Svarkin-spb.ru

Предотвращение наезда на пешехода

Управление автомобилем в местах скопления пешеходов, оценка их поведения и меры предотвращения наезда. Управление в местах возможного появления детей и подростков (школы, детские площадки).

Большое скопление пешеходов в жилых и пешеходных зонах, на прилегающей территории.

В жилых и пешеходных зонах, на прилегающей территории движение пешеходов разрешается по тротуару, обочине и по проезжей части дороги. Пешеходы имеют преимущество перед транспортными средствами, но не должны необоснованно препятствовать их движению.

При выезде из жилой и пешеходной зон, прилегающей территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по ней, а также пешеходам, велосипедистам и всадникам, путь движения которых они пересекают.

В жилых и пешеходных зонах, на прилегающей территории водителям механических транспортных средств запрещается: движение со скоростью более 20кмч; транзитное движение, обучение управлению транспортным средствам; стоянка транспортного средства с известной водителю неисправностью противоугонной звуковой сигнализации, произвольно подающей непрерывные звуковые сигналы; стоянка грузовых автомобилей с технически допустимой общей массой более 3,5т, автобусов, колесных тракторов и самоходных машин вне специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «место стоянки», если это е связано с выполнение ими работ.

Приближаясь к пешеходному переходу, важно заранее выбрать ту скорость, которая позволит при необходимости остановиться и пропустить пешеходов. Если перед пеше­ходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движе­ния и при наличии пешеходов уступить им дорогу. Води­телю запрещается выезжать на пешеходный переход, если образовался затор, который вынудит его остановиться на пешеходном переходе.

Везде, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель должен уступить дорогу пешеходу — инвалиду по зрению, подающему сигнал тростью белого цвета либо тростью с покрытием повышенной видимости, в том числе со световозвращающим элементом (элементами). Водитель должен быть готов снизить скорость движения или остано­виться, чтобы исключить вероятность наезда на таких участников дорожного движения, а также детей и пешеходов с видимыми нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Водитель должен остановиться, уступив дорогу пеше­ходам, идущим к стоящему на остановочном пункте мар­шрутному транспортному средству либо от него (со стороны дверей), если посадка (высадка) пассажиров производится с проезжей части дороги или с посадочной площадки, расположенной на ней. Начинать движение разрешается только после закрытия дверей маршрутного транспортного средства и выключение на нем аварийной световой сигна­лизации (светового указателя правого поворота).

Запрещается опережать движущийся трамвай, у кото­рого включена аварийная световая сигнализация (световой указатель правого поворота), в зоне остановочного пункта трамвая, обозначенной дорожным знаком «Остановочный пункт трамвая» и (или) горизонтальной дорожной размет­кой.

Водитель должен остановиться, уступив дорогу пе­шеходам, идущим к стоящему вне

в городских условиях автобусные остановки располага­ются через 500-800 м, для пригородных автобусов – через 800-2000 м. Причиной происшествий в зоне автобусных остановок является ограниченная обзорность. Наезды на пешеходов чаще происходят на двухполосных дорогах и необорудованных остановках. В таких местах объезжаю­щие и встречные транспортные средства проходят вплот­ную около автобусов и торможение в таких условиях малоэффективно.

Автобусную остановку можно проезжать безбоязненно, если она отделена островками безопасности и выходу пассажиров на проезжую часть препятствует дорожное ограждение.

БИЛЕТ 14

14 Порядок остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора или регулировщика. Действия водителей при желтом сигнале светофора или поднятии регулировщиком руки вверх. Действия водителей и пешеходов в случаях, когда сигналы и указания регулировщика не соответствуют требованиям сигналов светофоров и других технических средств организации дорожного движения.

Читать еще:  Отзывы владельцев о Киа-Соренто 2014 на дизеле

На перекрестке при запрещающем сигнале регулировщика или светофора водители должны остановиться перед дорожным знаком «Стоп-линия» а при ее отсутствии:

-перед светофором, перед пешеходным переходом – при отсутствии светофора;

-перед ближним к водителю краем тротуара – при отсутствии светофора и пешеходного перехода;

-перед краем пересекаемой проезжей части дороги – при отсутствии светофора, пешеходного перехода и тротуара.

Вне перекрестка при запрещающем сигнале регулировщика или светофора (кроме реверсивного) водители должны остановиться перед дорожным знаком «Стоп-линия» а при его отсутствии:

-на регулируемом пешеходном переходе – перед светофором, а при его отсутствии – перед пешеходным переходом;

– перед жд переездом

При поднятии регулировщиком руки вверх или включении желтого сигнала светофора:

водителям, которые не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, в местах, разрешается дальнейшее движение;

-пешеходам, находящимся на проезжей части дороги, разрешается продолжить движение в том же направлении до островка безопасности или завершить переход проезжей части дороги

движенияСигналы регулировщика обязательны для исполнения участниками ДД даже если они не соответствуют требованиям сигналов светофоров и других технических средств организации ДД

Прямолинейное движение и маневрирование в транспортном потоке. Взаимодействие с другими транспортными средствами. Прямолинейное движение и маневрирование в транспортном потоке. Взаимодействие с другими транспортными средствами. Выбор безопасной скорости, дистанции и бокового интервала. Меры безопасности при движении в зоне остановок маршрутных транспортных средств.

Прямолинейное движение и маневрирование в транспортном потоке. Взаимодействие с другими транспортными средствами. Выбор безопасной скорости, дистанции и бокового интервала. Меры безопасности при движении в зоне остановок маршрутных транспортных средств.

Водитель должен остановиться,уступив дорогу пешеходам,идущим к стоящему на оп мтс либо от него

(со стороны дверей),если посадка(высадка)пасс-ров производится с проезжей части дороги или с по-

садочной площадки,расположенной на ней.Начинать движение разрешается только после закрытия

дверей мтс и выключения на нём асс.Запрещается опережать движущийся трамвай,у к-рого включена

асс в зоне оп трамвая.Приближаясь к стоящему тс с включенной асс и имеющему опознавательный знак

«Перевозка детей»,водитель должен снизить скорость,при необходимости остановиться и уступить

дорогу пешеходам.При выборе безопасной дистанции важно правильно определить сцепные качест-

ва дорожного покрытия.Наилучшим покрытием явл-тся пористый спец.бетон.Состояние тормозов

оказывает решающее влияние на величину тормозного пути.Другим непременным условием явл-тся

одновременность торможения колёс тс.Большой износ или полное отсутствие рисунка протектора

ухудшают сцепление и увеличивают тормозной путь.Кроме перечисленных причин,на выбор безопас-

ной дистанции влияет скорость дв-ния тс.По мере увеличения скорости коэфф-т сцепления умень-

шается.Остановочный путь тс в зонах повыш-ной опасности можно сократить,перенося заблаговре-

менно ногу на педаль тормоза и выбирая свободный ход.Безопасная скорость-скорость,к-рую

может объективно позволить конкретный водитель на данном тс в конкретных условиях дв-ния.

Скорость должна соотв-вать дорожной обстановке и индивидуальным особенностям человека.

Разрешённая макс скорость не всегда безопасна,так как чем выше скорость,тем опаснее маневры,

тем труднее остановить тс,тем выше опасность ДТП,тем тяжелее его последствия.При выборе скорос-

ти дв-ния необходимо учитывать:его вид,высоту,центр тяжести.Автомобиль никогда не движется

строго по прямой линии.Из-за неровностей проезжей части,люфтов в подвеске и рул.механизме,

эластичности шин авт-ль постоянно отклоняется от намеченной водителем траектории.Наиболее

безопасным явл-тся движение со скоростью,равной или близкой к средней скорости транспорт-

ного потока.Для формирования более однородного транспортного потока,помимо установления

верхнего предела скорости,ПДД запрещают без необходимости двигаться со слишком малой

скоростью,затрудняя тем самым дв-ние др.тс.Условия дв-ния в интенсивном транспортном потоке

Читать еще:  Описание процесса разработки и особенностей двигателя 4a92

требуют от водителя повышенного внимания,чёткой реакции,сосредоточенности.При этом

приходится одновременно управлять авто,следить за дорогой,сигналами др.водителей,дор.знаками

и указателями,сигналами светофора или регулировщика.Перед началом любого манёвра водитель

обязан подать предупредительный сигнал и выбрать соотв-щую передачу.Перестроение тс на

перекрёстке запрещается,кроме тех,где организовано круговое дв-ние.Перед началом дв-ния, перестроением,поротом налево или направо,разворотом и остановкой водитель обязан подавать

сигналы указателями поворота или подача сигнала рукой.

ДТП с пешеходом по вине водителя и пешехода: ответственность и страховка

ДТП с участием пешехода

При ДТП водитель-пешеход в 2020 году есть очень несправедливая для водителей ответственность, даже притом, что последние не виноваты. Но она ещё больше при вине автолюбителя. О том, какое наказание за сбитого пешего участника дорожного движения, особенно, если тот пострадал или погиб, как работает ОСАГО в таких случаях, и другие тонкости аварий, если сбили пешехода, и рассмотрим ниже.

Обязанности водителя и пешехода по ПДД

В дорожном движении отношения водитель-пешеход регулируются Правилами через соответствующие запреты и обязанности, коррелирующие так, чтобы одной группе участников движения было что-то было запрещено или предписано уступить дорогу, а другой – дано право приоритета.

И в этом контексте далеко не все автолюбители, и, тем более, пешие участники знают свои права, а, главное, обязанности. Потому наш долг – перечислить их.

Итак, в обязанности пешеходов входит:

  • переходить дорогу только по пешеходному переходу, а если последний регулируемый, то только на зелёный (п. 4.3 и 4.4 ПДД),
  • но есть возможность и перейти вне перехода, при условии, что его нет в зоне видимости, и при этом пешеход обязан уступить дорогу автомобилисту, не должен выходить из-за стоящих машин и несёт ответственность за неисполнение обязанности (пункт 4.3),
  • двигаться только по тротуарам и пешеходным дорожкам, если их нет – по обочине, если нет её – по краю проезжей части против хода движения и в один ряд (п. 4.1),
  • если на перекрёстке нет перехода, то переходить можно вдоль линии тротуара или дорожки,
  • если пешеход не успел перейти дорогу на зелёный и загорелся красный, то обязан остановиться на разделительной линии или островке при их наличии,
  • равно как и водители, пешие лица обязаны пропускать автомобили спецслужб с включёнными маячками и сиреной.

Обязанности водителя согласуются с правами пешехода, чтобы не допустить наезда на последнего, и они нижеследующие:

  • уступать дорогу пешеходам на переходе,
  • уступать дорогу везде пешеходам с белой тростью в руке (которая сигнализирует о том, что участник движения слепой),
  • дать пешеходу закончить переход, если для того загорелся красный,
  • при поворотах не создавать пешеходам помех.

Самая важная тонкость ДТП с участием пешехода заключается в том, что водитель в этом случае несёт 2 вида ответственности: административную за нарушения ПДД и гражданскую – за вред, причинённый пешеходу. Равно как и пешеход обязан возместить вред при своей вине в ДТП, а также подлежит штрафу или уголовной статье в зависимости от последствий наезда.

ДТП с пешеходом – что делать?

В первую очередь, выполнить все обязанности, предусмотренные пунктами 2.5-2.6.1 ПДД:

  1. выставить знак аварийной остановки,
  2. включить “аварийку”,
  3. вызвать ГИБДД.

Это особенно важно, если вам кажется, что наезд на пешехода был очень лёгкий, вреда тому нет, и сам пеший участник движения подтверждает это и претензий не имеет.

В 2020 году просто на удивление часты случаи, когда пешеход, не имевший никаких претензий и увечий при ДТП, уже после этого идёт в травмпункт и фиксирует вред здоровью. Если ГАИ на место аварии вызвано не было, то водителя ждёт лишение прав по части 2 статьи 12.26 КоАП.

Читать еще:  Как своими руками изготовить обтекатель на мотоцикл

ДТП с пешеходом по вине водителя и пешехода: ответственность и страховка

ДТП с участием пешехода

При ДТП водитель-пешеход в 2020 году есть очень несправедливая для водителей ответственность, даже притом, что последние не виноваты. Но она ещё больше при вине автолюбителя. О том, какое наказание за сбитого пешего участника дорожного движения, особенно, если тот пострадал или погиб, как работает ОСАГО в таких случаях, и другие тонкости аварий, если сбили пешехода, и рассмотрим ниже.

Обязанности водителя и пешехода по ПДД

В дорожном движении отношения водитель-пешеход регулируются Правилами через соответствующие запреты и обязанности, коррелирующие так, чтобы одной группе участников движения было что-то было запрещено или предписано уступить дорогу, а другой – дано право приоритета.

И в этом контексте далеко не все автолюбители, и, тем более, пешие участники знают свои права, а, главное, обязанности. Потому наш долг – перечислить их.

Итак, в обязанности пешеходов входит:

  • переходить дорогу только по пешеходному переходу, а если последний регулируемый, то только на зелёный (п. 4.3 и 4.4 ПДД),
  • но есть возможность и перейти вне перехода, при условии, что его нет в зоне видимости, и при этом пешеход обязан уступить дорогу автомобилисту, не должен выходить из-за стоящих машин и несёт ответственность за неисполнение обязанности (пункт 4.3),
  • двигаться только по тротуарам и пешеходным дорожкам, если их нет – по обочине, если нет её – по краю проезжей части против хода движения и в один ряд (п. 4.1),
  • если на перекрёстке нет перехода, то переходить можно вдоль линии тротуара или дорожки,
  • если пешеход не успел перейти дорогу на зелёный и загорелся красный, то обязан остановиться на разделительной линии или островке при их наличии,
  • равно как и водители, пешие лица обязаны пропускать автомобили спецслужб с включёнными маячками и сиреной.

Обязанности водителя согласуются с правами пешехода, чтобы не допустить наезда на последнего, и они нижеследующие:

  • уступать дорогу пешеходам на переходе,
  • уступать дорогу везде пешеходам с белой тростью в руке (которая сигнализирует о том, что участник движения слепой),
  • дать пешеходу закончить переход, если для того загорелся красный,
  • при поворотах не создавать пешеходам помех.

Самая важная тонкость ДТП с участием пешехода заключается в том, что водитель в этом случае несёт 2 вида ответственности: административную за нарушения ПДД и гражданскую – за вред, причинённый пешеходу. Равно как и пешеход обязан возместить вред при своей вине в ДТП, а также подлежит штрафу или уголовной статье в зависимости от последствий наезда.

ДТП с пешеходом – что делать?

В первую очередь, выполнить все обязанности, предусмотренные пунктами 2.5-2.6.1 ПДД:

  1. выставить знак аварийной остановки,
  2. включить “аварийку”,
  3. вызвать ГИБДД.

Это особенно важно, если вам кажется, что наезд на пешехода был очень лёгкий, вреда тому нет, и сам пеший участник движения подтверждает это и претензий не имеет.

В 2020 году просто на удивление часты случаи, когда пешеход, не имевший никаких претензий и увечий при ДТП, уже после этого идёт в травмпункт и фиксирует вред здоровью. Если ГАИ на место аварии вызвано не было, то водителя ждёт лишение прав по части 2 статьи 12.26 КоАП.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector