Svarkin-spb.ru

Причины возникновения вибрации

Причины возникновения вибраций

Вибрации, возникающие при обработке деталей на токарных станках, приводят к нарушению правильности работы станка, к преждевременному износу инструмента и ухудшению чистоты обработанной поверхности.

Вибрации возникают вследствие одной или нескольких причин; главнейшие из них перечислены ниже.

  1. Колебания, передаваемые от других вибрирующих станков и машин через грунт, металлические конструкции междуэтажных перекрытий и т. д. Методы борьбы с такими вибрациями: усиление фундаментов и перекрытий, упругие прокладки и т. п.
  2. Колебания, вызываемые небалансированностью (неуравновешенностью) частей станка (шестерен, муфт), патрона или обрабатываемой детали.

Средство борьбы с вибрациями такого типа — балансировка вращающихся частей как самого станка и патрона, так и балансировка закрепляемой на станке заготовки, если она создает неуравновешенность всей вращающейся системы, с помощью дополнительных грузов.

  • Колебания, вызываемые дефектами передач станков. Неправильно нарезанные или плохо собранные шестерни в станке вызывают возникновение периодических сил, передающихся на подшипники и направляющие станка, а поэтому могут при известных условиях быть причиной появления вибраций. Таким же образом действуют некачественные сшивки ремней. Средства борьбы с вибрациями этого рода заключаются в устранении дефектов, подобных перечисленным.
  • Колебания, вызываемые прерывистым характером процесса резания. Во многих случаях метод обработки сам по себе обусловливает колебания сил резания, вызываемые характером работы инструмента, как, например, развертки. В других случаях сама обрабатываемая поверхность имеет перерывы. Следствием работы по такой поверхности чаще всего являются отдельные толчки, но при регулярном чередовании обрабатываемых участков и перерывов возможно возникновение вибраций. Влияние прерывистости обрабатываемой поверхности на возникновение вибраций должно устраняться в каждом конкретном случае путем искусственного увеличения жесткости обрабатываемой детали.
  • Собственные колебания при обтачивании, растачивании и т. д.
  • При обтачивании уравновешенной детали, при работе на вполне исправном станке могут возникать сильнейшие вибрации, причем даже при самом внимательном рассмотрении явления не удается обнаружить присутствия каких либо внешних причин, в частности, перечисленных выше.

    Такие вибрации называются собственными колебаниями (вибрациями) процесса резания.

    Частота (число колебаний в секунду) в основном зависит от жесткости системы станок—деталь—инструмент. Чем жестче система, тем выше частота колебаний, т. е. меньше вибрации.

    Интенсивность (сила) вибраций, измеряемая высотой волн (неровностей) на обработанной поверхности, зависит от ряда причин.

    1. Повышение скорости резания сначала вызывает интенсивность вибраций, достигающих наибольшего значения при скорости, обычно находящейся в границах 80—150 м/мин, а затем при дальнейшем увеличении скорости вибрации убывают. Следовательно, условия скоростного резания более благоприятны с точки зрения предупреждения возникновения вибраций.
    2. Увеличение ширины среза (глубины резания при обычном продольном обтачивании) вызывает усиление (интенсивность) вибраций.
    3. Увеличение толщины среза (подачи) оказывает противоположное действие. При увеличении толщины стружки интенсивность колебаний несколько уменьшается. Однако влияние изменения толщины среза значительно слабее влияния изменения его ширины.
    4. Резцы с малыми углами в плане, позволяющие работать с большими подачами при повышенных скоростях резания, часто не могут применяться только вследствие возникающих при их использовании вибраций.
    5. С возрастанием переднего угла (т. е. при уменьшении угла резания) интенсивность вибраций уменьшается. Резцы с отрицательными передними углами более склонны вызывать вибрации, чем резцы с положительными углами.

    Причины возникновения низких вибраций.

    Вибрации человека.

    Ваше энергетическое поле может быть заряжено положительно или отрицательно. Заряд зависит от вашего отношения к жизни. Энергетическое поле человека, как и все во вселенной, вибрирует.

    Вибрационный уровень человека определяет его жизненный опыт.

    Вибрируя с определенной частотой человек задает собственную жизненную программу. Таким образом получается эффект снежного кома, чем более депрессивно вы относитесь к жизни, тем больше неприятностей вы к себе притягиваете.

    Можно игнорировать такое положение вещей, или считать выдумкой психологов и разных восточных гуру. Но факт остается фактом.

    Вы получаете от мира те вибрации в которых живете сами.

    Высокие вибрации.
    Когда вы вибрируете на высоком уровне, Ваша
    жизнь полна позитивных событий, протекает легко и гладко, за что бы Вы ни взялись, везде горит «зеленый» свет.

    Читать еще:  Как пройти технический осмотр правильно?

    Вы изначально задаете себе энергетический фон осуществления ваших желаний в положительном ключе. Ваш энергетический фон как магнит притягивает положительные события в вашу жизнь.

    10 факторов понижающих ваш вибрационный фон.

    Негативные эмоции.

    Негативные эмоции, такие как страх, гнев, зависть и жадность резко понижают уровень вашей вибрации. Если вы регулярно испытываете негативную эмоцию, то «подсаживаетесь» на нее. И все чаще начинаете вокруг замечать ситуации которые вас провоцируют именно на эту эмоцию. Тем самым притягивая их в свою жизнь. А постоянное пребывание в негативе это уже состояние.

    Возникает круговорот негатива, выбраться из которого уже не так просто.

    С одной стороны нельзя запрещать себе эмоции, и запирать их в себе. Это ведет к перенапряжению в вашем энергетическом теле. И может вызвать вполне ощутимые физические заболевания. С другой стороны потакание своему негативному состоянию только приумножает страдания.

    Разрешите самому себе полностью прожить эмоцию, наедине с самим собой. Это позволит обесточить негативный заряд.

    А затем просто скажите «стоп» самому себе. Переключите свое внимание на что-то более приятное, и воодушевляющее.

    Негативные мысли.

    Негативные мысли могут возникать у любого человека, не зависимо от его уровня развития, и осознанности. Осложнения возникают если вы зацикливаетесь на негативной мысли, и начинаете постоянно прокручивать её в голове. Пережевывая как корова свою мысленную жвачку. Если такая жвачка подпитывается еще и достаточным эмоциональным зарядом, то создается мыслеформа способная со временем стать отдельной сущностью «лярвой». Справится с «лярвой» будет уже сложнее.

    В системе Спас, есть целый ряд практики направленных на работу с внутренним вниманием и остановку внутреннего диалога.

    В любом случае вы должны помнить что вы хозяин собственной головы. Возможно вы и не можете запретить приходить негативным мыслям, но вы в состоянии выдворить их из своей головы как нежелательных гостей.

    Чрезмерная самокритичность.

    Критичный анализ собственного поведения, и жизненных ситуаций помогает нам избегать негативного опыта в будущем.

    Но! Чрезмерное самобичевание только накапливает ваш негатив, и подрывает веру в себя. Более того, часто мы наследуем внутреннего критика из вне. Строгие родители, жестокие педагоги, начальник сволочь и т.д. В состоянии поселить в человеке недовольство к самому себе. Которое тоже может возникать как некий запечатанный образ в энергетическом теле человека.

    Первое.Никогда не ругайте сами себя в слух.

    Второе. Когда начинаете себя осуждать прислушайтесь к этому внутреннему голосу который вас осуждает. Он может быть совсем не ваш. Этот голос может даже звучать так как человек некогда излишне довлеющий над вами. Если вы услышали что это так- то мысленно представьте этого человека, поблагодарите за заботу, и объясните что вы сами в состоянии о себе позаботиться.

    В тяжелых случаях подселения личин, следует обращаться к специалистам.
    Если вы смогли отследить в себе излишнюю самокритичность, это уже хорошо. Вы уже молодец!

    Осуждение и непринятие.

    Осуждение бич для тех кто только начал заниматься разного рода духовными практиками. Это первая серьезная ловушка, и многие попадают в эту ловушку. Начинающий практик всегда «точно знает» как должно быть, и как быть не должно. Включается гордыня.

    Сложно удержаться в позиции наблюдателя.

    Совет прост. Не суди и не судим будешь.

    Бардак в доме, и неприятная одежда.

    Эти кажущиеся внешними факторы, способны со временем начать разрушать нас изнутри.

    Люди живущие в Спасе, и обладающие видиньем знают что бардак в доме образует со временем энергетический застой. Превращает ваше жилище, в энерегетическом плане, стоячее болото. Вы же не лягушка чтобы жить в болоте?

    То же самое и с одеждой. Человек видящий энергетику знает, что одежда это наша вторая кожа. Светится и заряжена одежда также как ее хозяин. Поэтому одежда купленная, и носимая, в плохом настроении будет якорем тянуть ваш вибрационный план вниз.

    Читать еще:  Какие машины подходят для Убера Селект и Х

    Думаю совет очевиден. Разгребите завалы. Выбросьте лишнее. Избавьтесь от вещей которые несут на себя негативные воспоминания.

    Средства массовой информации.

    Средства массовой информации, канализационным потоком ,ежедневно, льют на нас всю грязь существующую в мире. Такой поток способен подхватить, и унести с собой любого кто на него реагирует.

    Уверен вам с ним не по пути.

    Незаменимым здесь будет наличие внутреннего цензора. Определите для себя каких событий вы хотите в собственной жизни, и на сколько ваша новостная лента этому соответствует. И оградите себя от потока который вам не нужен.

    Ваше окружение.

    Безусловно, многие пункты перечисленные выше вам могут быть знакомы. И лично для вас являются очевидным.

    Следует помнить, что другие люди это не вы!

    Взаимодействуя с другими людьми мы входим в резонанс. И так или иначе влияем друг на друга. Соседка сплетница, как и друг пессимист способны затащить вас в собственное поле.

    Не бойтесь рвать с людьми которые тянут вас вниз. А главное не пытайтесь вытянуть их самостоятельно. Такие люди способны мертвым грузом повиснуть на шее, и затянуть вас в пучину своего негатива. Возможно это покажется эгоистичным, но помните правило «Спасешься сам, спасешь других».

    Неправильное питание.

    Тяжелая пища понижает общий вибрационный фон. И интернет пестрит рекомендациями разного толка вегетарианцев и сыроедов. Но еще сильнее вибрации понижает пища которую вы едите с отвращением.

    Прислушайтесь к своему организму. Если вы решили поменять свой рацион, то спросите у своего тела хочет ли оно этого?

    В Спасе нет особых рекомендаций по питанию, но есть техники для более простого перехода на новый рацион, более высокого вибрационного уровня.

    Нецензурная брань.

    Бранное слово в сочетании с негативной эмоцией это мощнейший выброс негатива. А если человек применяет его как междометье, и для связи слов. То сам себя разрушает. Потому что негативный заряд в таком случае направлен внутрь себя.

    Ответ очевиден. Следи за базаром. Соблюдай культуру речи!

    Алкоголь.

    Я не мог не упомянуть про алкоголь. Здесь конечно все очевидно, алкоголь затуманивает рассудок. Убирает моральные границы и т.д. Его можно использовать только для заземления, чтобы не улететь при работе на завышенных вибрациях.

    Регулярное употребление — убивает ведь это яд.

    Причины и источники вибрации

    В качестве основных параметров, характеризующих вибрации, принимаются: вибросмещение S, мкм; виброскорость V, м/с; виб-Р°Ускорение а, м/с 2 . Достаточно часто для анализа вибрационных процессов в качестве измеряемой величины используют эффектив-ное значение виброскорости Vэфф

    Рис. 5.29. Причины и источники вибрации механического происхождения

    Точность измерения вибрации во многом зависит от измерительной аппаратуры, выбора точек измерения, условий измерений и др. В большинстве случаев вибрационные характеристики можно измерять с помощью аппаратуры, предназначенной для измерения акустических характеристик, заменив микрофон электродинамическим, индукционным или пьезоэлектрическим датчиком.

    Пьезоэлектрические датчики (акселерометры) получили широкое распространение в технике и мониторинге вибрационного загрязнения окружающей среды. Следует заметить, что конструктивное исполнение современных акселерометров чрезвычайно разнообразно. Они имеют различные массогабаритные показатели, способы закрепления, собственные частоты, чувствительности и т.д. Для снижения погрешности измерения виброизмерительные датчики необходимо жестко крепить в точке измерения, причем масса вибропреобразователя (датчика) не должна превышать 5% массы испытуемого изделия.

    Вибропреобразователи преобразуют механические колебания в электрические сигналы. Эти сигналы поступают в приборы, которые позволяют получать как интегральные характеристики (вибросмещение S, мкм; виброскорость V, м/с; виброускорение а, м/с 2 ), так и спектральные составляющие.

    Рис. 5.30. Технологические погрешности подшипников

    Основными источниками возникновения механических вибраций машин и механизмов являются подшипниковые узлы и неуравновешенность вращающихся частей (рис. 5.29). Вибрации, возникающие в подшипниковых узлах, обусловлены циклическим характером изменения жесткости тел качения подшипников. Цик-‘ личность изменения жесткости обусловлена технологическими погрешностями изготовления и сборки машин и механизмов. Центробежные силы, вызванные неуравновешенностью вращающихся масс, действуют на подшипники. В результате действия динамических сил возникают вибрации в поперечной плоскости. В процессе работы тела качения находятся в разных условиях нагружения. Периодические деформации шариков или роликов при перекатывании вызывают затухающие колебания в кольцах и в сепараторе подшипников. Эти колебания передаются от подшипников к сопряженным с ними деталям. Не следует забывать о возможности возникновения Резонансных явлений, в результате которых значительно увеличиваются амплитуды колебаний. Резонанс приводит к быстрому изно-су или разрушению подшипников.

    Читать еще:  Особенности дисковых и барабанных тормозов

    На рис. 5.30 перечислены основные технологические погрешнос-ти вызывающие повышенные вибрации подшипниковых узлов. От-клонения размеров и форм деталей в подшипниковых узлах ведут к

    возникновению низкочастотных составляющих вибрации. Частоты, на которых проявляются вибрации, обусловленные различными технологическими отклонениями, можно достаточно легко рассчитать, используя геометрические параметры подшипников. Например: • разностепенность колец вызывает вибрации с частотой

    где п — частота вращения вала, об/мин;

    • овальность внутренних колец является источником вибрации с двойной частотой вращения:

    В табл. 5.20 приведены аналитические выражения, позволяющие рассчитать частоты вибрации других частей подшипника, вызванной различными конструктивно-технологическими причинами. Увеличение габаритных размеров подшипников ведет к увеличению вибрации.

    Большое влияние на характер колебательных (вибрационных) процессов оказывает остаточная неуравновешенность вращающихся частей. Под действием остаточной неуравновешенности и при наличии радиального зазора вал прецессирует, и в результате возникают ударные взаимодействия вала с телами качения. Характер движения шейки вала определяется коэффициентом неуравновешенности

    где Р — динамическая нагрузка на подшипник от неуравновешенных сил инерции; Q — статическая нагрузка, причем Q = тпс; тпс — масса подвижной системы.

    Неуравновешенность вращающихся частей Δт пропорциональна массе уравновешивающих грузов mдо6 и радиусу их установки r. Для удобства сравнения различных вращающихся деталей (роторов) вводят понятие относительной неуравновешенности е:

    где mp — масса ротора.

    Проведем анализ вибрационных процессов при наличии дисбаланса вращающихся частей на примере электрической машины (ЭМ), закрепленной на упругом основании. Уравнение собственных колебаний ЭМ (электродвигателя) в вертикальной плоскости имеет вид

    где тД — масса электродвигателя; k — жесткость упругого элемента; x — радиальное смещение.

    Собственная частота ЭМ определяется из уравнения

    Центробежная сила Рц при вращении ротора со статическим дисбалансом определяется из уравнения

    Согласно требованиям ГОСТ собственная частота ЭМ, установленной на упругом основании не превышает 3 Гц. Тогда

    Продифференцировав полученное выражение, найдем значение эффективной виброскорости Vэфф, мм/с, в любой точке корпуса ЭМ:

    При чисто динамическом дисбалансе

    где о) = 2πn/60 — угловая частота; тр —. масса ротора; I — момент инерции относительно горизонтальной оси, проходящей через центр тяжести и перпендикулярной оси вращения; l — расстояние между балансировочными осями (оси или плоскости, на которых устанавливаются балансировочные грузы); L1 — расстояние между подшипниками.

    Радиальная (вертикальная) составляющая центробежной силы

    Рис. 5. 31. Амортизирующие устройства

    Для инженерных расчетов и экспертных оценок можно пользоваться аналитическим выражением

    Значение радиального смещения x электрической машины относительно центра тяжести определяется из дифференциального уравнения движения:

    где L — длина однородного цилиндра, которым заменяется ЭМ; Dl — внешний диаметр пакета (магнитопровода) статора.

    Подавляющее большинство машин и механизмов устанавливают на специальные амортизирующие устройства, которые позволяют устранить непосредственный контакт машин и механизмов с окружающими конструкциями (рис. .5.31).

    Во многих случаях эффективность снижения вибрации, передаваемой от машин и механизмов окружающим конструкциях, достигается применением антивибраторов. Антивибраторы представляют собой стержни с дисками (грузами), перемещением которых достигают точной настройки антивибраторов на нужную частоту.

    Дата добавления: 2015-06-28 ; Просмотров: 1917 ; Нарушение авторских прав?

    Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector