Svarkin-spb.ru

Правильно заряжаем батарею ноутбука

Как правильно заряжать аккумулятор ноутбука

В настоящее время можно услышать разные мнения о том, как правильно заряжать аккумулятор на ноутбуке, чтобы продлить ему срок эксплуатации. Одни считают, что аккумулятор нужно полностью разряжать перед зарядкой, другие – что заряд батареи лучше поддерживать на уровне 30-80% и постоянно подзаряжать её до конца. Вся эта путаница исходит с того времени, когда в ноутбуках использовались Никель-Кадмиевые аккумуляторы. Во всех современных ноутбуках установлены Литий-Ионные батареи, которые довольно привередливы к условиям эксплуатации, но при правильном обращении с ними могут прослужить довольно долгий срок без заметной потери своей номинальной емкости. Итак, на что же стоит обратить внимание.

Сразу же хочется отметить, что нужно придерживаться инструкции по эксплуатации ноутбука, которая поставляется вместе с ним при продаже. Там довольно подробно описывается при каких режимах нужно использовать устройство для его бесперебойной работы, правильные условия хранения и транспортировки, нагрузки и т.д. И все же есть факторы, которые одинаковы для всех Li-Ion аккумуляторов ноутбуков всех производителей:

  1. Температурный режим работы аккумулятора ноутбука не должен выходить за пределы от +5 до +45 градусов Цельсия. Оптимальным режимом является температура окружающей среды 15-25º. Очень опасен перегрев батареи ноутбука – это может привести к быстрому выходу источника питания вплоть до его взрыва. Нагревается батарея и от системы охлаждения ноутбука, потому нужно обеспечить доступ воздуха к нижней части ноута. Конечно же, не исключено что ноутбук некоторое время может находиться и при отрицательных температурах, например при его транспортировке – в таком случае после помещения его в теплое место нужно некоторое время подождать до включения лэптопа и даже лучше оставить его в сумке на это время.
  2. Количество циклов “разряда-заряда” аккумулятора – обычно равняется около 1000 циклов при правильной эксплуатации батареи и соблюдении всех условий её хранения. Но опять же, стоит отметить, что литиевые аккумуляторы не любят полной разрядки, потому рекомендуется регулярно подзаряжать начиная уже даже с 80% заряда, что увеличит количество циклов зарядки батарейки.
  3. Также не стоит сильно нагружать ноутбук при работе не от сети , например играть в ресурсоемкие игры, т.к. в этот момент батарея быстро садится, а литий-ионные аккумуляторы такого очень не любят.

Стоит отметить, что литий-ионные аккумуляторы быстро деградируют при их хранении в разряженном состоянии, потому если Вы собираетесь долго не использовать ноутбук, советуем зарядить батарею до 40-60% (при этом её саморазряд минимален) и отсоединить от лэптопа.

Бытует также мнение, что при длительном использовании ноутбука от сети лучше излекать аккумулятор из устройства. Но тогда теряется его смысл – ведь при отключении света ноут просто выключится и все данные будут утеряны. Современные аккумуляторы ноутбуков оснащенными адаптированными контроллерами зарядки, которые правильно запрограммированы на работу от сети и никакого вреда для батареи от этого не будет.

При частой работе ноутбука от батареи многие производители настоятельно рекомендуют регулярно делать калибровку аккумулятора. Калибровка позволяет исправить ошибки, возникающие между батареей и контроллером её зарядки. Технически это может быть отдельная программа или настройки в БИОСе, но фактически это просто полный цикл “разряд-заряд” батареи. Потому чтобы сильно не ломать себе голову, рекомендуем раз в три месяца полностью разряжать батарею на ноутбуке вплоть до его полного выключения а потом в выключенном состоянии поставить его на зарядку и оставить так пока батарея зарядится до 100%.

Читать еще:  Батарейка А27: технические характеристики и аналоги

Соблюдая эти простые условия эксплуатации аккумулятора ноутбука можно существенно увеличить срок жизни батарейки и избавить себя от необходимости покупать новый аккумулятор даже на протяжении пару лет.

Батарея ноутбука. Как использовать правильно

Как правильно пользоваться батареей ноутбука. Надо ли извлекать аккумулятор для хранения, если ноутбук постоянно работает от сети. Чего боится аккумуляторная батарея.

Мифы эксплуатации современных аккумуляторов

  1. «Бородатый» миф о том, что все батареи имеют эффект памяти. Для того, чтобы этот эффект ликвидировать необходимо несколько раз разрядить батарею «в ноль», а затем заново зарядить на 100%.

Эффект памяти действительно есть, но лишь у NiMH (никелевых) батарей. У всех современных Li-ion (литий-ионных) батарей такой памяти нет.

Батарея любого современного ноутбука не «запоминает» остаточный заряд и не чувствительна к количеству циклов частичной зарядки-разрядки. Более того, современные аккумуляторы «предпочитают» такой режим работы — разряд до 5%, затем заряд до 60%.

Li-ion аккумуляторы также не лишены недостатков, их стоит учитывать при эксплуатации.
Второй миф о том, что для того чтобы сохранить батарею ноутбука её необходимо обязательно извлечь из устройства.

а) Во-первых, высокую работоспособность батареи можно легко сохранить и внутри лэптопа, надо лишь учитывать некоторые факторы. Для аккумуляторов предпочтительна невысокая температура батареи (от 0ºC до 40ºC) и отсутствие постоянного перезаряда (необходимо держать заряд на уровне 40-60% заряда).

б) Во-вторых, аккумулятор извлечённый из устройства также необходимо хранить по правилам, иначе он выйдет из строя быстрее, чем будучи внутри)

Чего боится батарея ноутбука

  • Батарея ноутбука боится длительного перезаряда.

Это когда батарея заряжена на 100%, но на неё продолжает подаваться напряжение. Конкретно в случае батарей для ноутбуков это не проблема. Контроллер, встроенный в батарею, отключает подачу напряжения как только заряд достигает 100%.

Опасность в другом: батарея работает в верхнем диапазоне своей ёмкости (95-100% заряда) практически всё время. Т.е. не успев немного разрядиться, она заряжается на 100% вновь. Такие короткие циклы в зоне максимального заряда действуют не лучшим образом на батарею ноутбука.
Разряженный в ноль аккумулятор ноутбука быстро теряет ресурс во время хранения и может не зарядиться вновь.

Разрядка батареи в 0% губительна как для отдельных банок батареи (учитывая технологию Li-ion), так и для самой батареи в комплексе.

Дело в том, что полностью разряженная Li-ion батарея может вообще не зарядиться. На контроллер не подаётся напряжение — контроллер без питания не может запустить процесс зарядки. Батарея умерла!
Батареи боятся перегрева.

В качестве наглядной иллюстрации график, на котором видны изменения «здоровья» батареи (ёмкость) в течение одного года при различных температурах и заряде.

Т.е. если вы хранили батарею в самом ноутбуке, который греется до 60% и при этом ваша батарея постоянно заряжена, то через год её емкость составит 0%. Батарея превратилась в трупик.

Читать еще:  Движение по снегу

Слишком высокие и слишком низкие температуры действуют разрушительно на аккумуляторную батарею даже во время хранения, без эксплуатации.

Для длительного хранения аккумулятора необходимо создать условия: заряд на уровне 40% мощности; низкая температура, можно холодильник (0ºC — 10ºC), но изолировать от влаги; сухой воздух; проветриваемое помещение.

Длительное хранение батареи ноутбука в автомобиле особенно в тёплое время года быстро выводит её из строя.
Аккумулятор быстро выходит из строя из-за чрезмерных нагрузок.

Это касается короткого замыкания, а также работы с потребителями, которые по мощности намного превосходят мощность батареи.

Учитывая слабые места аккумуляторных Li-Ion батарей современных ноутбуков сделать «здоровую жизнь» максимально длинной не составит труда. Пользуйтесь аккумуляторами правильно!

Как сохранить высокую работоспособность батареи ноутбука

  • Не извлекайте батарею из корпуса ноутбука. Производители ноутбуков в курсе, что лэптопы много времени работают от сети — все современные ноутбуки проектировались с учётом данной особенности.
    Следите за тем, чтобы ноутбук не перегревался, а вмести с ним не перегревалась батарея.
  • Не разряжайте батарею в ноль (0%) слишком часто — быстро теряется ресурс. Оптимальным будет решение, когда при разряде в 5% вы будет ставить ноутбук на зарядку.
  • Для сохранения ресурса батареи не держите батарею всё время заряженной на 100%.

Оптимальным зарядом в течение длительного срока будет диапазон 40-60%. Этого можно достичь используя специальные утилиты. У ноутбука Lenovo есть утилита — Lenovo Energy Managment.

Чтобы не ремонтировать ноутбук Lenovo и батарея работала максимально долго — обязательно используйте данную утилиту. У других марок ноутбуков есть похожие утилиты.


Не эксплуатируйте ноутбук в экстремальных условиях. Высокая влажность, чрезмерно низкая температура (ниже 0ºC) или чрезмерно высокая (выше 40ºC).

Оптимальный режим батареи ноутбука 15 -25ºC.

  • Не играйте в игры на аккумуляторе. Это приводит к высокой нагрузке на аккумулятор и супер быстрому разряду Li-Ion батареи. К тому же количество циклов заряд-разряд будет быстро расти — все аккумуляторы имеют ограниченный ресурс таких циклов (200-300)
  • И ещё раз. Следите за температурными режимами работы ноутбука! Общий нагрев корпуса и батареи будет вести к её усиленной деградации особенно под нагрузкой.

    Если ноутбук очень сильно греется и выключается — разберите и почистите ноутбук, или обратитесь в мастерскую для чистки системы охлаждения ноутбука и замены термопасты.

    Также рекомендуем помнить о том, что перегрев всегда приводит к серьёзным поломкам материнской платы ноутбука. Ремонт ноутбука таких поломок стоит не дёшево.

  • Оставляя ноутбук на длительный срок зарядите батарею полностью (на 100%) и выньте из корпуса. Иногда проверяйте наличие как минимум 10% остаточного заряда. Если заряд ниже — зарядите батарею вновь.
  • Соблюдая эти простые правила эксплуатации можно добиться минимального износа батареи в течение длительного срока до её следующей замены.

    Как правильно заряжать ноутбук, чтобы не портить аккумулятор

    Ноутбуки чаще всего оснащаются литий-ионными аккумуляторами (Li-on), рассчитанными примерно на 300 циклов разрядки и зарядки. Отличаются легким весом, компактными размерами, высокой производительностью и долговечностью. Но есть у них и минусы: уменьшение емкости в процессе длительной эксплуатации, способность к саморазряду, работа только при плюсовой температуре. При низкой температуре батарея быстро разряжается, ноутбук замерзает уже через 20 мин. Регулярное использование устройства на морозе приводит к тому, что батарея перестает заражаться.

    Читать еще:  Замена масла в двигателе

    Ноутбуки от компании Apple оснащаются другими аккумуляторами – литиево-полимерными (Li-Pol). Такие элементы питания имеют маленькие размеры и рассчитаны на 1000 циклов разрядки и зарядки. Если литий-ионные батареи при правильной эксплуатации могут продержаться на хорошем уровне 2-3 года, то литиево-полимерные – до 5-ти лет. На практике, конечно, эти цифры меньше.

    Что влияет на срок эксплуатации аккумулятора ноутбука?

    Срок службы батареи – полный цикл разрядки и зарядки, зависит в первую очередь от ее условий эксплуатации. Неблагоприятно воздействуют на работу аккумулятора ноутбука:

    • удары, падения с высоты: может произойти разгерметизация элемента питания, его воспламенение, взрыв или вытекание электролита;
    • сильное переохлаждение: батарея перестанет заряжаться;
    • сильный нагрев и прямые солнечные лучи: батарея может загореться или взорваться. Может пострадать процессор, жесткий диск, видеокарта;
    • неправильные условия хранения, например, в помещении, где температура воздуха опускается ниже отметки 0˚С. Также не рекомендуется хранить устройство с полностью разряженной или заряженной батареей. Если ноутбуком вы не пользуетесь, то зарядите батарею на 50% и отправляйте на хранение.

    Стоит отметить, что заменить батарею на ноутбуке – не так уж и дорого. Для сравнения – аккумулятор для Acer стоит в среднем около 1000 грн. (35 $), т.е. менее 10% от стоимости ноутбука. Можно сказать, что это больше психологический момент.

    Как правильно заряжать?

    После покупки ноутбука рекомендуют трижды полностью разрядить батарею и зарядить на 100%. Такие циклы полного разряда/заряда повторять один раз примерно в 3 месяца. Обращаем внимание, что полностью разряженную батарею надолго оставлять в таком состоянии нельзя и при первой возможности необходимо сразу ставить на зарядку, особенно при критических значениях 0%-10%. Чтобы она как можно дольше держала заряд, нужно соблюдать правило: не давать падать заряду ниже 20% и заряжать до 80%. Согласно исследованиям Battery University, при зарядке 100% литий-ионные элементы питания вырабатывают 3000-500 циклов, при зарядке 70%-80% – до 1200-2000 циклов.

    Ноутбук, который работает от батареи, нельзя оставлять в спящем режиме длительное время. Он будет потреблять электричество и полностью ее посадит. Также необходимо себя приучить при выключении устройства выдергивать вилку из розетки. Лэптоп можно оставить включенным, если нужно зарядить элемент питания, а после выключить. Чтобы не прозевать критическое понижение заряда, можно в разделе “Электропитание” установить желаемый уровень заряда аккумулятора. Выше мы упоминали, что оптимальные значения: 20% и 80%. Обязательно соблюдать баланс “работы” и “отдыха” батареи. Если ноутбук чаще всего используется дома, то элемент питания можно вынимать и работать от сети. Когда нужно взять его на работу, то назад вставить. Но не оставлять батарею “без работы” на длительное время: стараться заряжать и разряжать раз в неделю.

    Почему так важно следить, чтобы аккумулятор полностью не разряжался? Просто в один прекрасный день ноутбук может не включиться. А все потому, что хозяин забыл зарядить полностью разряженную батарею дней на 5-7, и она утратила способность заряжаться.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector