Svarkin-spb.ru

Притирка клапанов своими руками

Как притереть клапана на ВАЗ

Вы провели капитальный ремонт двигателя, заменили поршневые кольца, прокладку и другие элементы силового агрегата? Работа ещё не окончена. Чтобы мотор функционировал правильно, нужно правильно притереть клапана.

Зачем нужно притирать клапана

Если не выполнить процедуру, клапана могут работать некачественно — например, пропускать бензин и воздух в закрытую камеру сгорания. Это ухудшит ходовые характеристики двигателя и со временем может привести к поломке. Притирка помогает добиться максимальной герметичности. Выполнять работу надо не только после установки новых клапанов — нередко она нужна и в случаях, когда изделия давно не менялись. Причиной «дёрганий» авто на холостых оборотах может являться разность компрессии в цилиндрах. Притирка — единственный способ справиться с проблемой.

Как добиться результата в домашних условиях

  • С помощью специального станка. На самом деле такой агрегат не выполняет притирку — он нарезает фаску седла и клапана, благодаря чему удаётся добиться как можно более жёсткой центровки и обеспечить точное сопряжение. Результатом становится нарезанный профиль высокой прочности, обеспечивающий качественную работу двигателя. Преимуществом метода является простота — после обработки останется только помыть и собрать головку.

Притирка клапанов с помощью станка

Притирка клапанов своими руками

Основные правила и секреты

Для осуществления процесса нужно снять головку блока цилиндров.

  • Чтобы извлечь клапана из втулок, которые их направляют, надо предварительно убрать пружины клапанов. Для этого можно применять инструменты для клапанов, доступные в специализированных магазинах.
  • Обычно на стержень приспособления надевают резиновый шланг и хомуты. Вместо этого можно использовать наконечник со сквозным резьбовым отверстием в боковой стенке. В это отверстие вворачивается болт, фиксирующий стержень клапана.
  • Перед притиркой осмотрите клапана. Если на них есть следы деформации (погнутости и трещины) – такие изделия использовать нельзя. Замените их новыми. Имеется нагар? Очистите его — для этого можно применять жёсткую щётку.

Как выполнить своими руками правильно

Притирать клапана можно несколькими способами. Оптимальный вариант — использование станков и фрез, но они не всегда есть рядом. В таком случае лучше прибегнуть к ручному варианту.

Инструменты для притирочных работ

Приспособления для притирки подразделяются на 2 группы.

  1. Зажимающие клапан сверху, фиксирующиеся на стержне. На одной из сторон располагается ручка. Для достижения результата её нужно тянуть и вращать.
  2. «Присоски». Фиксируются на тарелке клапана, также оснащаются ручкой. Для использования надо прижать клапан к тарелке и вращать приспособление в разные стороны.

Инструмент для притирки клапанов: зажимающая сверху модель

При отсутствии инструмента подойдут шуруповёрт или дрель.

Вне зависимости от выбранного инструмента вам понадобятся следующие приспособления:

  • абразивная или алмазная паста;
  • пружина — такая, чтобы можно было без труда сжать руками и надеть на клапан;
  • керосин.

Нет возможности раздобыть абразивную пасту? Приготовьте её! Для этого понадобится наждачная бумага с мелким зерном или стружка наждачного камня. Снимите с неё камни и смешайте их с солидолом или аналогичным веществом в пропорции 2 к 1. По консистенции смесь должна напоминать шампунь. В крайнем случае в качестве основы сгодится и стандартное моторное масло.

Важный этап притирки клапанов: нанесение абразивной пасты

Притирка своими руками на ВАЗ 2109 с помощью пасты

  1. Возьмите клапан в руки и наденьте на него пружину. Верните клапан на место, обратно в машину.
  2. Подожмите его пальцами и установите на ножку заранее подготовленный инструмент.
  3. Винтом зафиксируйте инструмент на клапане.
  4. Нанесите на притирочную плоскость тарелки абразивную пасту.
  5. Вращайте клапан в обе стороны, выполняя притирку. Нужно выполнить около 5 движений, после чего следует поднять изделие, перевернуть его на 90 градусов и повторить действия.
  6. Выполняйте процедуру, пока на тарелке и седле головки не появится матовое кольцо серого цвета.
  7. По завершении работ со всеми клапанами протрите их керосином и тщательно вытрите ветошью.

Так должен выглядеть клапан после притирки

Как притереть на станке

Если есть доступ к станку, лучше воспользоваться им.

  1. Зажмите клапан в специальном фиксаторе, включите станок. Шлифовальный круг быстро вращается в одну сторону, клапан — в другую, медленнее. Аккуратно подводите изделие к кругу и притирайте его.
  2. Не шлифуйте изделие слишком сильно. Прекратите обработку, как только процесс шлифовки станет непрерывным.
  3. Остановите агрегат, снимите клапан и протрите его керосином.
  4. После этого нужно осмотреть головку блока цилиндров. Изучите седла, запрессованные в головке. Притирать их можно только при отсутствии повреждений. Если на сёдлах имеется прогар, обработайте его шарошкой — пока серое кольцо не возникнет по всему кругу.
Читать еще:  Назначение и принцип работы реле стартера

Чтобы обработать седла, нужна вот такая шарошка

Видео: притирка клапанов ВАЗ

Проверка работоспособности

Есть три способа проверки правильности притирки клапана.

  • С помощью вакуум-тестера. Самый надёжный и простой вариант. Подключите инструмент к каждому отверстию со сторон впускного и выпускного коллекторов. Теперь используйте его. Если клапана притёрты плохо, уровень разряжения на манометре будет недостаточным.
  • С помощью керосина. Установите клапана на место, положите головку вверх камерой сгорания и налейте сверху керосин. Оставьте их так на несколько часов. Если керосин не вытек — всё в порядке. Эксперты не рекомендуют использовать этот метод, так как он не слишком надёжен.
  • С помощью карандаша. Рисуем радиальные линии по всей окружности рабочей кромки седла клапана. Устанавливаем клапан на место, крепко прижимаем его и вращаем по кругу. Достаём изделие и смотрим на узор. Если линии стёрлись и равномерно закрасили поверхность — всё в порядке. Если имеются неровности — притирка выполнена неправильно.

Притирка клапанов обеспечивает нормальную работу двигателя. Обязательно регулярно прибегайте к процедуре — так вы сможете избежать проблем с силовым агрегатом.

Притирка клапанов ВАЗ (модели 01 до 07)

Для стабильной работы двигателя и адекватного расхода бензина, требуется четкая работа его составляющих, и клапана не исключение. Они должны четко, и главное вовремя, открываться и закрываться, и плотно сидеть в седлах и обеспечивать герметичность при работе поршней.


После прохождения мотором нескольких сотен или даже десятков тысяч километров на клапанах образовывается нагар, поэтому они неплотно сидят в седлах и не обеспечивают полной герметичности камер сгорания, что приводит к потере мощности и лишнему расходу топлива.
В таких случаях приходится применять процедуру притирки клапанов. На автомобилях импортного производства (дорогих), эту процедуру проводят высококлассные специалисты (на СТО). А на недорогих машинах отечественного производства, таких, как ВАЗ (классика), подобную процедуру проводят в гаражных условиях самостоятельно, что сэкономит семейный бюджет. Из «сложных» инструментов нужна дрель.

Определение состояния клапанов

Чтобы определить состояние клапана без полной разборки головки блока цилиндров, нужно визуально определить, пропускает он или нет. Для этого надо на снятой головке посмотреть на тарелку клапана (его цвет), он должен быть однородного, чаще коричневого цвета. Если в каком-то месте между седлом клапана и тарелкой нет полного прилегания, то в этом месте будет черный нагар.

Это касается выпускных клапанов, впускные прогорают крайне редко, так утверждают многие автолюбители.

Как правильно притереть — процесс выполнения работ

Начинается процесс притирки с рассухаривания клапанов. Сначала подкладываем под тарелку клапана предмет, который служит упором для него.

Чтобы облегчить процесс запоминания и гарантировано исключить ошибку при установке рокеров, опытные автолюбители рекомендуют снимать и притирать клапана по одному.
Популярный способ снятия клапанов – с помощью специального съемника (приобретают в автомагазине или на авторынке), но иногда сухари на конусе прилипают и сразу не снимаются. В этом случае, по утверждению опытных «Кулибиных», можно взять подходящую по диаметру трубку и, приставив ее к верху клапана (сухарику), слегка «тюкнуть» молотком. Легкий удар срывает сухарь, если тот залип, и облегчает процесс снятия клапана съемником.

После снятия пружины вытягиваем клапан из седла и визуально осматриваем. После долгой работы, даже если он не прогорел, все равно на нем есть нагар, поэтому проводим притирку клапанов.
Для этого понадобится специальный притирочный порошок или паста (Permatex® Valve Grinding Compound, паста ГОИ, ВПМ- Авто, М-14 – М-40, и т. д). Пасты применяют сразу, а порошки разводят моторным маслом, при этом получается вязкая субстанция, которая наносится на фаску клапанной тарелки. Пасты и порошки имеют разную величину зерна: крупнее — для первичной притирки, мельче — для финальной.

Намазав фаску седла пастой или разведенным порошком, вставьте его обратно в седло, слегка прижмите и проверните, чтобы паста равномерно распределилась по фаске тарелки и попала на седло. После этого с обратной стороны ГБЦ к штоку клапана присоедините патрон дрели или шуруповерта (дрель лучше, потому что у нее большее чисто оборотов).

Читать еще:  Застряли, что же делать?

Важно! Ни в коем случае не перекашивайте дрель, чтобы притереть клапана правильно. Лучше осторожно тянуть дрель вверх пальцами, упираясь ими в районе патрона, и придерживая ее за ручку.

Сначала дрель должна некоторое время поработать в одном направлении, потом переключите в противоположную сторону (включить реверс).
После нескольких минут работы в каждую сторону ( по 1 минуте в каждую сторону), клапан достают и осматривают. Результат видно невооруженным глазом, седло клапана блестит или имеет матовый серый цвет. Если остаются вкрапления или пятна, процедуру повторите, нанеся финишную пасту. Тоже касается и седла, если оно имеет вкрапления, раковинки или неоднородный цвет, притирку повторяют.
Если клапан правильно притёрт к седлу, его устанавливают на место, предварительно заменив сальник на новый.

Важно! Сальники клапанов менять ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это одноразовая деталь. Иначе вся работа пойдет насмарку, клапан будет свободно чувствовать себя в седле, не даст полноценной герметизации, и по нему будет попадать масло в цилиндры.

Ещё кое-что полезное для Вас:

Сальник снимается при помощи пассатижей. Ими захватывают сальник и, проворачивая его из стороны в сторону, извлекают из паза. Главное — нельзя бить по направляющей втулке, чтобы ее не повредить.

Когда старый сальник снят, ставим новый. Для этого рекомендуют вставить клапан в седло, чтобы он послужил направляющей и облегчил процесс установки. Новый сальник одевается на шток клапана, берется трубка подходящего диаметра, и легким постукиванием молотка по трубке ставим сальник на место. То, что сальник стал на место, определяем по звуку. Сначала он слышен только в районе сальника, а после того как тот станет на место, звук начнет распространяться по всей ГБЦ.

Не стоит забывать, что и в торце штока образуется выработка, которую обязательно убираем. Если ее оставить, то мотор работает с перебоями. Сточить ее можно легко, например, на точильном станке, главное, чтобы поверхность торца штока была ровной (допускается даже слегка выпуклая).

Засухарив клапан, переходим к следующему. Процесс засухаривания несложен, даже если нет специального съемника, воспользуйтесь рожковым ключом, но тогда понадобится посторонняя помощь. Один человек прижимает рожковым гаечным ключом пружину, а другой устанавливает сухарик.

Тщательно вытерев торец клапана и рокер от пыли, грязи и механических частиц, собираем узел, устанавливаем рокер, зафиксировав пружиной. Переходим к следующему клапану, соблюдая ту же последовательность в работе.

После притирки проверяем – болтается клапан или нет? Причиной люфта клапана может быть либо выработка направляющей втулки, либо самого клапана. Если выработка на клапане, то это увидим невооруженным взглядом, и тогда стоит менять его, а если он в порядке, то меняем направляющую втулку.

Видео: Альтернативный вариант — ручная (без дрели) притирка клапанов

Притирка клапанов своими руками. Как притереть клапаны своими руками без инструмента?

При ремонте двигателя нередко требуется притирка клапанов. Это ответственная работа, для выполнения которой необходимо иметь под рукой соответствующий инструмент. Конечно, можно обойтись и без него. Итак, как осуществляется притирка клапанов своими руками?

Когда требуется притирка

Многими применяются специальный инструмент, паста и присоска для притирки клапанов. Однако далеко не все знают, как правильно проводится такая процедура. У седел и клапанов встречается всего несколько разновидностей дефектов:

  • фаски покрыты раковинами либо нагаром, но их форма не изменена;
  • фаски покрыты нагаром и раковинами, при этом их форма изменена.

В последнем случае на поверхности детали может образоваться что-то наподобие ступенек. Помимо этого, коническая форма фаски может измениться и стать закругленной.

Особенности притирки в обоих случаях

Если форма фаски не нарушена, проводится обычная притирка. Если же имеются дефекты, деталь сначала обрабатывают при помощи токарного станка, а седла клапанов зачищаются шарошками конической формы. При этом особое значение имеют размеры приспособлений.

Для начала седла клапанов обрабатываются шарошкой, имеющий угол 45°, затем верхний поясок срезают шарошкой с углом в 15°, а в нижней части седла снимают фаску с углом в 75°. Также допускается обработка деталей абразивными кругами и ручной дрелью. При этом инструменты должны иметь углы 45°, 15° и 75°.

Читать еще:  Фаркоп на Land Cruiser 200

Стоит учесть, что притирка клапанов ручной дрелью или отверткой отнимает много времени. Для ускорения процесса можно применять электрический инструмент, который может провертываться в обе стороны, а также постепенно вращаться по окружности.

Притирочная паста

В первую очередь потребуется паста для притирки клапанов. Это первое, что стоит приобрести в специализированном магазине. В процессе обработки паста наносится на кромку клапана. Такой состав выполняет роль своеобразной мелкой шкурки. Благодаря пасте можно легко притереть клапан к гнезду. Существует несколько основных разновидностей подобных средств. Все они имеют определенные отличия, которые отражаются на стоимости продукции.

Классификация паст

Паста для притирки клапанов классифицируется по степени обработки поверхностей: для первоначальной обработки – крупно-, для окончательной – мелкозернистая. Последний вариант пользуется большой популярностью, так как такую продукцию рекомендуются мастера, занимающиеся ремонтом двигателей. Мелкозернистая паста позволяет быстро и правильно притереть клапаны. При этом многое зависит не от состава средства, а от состояния фасок и самих деталей. К тому же притирка клапанов своими руками получается далеко не у каждого. При самостоятельной обработке рекомендуется использовать обычный состав, стоимость которого составляет 100 рублей за тюбик.

Не стоит покупать самую дорогую пасту. Если в ней и возникнет потребность, то можно приобрести ее в процессе.

“Дедовские” шарошки

Притирка клапанов своими руками – несложный процесс, если знаешь, как и что нужно делать. Ранее существовали шарошки для ремонта ГБЦ. Такое приспособление для притирки клапанов в основном применялось для восстановления седел деталей. Некоторые мастера применяют такой инструмент до сих пор. Внешне приспособление представляет собой насадку для гнезда, выполненную в форме посадки клапана. Закрепляется шарошка в дрели. Приспособление имеет небольшие размеры и напоминает своеобразное сверло.

Всегда ли нужны шарошки

Нужен ли такой инструмент? Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо взглянуть на седла, запрессованные в головках. Если их целостность не нарушена, можно приступить к притирке. Если же они повреждены, например прогаром, то их рекомендуется обработать специальными шарошками. Технология в данном случае достаточно проста. Изначально рекомендуется поменять направляющие, а затем осуществить притирку. В каждом случае требуется индивидуальный подход. Приобрести специальное приспособление для притирки клапанов можно практически в любом специализированном магазине.

А может, поставить новые клапаны?

Не всегда требуются новые клапаны. Конечно, если детали немного изогнуты, то не стоит пытаться их выровнять. Процесс не даст результатов, а вы только потратите силы и время. В данном случае лучше посетить магазин с запчастями для средств передвижения и приобрести новый комплект.

При замене деталей стоит особое внимание уделить их качеству. Высота клапанов в любом случае должна быть одинаковой. Не допускается наличие шероховатостей и рисок на торцах, стержнях и уплотняющих рабочих фасках. Рекомендуется перед установкой нового комплекта отполировать детали до блеска. Данный процесс должен осуществляться не только на стержнях клапанов, но и на черной шейке клапана, и на плоской тарелке. Благодаря такой обработке детали будут меньше обрастать нагаром и нагреваться. При обработке уплотняющие фаски трогать не рекомендуется. Их следует только притереть к седлам.

Машинка для притирки клапанов

Многие для притирки клапанов изготавливают специальные приспособления. Для этого могут потребоваться резиновый шланг и обычная дрель. Притирка клапанов своими руками в таком случае осуществляется по следующей схеме:

  1. Резиновый шланг надевается на дрель. Для этого могут потребоваться сверло и несколько хомутов.
  2. На конец шланга наносится притирочная паста.
  3. В этот шланг вставляется один из клапанов двигателя. Для надежной фиксации можно использовать хомутики.
  4. Клапан вставляется в гнездо, и начинается его притирка.

При таком методе очень важно не включать максимальные обороты на дрели. Процесс должен протекать медленно и аккуратно. Что касается оборотов, их должно быть от 400 до 500 в минуту. При повышении скорости сильно нагреваются седла и пояски клапанов. В процессе притирки не рекомендуется совершать круговые движения. Следует имитировать работу клапана двигателя, двигаясь при этом вперед, а затем назад.

Стоит учесть, что притирка клапанов дрелью и шлангом – кропотливый процесс, занимающий много времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector