Svarkin-spb.ru

Поездка за город: еще больше экономии и комфорта

5 удобств в турпоездке, которыми легко можно пожертвовать в пользу экономии

Туристическая поездка всегда стоит немалых средств, поэтому обычно люди не один месяц откладывают деньги, чтобы во время отпуска отправиться в другую страну на отдых. Однако существует немало способов сэкономить средства.

Поездка налегке

Некоторые авиакомпании предлагают очень выгодные цены на поездки без багажа, тогда как полет с чемоданом может обойтись в несколько раз дороже. Чаще всего, уместить все необходимое можно в ручную кладь, особенно если человек отправляется в жаркую страну, где он планирует только лежать на пляже, купаться и загорать.

Более того, если и немало других способов сэкономить на авиабилетах:

  • лоукостеры;
  • раннее бронирование;
  • акции от авиакомпаний, которые анонсируются в социальных сетях.

Важно! Не стоит экономить на багаже, если в путешествие летят маленькие дети. В этом случае разумне взять все с собой, чем потом искать, где купить детское питание, подгузники и другие вещи.

Отель 5 звезд

Жить в пятизвездочном отеле – это модно и престижно, но за это и платить нужно в разы дороже. Сегодня есть множество вариантов дешевого жилье за рубежом. Например, сервисы booking и Airbnb позволяют найти жилье за рубежом дешевле, чем на Российских курортах, например, в Анапе, Сочи или Крыму.

Туристам стоит обратить свое внимание на различные акции, раннее бронирование с возможностью отмены брони без оплаты.

Питание в отеле

Туристы нередко грешат тем, что бронируют себе отель с питанием, однако за 7-10 дней приходят в отель для приема пищи всего несколько раз. Особенно это актуально для молодых пар, которые привыкли много гулять и отсыпаться до обеда.

Если же в путешествие отправляются еще и дети, то разумно забронировать отель только с завтраками. Стоит оценить, сколько на самом деле будет питаться человек в отеле и решить, есть ли смысл оплачивать ли питание.

Экскурсии от туроператора

Туристические агентства предлагают экскурсии, которые уже включены в поездку. Отели также предлагают поездки в различные достопримечательности. И все это очень удобно, однако совершенно неразумно.

Забронировать экскурсии можно самостоятельно при помощи Интернета даже тогда, когда человек еще находится дома. Экономия в этом случае на одной экскурсии может достигать 50%.

Жилье в непопулярном месте

Отели с собственным пляжем или жилье в туристическом центре всегда стоит дороже. Если же поселиться чуть дальше от моря, вне зависимости от того, отель — это будет, апартаменты или хостел, жилье будет стоить дешевле. Если человек отправляется в путешествие с планом посмотреть много достопримечательностей, то ему в любом случае придется много ездить.

Так какая разница, откуда это делать, если можно сэкономить приличную сумму?

Это достаточно непростой выбор: экономить или отдыхать на всю катушку. Конечно, стоит выбрать золотую середину и подобрать те способы экономии, которые подойдут конкретной семье.

Почему статья об экономии в путешествиях на портале Т—Ж не имеет ничего общего с путешествиями

Разбираем нашумевшую статью, в которой автор ходит пешком в аэропорт, чтобы сэкономить.

Разбираем нашумевшую статью, в которой автор ходит пешком в аэропорт, чтобы сэкономить.

«Это личный опыт, который будет полезен тем, кто отказывает себе в поездках, не разобравшись, сколько они могут стоить. А еще тем, кто готов пожертвовать комфортом ради впечатлений», — пишет Анна Ефремова в статье «Путешествуя, я трачу меньше, чем дома» для Т—Ж.

К сожалению, в 2018 году тексты об экономии все чаще и чаще сводятся исключительно к деньгам, а не рассказывают о том, как найти идеальное соотношение между тратами времени, денег, физических и эмоциональных ресурсов. Естественно, в таких материалах умалчивается о том, что при финансовой экономии вы затрачиваете множество других ресурсов, которые только кажутся бесплатными.

Некоторые советы — лишь выбор автора здесь и сейчас

В статье разбираются способы, как сэкономить в путешествии. Некоторые общеизвестны, но связаны не с экономией, а лишь с личным выбором автора: покупать билет за два-три месяца до поездки, не оплачивать место в салоне или багаж, не покупать местную сим-карту и волонтерить в хостеле в обмен на жилье, подгадывать путешествие под даты бесплатного входа в музеи. Это даже не советы, а обзор текущего мировоззрения, при котором автор хочет потратить минимум в обмен на свое время и силы.

Что можно было бы посоветовать: привести список самых дорогих трансферов из аэропортов Европы. Vandrouki делали такой. Например, вы можете купить билет на самолет из Риги в Осло за 10 евро, а потом узнать, что самый дешевый способ добраться до города в сумме обойдется вам в два раза дороже. Обозначить точки прилета лоукостеров, которые могут ввести в заблуждение: Париж — это Бове (100 километров от города), Брюссель — это Шарлеруа, а Франкфурт — это Ханн.

Такое путешествие — не путешествие, а бытовой квест

Самое неприятное в бюджетном путешествии — постоянная нужда выполнять бытовые квесты. Найти вайфай, чтобы проверить, не пишет ли хост по каучсерфингу, найти, где оставить рюкзак до самолета или до заселения, распланировать, как добраться до аэропорта не на такси или экспрессе, а на общественном транспорте или даже пешком. Очевидно, что все это время можно потратить на визуальное и эмоциональное потребление: знакомство с городом, прогулки (прогулка в аэропорт по окраинам не в счет), культурную или увеселительную часть. В случае же бюджетного путешествия у вас постоянно есть задание, которое надо выполнить, чтобы начать просто отдыхать.

Что можно было бы посоветовать: акцентировать внимание на том, что бюджетное путешествие — это значительно больше общения. Не с персоналом из сферы обслуживания, а с местными жителями. Плюс отметить, что настоящая экономия в путешествии — это, например, отказ от алкоголя и более внимательное планирование перекусов. Очевидно, что приведенный в статье фудшеринг (и его более древний аналог дампстер-дайвинг) — это не вариант для подавляющего большинства путешественников, даже бюджетных. Поэтому надо найти способ не превращать каждый перекус в сложную игру, а оптимизировать время и траты. Можно рассказать о принятых в городах happy hours, о типичных фастфудах региона и о возможных скидках (например, купонах у Burger King или чем-то подобном). Кстати, совет о том, что готовить лучше, чем питаться в кафе, актуален только для мест, где у вас будет кухня. Такое, увы, случается не всегда.

Противопоставляет путешествие (хорошо) и отдых (не круто). Ну зачем?

В комментариях к тексту автор пишет о том, что это статья о путешествиях, а не про отдых. Серьезно? 2018 год, а авторы статей до сих пор хотят противопоставить один вид перемещений другому. Получается, что путешествие — это смекалка, спонтанность и находчивость, а отдых — отсутствие выбора, резервация гостиницы, «тагил» и все включено. Это же совсем не так! Это просто разные виды досуга и времяпрепровождения, у которых общее лишь то, что человек перемещается из точки А в точку Б и планирует получать там впечатления.

Что можно было бы посоветовать: рассказать о том, что чартеры сейчас — это очень дешево. Вы можете купить пакетный тур в Тунис и не ночевать в гостинице, а снять автомобиль и покататься по стране, можете улететь из Москвы в Бургас в один конец за 500 рублей потому, что российские туристы массово возвращаются домой и в Болгарию рейсы летят пустыми. О таких советах часто пишут на Vandrouki или «Самокатусе», но не очень объясняют принцип. Сейчас, например, у обоих проектов постоянно мелькают рейсы из Дубая и Таиланда в Москву за пару тысяч рублей. Это та же самая история: искусство комбинировать и находить удобное и недорогое даже в тех отраслях, которые вам совсем не подходят.

А вы уверены, что это вообще путешествие?

На наш взгляд, вся концепция перемещения, которую предлагает Т—Ж в этой статье, — не про путешествия. Даже кликбейтный заголовок «Путешествуя, я трачу меньше, чем дома» намекает на то, что дома жить дорого, а в поездке за те же деньги вы получаете еще и приключения. Только не упоминается обо всех лишениях, которые превращают такое приключение в выживание и бесконечную трату времени на решение бытовых вопросов. А выживать все же проще дома, где есть семья, друзья, родной язык и накопленные за жизнь знания.

Читать еще:  Особенности выбора накладок на двери авто

Нам кажется, что в 2018 году такие статьи уже неактуальны. Надо обращать внимание на то, что это бесконечное переливание из пустого в порожнее возможностей, которые подходят ограниченному кругу людей и в ограниченный период времени.

Опыт одного бюджетного путешествия (автостоп, каучсерфинг, фудшеринг, лоукостеры) фактически равен опыту всех бюджетных путешественников и путешествий. В каждом таком путешествии нет ничего нового с точки зрения механики, есть только изменение картинки на заднем плане. Мы в редакции уверены, что в статьях о путешествиях нужно не просто объяснять, как летать, перемещаться и жить, а либо делать акцент на действительно полезных советах, либо рассказывать об оборотной стороне путешествий и о том, что если вы не тратите деньги, то тратите свои важнейшие ресурсы — время и силы.

Авторы публикаций, подобных упомянутой, прикрываются мотивацией раскрыть читателям глаза и доказать своим примером, что путешествия — это дешево. На деле они лишь кичатся глубиной своего аскетизма и умалчивают о негативных последствиях, с которыми можно столкнуться. Отметим, что мы не хотим противопоставить путешествия с небольшим бюджетом поездкам без ограничений: нам кажется, что баланс финансовых возможностей, времени, сил и желаний — это именно то, чего надо искать, а не зацикливаться на деньгах.


Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.

Читать еще:  Почему поднимается уровень ОЖ

Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

33 лайфхака для путешествий по Европе или как экономить в Европе

Пишет блогер Виталий Климов:

Подготовил список своих лайфхаков на тему экономии в путешествиях и улучшения жизни в путешествиях. Никаких «во вторник вечером, после захода луны билеты на лоукосты немного дешевле!». Только суровая и беспощадная практика!

В очередной раз пытаюсь убедить, что для путешествий по Европе не нужно много денег и хватит лишь желания и немного упоротости.

Казалось бы, в Европе много дорогих стран, но даже в самых дорогих из них можно практически ничего не тратить. Самые крупные расходы обычно уходят на скучную бытовуху, которая не дает совершенно никакого позитивного опыта. Чем меньше потратишь на еду, проезд и проживание, тем больше получится путешествовать. Более того, чем больше тратишь на еду и жилье, тем меньше остается времени на отдых, хватит слов, поехали.

Жилье

1) Никаких гостиниц!

Если путешествую один, то давно уже отбросил вариант проживания в гостинице. Во-первых, это дорого, во-вторых, до жути скучно. Лучше найти хостел и в нем проводить время хоть в какой-то компании. Во-первых, не так скучно, во-вторых, подтягивается опыт английского и международных коммуникаций, а это очень важно.

2) Чем хуже жилье, тем меньше времени вы будете в нем проводить и тем быстрее отправитесь изучать окрестности. Поэтому смело берите самое дешевое койко-место с удобным расположением.

3) Промониторьте все возможные способы размещения. Каучсерфинг, вармшауэрс, эирбнб, друзья. Возможно где-то найдете интересный способ себя разместить — чем больше ищете, тем больше находите.

4) Вообще нет денег? Заночуйте на вокзале или в аэропорту. Так делают многие и стандартная отмазка — ранний рейс. Если есть возможность, можно взять компактный спальник и ночевать где угодно!

5) Про ночевки где угодно. Я много раз ночевал на побережьях, в полях, лесах, под мостом. Буквально позавчера видел ночующих на улице бомжей в центре Мюнхена. если их не трогают, то и вас тоже 🙂 Главное — никому не мешать и вещи в спальник спрятать, чтобы добра не лишиться. Конечно, это суперэкстремальный вариант, но зато будет что рассказать по приезде.

Еда

6) Никаких ресторанов! Пустая трата времени и денег. Тратить час времени для того, чтобы вам принесли то, что вам может не понравиться? Ок, раз в 2 дня можно себе позволить попробовать местную кухню, но не больше. Сами считайте: ужин в Мюнхене = 15-20 евро. А 20 евро — это билет туда-обратно из Литвы в Данию!

7) Заходите в ближайший дискаунт-супермаркет (Лидл, Нетто, Бедронка), там покупаете хлеб, санкционный сыр, хамон, йогурт или то, что вам нравится. и вы свободны от ресторанной зависимости и от голода. Где бы ни находились, всегда есть что заточить.

8) Всегда с собой должен быть НЗ на случай непредвиденного голода и, да простит меня мой лишний вес, сникерс для этого подойдет идеально. Дело в том, что не всегда получается найти магазин быстро, а парочка сникерсов даст возможность протянуть еще какое-то время.

9) Бухло. Вино за 2-3 евро по вкусу как наше рублей за 300-400. И лучше тоже покупать в дискаунтерах. Ах да, много лучше не пить.

Вода

10) Никогда не покупайте воду! Устройте себе челлендж — найти воду бесплатно.

Принципиально никогда не покупаю воду в дорогих странах (только чтобы заполучить тару). Т.к. заполучить бесплатную слишком просто.
11) Возьмите с собой велосипедную бутылочку и пополняйте ее каждый раз, как видите источник воды.

12) Как найти питьевую воду в Европе? В очень многих городах установлены питьевые фонтаны и из них можно смело пить (как проверить, чтобы наверняка: а) в maps.me все питьевые источники помечены как питьевая вода; б) нет табличек с надписью “not for drinking” или нет перечеркнутого стакана с водой; в) можно спросить у местных, можно ли пить эту воду (можно жестами).

Читать еще:  Замена подшипника на полуоси ВАЗ 2107

13) В Европе везде можно пить воду из-под крана и набрать в ближайшем туалете. Так делают очень многие и не надо этого бояться.

14) Как пронести воду в самолет? Выливаете из бутылочки воду перед прохождением контроля и в туалете, в зале ожидания посадки, набираете воду.

Туалет

15) Никогда не платите за туалет! Но с этим сложнее, т.к. иногда может захотеться не в самом удобном месте. Далее места, где можно найти бесплатный туалет в Европе.

16) Макдональдс, КФЦ, Бургер Кинг и другой общепит. Бывают и платные, но чаще всего — халява. Думаю, сами про это знаете).

17) Возле строек всегда установлены переносные туалеты. Напроситесь и вас, скорее всего, пустят.

18) Бизнес центры, музеи, библиотеки, супермаркеты. Во всех крупных заведениях есть туалет. Не забывайте — вы турист и вам всегда подскажут.

19) Этот вариант уже не для больших городов (хотя, почему бы и не попробовать?) — можно напроситься в любой дом и сделать глаза шрека. Европейцы более чем гостеприимны.

20) Гостиницы. Во всех более-менее крупных гостиницах прямо в лобби найдете туалет. Бояться не стоит, вы как раз похожи на туриста 🙂

Транспорт

Уф, тут слишком много различных вариантов, просто перечислю, как делаю я:

21) Велосипед в аренду. К сожалению, достаточно дорогое удовольствие, но он дает максимальное КПД для изучения города. К сожалению, придется отдать 10-20 евро за день( Зато увидите в 3-4 раза больше, чем гуляя пешком.

22) Надо больше ходить! Зачем ехать 3 остановки за 2 евро, если можно прогуляться пешком и поизучать город? Хоть и не люблю много ходить, но это дешево и эффективно.

23) Если перемещаетесь на авто, паркуетесь чуть дальше от центра бесплатно, а дальше или пешком, или на своем бесплатном транспорте.

24) Кстати, о своем транспорте. В планах приобрести самокат и скейтборд и попробовать взять их в путешествие.

25) Покупая дешевый билет у лоукостеров, убедитесь, что от аэропорта до города не очень далеко и вам не придется отдать 30 евро за билет в одну сторону.

26) Самолеты зимой дешевле в разы. Причем кратно. Зима — лучшее время отправиться на пару дней в Европу и наделать фотографий в инстаграм.

Развлечения

А вот на этом не стоит экономить! Путешествия должны быть веселыми и интересными, хотя кого я обманываю, вот пара лайфхаков:

27) Билеты на все можно покупать заранее в интернете. Обычно дешевле на 5-10%. Заодно можно караулить акции, может, и попадете на что-то интересное.

28) В межсезонье дешевле. Смотрите, когда начинается высокий сезон и старайтесь попасть туда за пару недель до его начала. Так можно сэкономить до 50%. Если речь идет о парках аттракционов, бонусом получите гораздо меньшие очереди на всех аттракционах (возможно даже получится садиться на первые места в американских горках вообще без очереди).

29) Узнайте у поисковика «Бесплатные развлечение в городе *****». Фестивали, концерты, дни открытых дверей, экскурсии — в больших городах можно найти много интересного совершенно бесплатно.

Багаж

30) Думаю, что все понимают, что с собой нужно брать только ручную кладь. Даже если речь идет об авиаперелете, в стоимость которого включен нормальный багаж.

Почему? Потому что весь этот хлам придется с собой таскать и где-то хранить. А это время и нервы. Дальше — принципы сбора багажа:

31) Уменьшите все, что можно уменьшить. Походная зубная щетка и паста, маленькая бутылочка шампуня (мыло не нужно — есть даже в хостелах. обычно). Таким образом вы уменьшите вес рюкзака и спина будет меньше уставать. Это очень важно для комфортного отдыха.

32) Брать только то, что точно понадобится. НИКАКИХ «А ВДРУГ ПРИГОДИТСЯ!». Ваша задача избавиться вообще от всего и оставить половину рюкзака пустым — санкционный сыр же надо куда-то положить.

33) Когда соберете рюкзак, составьте список для следующих поездок. Пару лет назад составил свой список вещей — он оказался настолько удачным, что теперь собираюсь только с его помощью.

И главный лайфхак: будьте изобретательны, не бойтесь экспериментировать, пользуйтесь всеми возможностями. делайте то, что хотите и то, что нравится вам. Пусть в ближайшее время у вас путешествий будет больше 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector