Svarkin-spb.ru

Предупредительные индикаторы

1 Область применения

Настоящие рекомендации распространяются на средства измерений (индикаторы), применяемые в дочерних обществах и организациях ОАО «Газпром» (далее – дочерние общества (организации)) для наблюдения за изменением величин без оценки их значений в единицах физических величин с нормированной точностью.

Индикаторы не подлежат поверке и калибровке.

Настоящие рекомендации устанавливают требования к обозначению и клеймению индикаторов, а также порядок их регистрации и эксплуатации.

2 Термины и определения

В настоящих рекомендациях применяются следующие термины и определения:

2.1 средство измерений: Техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимается неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени.

2.2 индикатор: Техническое средство или вещество, предназначенное для установления наличия какой либо физической величины или превышения уровня ее порогового значения.

2.3 установление перечня индикаторов: Организационно-технические мероприятия по определению перечня имеющихся в эксплуатации индикаторов и перечня средств измерений, используемых в качестве индикаторов (далее – индикаторы).

2.4 техническое обслуживание индикаторов: Комплекс работ по поддержанию индикаторов в исправном техническом состоянии и определению пригодности индикаторов к дальнейшему применению.

3 Обозначение индикаторов

3.1 Обозначение индикаторов – нанесение на индикаторы отличительного знака, определяющего его назначение.

3.2 На индикаторы или в их эксплуатационные документы должно быть нанесено четкое обозначение «И», что отличает их от других средств измерений (СИ).

3.3 На шкалу средств измерений, используемых в качестве индикаторов, дополнительно к знаку «И» могут наноситься визуально видимые отметки контролируемых (пороговых) значений величин.

4 Порядок регистрации и составления перечня индикаторов

4.1. В подразделениях (филиалах) дочерних обществ (организаций) индикаторы регистрируются в «Перечне индикаторов» (далее – Перечень). Перечень формирует метрологическая служба подразделения на основе предложений эксплуатирующих служб. Перечень утверждает главный инженер подразделения (филиала) дочернего общества (организации).

Форма перечня приведена в приложении А.

4.2 Перечень составляется на основе анализа производства, требований проектной, технологической и эксплуатационной документации, действующих правил технической эксплуатации, техники безопасности и охраны труда, технологических регламентов, предъявляемых к обеспечению контроля величин технологического процесса.

4.3 В процессе формирования перечня определяются виды технического обслуживания и ремонтных работ по поддержанию индикаторов в исправном состоянии, периодичность их проведения и исполнители этих работ.

4.4 Правильность отнесения средств измерения в разряд индикаторов и внесение в перечень индикаторов контролируется при осуществлении метрологического надзора базовой организацией метрологической службы ОАО «Газпром» – ООО ОМЦ «Газметрология».

4.5 В дочерних обществах (организациях) индикаторы регистрируются в Сводном перечне индикаторов.

Сводный перечень дочернего общества (организации) формирует метрологическая служба дочернего общества (организации) и утверждает главный метролог дочернего общества (организации).

Форма сводного перечня индикаторов аналогична форме, приведенной в приложении А.

5 Порядок эксплуатации и технического обслуживания индикаторов

5.1 Индикаторы эксплуатируются в соответствии с требованиями эксплуатационной документации. Ответственность за эксплуатацию индикаторов возлагается на службу, эксплуатирующую их.

5.2 Проверка технического состояния индикаторов проводится в соответствии с графиками планово-предупредительного ремонта оборудования, на котором установлены эти технические средства.

Форма графика проверки технического состояния индикаторов приведена в приложении Б.

5.3 Проверка технического состояния индикаторов осуществляется в соответствии с требованиями эксплуатационной документации на них. При отсутствии эксплуатационных документов разрабатывается инструкция по проверке технического состояния индикаторов, которая согласуется с метрологической службой подразделения (филиала) дочернего общества (организации), утверждается главным инженером подразделения (филиала) дочернего общества (организации) и передается эксплуатирующей службе подразделения (филиала) дочернего общества (организации).

Читать еще:  Infiniti, сделано в России

5.4 При обнаружении неисправности индикаторов эксплуатирующей службой составляется заявка на ремонт в структурное подразделение (филиала) дочернего общества (организации), выполняющее данные виды работ.

5.5 Исполнители ремонтных работ, а также работ по проверке технического состояния индикаторов, определяются руководителем дочернего общества (организации) или руководителем подразделения (филиала) дочернего общества из числа специалистов структурных подразделений, исполняющих эти виды работ.

5.6 Исполнители ремонтных работ, осуществляющие проверку технического состояния индикаторов, несут ответственность за качество исполнения этих работ.

5.7 Результаты работ по ремонту и проверке технического состояния индикаторов фиксируют в журнале учета ремонтных работ и проверки технического состояния индикаторов, форма которого приведена в приложении В.

5.8 Контроль за своевременным и качественным исполнением ремонта и проверки технического состояния индикаторов возлагается на метрологическую службу дочернего общества (организации) и руководителя подразделения (филиала) дочернего общества (организации), эксплуатирующего индикаторы.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)

Главный инженер __________________

наименование подразделения (филиала) дочернего общества (организации)

Перечень

индикаторов __________________________________________________________________

наименование подразделения (филиала) дочернего общества (организации)

Подразделение, цех, участок, объект

Наименование, тип индикатора

Виды и периодичность ремонтных работ

Периодичность проверки технического состояния

1.1.20.5. Предупреждающие сервисные индикаторы и зуммерные сигналы

1.1.20.5. Предупреждающие сервисные индикаторы и зуммерные сигналы

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Предупреждающие сервисные индикаторы и зуммерные сигналы


(а)
Предупреждающий световой сигнал тормозной системы

Данный световой сигнал имеет следующие функции:

– напоминание о включенном стояночном тормозе. В случае возникновения данного светового сигнала убедитесь, что стояночный тормоз полностью освобожден. Световой сигнал должен исчезнуть;
– предупреждение о низком уровне тормозной жидкости.

В случае появления данного светового сигнала во время вождения замедлите ход и съедьте с дороги. Затем осторожно остановите автомобиль. Возможно, имеется неполадка в тормозной системе. Проверьте уровень жидкости в просматриваемом резервуаре.

Чтобы убедиться, что причина возникновения предупреждающего светового сигнала заключается не в стояночном тормозе, проверьте, чтобы стояночный тормоз был полностью освобожден.

Если уровень тормозной жидкости низкий, следует в безопасном месте проверить тормоза путем трогания с места и остановки. Если тормоза функционируют еще адекватно, осторожно направьтесь к дилеру Toyota или в мастерскую для ремонта. Если тормоза не работают, автомобиль следует отбуксировать в ремонтную мастерскую.

(b) Предупреждающий световой сигнал о разрядке аккумулятора

Данный световой сигнал предупреждает, что аккумулятор разряжается. Если сигнал возникает во время вождения, неполадка где-то в системе зарядки. Однако зажигание двигателя будет продолжать работать, пока аккумулятор не разрядится. Выключите воздушный кондиционер, вентилятор, радиоприемник и т. п. и направьтесь к дилеру Toyota или в ремонтную мастерскую.

(с) Предупреждающий световой сигнал о падении давления в системе смазки

Данный световой сигнал предупреждает о том, что давление масла в двигателе слишком низкое. Если сигнал мигает или высвечивается во время вождения, съедьте с дороги в безопасное место и немедленно остановите двигатель. Обратитесь за помощью к дилеру Toyota или в ремонтную мастерскую.

Световой сигнал может начать мигать, если двигатель работает на холостом ходу или же при остановке с резким торможением. Причин для беспокойства не будет, если световой сигнал погаснет при легком ускорении двигателя.

Световой сигнал может появиться, когда уровень масла крайне низкий. Но поскольку сигнал не предназначен для информирования о низком уровне масла, следует периодически проверять уровень масла с помощью штыкового указателя уровня.

Читать еще:  Солнечные батареи для частного дома

(d) Предупреждающий световой сигнал о низком уровне моторного масла

Этот индикатор указывает, что уровень моторного масла слишком низкий. Добавьте масла как можно быстрее.

Во время вождения по ухабистым дорогам или крутым склонам, а также по зигзагообразным дорогам автомобиль может сильно раскачиваться, в результате колебания масла может высветиться этот индикатор.

(e) Предупреждающий световой сигнал о низком уровне топлива

Данный световой сигнал появляется, когда уровень топлива приближается к нулю. Наполните бак как можно быстрее. На склонах или зигзагообразных дорогах из-за колебаний топлива в баке предупреждающий световой сигнал о низком уровне топлива может высветиться раньше, чем обычно.

(f) Индикаторная лампочка неисправности

Данная лампочка предупреждает о том, что имеется неисправность в электрической системе двигателя. Если она высвечивается во время вождения, то следует проверить/ отремонтировать у дилера Toyota как можно быстрее.

(g) Предупреждающий световой сигнал “ABS”

Этот индикатор предупреждает, что имеется проблема где-то в системе антиблокировки тормозной системы. Если этот индикатор высвечивается во время вождения, обратитесь как можно быстрее к дилеру Toyota для проверки. Этот индикатор высвечивается, если ключ зажигания устанавливается в положении “ON”. Примерно через 3 секунды индикатор погаснет. Если появился предупреждающий световой сигнал “ABS” (а предупреждающий световой сигнал о неисправности тормозной системы не высвечивается), тормозная система работает как обычно, однако система антиблокировки тормоза не в состоянии помочь тормозной функции, поэтому возможна блокировка колес во время неожиданного торможения или торможения на скользкой дороге.

(h)
Предупреждающий световой сигнал SRS

Этот индикатор высветится, когда ключ зажигания повернут в положение “ON” или “ACC”. Примерно через 6 секунд индикатор погаснет. Это означает, что система пневмоподушки и устройств втягивания передних ремней безопасности работает нормально.

Система предупреждающих световых сигналов контролирует датчики передней пневмоподушки безопасности, устройство датчиков пневмоподушки безопасности, устройство втягивания ремней безопасности, нагнетательные устройства пневмоподушек безопасности, предупреждающие световые индикаторы, внутреннюю электропроводку, источники питания.

Если произойдет одно из следующих явлений, это означает неисправность где-то в компонентах, контролируемых системой предупреждающих световых сигналов. Обратитесь как можно быстрее к дилеру Toyota для проверки автомобиля.

Индикатор не высвечивается, когда ключ повернут в положение “ACC” или “ON”.

Во время управления высвечивается или мигает.

(i) Предупреждающий световой сигнал об открытых дверях

Данный световой сигнал не исчезнет, пока все боковые двери и задняя дверь не будут полностью закрыты.

(j) Предупреждающий световой сигнал о неисправности заднего фонаря

Если световой индикатор высветится при включенных фарах (при первом или втором положении выключателя), это означает, что перегорела одна или больше лампочек задних фонарей.

(k)
Звуковой сигнал напоминания о не вынутом ключе

Данный звуковой сигнал напоминает о том, что необходимо извлечь ключ, если откроете дверь водителя в то время, когда ключ зажигания находится в положении “ACC” или “LOCK”.

(l) Звуковой сигнал напоминания о включенном свете

Данный звуковой сигнал будет звучать в случае, если выключатель фар будет оставлен во включенном положении, а дверь водителя будет открыта при извлеченном ключе из выключателя зажигания.

Предупреждающие сервисные индикаторы о необходимости проверки (кроме предупреждающего светового сигнала о низком уровне топлива)

Задействуйте стояночный тормоз.

Откройте одну из дверей. Должен появиться предупреждающий световой сигнал об открытой двери.

Закройте дверь. Предупреждающий световой сигнал открытой двери должен погаснуть.

Читать еще:  Пару слов об 4GR-FSE

Поверните ключ зажигания в положение “ACC”. Предупреждающий световой сигнал SRS должен включиться. Он выключится приблизительно через 6 секунд.

Проверните ключ зажигания в положение “ON”, но не запускайте двигатель. Все сервисные предупреждающие индикаторы, кроме предупреждающего светового сигнала открытой двери и предупреждающего светового сигнала SRS, должны быть включены. Предупреждающий световой сигнал “ABS” выключится через несколько секунд.

Если какой-либо из сервисных предупреждающих индикаторов или зуммерных сигналов не функционирует, как описано выше, то либо перегорела лампочка, либо требуется ремонт электрической цепи. Проверьте их как можно быстрее у дилера Toyota.

Механизм действия индикаторов

В зависимости от концентрации ионов Н + в растворе диссоциация индикатора происходит в большей или меньшей степени. Так, в растворе сильной кислоты индикатор практически не диссоциирует и находится в молекулярной форме. Таким образом, окраска раствора определяется цветом молекул индикатора.

В растворе сильной щелочи индикатор, напротив, диссоциирует практически полностью и находится в растворе в ионной форме. В данном случае окраска раствора определяется цветом ионов индикатора.

В остальных случаях индикатор присутствует в растворе как в молекулярной, так и в ионной форме и окраска раствора зависит от соотношения концентраций форм индикатора.

Точка перехода и интервал перехода окраски индикатора

Каждый индикатор характеризуется собственной величиной константы диссоциации :

Величины , известные для всех применяемых индикаторов, являются справочными данными. Так, для лакмуса = 10  7 , для метилоранжа = 10  4 , для фенолфталеина = 10  9 .

На основании выражения для можно заключить, что если = [Н + ], то [HInd] = [Ind  ]. Таким образом, у индикатора, находящегося в растворе с [Н + ] численно равной его , концен-трация молекул и ионов индикатора одинакова, следовательно, окраска растворов кислот, оснований и солей в его присутствии будет смешанной.

Для удобства расчетов обычно используют логарифмическую форму этого выражения:

Действительно, .

Значение рН раствора, численно равное показателю константы диссоциации индикатора, называют точкой перехода окраски индикатора.

Интервалом перехода окраски индикатора называют интервал значений рН раствора, равный ± 1, в котором происходит заметное глазу изменение окраски индикатора. Этот интервал определяет область применения индикатора. У некоторых индикаторов интервал перехода окраски может быть шире или уже обозначенного.

Если индикатор находится в растворе с рН + 1 преобладает ионная форма.

Правила выбора индикатора

Поскольку целью применения индикатора является фиксирование точки эквивалентности, необходимо, чтобы индикатор изменил свою окраску в момент окончания реакции, т. е. чтобы рН раствора в точке эквивалентности совпал с интервалом перехода окраски выбранного индикатора. В этой связи для правильного выбора индикатора следует:

1) написать уравнение реакции, протекающей между анализируемым веществом и титрантом;

2) качественно (без точного расчета) определить реакцию среды в анализируемом растворе в точке эквивалентности;

3) выбрать индикатор, у которого область применения совпадает с рН анализируемого раствора в точке эквивалентности.

Для более точного фиксирования точки эквивалентности строят так называемые кривые титрования  графики, показывающие изменение рН в процессе титрования в зависимости от объема добавленного титранта. Характер наиболее типичных кривых титрования приведен на рис. 1  3.

Участок на кривых титрования, характеризующий резкое изменение pH вблизи от точки эквивалентности, называется скачком pH.

Любой индикатор, интервал изменения окраски которого полностью или частично входит в скачок pH, пригоден для фиксирования точки эквивалентности.

Рассмотрим некоторые примеры кривых титрования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector