Svarkin-spb.ru

Поляризационные очки для водителей

КАК ВЫБРАТЬ ОЧКИ ДЛЯ ВОЖДЕНИЯ

Какие бывают очки для водителей? Какие особенности их выбора? На какие аспекты следует обратить внимание?

Безопасное вождение складывается из нескольких аспектов, ключевыми из которых являются: качественное визуальное восприятие дороги, дорожных знаков, светофоров и других участников движения, а также моментальная реакция зрительных органов на изменение ситуации. Поэтому острота зрения 24 часа в сутки и в любую погоду необычайно важна.

Как очки могут помочь водителям?

Часто мы попадаем в ситуацию, когда солнце слепит глаза, и смотреть на дорогу становится настоящим испытанием для нас. Падает контрастность картинки, постоянные блики мешают хорошему обзору, заставляя нас моргать чаще и терять бдительность. Ночью нас слепят фары встречных машин, фонари освещения, яркие рекламные билборды.

В этом случае на помощь могут прийти три вида очков.

И первые из них – уже всем знакомые, солнцезащитные. Согласно советам специалистов, при дневном освещении минимальное значение светопропускания цветов светофора, красного и зеленого, должно равняться 8 процентам, а желтого – 6 процентам. Если значения будут ниже, то многие предупредительные сигналы будут различимы с гораздо меньшего расстояния, чем требуется для безопасного вождения. Как правило, всемирно известные бренды, выпускающие солнцезащитные очки, в том числе для водителей, обозначают в описании к модели, насколько она подходит для вождения автотранспорта. Законодательство нашей страны также в некоторой мере регулирует общее и спектральное пропускание солнцезащитных очков, придерживаясь уже вышеназванных цифр.

Второй вид очков, наиболее популярных и полезных для водителей – это поляризационные очки. Очки с поляризационным свойством линз могут быть как солнцезащитными, так и корригирующими зрение. Поляризация в линзах поглощает, нивелирует отраженный от поверхностей свет. Очки с такими линзами не дают проникнуть сквозь линзы свету, который отражается и бликует от поверхностей дороги, зеркал, соседних автомобилей. Помимо этого, они повышают контрастность зрения, а значит, у водителя появляется больше возможностей отреагировать на возникновение внезапной опасной ситуации на дороге.

Однако стоит помнить, что применение солнцезащитных очков, а также очков с эффектом поляризации ночью абсолютно недопустимо и даже опасно, так как эффект затемнения, имеющийся в таких очках, снижает видимость в темноте, что может привести к серьезному дорожному происшествию.

Третий вид очков предназначен для тех, кто носит очки и проводит много времени за рулем ночью. Данные очки изготовлены с использованием линз со специальными покрытиями, уменьшающими рассеивание света и повышающими контрастность изображения, и разработаны с учетом разницы восприятия света сетчаткой глаза днем и ночью. В результате вы меньше устаете во время долгой ночной поездки, сохраняете концентрацию на дороге и быстрее реагируете при перестроении или других активных действиях окружающих машин.

Какие очки для вождения можно приобрести в салонах оптики «Очкарик»?

Солнцезащитные линзы Transitions DriveWear с уникальным поляризационным фильтром NuPolar® и запатентованной фотохромной технологией Transitions – очки с такими линзами полностью адаптируются к любым условиям освещенности и блокируют мешающие блики. Они меняют цвет линз в зависимости от степени затемнения окружающей среды, гарантируя повышенную четкость воспринимаемой глазами картинки, в том числе, делают более контрастным зрение в сумерках. Такие линзы могут быть как с диоптриями, так и без. Не подходят для вождения ночью.

Crizal Drive – покрытие мирового производителя очковых линз Essilor, появившееся в России совсем недавно, в 2018 году. Очки с линзами с покрытием Crizal Drive предназначены для водителей, которым требуется коррекция зрения. Покрытие обеспечивает максимальную прозрачность линзы в спектре света необходимом для контрастного зрения. И отражают раздражающий свет, значительное уменьшая рассеивание света, усталость и раздражения от фар встречных машин, ярких витрин и рекламы, окружающих нас.

Один из самых известных японских производителей оптики, компания SEIKO, также имеет в своем ассортименте высококлассную линзу для водителей с плохим зрением. Эксклюзивное мультипокрытие SEIKO RoadClearCoat (RCC) отвечает за устранение рассеивания света и раздражающих бликов, благодаря чему глаза не перенапрягаются во время вождения, а значит, на протяжение всей поездки зрение остается 100% четким и комфортным.

Читать еще:  Гидроусилитель рулевого управления

Вы всегда можете прийти в один из наших салонов оптики «Очкарик», и наши специалисты подберут для вас максимально комфортный и безопасный вариант очков для вождения, с учетом ваших индивидуальных особенностей, и по самой привлекательной цене.

Во избежание ожидания рекомендуем заранее записываться на прием к медицинскому специалисту в один из наших салонов здесь.

Очки для водителя. Мифы и реальность

Опции темы
Поиск по теме

Очки для водителя. Мифы и реальность

В продаже появилось много очков, (накладок на очки с диоприами). Поляризованные, жёлтые, тёмные. Ваши мнения. Помогают ли реально водителю и какие?

пробовал и очки водителя и чистые полярики(тест проходили).для себя никакого смысла в них не увидел.ну только в крайне редких случаях когда вечером едешь прям на закат и солнце над дорогой и незакрывается козырьком.при этом сойдут вообще любые солнцезащитные.

Тогда кепка с длинным козырьком выручает.
А тёмные очки днём всегда ношу.

Тест какой проходил? Картинку в магазине смотрел перед покупкой китайской продукции или покупал в ОПТИКЕ с подбором и примеркой? Т.Е. диоприи твои проверили, прицельный глаз,
В общем зайди к хорошему окулисту.Узнаешь много про свои глазки.

Последний раз редактировалось Консумир; 13.06.2017 в 17:50 .

С каким подбором и примеркой?нет,мне их по фигуре не ушивали.
Тест да,картинку неразличимую обычным взглядом.
Солнечные блики с воды они отлично убирают.брал для рыбалки.

Ну и носи дальше такое ЧУДО!)))) Мда. скоро на одного слепца больше будет,

Знаю я про проблемы с очками,пропускающими УФ и как они влияют на расширенные зрачки.не переживай.

Ни чё ты не знаешь. Если бы знал, написал. Сейчас максимум, попытаешься что нибудь из Гугл выложить. А всё туфта туфтовая. Реклама гугловская, которую ты будешь за реал впаривать.

Последний раз редактировалось Консумир; 13.06.2017 в 18:17 .

Говорят зелёную лампу надо у лобового ставить как раньше у таксистов, типа помогает от ослепления встречкой.
(только не надо умничать, что нех прямо на фары пялицца, надо взгляд на обочину отводить и т.д.)
Так для интереса правда, не?

Я подобрал себе очки (НЕ РЕКЛАМА) потому не напишу где. Окулиста прошёл, компьютерную диагностику. Три теста. Подобрали и очки и накладки. Реально теперь. Круче чем в рекламе,

Ещё голубую, ТИПА ДЕНЕГ БОЛЬШЕ НАПАДАЕТ. ТОЛЬКО ***У СМАЖЬ!))) У *****ов точно в разы больше. Не прозивай. )))

Последний раз редактировалось Консумир; 13.06.2017 в 18:28 .

Какие то агрессивные рекламщики стали))).
Проще лобовое поменять на не зашорканное абразивами, чем палить бабло на очередной продукт маркетолохов.

Последний раз редактировалось Наши победили!; 13.06.2017 в 19:01 .

Откуда знаешь?
Таксист?

Ты тему про очки замутил, зачем они – против ослепления по большому счёту.
В общих когда-то тему антиослепления обсуждали, и зелёную лампу упоминали.
ЗЕЛЁНУЮ ПРОТИВ ОСЛЕПЛЕНИЯ, ни для ловли тридварасов на свет, ферштейн?

Откуда знаешь?
Таксист?

Ты тему про очки замутил, зачем они – против ослепления по большому счёту.
В общих когда-то тему антиослепления обсуждали, и зелёную лампу упоминали.
ЗЕЛЁНУЮ ПРОТИВ ОСЛЕПЛЕНИЯ, ни для ловли тридварасов на свет, ферштейн?

Реально жёлтые накладки приобрёл (тёмные в комплекте шли к моим диоптртиям) Фирма Цейцз.Япония совместно с Россия БОР. Анти блик+ броня. Доволен до невозможности. С жёлтыми ездию в авто постоянно Днём и ночью. С тёмными накладками просто хожу по улице. В авто тоже удобно. но по сравнению с жёлтыми приборов не видно на панели.

Читать еще:  Конструкция и назначение маховика

Последний раз редактировалось Консумир; 13.06.2017 в 21:42 .

У меня брат в оптике заказывал очки,года 4 уже ездит-доволен. А вообще обычный желтый светофильтр и никакого волшебства.)

Очки ннадо? ))чот вспомниллсь

Если серьезно,лет 5 назад на рынке покупал очки солнцезащитные.До этого в рабочем авто находил типа затонированых,больше 10-15 минут глаза начинали в них болеть,хотя с виду обычные темно-серые очки.Когда купил свои,начал ездить от рассвета до заката,даже в пасмурные дни,кроме дождя.У меня от солнечного света резь в глазах появляется,хотя зрение 0.8-0.9(на десяточку различается по глазам. Покупал за 250р.,вроде как антиблик.Картинки не смотрел,но на заправке,бывает,цифры на табло не вижу,пока очки на лоб не сдвину.Не желтые,светлокоричневые.Все равно удобно.В просто водительские “разработанные в НИИ. такого то смысла не вижу-желтый или близко к нему светофильтр+диоптрии сделать,это не сложно.Ну а цену можно в . раз поднять)

В течении 4-х лет пользую Kosadaka SG0902. В восторге, бликов не видно, по бокам оправы нет, обзору ничего не мешает. Достойный девайс.

Очки футуристического дизайна, облегчённые, со светло-коричневыми линзами. Стильные и удобные. Продаются с чехлом, шнурком и салфеткой для линз.

Как выбрать поляризационные очки

Поляризационные очки (их еще называют антибликовыми) служат для защиты глаз в солнечную погоду от бликов, отражающихся от гладких горизонтальных поверхностей (снежного покрова, мокрого после дождя асфальта, водной глади).

Они снабжены специальными линзами, пропускающими полезный свет и задерживающими вредные для зрения блики. Их рекомендуется надевать при вождении автомобиля, занятиях водными и лыжными видами спорта, во время рыбалки или пляжного отдыха.

Схема принципа действия поляризационных очков и пример эффекта

Что такое поляризационные очки

Большинство людей ошибочно приравнивают поляризационные очки к обычным, солнцезащитным. А между тем, их отличает наличие поляризационного фильтра (линзы) многослойной конструкции со специальной пленкой внутри. Пленка обладает способностью разделять лучи света, пропуская только излучение с безопасной для зрения вертикальной поляризацией. Сквозь нее с легкостью проходят неполяризованные лучи света, исходящие от различных объектов. Благодаря этому, поляризационные очки способствуют формированию четкого изображения на глазной сетчатке. Их выпускают, как со стеклянными, так и с пластиковыми линзами, максимальный радиус эффективного действия которых — 20 м.

Достоинства поляризационных очков

Использование очков с поляризационными линзами приносит огромную пользу спортсменам, водителям, рыболовам и всем любителям активного отдыха.

  • Они снижают зрительное напряжение и улучшают качество зрения.
  • Благодаря им, повышается комфорт наблюдения за дорогой при управлении автомобилем. При этом минимизируется вероятность аварии.
  • Они снижают усталость глаз, повышают концентрацию внимания, обеспечивают высокую контрастность и четкость изображения.
  • Это — отличная защита глаз от УФ-излучения.

Разновидности поляризационных очков

Сегодня можно приобрести поляризационные очки различного назначения. Их выпускают известные фирмы, предлагая качественную продукцию разной ценовой категории. Степень поляризации всех моделей (и дешевых, и дорогих) достигает практически 100%. Но существуют и другие показатели качества (например, прочность конструкции, абразивная защищенность и ряд других), которые напрямую зависят от стоимости.

  • К самой дешевой категории поляризационных очков относятся пляжные модели Polaroid®, с пометкой Clare Protection в аннотации, оснащенные пластиковыми линзами. Их стоимость варьирует от 3 до 15 $. К достоинствам этих моделей можно отнести небольшой вес, они не разбиваются при падении. Из недостатков стоит отметить снижение видимости из-за царапин на поверхности линзы.
  • Модели поляризационных очков для рыболовов. Цены на них зависят от материала линзы и ее конструкции, наличия боковых экранов (шторок) и величины угла обзора, фирмы-производителя.
    Так за пластиковые модели торговых марок Actyon Optics, Aqua, Balzer, Ale Lunettes, Flying Fisherman, Snowbee придется выложить от 15 до 30 $.
    Стоимость очков с поляризационными фильтрами из стекла от таких известных фирм, как Oaklee, RX, Smith, Costa, Orvis значительно выше. Она может составлять от 100 до 500 $. Но они дают гораздо больший эффект, дольше сохраняют привлекательность внешнего вида, могут иметь диоптрии. Основными недостатками поляризационных линз из стекла являются их вес, создающий дискомфорт при ношении, и хрупкость стекла.
  • Модель для водителей Drive Wear®, выпускаемая фирмой Younger Optics. Это разновидность поляризационных очков с фотохромным эффектом, создающим постоянную поляризацию. Их основным достоинством является автоматическое изменение цвета линз в зависимости от освещенности. Они становятся темно-серыми/коричневыми при ярком солнечном свете или зеленовато-желтыми в пасмурную погоду и при слабой освещенности в вечернее время. Стоимость очков для водителей примерно на 30% выше, чем на модели для рыболовов. Но это вполне оправданно, так как они гасят до 95% бликов, обеспечивая безопасное вождение транспортного средства.
Читать еще:  Технические характеристики моторного масла GM 5W30 Dexos2

Критерии выбора

Основным рабочим элементом поляризационных очков являются линзы. На эффективность их работы оказывает цветовое исполнение. Линзы бывают различных цветов. Они предназначаются для использования в условиях определенной освещенности.

  • Серый цвет (99% поляризации). Обеспечивает отличную видимость и высокую контрастность, без искажения цветопередачи. Линзы этого цвета устанавливаются в очках для водителей и рыболовов, используемых при ярком солнечном свете. Они считаются всепогодными и рекомендованы для ежедневного использования.
  • Коричневый цвет (99% поляризации). Очки с коричневыми линзами востребованы у любителей гольфа, горнолыжников, гребцов.
    Медный цвет (99% поляризации). Повышает контрастность объектов и улучшает видимость. Используется в поляризационных линзах для рыбаков.
  • Янтарный цвет (95% поляризации). Обладает уникальным спектром, позволяющим визуально распознавать рыбу. Очки с фильтрами янтарного цвета — идеальный вариант для ловли на удочку форели.
  • Желтый цвет. Фильтры этого цвета отсекают голубую составляющую спектра, усиливая контрастность объектов. Очки с поляризационными линзами светло-желтого цвета используются в сумерках и при пасмурной погоде. Они пользуются популярностью у биатлонистов. Линзы темно-желтого цвета подходят для рыбалки на водоемах небольшой глубины при переменной облачности.
  • Розовый цвет (50% поляризации). Очки этого цвета отлично подходят для поплавочной рыбной ловли в условиях плотной, низкой облачности и сумерках.
  • Очки синего цвета, а также зеркальные линзы рекомендуются для рыбалки на море.

Кроме этого следует обратить внимание на прочность конструкции.

  1. Оправа очков должна иметь качественное крепление, обеспечивающее ей полную неподвижность. Она должна облегать лицо плотно, не оставляя зазоров и надежно защищая глаза от солнечных лучей.
  2. Дужки должны прочно удерживаться в зоне висков, не спадая при резких движениях или наклонах. При этом они не должны создавать излишнего давления на голову.
  3. У качественных моделей дужки очков скрепляются специальной резиночкой. Они продаются в специальном чехле, защищающем от попадания пыли и загрязнений на линзы, их механического повреждения при хранении и транспортировке.

Где купить

Купить эксклюзивные модели поляризационных очков известных брендов можно в фирменных магазинах. Например:

  • Oakley (США);
  • Unitedshades (США);
  • WENZ (Германия);
  • Sheego (Германия);
  • Glassesusa (США);
  • Bleudame (Канада);
  • Surf Mountain (Великобритания);
  • Select Sprecs (Великобритания);
  • RaffaelloNetwork (Италия);
  • Zara (Испания);
  • DirtyDog (Новая Зеландия);
  • SungMart (Китай);
  • Webike (Япония).

Как определить подлинность очков

Чтобы отличить настоящие поляризационные очки от подделки можно выполнить следующие действия:

  1. Поднести их к любой зеркальной поверхности (например, дисплею сотового телефона) и начать медленно поворачивать. Линзы оригинальных моделей сразу начнут темнеть.
  2. Надев очки, взглянуть на экран сотового телефона под некоторым углом. Экран предстанет перед вами в черном цвете.

В фирменных магазинах обычно предлагают пройти тест, доказывающий, что товар не является подделкой. Он заключается в прочтении текста, нанесенного на специальную табличку. Увидеть его можно только через поляризационные очки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector