Svarkin-spb.ru

Причины чрезмерного расхода топлива

Что проверить, если вы заметили слишком высокий расход топлива

Слишком высокий расход топлива: причины

Если расход топлива двигателя увеличивается, это может быть дефект. Поиски причины часто затягиваются. Перечислим основные причины увеличения расхода топлива.

Полностью загруженный автомобиль плюс плохая аэродинамика – это может увеличить потребление более чем на 50 процентов.

Расход топлива зависит от многих факторов. Соответственно, он может изменяться, иногда выше, а иногда и ниже, без каких-либо дефектов. Загруженные или пустые, короткие или длинные автомобили, лето или зима за окном, все это влияет на расход топлива. Это относится к бензиновым и дизельным двигателям, даже если расход топлива бензиновых двигателей в абсолютном выражении более изменчив, чем у дизельных двигателей. Ведь все еще зависит и от самого водителя, стиля его езды. Потому что стиль вождения является одним из важнейших факторов, когда речь идет о расходе топлива автомобиля.

Кстати, невозможно определить, действительно ли дефект отвечает за увеличение расхода топлива, исходя из количества дополнительного расхода. Обычно расход топлива отклоняется только на несколько процентов и, следовательно, это не сразу заметно, но расход может стать более серьезным и даже стать вдвое больше обычного. Обычно это очень заметно, если ничего не меняется в обычных параметрах. Тот же маршрут, тот же водитель и тот же стиль вождения – и все же потребление увеличивается. Если это так, вам следует выяснить причину.

Рассчитать расход топлива – формула расхода топлива

Чтобы определить, действительно ли ваш автомобиль использует слишком много топлива, необходимо определить текущее потребление. Первая подсказка – это дисплей на панели. Однако часто встречаются отклонения от фактического потребления. Поэтому вы должны измерить расход топлива самостоятельно. Это самый точный метод, и он очень прост.

Как измерить расход топлива вашего автомобиля:

  • • Заполните автомобиль до краев. Требуется немного терпения.
  • • Затем «обнулите» счетчик пробега и двигайтесь как обычно. Маршрут не должен быть слишком коротким (не менее 100 километров).
  • • Заправьте автомобиль до краев на той же заправочной станции и на той же стойке.
  • • Для расчета расхода количество потребляемого топлива в литрах умножается на 100 и делится на пройденные километры. Результат – средний расход на 100 километров.
  • • Пример: 38,27 литра х 100: 523 километра = 7,32 литра на 100 км.

Вся информация о экономии топлива

Слишком низкое давление в шинах приводит к увеличению потребления на 30%. Лучше оставить давление в шинах немного выше заводских значений. Это экономит топливо.

Прежде чем ехать в мастерскую на машине, есть несколько вещей, которые вы можете проверить сами, что может стать причиной увеличения потребления. Это, например, проверка давления в шинах. Если оно значительно ниже, возможно, только в нескольких шинах, поиск причины быстро завершается. Возможно снижение расхода до 30% из-за низкого давления воздуха. Совет: регулярно проверяйте давление в шинах. Для этой цели шины могут быть накачаны больше, максимум на 0,5 бар выше заводских рекомендыций. В результате снижается сопротивление качению, уменьшается расход топлива. Сопротивление воздуха также играет важную роль. Это видно, например, при использовании багажника на крыше, который редко, но остается на автомобиле после лыжного отдыха. Незакрепленные детали могут значительно ухудшить сопротивление воздуха, особенно при движении по проселочным дорогам и автомагистралям, и, следовательно, увеличить потребление. Состояние воздушного фильтра обычно можно проверить быстрее. Если он загрязнен, сниженная пропускная способность воздуха усложняет работу двигателя.

Совет: экономьте топливо за счет давления в шинах

Механические причины для увеличения расхода топлива

Неисправные тормозные поршни могут привести к торможению. Повреждения должны быть немедленно устранены мастерской.

В целом, каждый подшипник, который отвечает за свободное вращение валов двигателя и трансмиссии, может способствовать увеличению потребления за счет увеличения сопротивления. Однако, если сопротивление настолько велико, что оно оказывает заметное влияние на потребление, о дефекте обычно уже сигнализировал шум (шумы и шумы в зависимости от выбора передачи и скорости). То же относится и к колесным подшипникам. Вначале шум появляется только тогда, когда загружена неисправная сторона (лучше всего распознается при принудительном повороте на холостом ходу). Иначе обстоят дела с «висящими» тормозами, которые часто не дают о себе знать так быстро. Тем не менее, свободный ход тормозов можно проверить, дав машине выкатиться на низкой скорости. Если автомобиль резко останавливается, это свидетельствует о зависании тормозного поршня. На каком колесе закреплен тормоз, можно определить по температуре обода. Колесо с застрявшим тормозом часто заметно теплее, чем другие диски. Поворот колеса на подъемнике поможет окончательно, так сразу и точно определите неисправность.

Читать еще:  Российскую элиту пересадят на отечественные лимузины

Засоренные инжекторы увеличивают потребление

Инжекторы тоже могут нанести ущерб в виде увеличения потребления топлива. Один двигатель имеет впрыскивающий клапан на цилиндр, в случае с дизельным двигателем говорят об инжекторе. Форсунки распыления распыляют очень мелко. С годами сопла пачкаются, а значит, форсунки распыляют уже не так мелко, работают не правильно, сгорание больше не происходит оптимальным образом. В результате двигателю не хватает мощности, а потребление увеличивается. Во многих случаях помогает добавление специальных добавок. В случае стойких отложений желательно снять форсунки и подвергнуть их профессиональной чистке.

Очистите форсунки

Работа компрессора кондиционера или генератора переменного тока, требует дополнительной мощности двигателя.

Неисправные вспомогательные устройства также могут быть причиной повышенного расхода топлива, например, неисправный компрессор кондиционера. Когда компрессор включен, он запускается с помощью магнитной муфты через клиновой ремень и с этого момента обеспечивает повышенное сопротивление для двигателя. Таким образом, работа кондиционера может увеличить расход топлива примерно на 0,5-2,5 литра на 100 километров. То же самое относится и к современным генераторам переменного тока. Сломанный подшипник или неисправный ременный шкив могут несколько усложнить работу всей системы и вызвать более интенсивную работу двигателя.

Датчики определяют количество и время впрыска

Электронное управление двигателем является еще одним потенциальным источником ошибок, которые следует учитывать в случае необычно высокого расхода топлива. Обычно неисправен не сам блок управления, а один из множества датчиков, которые снабжают блок управления информацией. Наиболее важные из них: расходомер воздуха, датчик коленчатого вала, лямбда-датчик, датчик распредвала, датчик дроссельной заслонки, датчик детонации, датчик температуры охлаждающей жидкости, датчик ВМТ и датчик температуры воздуха. На основании данных, предоставленных этими датчиками, блок управления двигателем рассчитывает, помимо прочего, момент зажигания, а также количество и момент впрыска топлива. Если информация от одного или нескольких датчиков неверна, расход топлива может увеличиться, например, при закачке слишком большого количества топлива. В случае отказа датчика, двигатель обычно попадает в программу аварийного управления ( загорается индикатор двигателя ), что также увеличивает потребление. Во многих случаях неисправный датчик может быть найден в памяти неисправностей. Однако это не всегда так. Может случиться так, что мастерская должна заменить датчики.

Причины увеличения расхода топлива

Если вы чаще заезжаете на заправку, у вас увеличился расход топлива. Причины, диагностика и методы исправления проблемы.

Увеличение расхода топлива бывает резким и неожиданным (в два раза по сравнению с обычным), тогда это указывает на внутренние неполадки.

Если на 2-3 литра превышает норму, тогда причины кроются в приближающемся техническом обслуживании, погодных условиях, изменениях аэродинамики автомобиля или стиля вождения водителя.

Для точного определения расхода проводится контрольный заезд по ровной сухой дороге. Если после расчётов вы выявили сильное расхождение с заявленными производителем характеристиками, проведите диагностику.

Если контрольный заезд показывает один результат, а компьютерная система автомобиля – другой, то проблема кроется в прошивке бортового компьютера.

Увеличился расход топлива, причины

Причины бывают внутренними и внешними. Диагностика затруднена тем, что неполадка в любой части автомобиля увеличивает нагрузку на двигатель, а значит топлива сгорать будет больше.

Иногда в автосервисе не могут указать на проблему, это происходит в случае, когда виной комплекс неисправностей в разных узлах и системах. Тогда при ремонте постепенно исправляют неполадки пока расход топлива не вернётся к норме.

Читать еще:  Fiat 500 получил экстремальный тюнинг пакет

Внутренние причины

  • Форсунки.

Загрязнённые форсунки приводят к неравномерному распылению топлива, нарушается распределение и смесеобразование. Бензин или солярка используются нерационально, большая часть догорает без энергетической пользы.

  • Фильтры: воздушный фильтр, тонкой очистки, сетка бензонасоса.

Загрязнённые воздушный или топливный фильтры – самые частые причины увеличения расхода топлива.

Для сгорания бензина необходим приток чистого воздуха, а грязный фильтр не способен пропускать достаточное количество газа. По правилам фильтр меняют каждые 5-10 тысяч километров пробега.

  • Охлаждающая жидкость.

Если температура ниже или датчик сломан и показывает неправильные цифры, двигатель будет потреблять больше топлива. Охлаждающую жидкость меняют каждые 60 000 км пробега.

Ошибки могут быть у датчиков или в системе управления двигателем. Выявляется такой дефект компьютерной диагностикой.

Износ зубчатых механизмов приводит к запаздыванию переключения передач. Такую неполадку вы заметите при разгоне.

Автомобиль «задумывается» при обгоне или там, где вы ожидаете привычной мощи: на старте или даже при плавном увеличении скорости на трассе. Также может появиться неисправность в узле блокировки гидротрансформатора. Это выявляют при компьютерной диагностике.

  • Свечи зажигания. Неправильно выставленные зазоры.
  • Каталитический реактор (катализатор) – деталь выхлопной системы.

При его разрушении падает мощность двигателя, вы заметите, что резко увеличился расход топлива. Причины могут крыться в загрязнённых форсунках, неисправных свечах зажигания, некачественном топливе.

Увеличение расхода топлива выводит катализатор из строя ещё больше, этот замкнутый круг исправляется заменой неисправных деталей.

Колодки изнашиваются неравномерно из-за несинхронной работы тормозных суппортов – приспособлений, которые в дисковых тормозах прижимают колодку к диску. По этой же причине колёса нагреваются по-разному, а неравномерность повышает расход топлива.

Чем ниже нормы, тем больше бензина или солярки требуется для движения машины.

При неправильно подобранных параметрах вязкости масел снижается эффективность работы, что, в свою очередь, требует больше энергии. Такой же эффект будет если масло давно не меняли, и оно плохо смазывает детали.

Нормальный температурный режим около 100 градусов. Показатели 80 или 120 повышают расход топлива. Тогда нужно проверить термостат, крышку радиатора, вентилятор и сам радиатор, а также водяную помпу.

  • Неисправность кондиционера или климат-контроля.

Кондиционер для охлаждения потребляет много тепла, которое идёт от двигателя, а значит из топлива. При неполадках может произойти резкое увеличение потребляемой энергии.

  • Износ сцепления влечёт за собой перегазовки, которые в свою очередь увеличивают сжигание бензина.

Внешние причины

  • Холод.

Увеличился расход топлива, причины непонятны, диагностика не выявила внутренних неполадок. Обратите внимание на температуру на улице.

Для прогрева двигателя и всех систем автомобиля необходимо топливо. Чем холоднее на улице, тем больше нужно энергии для достижения и поддержания рабочих температур. Включенная печка и зимняя резина тоже влияют на увеличение затрат на автозаправке.

  • Неправильно подобранный размер колёс.

Все системы автомобиля рассчитаны на рекомендованный производителем размер колеса. В некоторых современных машинах стоит режим адаптации, но в чаще всего расход увеличится из-за нагрузки на коробку передач и электрику.

Эти природные явления увеличивают сопротивление при движении автомобиля. Чтобы поддерживать нужную динамику, машина сжигает больше топлива.

Чем больше вы везёте, тем сложнее автомобилю ехать. Каждые 100 кг увеличивают расход на 10%. Груз на багажнике сверху дополнительно даёт повышение на 40% за счёт сопротивления воздуха.

  • Изменение аэродинамики: багажник на крыше, тюнинг.

Сюда же входят открытые окна, люк на крыше, выступающий за пределы машины груз (например, длинные доски).

Как снизить расход топлива

Если диагностика не выявила серьёзных внутренних причин, техническое обслуживание пройдено, то могут помочь следующие меры:

  1. Снять багажник с крыши, спойлеры и весь «обвес»;
  2. использовать кондиционер только в жаркую погоду;
  3. стараться резко не разгоняться и не тормозить;
  4. следить за давлением в шинах;
  5. в морозы можно использовать специальные «одеяла» и подогрев двигателя;
  6. не превышать скорость 90-100 км в час, не ездить без нужды на пониженных передачах;
  7. объезжать пробки с помощью навигатора.

Причины увеличения расхода топлива разнообразны и не всегда быстро и легко выявляются. Самый частый источник проблем – не пройдённое вовремя техническое обслуживание.

Читать еще:  Кроссовер будущего

Загрязнённые фильтры и старые жидкости в конечном итоге не дают экономии, а лишь повышают траты на ремонт и на заправку.

Каковы причины большого расхода бензина?

Наличие топлива это необходимое условие для эксплуатации автомобиля. Многих автолюбителей интересует вопрос, как уменьшить расход топлива и еще больше – причины его увеличенного потребления.

Причинами повышенного расхода могут быть неисправности машины, а также человеческий фактор: в этом случае водитель, вероятно, допускает ошибки в эксплуатации автомобиля или изначально создает условия его работы тяжелые и трудновыполнимые для авто.

Комфорт требует жертв

Прежде чем искать причину, почему расход горючего повышается, следует помнить, что расходуемого бензина может увеличиться при использовании вами таки дополнительных опций, как кондиционер или работа климат-контроля. Тоже самое, можно сказать и о работе системы отопления авто. Сюда относится не только «печка», но и подогрев стекол и зеркал, если эти возможности включены в комплектацию автомобиля.

Манера вождения

Если как только вы видите зеленый свет светофора, вы тут же давите педаль газа в пол, то будьте готовы за это платить. Это переходное состояние авто (от полной остановки до разгона) и оно требует дополнительных энергозатрат.

И чем быстрее этот процесс происходит, тем больше требуется топлива, потому старайтесь плавно тормозить и плавно трогаться. В целом резкие движения и маневры вредят не только расходу, но и автомобилю в целом, не говоря о безопасности. Кроме того, езда на высоких оборотах вредна, как для расхода, так и для двигателя в целом.

Не стоит забывать и о качестве топлива, не заправляйтесь на АЗС сомнительного уровня, цена может быть выше стоимости бензина, в конечном итоге. Заправляйтесь, там, где уверены в качестве, а при возникновении признаков неполадок авто: дергается, с трудом едет, тяжелый разгон – поменяйте место заправки.

Кроме вышеуказанных причин, почему большой расход бензина, существуют еще технические.

Перегруз

Учитывайте характеристики вашего авто, когда нагружаете его вещами и прочими тяжелыми предметами. В качестве одноразовой акции, когда нужно перевезти вещи или что-то забрать, это не так отразится на вашем расходе. Но, если вы регулярно превращаете легковой автомобиль в грузовую машину – перерасхода не избежать.

Впрочем, загляните в багажник – возможно, лето на дворе, а там лежат санки или лыжи или дети давно у бабушки, а детское автокресло все еще с вами. то же касается и количества пассажиров – увеличение их числа против положенного количества ничего хорошего не сулит. И большой расход бензина как итог, и это, мягко говоря, не очень безопасно.

Палка о двух концах

Как известно, движение с непрогретым двигателем вредно для автомобиля в целом и повышает расход топлива. Поэтому необходимо его «оживить» до положенной температуры, особенно в холодное время года. Да, теплый двигатель экономичней, но при этом бензин уходит на его прогрев. Вот и получается и там расход, и тут. И есть ли смысл? А он есть.

Холодный «движок» выбрасывает посредством выхлопной системы куда больше вредных веществ, чем теплый. А вообще, если хранить машину в теплом гараже, то и греть сильно не придется. На крайний случай у многих производителей автозапчастей есть «одеяла» для двигателей – и тепло сохранят и изготовлены из материалов, которые трудно будет поджечь.

Изношенный двигатель

Как и любая часть автомобиля – двигатель, его сердце тоже имеет свой срок эксплуатации. Можно выделить две основные причины этого – большой пробег (как естественный фактор изнашивания) и неправильное использование авто. К подобным случаям приводит следующее:

  • пониженный уровень температуры охлаждающей жидкости;
  • выход из строя системы цилиндров и поршней;
  • поломка кривошипно-шатунного механизма;
  • неправильная регулировка зазоров клапанов, а также износ механизма газораспределения.

Детали, срок эксплуатации которых подошел к концу работают хуже, на это требуется больше энергии и, разумеется, в итоге мы имеем увеличение расхода топлива.