Svarkin-spb.ru

Признаки неисправностей в системе ГУР

Неисправности ГУР

Гидроусилитель руля является одним из самых важных элементов системы управления автомобиля. По сути, одна только неисправность ГУР может стать причиной серьезной аварийной ситуации и привести к смерти водителя. Таким образом, осознавая всю важность корректной работы системы управления авто, следует со всей серьезностью относиться к любым признакам неисправности ГУР и быстро их устранять. В этой статье мы с вами разберемся, какие вообще могут возникнуть неполадки в работе гидроусилителя рулевого колеса и что нужно сделать, чтобы быстро и правильно их исправить.

Признаки неисправности ГУР

На самом деле причин и признаков неполадок в гидроусилители руля может быть достаточно много. Как и любое устройство, ГУР подвержен самым разнообразным поломкам, вне зависимости от года выпуска и производителя. Но, сегодня мы поговорим о самых типичных и главных признаках неисправностей, которые встречаются чаще всего. Принято считать, что существует два типа проблем, связанных с редуктором и непосредственно насосом ГУР. В целом, неполадки могут быть следующие:

  1. Руль сильно удерживается и часто во время вождения вы чувствуете слабые и сильные толчки – проблема скорее всего с приводным ремнем, который имеет слабое натяжение.
  2. Во время поворота рулевого колеса требуется прикладывать значительные усилия – проблема таится в неисправности все того же приводного руля или заправочного бачка. Стоит немедленно проверить уровень жидкости в бачке. Также обратите внимание на то, не загрязнен ли он. Иногда такие проблемы встречаются из-за масляного насоса
  3. Чувствуются сильные вибрации – обратите внимание на то, в каком состоянии ваши шины. Чаще всего вибрации вызваны именно тем, что шины имеют плохое сцепление или «шишки».
  4. Рулевое колесо поворачивается слишком легко. В этом случае нужно проверить состояние электронного оборудования ГУРа. Также может «барахлить» спидометр. Если с электроникой все в порядке, то надо удостовериться, что в бачке достаточное количество жидкости, так как данная неисправность может свидетельствовать о том, что ГУР постепенно перестает работать из-за ее малого количества.
  5. Одна из самых распространенных неисправностей насоса ГУР – постоянное откручивание шкива. Дело в валах, которые могут оказаться с небольшими дефектами. Также есть вероятность не плотного соприкосновения шлангов с остальными элементами системы.
  6. Руль шумит – трубки гидроусилителя разболтались и начали отсоединяться от кузова. Еще одна причина такой неисправности – неверно установленные наконечники тяги руля.
  7. Во время движения колеса после поворота «тяжело» возвращаются к ровному движению – в этом случае вам следует обратить внимание на крепление руля и переключателей поворотов, возможно, это крепление расшатано или изначально установлено не плотно. Может быть плохо выровнен клапан контроля или ослаблены шарниры.
  8. Руль самостоятельно поворачивается – ГУР работает с плохим давлением насоса. Проблема может крыться в заклинивании клапана. Иногда, но крайне редко, решением может быть проверка шаровых шарниров.
  9. Парковка осуществляется с трудом, без учета слабого уровня вождения водителя, то решение такой неприятной ситуации найдется в ремонте клапана управления насоса гидроусилителя руля.

Как устранять неисправности ГУР

После того, как вы выяснили, почему ваш гидроусилитель рулевого колеса работает некорректно, можно перейти непосредственно к ремонту проблемных частей. Если неполадки не являются критичными, то можно сделать все самостоятельно, однако при недостаточном уровне квалификации или появлении серьезных проблем, наилучшим вариантом будет обращение к специалистам в фирменном автосервисе.

Читать еще:  Эвакуировали машину — что делать?

Для начала обсудим то, что вы сможете исправить самостоятельно. Речь, конечно же, о замене или правильной регулировке приводного ремня, наполнении и очистке заправочного бачка. К слову, если говорить о жидкости, то менять ее часто не советуем. Однако если есть острая необходимость в замене, то старое масло следует сливать, заливая при этом новое. Также не забывайте, что главный принцип при любой работе – не допустить завоздушивания системы, которое может «поставить крест» на нормальной работе ГУР.

Если начинает вытекать жидкость, то проблему придется самостоятельно искать во всей системе, так как причиной может быть что угодно, от подшипников до валов. Поэтому, будьте готовы, что в некоторых случаях вы будете вынуждены буквально вручную перебирать все элементы гидроусилителя. Более того, в профилактических целях тщательным осмотром на предмет неисправности ГУР следует заниматься регулярно.

