Svarkin-spb.ru

Портативное зарядное устройство на солнечных батареях

Солнечная батарея X-Dragon 20W

Короткий обзор солнечной батареи с aliexpress по итогам почти двух лет использования. Для большинства людей устройство такого рода полезно как собаке пятое колесо. А вот для тех, кто проводит относительно долгое время вдали от розетки или, сидя на диване, нервно теребит тревожный чемодачик в долгожданном ожидании зомби-апокалипсиса, такая штуковина может и пригодится. Первым для реальной зарядки мобильников и павербанков, вторым для того чтобы поставить еще одну галочку в бесконечном (и, скорее всего, бесполезном) списке заготовок на случай большого П*ца.

В какой-то момент я ощутил духовное родство именно со второй категорией людей и обзавелся двумя солнечными батареями. Про вервую я вам и расскажу.

Судя по тому что я нарыл в сети, X-dragon лепит кучу всего. У бренда есть магазин на али и они то ли гонят OEM всякую побочку от родных для них павербанков и солнечных панелей, то ли просто брендируют все что могут. Любое из этих плюсов для бренда не добавляет.

Итак, что заявляют на странице товара.

Особенности:
1. эксклюзивная изолированная (?) технология: она может автоматически регулировать ток и напряжение для достижения максимальной мощности, обеспечивая его максимально Быстрый ток до 2.4A под прямыми солнечными лучами
2. Высокая эффективность: 20 Вт ячейка солнечной батареи изготовлена из США, эффективность до 22%-25%, в то время как большинство панелей на рынке являются 15% эффективностью
3. Двойная USB мощность: 20 Вт sun power обеспечивает достаточную мощность для зарядки мобильного телефона и ipad одновременно
4. тонкая и мощная мощность: 1/3 легче, чем та же мощность солнечной slicon. Общая мощность увеличена на 1/3 по сравнению с тем же размером солнечной панели; отверстия для глаз позволяют легко прикрепить к рюкзакам во время походов; Портативный и каркасный дизайн подходит для наружного и внутреннего использования
5. комплектация: 20 Вт складное солнечное зарядное устройство, 4 крючка, кабель micro USB, инструкция по эксплуатации

Параметры:
* Солнечная мощность: 20 Вт Солнечная энергия солнечная панель
* Эффективность преобразования: 22%-25%
* Выход 1: 5V2. 4A (макс.) (под прямым сильным солнечным светом)
* Выход: 2: 5V2. 4A (макс) (под прямым сильным солнечным светом)
* Компактный размер: 306x182x13 мм
* Открытый Размер: 592x306x3 мм
* Вес: 0,61 кг

купить солнечную батарею на алиэкспресс можно тут

Упаковка и внешний вид

За давностью лет упаковки не осталось, могу сказать одно — она была приличная, толстостенная картонка.

Внутри помимо самой батареи были два толстых карабина и дешевенький кабель зарядки.

Ну а вот и сам герой обзора, внешне тут ничего необычного, этакое трюмо из вшитых в тканевые карманы панелей монокристаллического кремния.

Сделано все аккуратно. Нитки нигде не торчат, прострочка прямая и никакого ощущения дешевизны.

С торца верхнего отделения вшит закрывающийся на молнию сетчатый карман, скрывающий 2х USB разъёма. Там же можно увидеть полоску липучки, на которой он крепится.

Красный глазок индикатора начинает гореть даже в тени.

Во всем этом, батарея фактически не отличается от всех других схожих.

Самое главное, на что рассчитывать по токоотдаче? Можно сказать что это мощная солнечная батарея или нет?

Итак. Дача, Черноземье, полдень середины июля. Солнце в зените, панели в перпендикуляр ему.

С одного вывода вполне можно снять 2.4А, после этого панель отключается. Т.е где-то на 11,5ватт можно рассчитывать совершенно точно. Напряжение при этом проседает до 4.3в. Т.е. на выходе 10,32ватт.

Читать еще:  Устройство наружного ШРУСа

Если же чуть прибрать нагрузку, до 2А, то напряжение растет, но в итоге мощность та же самая — 10,26 ватт.

А вот с подключением второго устройство сила тока и напряжение существенно проседают. Тут не будет фотографий этого всего колхоза и чехарды перетыкиванием нагрузки и тестера, сказать могу одно — в сумме два вывода не отдают больше чем один. собственно, был один из комментариев к заказу, там покупатель намерил то же самое — т.е. где-то по 1А на выход, если подключено 2 устройства

Если солнце заходит за облака, то ток падает где-то до 0.5А. (тут, разумеется он может гулять в зависимости от угла наклона и толщина облака, широты и долготы и т.д). Толку мало, но, тем не менее, зарядка не будет прекращаться. Я как-то протупил и не сделал тут фотографию. Уж, надеюсь, поверите на слово.

Общие впечатления

С одной стороны, устройство выдает лишь половину от обещанного. По крайней мере тут в Черноземье. Где-нибудь в Эфиопии допускаю что может быть и выйдет на бОльшие показатели. А может и нет, ведь свои 10ватт устройство выдавало и зимой, при чистом небе. Так что стоит рассчитывать что это именно предел.

С другой стороны, 2.4А – это достойный ток зарядки, и как писал выше, его можно получить даже зимой. И для большинства ситуаций его вполне хватит. За световой день вполне можно зарядить 20000mah павербанк в стационарных условиях и думаю что 10000mah на ходу, когда не всегда удается правильно позиционировать панели относительно солнца. Ну и так-то с 1А током можно заряжать два устройства, коли припрет.

Я бы не рекомендовал заряжать смартфон напрямую от солнечной батареи, ток все-таки гуляет, а это вроде как вредно для смарта. Я лично бы заряжал павербанк, а от него уже смартфон. Ну или павербанк, а от него сразу смарт, думаю что это выровняет ток зарядки.

Откровенно говоря, мне за минувшее с момента покупки время, солнечная батарея реально вот что пригодилась лишь пару раз, когда отключали электричество. Сейчас одна панель живет на тот же самый случай на даче, вторая дома, обзор сделаю чуть позже. А вот, думаю что, для того, кто реально проводит какое-то время на природе вдали от розетки, польза такой солнечной такой батареи несомненна.

В целом, устройство работает и назвать его бесполезным никак не могу. Но обещанных 20ватт ждать тут не стоит. Да и, я убежден, любая другая «мощная солнечная батарея с алиэкспресс» не покажет лучших результатов.

В планах припаять вывод на 20вольт, чтобы иметь возможность заряжать свой 50000mah павербанк, нарыл такие повышайки на али.

з.ы. К слову, оцените, с довольно-таки немалой совокупной площади удалось снять 10ватт. А на али продается навалом павербанков с панелью солнечной батаре на одной из сторон. Предположу что там от силы 0,3-0,5ватт будет.

Что-то интересное можно найти и в других моих подборках.

Портативное зарядное устройство на солнечной батарее

Сегодня каждый человек окружен несметным количеством гаджетов и хочет свободы во всём. Не только в доступе к интернету, но и в свободе от постоянных поисков розеток для дозарядки своегосмартфона или ноутбука. Такую проблему помогает решить портативное зарядное устройство на солнечных батареях. Такая зарядка способна не только зарядить телефон, но и камеру, планшет и много другое. Бывает что без такой зарядки вовсе не обойтись, если, к примеру, в дороге у вас села батарея в GPS — навигаторе . Устройство поможет Вам всегда быть онлайн, ведь дело не только в развлечениях, но и бывает, что ваша работа обязывает Вас быть постоянно в сети.

Купить портативное зарядное устройство на солнечных батареях — значит обеспечить себя дополнительной энергией в случае если основной источник будет разряжен. Сегодня такое устройство можно приобрести практически в любом маркете, который продаёт аксессуары для мобильных устройств. Для бизнесменов это просто незаменимая вещь. Тем более, если такая зарядка противоударная, водонепроницаемая и достаточно компактная.

Читать еще:  Характеристики ДВС 2105

Технологические особенности зарядных устройств на солнечных батареях

Для того, чтобы такая зарядка была максимально надёжной её производят из минимального количества деталей. В состав такой дополнительной батареи входят:

Принцип работы мало чем отличается от обычной монокристаллической солнечной батареи. Панель ловит солнечные лучи, преобразовывает их в электрический заряд и накапливает его в аккумуляторе. Аккумулятор в свою очередь передаёт накопленную энергию в батарею смартфона или другого устройства. Конечно есть у такой зарядки и свои минусы и плюсы.

Преимущества и недостатки портативной солнечной зарядной панели

Конечно главный плюс такой зарядки — это портативность и автономность везде. Всё что Вам нужно для пополнения батарей — это солнце. Давайте же рассмотрим основные преимущества и недостатки:

  • Скорость зарядки зависит от погоды. Чем больше облачность, тем медленнее происходит заряд батареи.
  • Даже в самых дорогих устройствах подобного типа, с мощностью до 3х Ватт, зарядка до 100% будет происходить около 5-ти часов, что значительно дольше, чем зарядка от сети.
  • Универсальный порт USB позволит заряжать практически любую технику.
  • Опционально в комплекте с зарядкой могут идти переходники на популярные USB выходы, фонарик, установленный в корпус, кнопки включения и выключения. Среди лидеров-производителей можно назвать: Opteka (Производство США), Solar (Производство КНР), Revive (Канадское производство), Powertravell (Великобритания).
  • Компактность таких зарядников позволяет их везде носить с собой, если, конечно, не говорить про большие, ёмкостные зарядки. В тоже время, если Вам нужна именно скорость зарядки и мощность а не портативность, то стоит обратить своё внимание на более внушительные экземпляры.
  • Расчитывайте мощность устройства при покупке. Например для смартфонов, навигаторов вполне подойдёт небольшая солнечная зарядка с мощностью всего-то около 0,5 Вт и ёмкостью до 5000 мАч. Что касается более потребительных устройств, типа камер, планшетов, то лучше обратить внимание на что-то более внушительное, например солнечная панель мощностью от 0,8 Вт. Для ещё более мощных устройств, типа ноутбука, подойдёт батарея от 10000 мАч.
  • Также портативная зарядка на солнечных батареях может быть как со встроенных аккумулятором, так и без него. Используются либо литий-ионные аккумуляторы, либо литий-полимерные. Если есть возможность приобрести второй тип, то выбирайте его, ведь такие батареи дольше держат заряд, не разряжаясь и при этом у них нет так называемой “памяти”.

Если есть необходимость питать совсем уж большую технику, типа телевизоров или портативных DVD-проигрывателей, то нужно подыскать что-то более мощное. С такой задачей справятся, например гибкие солнечные батареи. Хотя есть и более мощное портативное зарядное устройство на солнечной батарее .

Зарядка телефона в походных условиях с помощью солнца

Смартфоны в наше время объединяют в себе не только телефон и центр отправки сообщений, но и компас, фото- и видеокамеру, развлекательный комплекс, социальную сеть и… фонарик. Человек привык этим пользоваться каждый день (ну, кроме, возможно, фонарика и компаса) и не хочет лишаться функций смартфона даже в походе. Однако как быть с тем фактом, что этот девайс нужно заряжать каждый день? Где взять электричество? В лесу или поле ведь нет розетки. На помощь приходит альтернативная энергетика. И самое простое и элегантное решение – солнечное зарядное устройство. Однако, как правильно выбрать «зарядку», чтоб и полученной за день энергии хватило для электронного друга, и не тащить с собой лишние килограммы? Попробуем разобраться в этом, ответит для себя на несколько вопросов.

Читать еще:  Шевроле SS превратится из седана в универсал

1. Сколько энергии нужно?

Для этого обратимся к производителю смартфона (читай «сходим в Интернет») за характеристиками аккумулятора. Допустим, у нас iPhone 4S. Зная ёмкость аккумулятора (1420мАч) и его напряжение (3,7В) легко узнаем необходимое для работы количество энергии: 5,25Вт-часа. При этом при заряде используется «вхолостую» порядка 20% от передаваемой энергии. Значит, для полной зарядки гаджета нам необходимо 6,3 ватта чистыми.

2. Как заряжать смартфон – напрямую или через powerbank?

Заряжая напрямую от солнечной батареи можно, однако не всегда удобно. Нужно, чтобы телефон был постоянно подключён к панели, а это вызывает определённый дискомфорт в виде проводов (за которыми тоже нужно следить). Более простой способ – это зарядка внешнего аккумулятора, лежащего в удобном месте в рюкзаке (как вариант – чехла-аккумулятора) с последующей передачей энергии смартфону. Возможно, на привале. Возможно, ночью.

Однако пауэрбанк также имеет свой КПД и для полноценной зарядки аккумулятора смартфона через него нужно будет добавить порядка 50% от первоначальной требуемой мощности. Итого, получаем необходимые нам 7,8Вт.

И всё-таки наш выбор – зарядка пауэрбанка, как наиболее удобная, не сковывающая движений туриста.

3. Какая солнечная панель необходима?

Найти солнечную панель с выходным напряжением 5В для зарядки смартфона или внешнего аккумулятора сейчас не проблема. Для полноценной и правильной зарядки необходимо правильно выбрать (рассчитать) мощность.

Пример. Солнечная панель с выходным напряжением 5В и током 360мА (мощность 1,8Вт) имеет размеры 20х20см (площадь солнечных ячеек – 0,036 квадратных метра). В средней полосе России за сутки летом на 1 квадратный метр приходит примерно 3,78кВт солнечного излучения (при условии, что панель будет находиться под углом 70-80 градусов относительно перпендикуляра к земле, имитирующем ношение на рюкзаке или в установленном положении на привале). При КПД ячейки в среднем в 12%, наша панель сможет за сутки выработать около… 16 ватт-часов электроэнергии. ЗА СУТКИ. Для того, чтобы зарядить наш аккумулятор за три-четыре часа нахождения солнечной панели на солнце, нам понадобилось бы как минимум две подобные панели.

Вывод

Лучше не поскупиться и купить солнечную зарядку (солнечная панель и внешний аккумулятор) мощностью 10-20Вт. Аккумулятор лучше иметь «отстёгиваемый», не прикреплённый к солнечной панели физически. Это нужно для того, чтобы можно было хранить его отдельно, так как при нагревании пауэрбанка его характеристики ухудшаются, а от чрезмерного перегрева он может взорваться.

Приятных походов и хороших фотографий!

УПД: Коллеги, благодарю Вас за комментарии, делающие публикацию более стройной, чёткой и полезной. Буду стараться оперативно отвечать или поправлять информацию, в которой найдены неточности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector