочитали от первой до последней строки.

Не пытайтесь сэкономить на страховке. Да, естественно, страховой агент или работник страховой компании обязаны разъяснить вам условия договора. Но если клиент заходит в кабинет со словами: «Мне подешевле! » – вряд ли представитель страховой компании будет заставлять его все-таки послушать о тарифах и коэффициентах.. Особенно часто такие случаи возникают, когда страхование для человека является обязательным (например, при страховании предмета залога) и воспринимается не как форма защиты имущественных интересов, а как очередной побор.

В последнее время довольно часто страховые компании упрекают в мошенничестве из-за пункта договора, предусматривающего, что «страховое возмещение не может превышать размера задолженности клиента по кредитному договору». Такие договоры обычно в 1,5-2 раза дешевле, чем страхование имущества на полную стоимость, поэтому пользуются повышенным спросом. Проблемы возникают тогда, когда после полной уплаты кредита (т. е. когда страховое возмещение будет равняться нулю) наступает страховой случай. Абсолютно правомерный и соответствующий условиям договора отказ в выплате клиентом воспринимается как обман.

При наступлении страхового случая в точности следуйте положениям договора. Написано «позвонить в страховую компанию с места события» – значит, нужно звонить с места, не сдвигая машину ни на сантиметр. Написано «вызвать компетентные органы» – значит, надо вызвать компетентные органы, и т. д. Невыполнение какого-либо из этих требований может стать причиной отказа в выплате возмещения или уменьшения его размера.

При первом же разговоре с аварийным комиссаром (представителем страховой компании, который будет вести ваше дело и определять размер возмещения) попросите составить для вас список всех документов, необходимых для принятия решения. Согласуйте, какие из них обязаны подать вы, а какие – собрать страховая компания. Ведь очень часто выплата затягивается по причине отсутствия у страховой компании какой-либо бумажки, которую клиенту иногда получить гораздо проще.

Кроме того, благодаря этому списку вы сможете более точно рассчитать сроки получения возмещения, так как в договорах и/или правилах страхования очень часто содержится указание, что возмещение выплачивается через определенное количество дней после получения страховой компанией последнего необходимого документа. Конечно, эти советы не помогут вам, если ваша страховая компания – мошенническая организация-однодневка, специально созданная для выкачивания денег. Однако уберегут вас от возможных недоразумений и недопониманий с более-менее серьезной организацией.

Вся пресса за 12 ноября 2009 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг

Проблемы со страховой

В нашей стране страхование гражданской ответственности является обязательным видом страховки, которую должен получить каждый автолюбитель. Авто владельцы, являясь сознательными гражданами страны, выполняют своё обязательство, установленное законодательством Российской Федерации, выраженное в обязанности ежегодно страховать свой автомобиль от несчастных случаев. Заключая договор со страховой компанией, водитель уверен, что при наступлении страхового случая, он сможет беспрепятственно получить положенную компенсацию. Но практика показывает совершенно обратное. Страховые компании не торопятся всем подряд выплачивать огромные суммы по страховке. Ведь, если всем выплачивать положенное по закону страховое возмещение, то недолго и разориться. Как известно, страховые компании – это коммерческие организации и от своей деятельности они должны получать прибыль, что страховщики с успехом и делают.

Только столкнувшись с неприятностями на дороге, водители понимают, что не так уж просто получить положенные тебе по закону деньги. Проблемы со страховой возникают по вине недобросовестности страховщиков. Итак, попав в ДТП, и собрав все необходимые документы, автолюбитель спешит в страховую компанию для того, чтобы представить эти документы и получить страховое возмещение, которое так необходимо для проведения ремонтных и восстановительных работ транспортного средства после дорожного происшествия. Но, неожиданно для себя, сталкивается с некоторыми проблемами. Страховщик, как правило, отказывает в выплате страховки, не признает Вашу ситуацию страховым случаем, или же готов заплатить Вам определенную сумму, но она в разы меньшей той, которая необходима для покрытия расходов по восстановлению автомобиля.

Что делать, если при попытке получить положенную Вам компенсацию на ремонт автомобиля после дорожно-транспортного происшествия, Вас поджидают проблемы со страховой? Естественно, ни в коем случае нельзя опускать руки, необходимо бороться за справедливость! Стоит понимать, что своими силами разрешить проблемы со страховой трудно, а иногда и невозможно. Ведь страховщик имеет в своем штате квалифицированных специалистов, знающих все тонкости страхового законодательства. Вы же, как человек не просвещенный в области науки юриспруденции, вряд ли знакомы с законодательством Российской Федерации. В большинстве случаев автолюбители элементарно не знают своих законных прав. Поэтому следует посещать страховую компанию в сопровождении опытного автоюриста, услуги которого готова предложить наша компания «Юридическая помощь».

Мы сотрудничаем с лучшими автоюристами в Москве, за плечами которых, богатая юридическая практика разрешения страховых конфликтов, как в досудебном порядке, так и в рамках судебного процесса. При поддержке автоюриста, возможно, удастся урегулировать возникший конфликт со страховщиком мирным путем в претензионном порядке. Если страховая не хочет проблем, то пойдет Вам навстречу, видя то, что Вы настроены решительно. Как правило, страховые компании не желают участвовать в судебном разбирательстве, ведь практически всегда, суд занимает позицию пострадавшего авто владельца, и выносит решение в пользу застрахованного лица. Страховые компании же в этом случае, не только выплачивают в полном размере компенсационную выплаты, но и обязуются покрыть все судебные расходы, оплату услуг защитника потерпевшего. А это лишние денежные затраты, которые не на руку страховщику.

Для того, чтобы доказать, что страховая сумма, предложенная страховщиком ниже реальной стоимости причиненного ущерба, Вам придется провести независимую экспертизу. Не все знают, что результаты экспертизы, которую проводит страховая компания, несколько искажены. Страховая выплата по результатам оценки в 3, а порой и в 4 раза, меньше действительной суммы причиненного ущерба, ведь страховщики действуют строго в своих интересах. Девиз их работы следующий – побольше получить денежных средств от своего клиента, и поменьше заплатить при наступлении страхового случая. Поэтому неудивительно, что столько проблем со страховой, возникает при попытке получить сумму, необходимую для возмещения понесенного ущерба. Нередко, страховщик сознательно тянет время, отведенное для выплаты страховой суммы. Ведь юристы страховых компаний знают, что срок исковой давности, в течение которого Вы можете обратиться в суд с целью защиты своих интересов, ограничен законодательством. Не все водители также знают, что законом установлен срок, в течение которого страховщик должен Вам ответить. Обычно этот срок равен тридцати дням. В большинстве случаев, страховые компании затягивают с ответом до момента, когда обратиться в суд уже нет возможности, так как все сроки уже прошли.

Итак, как Вы уже поняли, если у Вас возникли проблемы со страховой компанией, необходимо как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью специалиста по делам о ДТП. Ведь чем раньше Вы займетесь решением своей проблемы, тем быстрее сможете получить компенсацию от страховщика и заняться ремонтом своего автомобиля.

Как избежать проблем со страховыми компаниями? Инструкция к применению, советы юристов.

В наше время страховой бизнес получил достаточно широкое распространение, практически любой риск можно застраховать. Но часто бывает такое, что после наступления страхового случая страховые компании не полностью выплачивают указанную в вашем договоре сумму, ссылаясь на непонятные обстоятельства и прочие недоразумения. Как себя обезопасить от таких рисков, чтобы не пришлось подавать в суд на страховщика?

1. В первую очередь необходимо правильно выбрать страховую компанию. Для этого необходимо провести самостоятельную работу. Для начала внимательно прочитайте о структуре компании, её годовых оборотах, сроке пребывания на рынке в той сфере страхования, с которой связан ваш будущий договор, на сайтах независимых рейтинговых агентств посмотрите рейтинг компании. В интернете почитайте форумы с описанием недобросовестных страховщиков, какие уловки они применяют для уклонения от выплаты страховки. Как правило если вы выберете большую страховую компанию, количество отзывов сети будет достаточно для того чтобы сделать соответствующие выводы.

Почитайте отзывы о сроках выплаты страховки при наступлении страхового случая, в течение какого срока вы должны сообщить страховщику о наступления последнего. На сайте и в офисе компании посмотрите список крупных VIP клиентов федерального и регионального значения, региональные клиенты очень внимательно относятся к своим рискам, поэтому их доверие может вас склонить к правильному выбору. Но бывает и такое, что работа с ключевыми клиентами существенно отличается от подхода работы к мелким клиентам и физическим лицам. Но в любом случае подобная информация не будет лишней.

2. Основной секрет который вы слышите постоянно, но все время забываете применять – внимательно читайте условия договора. Если вам предлагают подписать полис в котором не указан весь перечень условий, просите чтобы вам распечатали полные правила страхования. Часто в таких правилах «под звездочкой» скрываются исключения из наступления страхового случая которые вам не подходят или противоречат целевому назначения застрахованного имущества или благ.

Многие страховщики используя такие уловки пытаются снизить количество выплат по страховым случаям. И потом обратившись в суд и узнав о «неизвестном» вам пункте договора стоит обижаться только на себя. При заключении договора обязательного страхования, можно быть не столь внимательным, потому как в таких договорах условия регламентированы государственными нормативными актами, но в любом случае полные знание страхового договора не будет для вас лишним. Ну и самое главное – обязательно читайте договор от начала до конца и если встретили какой-то непонятный пункт спросите агента, что он означает и как его трактовать.

3. Экономия на страховке может стать большой потерей при наступлении страхового случая. Будьте внимательны, не стоит гнаться за дешевизной, как это обычно принято при обязательном страховании залогов. Возможен же вариант наступления страхового случая, и тогда ваши убытки будут увеличены вдвое – за долг и за потерянное имущество.

В последнее время страховые компании даже стали обвинять в мошенничестве, в связи с включением в договор такого «скользкого» пункта, как «страховая выплата при наступлении страхового случае не может превышать текущей задолженности по кредитному договору». То есть если вами досрочно исполнены обязательства по кредитному договору и внезапно наступает страховой случай, а задолженность по кредиту равно нулю, страховая выплата также равно нулю. Такой оборот представляется страхователю как обман, в то время как низкая страховая премия его не смутила.

4. В случае наступления страхового случая обязательно четко исполняйте инструкции прописанные в договоре. Указано звонит в страховую компанию – звоните, указано вызвать милицию, скорую, пожарных – вызывайте, запрещено перемещать имущество – не перемещайте. Не выполнив какой-нибудь пункт договора, вы можете потерять часть или даже всю сумму страхового возмещения.

5. Во время первой беседы со страховым комиссаром либо другим представителем копании после наступления страхового случая, обязательно попросите весь список документов необходимых для получения возмещения. Возможно, что часть документов необходимых для ускорения выплаты вам будет собрать проще чем страховой компании, таким образом, вы снизите временные затраты и ваши и страховщика.

Также имея представление о полном списке документов и порядке действий при наступлении страхового случая вам будет проще рассчитать сроки в которые вам будет выплачена страховая сумма.

Данная инструкция поможет вам если речь идет о серьезной страховой компании, а не компании с мошенническими предпосылками, в таком случае вам предстоит судебное разбирательство. А чтобы такого с вами не случилось, будьте внимательны к страховщику как к должнику, именно так можно обозначить роль страховой компании в ваших отношениях при наступлении страхового случая.

Читайте также

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Читать еще:  Ключи зажигания самой непонятной конструкции
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
&nbsp Найти : главное , по изданию , по теме , за период &nbspПолучать: на e-mail , на свой сайт
&nbsp Рейтинги популярности