Сам гидроусилитель при серьезных поломках и неисправностях могут заменить или отремонтировать специалисты на СТО. С другой стороны, починкой насоса ГУР можно заняться и самостоятельно, особенно учитывая, что именно неполадки к его работе чаще всего приводят к некорректному функционированию ГУРа. Все делается достаточно просто – вам просто нужно снять все детали, осмотреть их очистить. Если внутри корпуса есть дефект в виде небольшой ступеньки, поможет обычная дрель с правильной насадкой – так же с этой проблемой справляются и в сервисах.

Замену старого сальника или подшипника тоже можно произвести самостоятельно. Новый подшипник крепится обратно с помощью выточки на внешней стороне. Также следует перед установкой просверлить пару отверстий в стенках насоса, куда и будет вставляться подшипник. Само крепление обеспечивается с помощью двух болтов, шапки которых после затягивания легко отпиливаются ножовкой.

Таким образом, если все делать правильно, то большинство неисправностей ГУРа можно убрать с помощью элементарной замены отдельных деталей, с чем справится буквально любой опытный автомобилист.

Как правильно эксплуатировать ГУР

Для того чтобы гидроусилитель рулевого колеса прослужил вам, как минимум обозначенный производителем срок, требуется соблюдать некоторые простые правила во время его эксплуатации.

Первое, о чем нельзя забывать – постоянное внимание к тому, насколько требователен к усилиям ГУР во время поворотов и когда автомобиль заглушен. Если разница есть и она вполне ощутима, то беспокоиться о неисправностях гидроусилителя не стоит. Как только вам покажется, что во время стоянки руль поворачивается с теми же усилиями, что и при поворотах в движении, стоит сразу все проверить на наличие неполадок.

Немаловажным профилактическим действием остается постоянная проверка натяжения приводного ремня. Если вы замечаете, что натяжение слишком большое, то, продолжая ездить в таком состояние, вскоре приготовьтесь к серьезному ремонту насоса. При слабом натяжении быстро изнашивается сам ремень привода.

Читать еще:  Что будет выпускать АЗЛК

Хотя бы раз в год занимайтесь заменой фильтра, а также не забывайте, что удерживать руль в повернутом состоянии больше пары минут – движение в сторону новых поломок и неисправностей в системе ГУРа (при таком положении может закипеть масло).

Ну, и самое последнее, к тому же, самое очевидное – если ваш ГУР неисправен, не нужно ездить на автомобиле до ремонта. Есть вероятность, что вы полностью «убьете» систему гидроусилителя, а это, в свою очередь, приведет к ее полной замене, которая стоит довольно дорого.

Признаки и причины неисправности рулевого управления

Неисправности рулевого управления вместе с неисправностями тормозной системы являются самыми серьезными неисправностями автомобиля.
С широким применением на современных легковых автомобилях реечного рулевого механизма перечень неисправностей рулевого управления значительно сократился.

К неисправностям рулевого управления относятся:

  • износ передающей пары ( «шестерня -рейка»);
  • нарушение герметичности рулевого механизма;
  • износ или разрушение подшипника рулевого вала;
  • износ шарнира наконечника рулевой тяги.

Самой распространенной неисправностью рулевого управления является износ шарового шарнира наконечника рулевой тяги.

Различают следующие неисправности гидроусилителя руля:

  • износ подшипника вала насоса;
  • пробуксовка ремня привода насоса;
  • низкий уровень рабочей жидкости в бачке;
  • засорение элементов привода (фильтрующего элемента, клапана насоса и др.);
  • ослабление крепления или повреждение шлангов.

Основными причинами неисправностей рулевого управления являются:

  • низкое качество дорог;
  • нарушение правил эксплуатации (изменение периодичности обслуживания, применение некачественной рабочей жидкости и комплектующих);
  • неквалифицированное проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту системы;
  • предельный срок службы системы;
  • отклонения от рабочих характеристик колес (давление в шинах, балансировка, степень износа шин, износ ступичного подшипника).

О наступающей неисправности рулевого управления свидетельствуют, как правило, различные внешние признаки, основными из которых являются:

  • стуки в рулевом управлении;
  • биение на рулевом колесе;
  • увеличенный люфт рулевого колеса;
  • тугое вращение рулевого колеса;
  • шум в усилителе рулевого управления;
  • подтекание рабочей жидкости.

К сведению: люфтом называется холостое движение рулевого колеса, т.е. движение, при котором поворот не производится.

Несколько слов о подтекании рабочей жидкости.
Подтекание рабочей жидкости в элементах рулевого управления происходит не так явно, как при неисправностях системы охлаждения – лужу под автомобилем вы не увидите.

Установить подтекание можно при детальном осмотре системы, при этом неисправный элемент выглядит влажным, специалисты еще говорят – запотевшим.

Внешние признаки и соответствующие им неисправности рулевого управления:

1) стуки в рулевом управлении

  • износ шарнира наконечника рулевой тяги;
  • ослабление крепления шаровой опоры
    2) биение на рулевом колесе
  • износ шарнира наконечника рулевой тяги;
  • износ или разрушение подшипника рулевого вала;
  • отклонения от рабочих характеристик колеса
    3) увеличенный люфт рулевого колеса
  • износ шарнира наконечника рулевой тяги;
  • износ передающей пары;
  • износ подшипника рулевого вала
    4) тугое вращение рулевого колеса
  • нарушение угла установки колес;
  • пробуксовка ремня привода;
  • низкий уровень рабочей жидкости;
  • засорение элементов привода
    5) шум в усилителе рулевого управления
  • износ подшипника вала насоса;
  • пробуксовка ремня привода;
  • низкий уровень рабочей жидкости
    6) подтекание рабочей жидкости
  • нарушение герметичности рулевого механизма (износ пыльника рулевой тяги);
  • ослабление крепления или повреждение шлангов
Читать еще:  Инструменты и материалы для самостоятельной полировки

Неисправности гидроусилителя руля

Практически все современные автомобили оснащены таким полезным устройством как гидроусилитель руля. Именно ввиду наличия столь важной детали маневрирование на низких скоростях движения автомобиля не требует серьезных физических усилий. Однако, по ряду причин, механизм может начать давать сбои, что является весьма опасным явлением. Поэтому логично было бы узнать о возможных дефектах гидроусилителя руля ещё до того, как проблема настигнет вас в самое не подходящее время.

В целом нужно сказать, что гидроусилитель весьма надежный агрегат, который повредить весьма сложно. Однако это не исключает того условия, что при постоянной езде по некачественным дорогам и в особенности в зимнее время года, процесс износа отдельных элементов идет ускоренными темпами. Так же в качестве негативного фактора можно рассматривать самую обычную пыль и грязь, которые проникают практически во все незащищенные места автомобиля.

Возможные дефекты гидроусилителя руля

И так, если попытаться классифицировать все возможные поломки которые характерны для ГУР, то окажется, что их условно говоря можно поделить на две группы, а именно на гидравлические и чисто механические. Самый распространенный дефект вызванный свойствами гидравлической среды, заключается в том, что специальная жидкость при низких температурах начинает густеть. Это в свою очередь приводит к тому, что в отдельных частях устройства значительно увеличивается давление и как результат в первую очередь страдают сальники, которые начинают подтекать. Вероятность данного типа поломки увеличивается многократно, если оставить автомобиль на улице при минусовой окружающей температуре с вывернутыми колесами.

Ну и конечно, если перечислять все самые актуальные проблемы связанные с гидравликой, то непременно следует отметить и банальное несоблюдение рекомендаций по периодической замене специальных масел. Обычно индикатором отработанной гидравлической жидкости служит изменение её цвета, а именно помутнение.

Механические неисправности гидроусилителя руля обнаружить гораздо легче, но от этого не уменьшается возможный ущерб при их обнаружении. Например, стучащая рулевая рейка вполне себе прямо говорит, что именно ГУР работает неправильно. Решение данной проблемы лежит в двух плоскостях. Для этого можно просто покрутить регулировочную контргайку, либо если это не возможно, полностью демонтировать рулевую рейку и далее провести полноценный ремонт.

Так же в ряде случаев можно столкнуться с тем, что по ряду причин произошел обрыв ремня гидроусилителя руля. В данном случае, водитель практически сразу ощутит поломку, ибо управлять автомобилем станет чрезвычайно трудно и как следствие небезопасно.

Подводя итог можно в целом заметить, что большинство неисправностей возникающих с ГУР можно было бы предотвратить, выполняя простые профилактические мероприятия. Поэтому можно сделать как минимум три важных вывода:

    Отработавшая, загрязненная гидравлическая жидкость многократно ускоряет износ основных деталей ГУР;

Периодически требуется следить за уровнем жидкости. Её недостаток приводит к ускоренному разрушению трущихся элементов системы;

  • Заливаемая жидкость должна иметь именно те параметры, которые рекомендует производитель автомобиля.
  • Вот собственно и весь краткий обзор касающихся возможных поломок в работе гидроусилителя руля.

    Смотрите видео про принцип работы гидроусилителя руля, его основные узлы, полезные советы по его эксплуатации и прочее:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector