Svarkin-spb.ru

Причины возникновения гула

Почему раздается гул в салоне автомобиля при движении? Где искать причину?

Часто водители интересуются, почему раздается гул в салоне автомобиля при движении. Ведь повышенный уровень шумности в салоне причиняет излишний дискомфорт, делая поездку довольно неприятной. Не зря сейчас, помимо всех прочих показателей, автопроизводители указывают уровень шумоизоляции. Также повышенная шумность салона может говорить о недостатках конструкции или ее неисправностях. Поэтому, если вы обратили внимание на появление нового шума во время движения, скорее всего, ваша машина сигнализирует о поломке.

В связи с этим, мастера не рекомендуют делать глухую шумоизоляцию, в таком случае вы просто не сможете своевременно распознать проблему и вовремя ее устранить.

Содержание

Естественный шум

Почему раздается гул в салоне автомобиля при движении? Часто этот вопрос задают испуганные новички-автолюбители. Ведь им кажется, что это предвестник серьезной поломки. Да, иногда машина шумит при поломке, но, часто причина такого явления это естественные шумы. Они возникают при работе определенных механизмов, и полностью устранить их практически невозможно.

К вполне естественным шумам относится работа двигателя и выхлопной системы, конечно, если они не превышают определенных показателей. Также, часто можно слышать гул в салоне при движении по не слишком хорошей дороге. Возникает он из-за зацепления протектора шин за неровности дороги. Производители покрышек уже много лет бьются над решением этой проблемы, но решить ее не могут. Также гул может быть вызван сопротивлением встречного воздуха. Особенно ярко это проявляется при сильном встречном ветре и большой скорости движения. Все перечисленные шумы не являются чем-то опасным, бояться их не стоит.

Неестественные шумы

К другой категории гула относятся признаки поломок. Как правило, причина появления гула, это вышедшие из строя подшипники. Поломка некоторых из них довольно опасна. Поэтому, желательно в кратчайшие сроки устранить источник шума. Для этого нужно знать, что разные подшипники гудят по-разному. Точнее звук у них примерно одинаков, но вот по месту, откуда он идет, и как реагирует на различные ваши действия, можно довольно точно определить источник неприятного звука.

Чаще всего, можно наблюдать вой из передней части автомобиля. Гул достаточно сильный. Часто сразу заметно, что он идет с определенной стороны машины. Если вы заметили именно такое явление то, скорее всего, проблема в ступичном подшипнике. Если вы остановитесь и потрогаете ступицу, наверняка она будет горячей. При этой проблеме часто наблюдается усиление шума при поворотах. Так можно определить, какой подшипник «хворает». Усиление гула при повороте направо, говорит о проблемах с правым подшипником. Соответственно если все это происходит при левом повороте, проблема с другой ступицей.

Примерно также можно определить неисправность задних ступичных подшипников. Все неисправности со ступицами необходимо устранять сразу же после выявления. Заклинивший во время движения подшипник, гарантированно приведет к аварии.

Гул, идущий со стороны двигателя, может говорить о неисправности целого ряда подшипников. Поэтому, тут нужно обратить внимание на дополнительные признаки. О неисправности насоса говорит повышенная температура двигателя. Ведь вышедший из строя подшипник, не дает приспособлению нормально выполнять свою функцию. Если у вас появился гул во время движения, и одновременно стал перегреваться мотор, сразу проверяйте помпу. С большой вероятностью понадобится заменить подшипник.

Если затянуть с заменой, то вместо гула появится довольно неприятный стук. Также такой гул может вызываться подшипником генератора. В таком случае, можно наблюдать снижение показателя зарядки. Правда, это можно оценить только на автомобилях, снабженных вольтметром.

Кстати, если на вашей машине не сделана шумоизоляция моторного отсека со стороны двигателя, то не удивляйтесь такой проблеме.

Иногда гул бывает непостоянно, а только в момент нажатия на сцепление. Проблема тут в выжимном подшипнике. Для устранения неприятного фактора, достаточно поменять вышедшую из строя деталь.

Иногда, водителю доставляет беспокойство шум, доносящийся снизу. Причин тут может быть 2. Чаще всего такой гул возникает при разрушении подшипника первичного вала на механических и роботизированных коробках. Для уточнения причины можно провести простой тест. При движении включите нейтральную скорость. Если гул вызван проблемой с КПП, то он сразу пропадет. Учтите, что для замены подшипника, придется разобрать коробку. Это довольно сложный механизм, если не уверены в своих силах, лучше будет обратиться в автосервис. На заднеприводных автомобилях гул может быть вызван изношенной крестовиной кардана. Желательно ее заменить.

Читать еще:  Топливная форсунка в инжекторе: неисправности и ремонт

Также на некоторых заднеприводных машинах может выть редуктор заднего моста. Звук при этом раздается весьма характерный, особенно при разгоне. Такая проблема хорошо знакома владельцам старых «жигулей». Решается проблема добавлением трансмиссионного масла в редуктор. Если такая мера не поможет, придется его заменить.

Другие шумы

Помимо гула в салоне можно услышать и прочие звуки. Самым противным явлением можно назвать вибрацию. Чаще всего, она возникает, при открутившихся подушках крепления двигателя. В таком случае, при работе мотора на холостых оборотах, это явление только будет усиливаться. Решается проблема довольно просто. Нужно подтянуть гайки крепления силового агрегата, и вибрация уйдет.

Резкий визжащий звук, доносящийся из-под капота, усиливающийся при разгоне, говорит о необходимости подтянуть или заменить ремень привода генератора. Для начала нужно оценить его состояние визуально, если на нем нет никаких повреждений, следует его подтянуть. Иногда, этого оказывается достаточно. Но, в том случае, когда визг все же не прекратился, замените его на новый. Опытные водители всегда возят с собой запасной ремень для генератора, на случай его обрыва.

Также неприятно слышать в машине скрип пластика. В просторечье такие звуки именуют сверчками. Страдают от такой напасти в основном владельцы бюджетных автомобилей. Никаких универсальных рецептов по устранению такой проблемы нет. В каждом случае нужно разбираться индивидуально, и находить свои варианты для решения.

Заключение. Шум в машине это довольно неприятное явление. Особенно сильно это действует на нервы при поездках на дальние расстояния, когда водитель вынужден находиться за рулем длительное время. Поэтому, многих интересует, почему раздается гул в салоне автомобиля при движении. Ведь зная причину появления шума, можно довольно быстро ее устранить. Что в данном случае немаловажно, ведь большая часть шумов вызвана опасными неисправностями.

Почему гудят водопроводные трубы – причины и способы устранения шума

Нередко в многоквартирных домах жильцов беспокоит неприятный свист и гул в водопроводных трубах. Как правило, этот акустический шум раздается по всему стоку. Однозначного ответа, почему это происходит, нет. Чтобы от него избавиться, необходимо выяснить причину его возникновения.

Гул в системе водопровода при закрытом кране

Шумы, которые издают водопроводные трубы, условно разделяют на три основные группы:

  • постоянный гул;
  • гудение, раздающееся при открытом кране;
  • постукивание в системе.

Чтобы выяснить, почему гудят водопроводные трубы, следует внимательно прислушаться к тональности и характерным особенностям вибрации, частоте возникновения акустических шумов.

Самым раздражающим из них является монотонный гул в водопроводе, который время от времени затихает, усиливается или переходит в свист. Обычно подобное явление встречается в домах, эксплуатируемых на протяжении не одного десятка лет.

Существует несколько распространенных причин, почему гудят трубы.

Вариант 1. Источником шума может быть трубопровод, расположенный в подвале здания. Уже оттуда звук распространяется на другие этажи. В давно построенных домах обычно пользуются стальными трубопроводами с давно истекшими сроками эксплуатации. Под действием коррозии трубы начинают разрушаться и в них образуются свищи и соответственно протечки.

Шумы в водопроводной линии, расположенной в подвале, иногда появляются в результате открытого сбросника или недостаточно закрытой заглушки. Когда причиной гудения труб стала течь, то после ее устранения неприятные звуки должны исчезать. Чтобы устранить проблему, следует обратиться к специалистам жилищно-эксплуатационной службы. Попытка самостоятельно ликвидировать источник шума, находящийся в подвале, может привести к полной поломке системы водоснабжения в здании.

Гудение труб в новых строениях не является редкостью. Причиной может быть близкое расположение трубопроводов в подвале. Неприятный шум появляется в результате соприкосновения между собой вибрирующих участков. Существует простое решение проблемы, что делать если гудят трубы. В данной ситуации специалисты рекомендуют каждую из них обработать пеноизоляцией.

Вариант 2. Одной из причин, от чего гудят трубы в квартире, бывает наличие старого или некачественного смесителя. Подобные звуки в водопроводе раздаются в тех случаях, если износилась прокладка, уплотняющая место соединения смесителя с тройником. В результате жидкость начинает попадать из трубы с более высоким давлением, в соседнюю и тем самым она становится причиной постоянного гула.

Читать еще:  Самостоятельно устраняем ошибку Р0171


Вариант 3. Специфический шум в водопроводных коммуникациях может возникать в случае недостаточной проходимости некоторых участков системы. Звук напоминает свист в трубах и чем больше напор воды, тем он будет раздаваться сильнее. Водозабор от общего стока по квартирам может не пропускать жидкость по причине зашлакованности труб или частично закрытого вентиля, расположенного в подвале.

Чтобы убедиться, что причиной шума стал засор, следует отсоединить трубы от смесителя и изучить состояние их внутренней поверхности. Если в полости видны значительные грязевые отложения, тогда водопроводная конструкция требует незамедлительной прочистки. Ее можно сделать механическим методом или при помощи промывки, производимой пневматическим или гидравлическим способом.

Шум в трубах, когда открыт кран

Когда начинает течь вода из водопровода, помимо появления громкого гула в системе обычно возникает вибрация. Иногда причиной, почему гудят трубы когда открываешь кран, бывает кран-букса на смесителе. При появлении обильного водного потока он начинает вибрировать.

В данном случае давление воды усиливается, кран-букса перекрывает напор, и тогда образуются завихрения. Поэтому, если гудят трубы при открытии крана, основное, что необходимо сделать – это проверить работоспособность крана – буксы. Выяснить, в каком кране возникает неисправность, будет несложно. Следует открывать их поочередно, сначала, например, с холодной водой, а потом с горячей.

По мнению специалистов, кран-буксы, имеющие резиновые прокладки, часто доставляют немало хлопот, не считая неприятных звуков, поэтому от них желательно отказаться. Мастера рекомендуют устанавливать керамические кран-буксы от зарубежных производителей – они характеризуются совместимостью с отечественными смесителями.

Такие изделия функционируют бесшумно, со временем не начинают протекать и им не требуется менять прокладки. Но, если неприятные звуки и при использовании керамического крана-буксы имеют место, тогда изделие было смонтировано неправильно.

В том случае, когда в квартире установили новую сантехнику, но по-прежнему при открытии кранов вибрируют и гудят трубы в ванной и санузле, нужно проверить, насколько правильно выполнен крепеж труб и смесителей. Обычно посторонние звуки исчезают после уплотнения мест соединения элементов системы.

При наличии шумов в водопроводной конструкции, которые резко появляются и скоро исчезают, возможной их причиной является наличие неисправностей в квартирах соседей.

Еще одним объяснением появления гула в трубах, когда открыт кран, может стать избыточное давление, имеющееся в напорной системе. Подобная проблема чаще всего возникает в определенное время дня, когда давление в водопроводе достигает наибольшего значения.

Чересчур большая нагрузка на систему нежелательна, не только, потому, что гудят трубы в стояке. Резко возникающее воздействие на трубопровод способно нарушить работу всей водопроводной конструкции, вызвать разгерметизацию мест соединения ее участков.

Можно попытаться понизить слишком высокое давление путем расположения воздушной камеры в свободном пространстве между трубами и краном. Для создания такой камеры задействуют или дополнительный отрезок трубы или глушитель, специально предназначенный для труб.

Постукивание в системе водопровода

Как правило, стук, раздающийся в трубах, расположенных в квартире, характеризуется четкой локализацией. Такие неполадки возникают в системах водоснабжения либо теплообеспечения.

Причин бывает несколько:

  1. Тепловое расширение элементов трубопровода. С постукиванием нередко сталкиваются владельцы стальных водопроводных конструкций. Подобная проблема не возникает с пластиковыми водопроводными системами. Дело в том, что, когда краном с теплой водой не пользуются продолжительное время, металл окончательно остывает. После того, как кто-то из владельцев квартир открывает кран, из которого течет горячая вода, трубы снова начинают нагреваться и, как следствие, расширяются. Это увеличение элементов водопроводной системы глаз человека заметить не может, но его бывает достаточно, чтобы трубы стали соприкасаться с другими участками конструкции и издавать посторонний стук (читайте также: “Почему возникает стук в трубах отопления и как от него избавиться”).
  2. Неправильно произведенная установка вентиля. Если при монтаже винтового изделия допущена ошибка, нередко случается отрыв клапана, который начинает ударяться о внутреннюю поверхность трубы и в результате перекрывает водный поток.
  3. Стук, появляющийся от удара в месте фиксации трубы. Причиной возникновения шума может стать любое действие, приводящее к вибрации. При наличии теплового расширении, в случае усиления напора или при механическом воздействии элементы трубопровода начинают биться о крепление к стене. Чтобы устранить проблему, необходимо зафиксировать конструкцию дополнительно, задействовав, например, скобу. Постукивание, раздающееся от стояка, устраняют, заполнив монтажной пеной пустоту в перекрытии.
  4. Наличие воздуха в трубах. Чтобы избавиться от воздушных пробок, образовавшихся в трубопроводе, нужна установка системы, отводящей воздух. Кроме этого, она защитит трубы от коррозии и возникновения сбоев при работе насоса.
Читать еще:  Водители и пассажиры трамваев

Возможно, имея информацию относительно того, почему гудят водопроводные трубы – что делать, домашние умельцы смогут без помощи сантехника устранить проблему.

Гул, шум и вибрации в автомобиле: причины и способы устранения

Часто, садясь в автомобиль и начиная движение, опытный водитель спустя какое-то время начинает понимать: что-то не так. Откуда-то идет необычный посторонний звук, появилось гудение, свист или нехарактерная ранее для машины вибрация.

Это может доставить неудобство, заставить нервничать и даже понудить отказаться от дальнейшей поездки! Конечно, причина может быть самой безобидной, но если с машиной что-то случится в движении, особенно в дальней поездке, вдали от цивилизации — приятного в этом мало.

Причины возникновения вибраций и гула

В общем случае вибрацию вызывает разбалансировка вращающихся деталей машины или износ опор узлов и агрегатов. Такая вибрация ощущается даже на рулевом колесе, передаваясь по корпусу машины. Вибрацию двигателя вызывает износ и неисправность опор двигателя, так называемых «подушек», они изнашиваются со временем, трескаются и рвутся. В процессе сообщения крутящего момента от двигателя на колеса также возникают колебания, заставляющие автомобиль и двигатель вибрировать и раскачиваться.

Устранить эту проблему можно только заменой подушек двигателя, что возможно только на сервисной станции, оснащенной соответствующим оборудованием. Продиагностировать же выход из строя опор двигателя можно даже в полевых условиях, открыв капот. При резкой подаче газа происходит как бы «приседание» двигателя, а при сбросе он отходит назад, издавая характерный «хлопок».

Дисбаланс колес может вызвать вибрацию всего кузова машины и негативно влияет на ходовую часть в целом. Изнашиваются рулевая и шаровая рейки. сайлент-блоки. Решение тут — обратиться в квалифицированный шиномонтаж, где смогут провести балансировку, а также продиагностировать износ колес, неравномерность которого также может привести к вибрации. Важным параметром является давление в шинах — его неравномерность служит одной из причин вибрации, шумов и биения руля. Вибрация в процессе торможения свидетельствует об износе тормозных дисков и необходимости их проточки. Проточка тормозных дисков в Москве стоит относительно недорого.

Гул в машине может быть вызван множеством причин. Гудение зимних шин при езде по асфальту — нормальное явление. Если же гудит опорный подшипник карданного вала — это симптом более серьезный, подшипник подлежит обслуживанию и замене. Кроме него, могут издавать гул ступичные подшипники, коробка передач, подшипники моста.

Диагностировать причину гула можно, вывесив авто на подъемнике и прослушивая подозрительные узлы обычным докторским стетоскопом, стержнем или щупом, один конец которого приложен к уху. В зимний период может гудеть масляный гидроусилитель, это нормально и проходит с прогревом. Но желательно все же подобрать масло с меньшей вязкостью, чтобы не вывести из строя насос ГУРа.

Посторонние шумы могут давать изношенные и неправильно настроенные ремни газораспределительного механизма, генератора, компрессора. Забившаяся в колесный диск трава, ветки, грязь и прочий мусор тоже дают неприятные звуки, как и снег в арках колес зимой. Свист может свидетельствовать о том, что ушла смазка из одного из подшипников, и за ним сначала придет гул, а потом и поломка. Свист также может говорить об износе и необходимости скорейшей замены тормозных колодок.

И самая простая причина шума — это свист ветра за бортом машины в процессе езды. Избавиться от него проще всего — стоит лишь снизить скорость движения. Но более сложные проблемы требуют квалифицированной диагностики у специалистов, с которой лучше не затягивать.

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ ПРОЧИТАТЬ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector