Svarkin-spb.ru

Права теперь выдают не только в ГИБДД

Экзамены сдал, но права еще не получил: можно ли прокатиться на машине?

SGr / Shutterstock.com

Верховный Суд Российской Федерации указал на виновность автовладельца, который разрешил своей супруге проехаться по автодрому: ведь у нее не было водительских прав, хотя за пару недель до инцидента она успешно сдала экзамены “на права” в ГИБДД (постановление ВС РФ от 12 февраля 2018 г. № 48-АД18-2).

Автолюбитель, который “поплатился” за урок вождения штрафом в 30 000 руб., указывал на следующие обстоятельства своей невиновности:

  • супруга успешно сдала экзамены на право управления транспортными средствами категории В, имела медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, достигла возраста, с которого представляется право управления транспортными средствами;
  • водительское удостоверение не было выдано его супруге только по вине ГИБДД – ввиду отсутствия на тот момент бланков водительского удостоверения;
  • удостоверение было получено супругой через неделю после инцидента (то есть перед первым судебным пересмотром постановления инспектора ГИБДД);
  • машина приобретена в период брака, а значит, супруга и сама является таким же собственником автомобиля и имела возможность пользоваться своим имуществом;
  • наконец, супруга “упражнялась” не на улицах города, а на территории автодрома, вечером в будний день.

С действующими штрафными санкциями за нарушения ПДД можно ознакомиться в подготовленном экспертами компании “Гарант” материале “Штрафы за нарушение Правил дорожного движения” в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Однако эти доводы суд не разубедили: раз муж является титульным собственником, передавшим управление автомобилем своей супруге, которая на момент нарушения еще не получила водительское удостоверение, то событие и состав правонарушения доказаны.

То обстоятельство, что водительское удостоверение не было выдано из-за отсутствия бланков, не влияет “на доказанность вины”: медсправка, совершеннолетие и сдача “водительского” экзамена на положительную оценку не являются юридическими фактами, влекущими безусловное возникновение у лица права на управление транспортными средствами, не нуждающееся в дополнительной легитимации.

Правда, суд снизил сумму штрафа вдвое (то есть ниже низшего предела) – причем ровно из-за вышеизложенных доводов – автомобиль передан супруге, фактически успешно сдавшей квалифицированный экзамен на право управления транспортными средствами, при этом на автодроме, неблагоприятные последствия, по мнению суда, отсутствуют.

Однако малозначительности судья тут все же не усмотрел (напомним, малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений).

Верховный Суд РФ, рассмотрев жалобу автовладельца, не усмотрел никаких нарушений: право на управление транспортными средствами, согласно п. 4 ст. 25 Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения”, подтверждается водительским удостоверением. Поэтому ВС РФ не усомнился в обоснованности привлечения нарушителя к административной ответственности за передачу управления транспортным средством водителю, не имеющему права управления транспортными средствами. Вопрос о малозначительности даже не рассматривался.

Нужно ли оплачивать штраф при замене водительских прав?

Просроченное водительское удостоверение не дает права его владельцу управлять любым транспортным средством. Нарушив этот запрет, водитель и сам будет нервничать перед приближением патрульного автомобиля ГИБДД из-за боязни быть оштрафованным. А если к этому еще прибавится страх за неоплаченный штраф, то такая нервозная поездка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому не лишним будет получить ответ на такой вопрос: при замене прав проверяют ли штрафы. Не будет никаких проблем при замене удостоверения, когда водитель своевременно не оплачивал наложенные на него штрафные санкции. Но что же нужно знать, когда непогашенная задолженность числится за ним.

Как заменить права при наличии неоплаченных штрафов?

Неоплаченный штраф и замена прав: как взаимосвязаны эти два понятия. Исходя из закона, неоплаченный штраф никакого отношения к выдаче прав не имеет и не является основанием для отказа в этой процедуре. Но на практике выходит совсем по-другому.

Читать еще:  Замена охлаждающей жидкости на Рено Логан

Проверяют ли штрафы при замене водительского удостоверения? Конечно, проверяют, но по закону инспектор должен только напомнить водителю о них, но не использовать в качестве причины для отказа.

Административные санкции за неуплату штрафов

Неоплаченный штраф притормозит выдачу удостоверения водителя и, чтобы этот казус не произошел, лучше предварительно избавиться от него.

Если автолюбитель затянет срок выплат и выйдет за границу времени, отведенного для этой процедуры, то он в скором времени почувствует на себе груз дополнительных санкций, к которым относятся:

  • двойной тариф неуплаченного вовремя штрафа;
  • пребывание под административным арестом;
  • неустойка за просрочку.

В зависимости от вида правонарушения определяется размер неустойки, выплачивать которую придется каждый день после окончания установленного срока выплат по штрафам.

Причины для отказа в выдаче нового удостоверения

Можно придумать любой повод, чтобы отказать в выдаче удостоверения при неоплаченных штрафах. Для сотрудников ГИБДД, воспользовавшись нашим незнанием, не представляет сложности придать отказу официальный статус. Это может быть в следующей форме:

  • не хватает еще какого-то документа;
  • вызывает сомнение подлинность копий;
  • одна из справок — просроченная.

Лучше заплатить все штрафы пред походом в ГИБДД, для того чтобы обрести уверенность, что за вами ничего не числится и спокойно получить заветный документ.

Переносятся ли старые штрафы на новое водительское удостоверение

Штраф прикрепляется не к правам, а к имени водителя, и при замене документа все равно необходимо будет погасить задолженность за совершенное правонарушение.

Помимо этого, в идентификации правонарушителя принимает участие техпаспорт и номерной знак транспортного средства, которым пользовался водитель в день совершения правонарушения.

В самом начале штраф налагается на владельца автомобиля, за исключением особых ситуаций, которые связаны с угоном ТС. Тогда владельцу придется обращаться в суд, предоставляя доказательства об угоне, в связи с чем он не мог в тот момент совершить правонарушение.

Если водитель попытается избежать выплаты штрафов путём замены прав, то натолкнется на преследование по статье за мошенничество и получит дополнительное наказание в виде штрафа. Перед тем, как заменить права, поинтересуйтесь, а не числится ли за вами какое-нибудь ранее неоплаченное взыскание, чтобы по вашему недосмотру на вас еще и повесили клеймо мошенника.

В каких случаях требуется обязательная оплата штрафов?

В обязательном порядке, и это закреплено на законодательном уровне, необходимо оплатить все штрафы перед тем, как возникнет необходимость вернуть их после лишения. Это касается только тех штрафов, которых не коснулось понятие «срок давности», то есть не прошло еще 2 года и 10 дней с момента привлечения водителя к ответственности.

Но если водителю нужно зарегистрировать автомобиль или осуществить замену удостоверения, то сотрудники ГИБДД по закону не в праве требовать немедленной оплаты всех его задолженностей.

Оплачивать ли штраф с истекшим сроком давности при замене прав

Срок давности уже давно истек, а инспектора ГИБДД все требуют оплаты административных штрафов, отказывая водителю в получении нового УВ, называя причиной то, что в базе данных информация о задолженности все еще есть.

Но здесь возникает вот какой парадокс: штрафы с истекшим сроком давности невозможно погасить из- за того, что на этот момент они автоматически не подлежат оплате. Для водителя складывается очень неприятная ситуация, решение которой ставит его в тупик. Давайте проанализируем и определим порядок действий автолюбителя, если ему необходимо заменить права, а от него требуют уплаты очень старой задолженности, которая не может быть оплачена никакими известными способами.

1. Во-первых, получите письменный отказ о возврате водительского удостоверения

Обычно сотрудники ГИБДД используют устную форму для отказа в выдаче нового ВУ. Поэтому у водителя на руках не оказывается никаких фактов, подтверждающих отказ. Первое, что нужно сделать, получить отказ в письменном виде, где будет указана причина, которой руководствовался сотрудник.

Читать еще:  Ежегодный чемпионат Moscow Unlim 500+

После таких действий водителя сотрудник, понимающий, что его требования незаконны, выдаст не акт с отказом, а удостоверение водителя законному владельцу. Но приходится наблюдать и обратное: сотрудник не только не выдает ВУ, но и отказывается предоставлять документ, указывающий причину отказа.

На этот случай есть другой совет: необходимо воспользоваться заказным письмом с описью и уведомлением. Его-то и нужно отправить в органы дорожной службы, вложив туда заявление о возврате прав. На такое письмо сотрудники ГИБДД не могут не ответить, и документ вы обязательно получите.

Вообще, в 90% случаев, как только инспектор слышит просьбу предоставить письменно причину отказа, он сразу же возвращает права.

2. Во-вторых, направьте жалобу начальнику ГИБДД

В случае, если сотрудник ГИБДД уверен, что действия его не противоречат закону, и спокойно предоставляет в письменном виде отказ, то, в соответствии с этим документом, необходимо написать жалобу начальнику подразделения.

Текс жалобы должен содержать претензию водителя об отказе в выдаче ВУ и требование помочь ему решить данный вопрос. Текст может иметь следующее содержание:

13 июня 2018 г. от сотрудника экзаменационного отдела г. Ярославля мл.л. Алексеева Андрея Ильича я получил отказ в замене удостоверения водителя, срок действия которого истек. В качестве основания мл.л. Алексеев А.И. привел причину, что за мной закреплен неоплаченный штраф за административное правонарушение ПДД, совершенное 1 февраля 2016 г. Но, руководствуясь Кодексом РФ ст. 31.9, которая затрагивает вопросы административных правонарушений, я понял, что в моем случае наказание уже не имеет законной силы, т.к. наложено оно было более 2-х лет назад и автоматически наложенный штраф оплате не подлежит.

Прошу удовлетворить мою просьбу и выдать мне водительские права в положенный на это срок.

Если есть желание, то не помешает и подача такой информации: вследствие вашего отказа я буду вынужден написать заявление в прокуратуру. Хотя в этом обычно не бывает необходимости, т.к. серьезный настрой в первой части жалобы сразу будет понят начальником подразделения, и ваш вопрос будет решен положительно.

Для передачи жалобы лучше использовать заказное письмо, но не будет проблемы, если вы лично занесете ее.

3. Далее, направьте жалобу в прокуратуру

Если ни подчиненные, ни начальник ГИБДД никак не реагируют на вашу жалобу и не перестают требовать оплаты старого штрафа, придется жаловаться в прокуратуру.

При написании жалобы в прокуратуру указывают все факты, описанные в заявлении на имя начальника подразделения, но нужно добавить, что и начальник не реагирует (отказывает) в выдаче прав:

….. переписать только первый абзац жалобы, составленной для ГИБДД….

Затем продолжить так: 23 июня 2018 г. я вынужден был предоставить жалобу полковнику Смирнову С.С., исполняющему обязанность начальника подразделения ГИБДД, на неправомочные действия мл. л. Алексеева А.И., но и у Смирнова С.С. не нашел защиты. Считаю, что оба они препятствуют реализации моего законного права управлять ТС.

1. За неисполнение своих прямых обязанностей мл.л. Алексеева А.И. и Смирнова С.С. привлечь по ст. 12.35 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» к ответственности.

2. В 3-х дневный срок произвести замену моего ВУ со старого на новое.

При обращении в прокуратуру жалоба быстро рассматривается и принимаются меры, но, как показывает практика, до этого дело очень редко доходит.

Подать жалобу в прокуратуру можно двумя способами: лично или заказным письмом.

Этот алгоритм последовательных действий может быть использован при решении любых проблемных вопросов, возникших между водителем и сотрудниками ГИБДД.

Читать еще:  Базовая версия нового Honda Accord стала рекордно богатой

Помните, что наличие неоплаченного штрафа на является основанием для отказа при получении новых прав. Но если на водителя наложен административный штраф за правонарушение, нужно его своевременно оплачивать, а не ждать, пока истечет срок давности.

Позвоните по номеру +7 (499) 455-12-39 (МСК и МО), +7 (812) 426-14-93 (СПб и ЛО) и 8 (800) 500-27-29 доб.697 (общий) и наш автоюрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Замена водительских прав: что изменилось

По новым правилам, для того чтобы получить новое водительское удостоверение, в МФЦ придётся ходить два раза.

Фото: © Агентство городских новостей «Москва» / Андрей Никеричев

В России изменился порядок выдачи водительских удостоверений. Как гласит постановление, опубликованное сегодня на сайте Правительства России, права теперь можно будет получить не только в ГИБДД, но и в многофункциональных центрах госуслуг “Мои документы” (МФЦ). Лайф разобрался, как изменился порядок выдачи шофёрских документов.

Главное нововведение — это то, что полномочиями по выдаче и замене прав наделили МФЦ, которые в порядке эксперимента занимались этим с 1 февраля 2017 года. При этом для экзаменационных подразделений ГИБДД практически ничего не изменилось: они продолжат выдавать права наряду с МФЦ. Более того, изготовление этих документов — по-прежнему прерогатива гаишников. Именно они будут передавать готовые права в МФЦ, где их смогут получить граждане.

Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

Второе важное изменение: теперь у водителей, которым пришла пора менять права, есть возможность сделать это заранее. Водительское удостоверение в России выдаётся сроком на 10 лет, и раньше по истечении этого срока гражданин должен был явиться в ГИБДД за новыми правами. Исключение делали только в случаях, если человек сменил фамилию, потерял права или же возникла необходимость внести в документ новые отметки.

Это приводило к тому, что при замене прав на какое-то время можно было остаться вообще без удостоверения и, соответственно, без автомобиля. У подразделений ГИБДД свой график работы, кроме того, некоторое время занимает сам процесс оформления и выдачи документа — от 20 минут до нескольких часов в зависимости от очереди и расторопности сотрудников; сбои в базе гаишников также имеют место быть.

Теперь, когда права можно получить через МФЦ, таких ситуаций удастся избежать, гражданин заранее сможет посетить центр, подать документы и просто дождаться, когда удостоверение будет готово. Старые права при выдаче новых аннулируются, а 10-летний период действия удостоверения начинается в момент его получения.

В отношении документов порядок выдачи прав не изменился, только их теперь можно предоставлять не только в ГИБДД, но и в МФЦ. Для того чтобы получить или поменять удостоверение, нужно предоставить заявление, паспорт, медицинскую справку, водительские права (в случае замены) или документ о прохождении обучения (для кандидатов в водители) и оплатить госпошлину.

Фото: © Агентство городских новостей “Москва” / Андрей Никеричев

На сайте правительства сообщается, что “изменения призваны улучшить качество госуслуг, снизить коррупционные риски, а также сделать процесс получения или замены прав проще для граждан”. Но этот момент выглядит спорно: в случае обращения в МФЦ туда придётся ходить два раза: для подачи заявления и документов и собственно за правами. Причём получить их можно будет не раньше чем через пять дней после первого обращения. Связано это с тем, что сами документы по-прежнему будет изготавливать ГИБДД.

Также конкретизирована процедура замены иностранных прав на российские. Все записи и отметки, содержащиеся в удостоверении другой страны, будут перенесены в новые права отечественного образца. Таким образом, если у человека есть ограничения по здоровью — они появятся и в российском удостоверении, равно как и сведения о категориях машин, к управлению которыми он допущен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector