Svarkin-spb.ru

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

К преимуществам функциональной структуры можно отнести то, что она стимулирует деловую и профессиональную специализацию, уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях, улучшает координацию деятельности.

Вместе с тем специализация функциональных отделов нередко является препятствием для успешной деятельности предприятия, поскольку затрудняет координацию управленческих воздействий.

Функциональные отделы могут быть более заинтересованы в реализации целей и задач своих подразделений, чем общих целей всей организации. Это увеличивает вероятность конфликтов между функциональными отделами. Кроме того, на крупном предприятии цепь команд от руководителя до непосредственного исполнителя становится слишком длинной.

Опыт показывает, что функциональную структуру целесообразно использовать на тех предприятиях, которые выпускают относительно ограниченную номенклатуру продукции, действуют в стабильных внешних условиях и для обеспечения своего функционирования требуют решения стандартных управленческих задач. Примерами такого рода могут служить предприятия, действующие в металлургической, резинотехнической промышленности, в отраслях, производящих сырьевые материалы.

Функциональная структура не подходит для предприятий с широкой или с часто меняющейся номенклатурой продукции, а также для предприятий, осуществляющих свою деятельность в широких международных масштабах, одновременно на нескольких рынках в странах с различными социально-экономическими системами и законодательством.

Для предприятий такого типа более подходят дивизиональные структуры.

8. Дивизиональная структура управления Особенности и области применения

Первые разработки концепции и начало внедрения дивизиональных структур управления относятся к 20-м гг., а пик их промышленного использования приходится на 60–70-е гг.

Необходимость новых подходов к организации управления была вызвана резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности и усложнением технологических процессов в условиях динамично меняющейся внешней среды. Первыми перестройку структуры по этой модели начали крупнейшие организации, которые в рамках своих гигантских предприятий (корпораций) стали создавать производственные отделения, предоставляя им определенную самостоятельность в осуществлении оперативной деятельности. В то же время администрация оставляла за собой право жесткого контроля по общекорпоративным вопросам стратегии развития, научно-исследовательских разработок, инвестиций и т.п. Поэтому данный тип структуры нередко характеризуют как сочетание централизованной координации с децентрализованным управлением (децентрализация при сохранении координации и контроля).

Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизиональной структурой становятся не руководители функциональных подразделений, а управляющие (менеджеры), возглавляющие производственные отделения.

Структуризация организации по отделениям производится обычно по одному из трех критериев: по выпускаемой продукции или предоставляемым услугам (продуктовая специализация), по ориентации на потребителя (потребительская специализация), по обслуживаемым территориям (региональная специализация).

Организация подразделений по продуктовому принципу (рис. 8) является одной из первых форм дивизиональной структуры, и в настоящее время большинство крупнейших производителей потребительских товаров с диверсифицированной продукцией используют продуктовую структуру организации.

При использовании дивизионально – продуктовой структуры управления создаются отделения по основным продуктам. Руководство производством и сбытом какого-либо продукта (услуги) передаются одному лицу, которое является ответственным за данный тип продукции. Руководители вспомогательных служб подчиняются ему.

Рис. 8. Продуктовая структура управления

Некоторые предприятия производят большой ассортимент товаров или услуг, которые отвечают запросам нескольких крупных групп потребителей или рынков. Каждая группа или рынок имеет четко определенные, или специфические, потребности. Если два или более таких элемента становятся особенно важными для предприятия, оно может использовать организационную структуру, ориентированную на потребителя, при которой все ее подразделения группируются вокруг определенных групп потребителей (рис. 9).

Читать еще:  Любительские кольцевые гонки в России

Рис. 9. Организационная структура, ориентированная на потребителя

Данный тип организационной структуры находит применение в достаточно специфичных областях, например, в сфере образования, где в последнее время наряду с традиционными общеобразовательными программами возникли специальные отделения для обучения взрослых, повышения квалификации и т.д. Примером активного использования организационной структуры, ориентированной на потребителя, являются коммерческие банки. Основные группы потребителей, пользующихся их услугами, – индивидуальные клиенты (частные лица), пенсионные фонды, трастовые фирмы, международные финансовые организации. Организационные структуры, ориентированные на покупателя, в равной степени характерны для торговых форм, торгующих оптом и в розницу.

Если деятельность предприятия охватывает большие географические зоны, особенно в международном масштабе, то может оказаться целесообразной организационная структура по территориальному принципу, т.е. по месту расположения ее подразделений (рис 10). Региональная структура облегчает решение проблем, связанных с местным законодательством, обычаями и нуждами потребителей. Такой подход упрощает связь предприятия с клиентами, а также связь между его подразделениями.

Хорошо знакомым примером региональных организационных структур могут служить сбытовые подразделения крупных предприятий. Среди них зачастую можно встретить подразделения, деятельность которых охватывает весьма обширные географические зоны, которые в свою очередь делятся на более мелкие подразделения, поделенные на еще более мелкие блоки.

Рис. 10. Региональная организационная структура

Преимущества и недостатки различных видов систем охранной сигнализации

Предупредить о попытках несанкционированного проникновения на охраняемые объекты позволяет установка различных датчиков и приборов оповещения, объединенных в единую сигнализационную систему.

Современный рынок предлагает широкий выбор такого оборудования, позволяющего повысить надежность охраны недвижимости и территории любого назначения, формы и размеров.

Существует три основных вида сигнализации:

Каждая из этих систем обладает определенными преимуществами и недостатками, что необходимо учесть при выборе наиболее подходящей для охраняемого объекта сигнализации.

Пультовая сигнализационная система

Главной особенностью пультовой системы является передача сигнала о попытках проникновения и взлома охраняемого объекта на централизованный пульт охраны.

Получив сигнал тревоги, пультовой оператор оповещает группу вооруженной охраны, которая в кратчайшие сроки обязана прибыть на место происшествия с целью выяснения причин срабатывания оборудования и задержания злоумышленников в случае их обнаружения. О результатах выезда охранная организация оперативно оповещает владельца объекта.

Преимущества пультовой системы:

  • оперативность реагирования вооруженной охраны;
  • монтаж и техническое обслуживание сигнализации осуществляется опытными специалистами;
  • возможность владельца объекта отлучаться на длительные сроки, оставляя свое имущество под надежной защитой техники и подготовленных охранников;
  • компенсация потери имущества, если охранная организация не обеспечила работоспособность сигнализации или своевременное прибытие группы реагирования.
  • ежемесячная оплата охранных услуг, стоимость которых постоянно растет;
  • необходимость доступа к централизованной телефонной сети и обязательной установки дополнительных элементов защиты – например, решеток на окнах первых этажей или кнопок тревоги в финансовых учреждениях;
  • штрафы за ложные вызовы, если владелец забыл снять объект с охраны.

Следует учесть, что охранные организации не всегда берут под пультовую охрану объекты, расположенные в отдаленных загородных местах.

Автономная система сигнализации

Оборудование систем автономного типа оповещает о нарушениях охраняемого периметра с помощью световых и звуковых сигналов. Они позволяют отпугнуть злоумышленников, привлечь внимание окружающих или охранников объекта.

Читать еще:  Технические характеристики УМЗ 417 2,45 л/92 л. с.

Преимущества автономной системы:

  • создание отпугивающего эффекта, что, согласно статистике, в 95% случаев служит непреодолимым психологическим барьером для грабителей;
  • возможность оснащения автономной сигнализацией отдаленных загородных объектов без необходимости подключения к централизованным сетям;
  • разовые оплаты при приобретении, монтаже и периодическом техосмотре оборудования без последующих ежемесячных расходов на охранную сигнализацию.
  • для своевременного реагирования на срабатывание сигнализации требуется постоянное присутствие владельца или охранников, а также вызов наряда полиции;
  • отсутствие гарантий возмещения убытков при кражах имущества.

При выборе сигнализации автономного типа необходимо помнить о необходимости периодической проверке работоспособности оборудования.

GSM-система

Существуют проводные и беспроводные разновидности GSM-систем. Такая охранная сигнализация для магазина позволяет охватить значительную площадь охраняемой территории, объекты различной конструкции и размеров независимо от их месторасположения.

Сигналы оповещения о срабатывании оборудования передаются в виде звонков или SMS на мобильные устройства GSM-связи ответственных за охрану лиц.

  • широкий радиус действия и оперативная передача сигналов тревоги независимо от расстояний;
  • возможность оборудования сигнализацией отдаленных объектов различных размеров и конструкций;
  • простота монтажа и управления;
  • передача сигналов сразу на несколько устройств мобильной связи;
  • возможность прослушивания охраняемого объекта, подключения к совместимым системам управления различными электроприборами.

К недостатку GSM-система можно отнести быструю разрядку аккумуляторов беспроводного оборудования при низких температурах.

Преимущества и недостатки Интернета

Преимущества и недостатки Интернета

    Денис Горелов 10.03.2015 Мысли

Десять лет назад об Интернете никто не знал. Сегодня Интернет – это одна из самых влиятельных вещей в мире. Интернет – коллекция различных услуг и ресурсов. Главные его компоненты – электронная почта и Всемирная паутина. Фактически, в Интернете есть много всего: электронная почта, поисковые системы, веб-сайты знаменитостей, чаты, полные обсуждений. Прежде чем люди начнут часто использовать Интернет, они должны узнать о его недостатках и преимуществах.

Опасность в интернете

Много людей боятся Интернета из-за его недостатков. Они утверждают, что не использовали Интернет из-за возможных последствий или просто не заинтересованы. Люди, которые все же пользуются Интернетом, утверждают, что они ничего не теряют. Сегодняшнее общество должно понять, что они сами могут защитить себя от влияния Интернета.

Дети, использующие Интернет, стали большой проблемой. Большинство родителей не понимает опасности, когда их дети заходят в Интернет. Когда дети общаются онлайн, они могут быть легко вовлечены во что-то опасное. Например, дети могут увидеть порнографию онлайн по ошибке; поэтому вызывают беспокойство родителей. Посещая интересные сайты, дети могут наткнуться на информацию, которую им совсем не стоит читать. Чтобы обезопасить детей, родители и учителя должны знать об опасностях. Они должны следить за своими детьми. Есть много возможностей, доступных сегодня, которые помогут сделать интернет безопасным.

Музыканты

Музыканты также обеспокоены недостатками Сети, а именно доступностью и свободой. Они расстроены, потому что Интернет предоставляет музыку онлайн бесплатно потребителям. Услуги по совместному использованию файлов предоставляют защищенные авторским правом песни всем интернет-пользователям. Главное беспокойство – бесплатная музыка! Музыканты чувствуют, что не получают достаточно денег за свою работу.

Читать еще:  Отзывы владельцев о Киа-Оптима 2010—2015

Личная жизнь

Другой главный недостаток Интернета – личная жизнь. Электронные сообщения, посланные по Интернету, могут быть легко прослежены, показывая, кто говорит с тем, о ком и о чем они говорят. Поскольку люди исследуют Интернет, они постоянно дают информацию веб-сайтам. Люди должны узнать, что их информация может попасть не в те руки. Давая личную информацию в Интернете, люди должны удостовериться, что веб-сайт защищен, и они будут в безопасности. С другой стороны, любой может получить информацию пользователя.

Вирусы

Сегодня, не только люди заражаются вирусами, но и компьютеры тоже. Компьютеры, главным образом, заражаются этими вирусами от Интернета, все же вирусы могут также быть переданы через дискеты. Однако люди должны стараться не получать вирусы из Интернета. Некоторые из этих опасных вирусов разрушают весь жесткий диск компьютера, подразумевая, что пользователь больше не может получить доступ к компьютеру. Защита от вирусов настоятельно рекомендована.

Преимущества интернета

Несмотря на все ужасные недостатки Интернета, есть многочисленные преимущества. Наиболее распространенной вещью, для которой используется Интернет, является исследование. Дети и студенты среди большинства людей, которые используют Интернет для исследования. В наше время требуется, чтобы студенты используют Интернет для учебы.. Веб-сайты стали доступными людям, чтобы исследовать болезни и говорить с врачами онлайн.

Развлечение – другая популярная причина, почему много людей исследуют Интернет. Загрузка игр, вход в комнаты для дискуссий или просто работа в сети являются причинами, почему люди используют Интернет. Есть многочисленные игры, которые могут быть загружены бесплатно. Комнаты для дискуссий популярны, потому что пользователи могут встретить интересных людей. Интернет используется людьми, чтобы найти свою вторую половинку. Когда люди бродят по сети, есть многочисленные вещи, которые могут быть найдены. Музыка, хобби, новости и т.д.

Ещё одним популярным занятием в Интернете является проверка новостей. Почти все местные новости могут быть получены через Интернет. Погода – популярный запрос в Интернете. Интернет позволяет людям просматривать погоду во всем мире.

Покупки онлайн также стали огромным успехом и считаются большим преимуществом Интернета. Независимо от того, что люди ищут, это может быть найдено в Интернете. Люди не должны уезжать из своих домов. Несколько компаний собрали миллионы долларов, используя Интернет для продажи. Одежда – вероятно, одно из наиболее популярных покупок онлайн. Почти у каждого крупнейшего магазина одежды есть свой веб-сайт. Всего один щелчок мыши по вещам, которые они хотят купить, и они могут быть получены по почте.

В заключение общество находится на середине технологического прогресса. Люди или могут использовать в своих интересах эту эру, или просто позволить ей пройти мимо. Интернет – очень мощная вещь. У него есть много преимуществ; однако, люди также должны помнить о его недостатках.

DWstroy

Наша компания ООО “ДАЛЬВЕБСТРОЙ” разрабатывает современные адаптивные сайт с удивляющим, но простым и понятным, по-европейски стильным дизайном. Идеальные варианты наших сайтов подойдут для компаний, которые хотят произвести впечатление успешных, интересных, организаций в глазах клиентов, партнеров и сотрудников. Наши Контакты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector