Svarkin-spb.ru

Правила получения водительского удостоверения в 2018 году

Водительские права с 2018 года: новые правила

Не только мужчины, но и многие женщины мечтают получить права по достижении 18 лет, ведь в наше время автомобиль стал частью жизни, он помогает экономить время и дарит некую свободу, так как человек перестает зависеть от расписания общественного транспорта. Хотя в больших городах существует часы-пик, когда автовладельцы по долгу стоят в «пробка», но и в этом случае многие предпочитают сидеть в своей машине, чем в пыльном автобусе.

Что нового в выдаче прав в 2018 году?

Государство заинтересованно в том, чтобы на дорогах нашей страны было безопасно, а для этого необходимо строго контролировать, кто и как получает права. Начинать стоит от учебных заведений – автошкол, до сдачи экзамена в ГАИ. Что же ждет будущих водителей? Прежде всего стоит уточнить, что преподавать в автошколах имеют права учителя имеющие высшее образование, стаж вождения не менее пяти лет, а также он должен иметь открытые категории в своих правах, по которым он преподает, касается это не только теории, но и практики.

Самоподготовка отменена, теперь каждый учащийся обязан посещать занятия в автошколе, долгое время теорию можно было изучать самостоятельно. Портал гос. услуг облегчает подачу заявления на прохождения экзамена, они рассматриваются в первую очередь, ведь время назначается автоматически, а при посещении ГАИ необходимо лишь дождаться, когда вызовут.

Сдавать предстоит три экзамена, в первую очередь теорию, полностью компьютеризированные классы, исключающие подделку результатов, так как на каждой сдаче ведется видеонаблюдение, а кроме того контролируется назначенным инспектором. Любое замечание может привести к не сдаче. В интернете, а также автошколах можно найти программы, которые помогут не только изучить теорию, но и потренироваться перед сдачей экзамена, сразу отслеживая свой результат и анализируя допущенные ошибки.

Далее следует экзамен на площадке, в 2018 году предстоит сдавать не три упражнения, а целых пять, а для автоматической коробки передач их станет шесть и, если раньше на некоторых заданиях допускалось присутствие инструктора в машине, сейчас это категорически запрещается, он сможет лишь наблюдать со стороны вместе с экзаменующим инспектором. Если два первых этапа сданы успешно, наступает самый волнительный, к которому кажется невозможно подготовиться морально, экзамен в городе.

Ознакомится с маршрутами, по которым предстоит сдавать вождение можно на сайте ГИБДД, какой именно будет на экзамене сказать сложно, так как чаще всего это решается в день экзамена. Тем не менее можно заранее откатать их с инструктором, и, хотя бы запомнить некоторые нюансы. Если все прошло успешно можно смело идти за правами, а если нет?

Время на сдачу теории увеличили с трех месяцев до шести, но это не значит, что сдавать можно хоть каждый день. После первой неудачной попытки, предстоит ожидать неделю, чтобы получить допуск ко второй попытке, постепенно срок вырастет до 30 дней. Все три экзамена связаны между собой, нельзя получить доступ к площадке не сдав теорию, или выезжать в город, без сдачи площадки. Поступать в автошколу и допускаться к экзаменам могут лица, достигшие 17 лет, но получить права они смогут лишь по достижению 18 лет.

Замена иностранных прав в 2018 году. Как выдают права мигрантам?

Актуальным остается вопрос и о замене многими мигрантами национальных водительских удостоверений, в Госдуме вновь переносят срок их замены, на этот раз до 01 июня 2018 года. Стоит отметить, что с момента закона о смене иностранных прав на российские, только 3% иностранцев его выполнили, а ведь прошло больше трех лет.

Читать еще:  Hyundai Tucson VS Mazda CX-5 VS Nissan X-Trail

Связано это не только с тем, что для массовой замены таких прав нет полноценных условий, но и с тем, что поменять их не так просто, как гражданам РФ, ведь иностранцам предстоит сдавать экзамены так же, как и новичкам. Многие даже не знают ПДД нашей страны, именно поэтому аварий с участием иностранных граждан насчитывается около 30% от общей цифры.

История прав на вождение. Изменения в выдаче международных прав

Первым в мире водительским удостоверением можно считать — «Справка о способности управлять транспортным средством с механическим мотором», именно ее в далеком 1893 году 14 августа префект полиции Парижа вручил одному из водителей. Для того чтобы получит данный документ сдавать экзамены не нужно было, достаточно было показать, что умеешь управлять автомобилем. Первые экзамены для водителей появились в Чикаго в 1899 году, а вот в Великобритании это случилось намного позже в 1934 году.

В нашей стране водители получили удостоверение в 1900 году. В некоторых случаях права были привязаны лишь к одному автомобилю, и, если вдруг у человека появлялся второй, необходимо было получать отдельное удостоверение на право им управлять. Экзамен состоял из двух частей, теория, а также географическое знание города.

Замена водительского удостоверения в 2020 году

С 1 июля 2020 год в России планировалось подорожание платы за медицинскую комиссию, которую горожане проходят перед получением прав. Правда, не для всех. Те россияне, у которых в период действия ВУ возникли противопоказания к управлению автомобилем, будут направлять на внеочередные освидетельствования, в противном случае их права могут быть аннулированы. По некоторым данным, стоимость справки на категории А и В может возрасти до 5300 рублей, на С, D, Е – до 7200. Изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» уже подготовили МВД и Минздрав РФ.

Также законопроект предусматривает создание единой электронной базы, в которую будет вноситься информация о водителях, приобретших медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами до истечения срока действия водительского удостоверения.

По закону теперь при выявлении у водителя заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями к управлению автомобилями, информация об этом будет фиксироваться в медицинской информационной системе. Затем она будет предоставляться в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, а водитель будет направляться на прохождение в течение одного месяца внеочередного обязательного медицинского освидетельствования.

Если заболевания подтвердятся или человек не придет на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, права могут аннулировать.

Водительское удостоверение автомобилисту нужно будет поменять в нескольких случаях:

  • Смена фамилии, имени. К примеру, после замужества. Отметим, что раньше после заключения брака и смены личных данных можно было ездить со старыми правами. Но теперь езда с устаревшими правами приравнивается к езде без прав;
  • Потеря водительского удостоверения;
  • Повреждение предыдущих прав;
  • Водитель открыл новую категорию;
  • При истечении срока давности 10 лет.

Срок до момента окончания действия действующих прав составляет шесть месяцев. То есть, если в октябре исполняется 10 лет вашим правам, на замену можно пойти уже в апреле. После замены водительских прав, по истечении срока, можно ездить по старому страховому полису.

Читать еще:  Джеймс Мэй тестирует LADA 4×4

Отметим, что водителям, приехавшим работать в Россию из-за рубежа с 1 июня 2017 года тоже нужно иметь водительское удостоверение российского образца. Для этого им нужно будет сдать теоретический и практический экзамен в ГИБДД.

Где найти образцы заявлений

  • В ГИБДД (иностранцы по месту регистрации, россияне – в любом подразделении страны).
  • В МФЦ.
  • Оформить все через портал госуслуг (но поменять все равно в ГАИ).

Замена прав через портал Госуслуги

Пожалуй, это самый удобный, к тому же самый дешевый вариант замены водительского удостоверения. Вам нужно зайти в «Личный кабинет» на сайте Госуслуг и выбрать «Замена В/У», заполняете все поля. После этого вам будет предложено выбрать дату и время, когда вам удобнее будет прийти. Затем оплачиваете госпошлину с 30%-ной скидкой.

В идеале это выглядит так, что вы приходите в подразделение ГИБДД со всеми нужными документами, заходите в указанное время в кабинет и получаете права. Но на самом деле не все так радужно. Автомобилисты отмечают, что, несмотря на запись на процедуру через сайт, собирается огромная очередь. Система до конца не продумана.

Какие документы нужны:

  • паспорт;
  • старые права.
  • медсправка по форме № 003-В/у, справка от психиатра и нарколога;
  • квитанция об оплате госпошлины (1400 руб.);
  • заявление не нужно, так как оно оформляется еще при записи на прием через портал Госуслуг.

Водительские права с 2018 года. Новые правила

В Российской Федерации на протяжении многих лет разрабатывался закон, в котором указан запрет на осуществление коммерческой деятельности лицам с иностранными правами. Его откладывали уже три раза. И сейчас говорят о том, что права иностранцам продлили на 2018 год.

Что нового в выдаче прав в 2018 году?

Перемены для автовладельцев в 2018 году все же произойдут. Они будут связаны с водительскими удостоверениями, их формами. Корректировка будет касаться и водителей мигрантов. В связи с данной информацией на этот момент актуален вопрос о повышении стоимости водительских прав в следующем году.

Все изменения будут введены для того, чтобы упростить жизнь владельцев автомобилей. Но на практике действительно положительно подействуют те изменения, которые предоставляют возможность заменить права с помощью многофункциональных центров. Помимо этого, корректировки будут внесены как в закон о водительских правах, так и в ПДД.

Любое изменение, которое вносится в ту или иную систему, для начала относится к стоимости процедур или тарифам. Исходя из этого, стоимость водительских прав в 2018 году увеличится по сравнению с текущим годом на 17%.

Как выдают права мигрантам?

Довольно много вопросов у россиян возникает из-за переноса замены водительских прав мигрантам на один год. Данная категория граждан работают водителями по своим документам, а не по российским. Дата окончания переноса – 1 июня 2018 года. Данное действие было аргументировано тем, что на этот момент нет такой технической возможности, чтобы заменить документы всем мигрантам.

По статистике, большая часть российских компаний пользуется трудоспособностью мигрантов из Белоруссии. На территории Российской Федерации в общем зафиксировано около 9,5 тысяч иностранцев – водителей.

Читать еще:  Комплекты солнечных панелей для частного дома

Некоторые организации – работодатели предпринимали попытки заменить документы своим работникам, но столкнулись с такими проблемами, как:

  1. Неимение материально-технической базы для приема экзаменов по данной категории водительских прав.
    2. Отсутствие в Госавтоинспекции подвижного состава и автодромов для приема экзаменов у водителя – мигранта.

Помимо этого, статистика говорит о том, что большая часть дорожных происшествий, а именно 30%, происходит по вине иностранных водителей.

Для того, чтобы заменить водительские права, мигранту следует обратиться в Госавтоинспекцию. Не все регионы могут записать на прием через ГОСУСЛУГИ. Если запись через ГОСУСЛУГИ в том или ином регионе не возможна, то необходимо обратиться в Госавтоинспекцию с адресом регистрации.

Для этого требуется предъявить следующие документы:

  • заявление;
    ⦁ удостоверение личности (иностранное удостоверение нельзя изъять, оно будет возвращено с российскими правами);
    ⦁ медицинская справка;
    ⦁ международное или иностранное удостоверение водителя;
    ⦁ регистрация, миграционная карта;
    ⦁ для РВП : паспорт, прописка, РВП;
    ⦁ для ВНЖ : вид на жительство, прописка;
    ⦁ для ЛБГ : вид на жительство, прописка или документ ЛБГ;
    ⦁ для ВУ : удостоверение.

С 1 яваря 2017 года, оплатив пошлины, есть возможность приобрести скидку 30% через сайт “Госуслуги”.

Изменения в выдаче международных прав

Депутаты партии “Единая Россия” в записке указали, что необходимо продлить обмен иностранных водительских удостоверений на российские. Многие работодатели сталкиваются с проблемами иностранцев, так как именно на них лежит вся ответственность. В стране, по данным экспертов, трудятся 9,5 тыс. водителей-иностранцев. Все они осуществляют трудовую деятельность в транспортных компаниях и предоставляют услуги перевозок: это такси, грузовые перевозки, общественный транспорт, международные перевозки.

Регионы, в которых осуществляют деятельность самое большое число водителей:

  1. Смоленская область;
    2. Москва и Московская область;
    3. Брянская область.

Каждый водитель, который пользуется удостоверением, выданным в другой стране, обязан обменять его на российские документы. Изменения были внесены в ФЗ “О безопасности дорожного движения” в 2013 году. Исходя из данных изменений, срок был установлен до 1 июня 2017 года.

Так как нет оборудованных площадок подвижного состава для сдачи экзаменов иностранцами, необходимо проблему решать альтернативными методами. Представители автошкол в этом уверены на 100%. Они отмечают, что продление срока обмена прав может стать фатальным для участников дорожного движения.

В настоящие время количество ДТП начинающих водителей составляет 10-12%, водителей – пенсионеров – 7-8%, иностранных водителей – более 30%”. Об этом сообщает глава “Гильдии автошкол” Сергей Лобарев. Будет проводиться бесплатные консультации и переподготовка водителей – иностранцев. В 2013 году с момента принятия поправок лишь 3% водителей – иностранцев в Российской Федерации смогли сдать экзамены и получить российское удостоверение водителя.

В ФЗ обговорили временные рамки для иностранных водителей для обмена прав на российские права. Этот срок составляет четыре года. Продление на один год предоставило иностранцам легально осуществлять трудовую деятельность на территории России. Госдума не успела принять законопроект о продлении срока. 1 июня 2017 года большинство водителей не вышли на работу из-за отсутствия российского удостоверения водителя.

На данный момент начали действовать новые правила дорожного движения. При потере водительского удостоверения, он имеет право восстановить его в МФЦ. В этой структуре производится выдача международных прав. Медицинская справка необязательна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector