Svarkin-spb.ru

Причинами износа тормозных колодок будут:

Основные признаки износа тормозных колодок. Когда тянуть больше нельзя

Начинающему водителю полезно изучить устройство и основные признаки износа тормозных колодок. Если последнее время ваш автомобиль стал вести себя при торможении ”неадекватно”, то, скорее всего, наступило время встретиться лицом к лицу с тормозной системой. Не слушайте тех, кто будет вас убеждать, что визг и заносы машины при попытках затормозить, это мелочи.

И вы еще долго сможете ”ездить и ездить”. Возможно, сможете, но вот долго ли. Помнить о том, что не только ваша безопасность зависит от исправности всех узлов автомобиля, тоже стоит. Поэтому, скептически усмехнемся на выражение ”тормоза для трусов”, и познакомимся с устройством автомобильной системы торможения.

Основные признаки износа тормозных колодок. На самом деле все не так сложно, как может показаться. Итак, давайте по порядку.

Содержание

Устройство. Колодка это металлическая пластина, которая является ее основой. На ней с помощью клея крепят фрикционную накладку. В месте их непосредственного прижатия к диску или барабану, они совпадают по форме поверхности. Колодка является основной и самой главной деталью тормозной системы. Они очень боятся постоянных перегревов, сырости и агрессивных жидкостей, типа антифриза и масел.

Неисправности

Самыми частыми симптомами износа колодок являются:

  • Нехарактерные звуки (визг, скрип, срежет и т. п.);
  • Биение под педали при торможении;
  • Заносы во время торможения;
  • Увеличение времени торможения;

Удары. Являются показателем сильного и неравномерного износа колодок. Также себя проявляют трещины или сколы на них. Замена колодок обязательна.

Заносит. Вот в этом случае разобраться в причине будет не так-то просто. На самом деле их много. Но сильное истирание колодок на одной стороне автомобиля дает именно такой эффект. Машина начнет вилять. Обязательно проверьте диски. Появление задира или их деформация тоже проявляют себя заносами. Другими причинами могут являться ослабленное крепление суппорта. Или его деформация. А также неисправности в подвеске.

Задержка в торможении. Если вам слишком долго не затормозить это явный признак стертых накладок. Ни в коем случае не выезжайте, не заменив их.

Педаль. Вам стало непривычно трудно или, наоборот, слишком легко выжать тормоз? Меняйте колодки, не задумываясь. Они износились или загрязнились. А также обратите внимание на состояние шлангов и вакуумного усилителя. Если заедает поршень рабочего цилиндра, то проблемы с педалью тоже будут. Увеличение хода педали также говорит о необходимости колодки заменить.

Западение педали. Если педаль при нажатии ушла и не обещала вернуться, то это симптом того, что ваши колодки, скорее всего, пригорели к диску. Это однозначный ремонт.

Появление налета. Как только заметили появление пыли угольного цвета, меняйте колодки, не откладывая это в долгий ящик. Это признак истирания их поверхности. Если пыль металлическая, то стираются уже не только колодки, но и диск.

Как менять?

Запомните несколько простых советов, которые помогут вам проводить эту процедуру реже. Никогда не меняйте колодки с одной стороны машины. Менять необходимо парами и сразу все. Никогда не ставьте новые диски со старыми колодками. Это бесполезная трата сил, денег и времени. Очень быстро на них появятся задиры и борозды. После замены колодок не спешите лихачить. Им понадобиться время на притирание. Не оставляйте деформированные и слишком тонкие диски. Никакие колодки в этом случае вам не помогут.

Не откладывайте работу по замене на завтра. В этом случае завтра для вас может не наступить. И не только для вас. Все детали тормозной системы подбирайте с учетом модели вашего авто.

Датчик износа

Заключение

Знать, как определить и устранить основные признаки износа тормозных колодок нужно всем. Исправные тормоза являются наиглавнейшим фактором безопасности поездки. А поскольку мы живем не в лесу, а среди себе подобных, то это еще и признак проявления заботы об окружающих.

Неравномерный износ колодок: где искать причину?

Если износ деталей автомобиля происходит «не по правилам» (слишком быстро или неравномерно), это сигнал. Важно выяснить, что привело к возникновению нарушений в отлаженной работе механизма, и устранить проблему.

Неравномерный износ колодок – явный признак того, что некорректно работают привод или тормозная система. Мы расскажем, как выяснить причину точнее.

Неравномерный износ двух колодок на одном колесе

Причина проблемы – попадание грязи, пыли и других посторонних частиц на направляющие или поршень и в цилиндр. «Виновниками» являются изношенные или поврежденные пыльники. Кроме заклинивания системы из-за грязи можно ожидать и того, что от влаги и дорожной соли на деталях появится ржавчина. Результат – неравномерный износ тормозных колодок после заклинивания и прижатия к диску с неодинаковой силой.

Внутренняя стирается гораздо быстрее из-за того, что грязь, попавшая через поврежденный уплотнительный элемент, мешает поршню «ходить» должным образом.

Основную опасность представляют песок, вода, соль и пыль.

Если внешняя колодка стирается быстрее, это верный признак того, что на направляющие суппорта попала грязь. Виноват износившийся или некачественный уплотнитель.

Чтобы устранить проблему, придется:

  • снять направляющие и тщательно их очистить от загрязнений;
  • смазать специальным составом;
  • установить на место;
  • заменить старые уплотнительные детали на новые.

Смазывать направляющие (или «пальцы») необходимо при каждой замене.

Неравномерный износ пар колодок на одной оси

Если неравномерно изнашиваются передние колодки, причин может быть несколько. Чаще всего проблема возникает из-за «пальцев». Так как суппорт ходит по направляющим, важно, чтобы они были хорошо смазаны. Если смазка высохла, потерялся или вышел из строя уплотнитель, работа системы нарушается, что и приводит к неравномерному износу колодок.

Чтобы этого избежать, вовремя меняйте уплотнители, проверяйте направляющие на наличие посторонних примесей и загрязнений, смазывайте специальными составами. Использовать для «пальцев» смазку для колодок нельзя – они имеют разные рабочие характеристики. Смазка на направляющих должна быть специальной.

Вторая распространенная причина неисправности – повреждение тормозного шланга. Он расположен таким образом, что регулярно подвергается внешним воздействиям, например, ударам от летящих из-под колес камней. Как следствие, снижается герметичность тормозной системы, нарушается ее работа, меняется интенсивность прижимания колодки к диску в процессе торможения. Плюс к тому, при повреждении шланга происходит утечка тормозной жидкости. Шланг необходимо поменять.

Проблемы с гидравликой также влияют на естественный износ – торможение происходит с отклонениями от нормы. Гидравлическая пробка – распространенная проблема. Поршень перестает двигаться как положено, колодки не прижимаются с должным усилием к диску, нагрузка распределяется неравномерно.

Дополнительный симптом гидравлической пробки – автомобиль уводит в сторону после того, как нажали педаль тормоза. Для устранения проблемы необходимо отогнать машину на СТО.

Нетипичный износ возможен, когда искривлен тормозной диск. Такое чаще всего случается при интенсивном торможении, когда система резко охлаждается (к примеру, авто проезжает через лужу с холодной водой). Резкий перепад температур — и диск деформируется. Обычно такое происходит только с одной стороны.

В результате дисбаланса и неравномерного давления колодки тоже изнашиваются по-разному. Дополнительным симптомом этой проблемы является биение руля. Исправить ситуацию можно путем замены диска и сопутствующих деталей.

Почему задние колодки изнашиваются быстрее передних?

По законам физики все должно быть наоборот – при торможении максимальная нагрузка приходится именно на переднюю часть машины, так как задняя как бы накатывается на нее. Поэтому передние тормоза подвергаются намного большей нагрузке, чем задние. Этим обусловлена редкая замена задних элементов тормозной системы – на одну замену задних колодок приходится 2-3 замены передних.

Но случается с точностью до наоборот.

Если задние стерлись быстрее передних, причины может быть две – неправильно отрегулирован стояночный тормоз (перетянут ремень) или точка входа тросика подверглась интенсивному загрязнению, вследствие чего трос подклинивает.

Вот мы и рассказали об основных причинах нетипичного износа колодок. Своевременное техобслуживание, установка качественных запчастей и регулярная диагностика избавят от типичных проблем неравномерного истирания компонентов тормозной системы. Но если вы уже столкнулись с неполадкой, не затягивайте с ремонтом – иначе проблемы будут расти как снежный ком!

Износ тормозных колодок — как определить когда пришла пора менять колодки

Доброго времени суток, уважаемые автовладельцы! Такие маленькие, неприметные детали тормозной системы – тормозные колодки. Мы так редко о них думаем, а тем более проверяем их техническое состояние. Уровень тормозной жидкости проверяем систематически, исправность прокладки ГБЦ или уровень масла – ежедневно, а вот о тормозных колодках не думаем.

А ведь в итоге, именно они и тормозной диск являются конечным этапом, от исправности и эффективности которого зависит работа всей тормозной системы. Именно износ тормозных колодок влияет на работоспособность тормозов и нашу с вами безопасность. Пора устранять этот пробел, и узнать, как определить износ тормозных колодок.

Вначале для информации. Тормозная колодка состоит из двух основных частей: корпус и фрикционная накладка. Именно фрикционная накладка, выполняя свою основную задачу – торможение тормозного диска, подвергается естественному износу.

В недалёкие времена, когда толщина тормозных колодок становилась меньше допустимой, фрикционные накладки на колодках меняли. Сегодня стало проще заменить саму тормозную колодку. Тормозные колодки рекомендуется менять сразу все на одной оси.

Естественно-неестественный износ тормозных колодок

Любая, постоянно работающая деталь автомобиля, приходит в негодность. Хорошо, если по естественным причинам, от отработанного ресурса. Особенно вопрос касается тормозных колодок, которые работают в более чем интенсивном режиме.

Для разных моделей тормозной системы, у разных производителей, в зависимости от материала фрикционных накладок, существуют свои расчетные сроки износа тормозных колодок и свои параметры. Минимальная толщина тормозных колодок, как правило, указывается производителем на моделях изделий.

Но, для обычного, штатного режима движения, существуют общепринятые среднестатистические нормы износа или времени замены тормозных колодок. Считается, что замена тормозных колодок должна производится на 10-15 тыс. км. пробега. Это не истина. Кому-то может хватать и на 20000, а кому-то и на пять тыс. км. не хватит, если колодки работают в постоянном режиме экстренного торможения.

Помимо естественного износа, существуют и неисправности, которые ускоряют этот самый износ. Например, наступает неравномерный износ тормозных колодок. Почему и как контролируется толщина тормозных колодок?

Основные причины преждевременного износа тормозных колодок

Их не так уж и много. Исключим из причин естественный износ тормозной колодки, и у нас останутся следующие:

  • качественный состав фрикционных накладок. Это зависит только от производителя, и повлиять на эту причину мы не в состоянии;
  • стиль вождения, и как производная – торможение. Режим постоянного аварийного торможения, которым грешат лихачи от светофора до светофора, приводит к досрочному износу тормозных колодок;
  • неисправность тормозной системы, в частности, рабочих тормозных цилиндров. Приводит к неравномерному износу тормозных колодок, и неисправности тормозного диска.

Когда обращать внимание на тормозные колодки

Без применения измерений и различного оборудования, только визуальным осмотром вы в состоянии понять, что ресурс тормозных колодок уже подходит к крайней точке или уже выработан. Каким образом? Достаточно просто.

  • при контроле уровня тормозной жидкости. Снижение уровня в бачке может свидетельствовать о том, что износились тормозные колодки или тормозные диски;
  • при резком (экстремальном) торможении на средней скорости в 60-80 км. вы ощущаете биение. Это происходит вследствие неравномерного износа тормозной колодки или диска;
  • поведение педали тормоза. Слишком резкое торможение или замедленное, т.е. выходящее за рамки штатного (привычного) нажатия, должно вас насторожить;
  • пыль от фрикционных накладок (тормозная пыль) на дисках с явно заметными признаками металлической стружки. А если процесс торможения вдобавок сопровождается и скрежетом, то… уже пора проверять толщину тормозной колодки или вообще, наличие фрикционной накладки (хотя, об отсутствии накладки вы услышите сразу);
  • датчик тормозных колодок, при его наличии. Принцип действия датчика прост. Во фрикционной накладке вмонтирован сердечник из мягкого металла. При износе тормозной колодки до минимума, происходит замыкание цепи, и индикатор в панели управления показывает водителю о необходимости замены колодок.

В случае с датчиком, есть одно существенное «но». Датчик тормозных колодок не всегда может срабатывать. Это связано с тем, что провод находится в постоянном контакте с водой (влагой), и из-за коррозии, может прийти в негодность.

Т.е. можно применить поговорку: « На датчик надейся, но сам не плошай». Даже имея на борту датчик тормозных колодок, визуальное определение износа тормозных колодок вам не помешает, да и времени много не займет. Это же наша безопасность – исправные тормоза, и времени в таком случае не жалко.

Удачи вам, при определении уровня износа тормозных колодок и во время движения.

Читать еще:  Особенности устройства гидромеханической АКПП
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector