Svarkin-spb.ru

Почему перегрев вреден и как с этим бороться?

Перегрев организма как избежать или побороть критическое состояние

К глубокому сожалению, у некоторых людей перегрев организма могут провоцировать те факторы, которые для большинства являются нормальными или более-менее комфортными. Такая биологическая реакция организма на высокую температуру базируется на таких факторах, как:

  • Слишком узкие или широкие сосуды;
  • Проблемы с сердцем, которое не способно перекачивать большой поток крови;
  • Низкое или высокое рабочее артериальное давление;
  • Близость кровеносных сосудов к эпидермису;
  • Слишком низкий гемоглобин.

Практически в половине случаев эти факторы риска являются приобретенными, хотя имеются также и врожденные. Отметим, что перегрев организма человека чреватый очень плачевными последствиями, как:

  • Резкое обезвоживание организма;
  • Потеря сознания;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильная боль в области головы и грудной клетки;
  • Судороги.

Наиболее часто критические состояния вызываются в жаркое время года при длительной работе на улице под прямыми солнечными лучами без головного убора, в машине, на пляже, а также в сауне и бане. При этом русская парная с высоким показателем влажности считается более опасной, ведь при повышенной влажности температура ощущается немного по-другому, и при среднем показателе 80 градусов активное влияние на тело и внутренние органы идет, как в случае нахождение при плюс 90.

Помните, что если перед приемом тепловой процедуры в инфракрасной сауне вы отказались от стакана чистой воды, то организм будет интенсивней и быстрее нагреваться за счет того, что воздействие пойдет на слизистые, а не на воду.

Тепловой перегрев в сауне: симптомы

Во время сеанса в тепловой кабине стоит постоянно прислушиваться к своему организму. Отметим, что, если вы ощущаете нехватку кислорода или легкое жжение по коже, тогда сеанс необходимо моментально прекратить и повторно не заходить в кабину.

Вторым кричащим симптомом становится образование участков красного воспаления и появления волдырей.

Если же у вас начинает кружиться голова, изображение становится не четким и тусклым, – это также говорит о том, что перегрев все же наступил.

Помните, что первичные симптомы перегрева организма у каждого проявляются в разном диапазоне по времени, поэтому прислушивайтесь к ощущениям и старайтесь не геройствовать, чтобы выдержать классические 15 минут сеанса в парной или тепловой кабине.

Иногда на факторы риска влияет также усталость и та среда, с которой человек пришел в парилку. Слишком горячий душ перед походом в сауну также не рекомендуется, равным счетом, как и холодный.

Запрещен прием алкоголя и слишком большого количества пищи, особенно жирной, перед процедурой, поскольку организм автоматически включит режим внутреннего обогрева, который подкрепиться еще и внешней повышенной температурой.

Базовая первая помощь при перегреве организма

Если же неприятная ситуация вас настигла в сауне, тогда необходимо, прежде всего, локализировать очаг и выйти из тепловой кабины или влажной парилки. Стоит принять полулежащее положение и постараться выпить много воды, которая будет разжижать кровь и активизировать кровообмен, участвующий в поддержании температуры тела.

Далее необходимо максимально быстро охладить кожу и все тело, для этого используется полотенце или простынь, смоченная холодной водой, которой укрывается тело. Первое, на что надо положить ткань – шея, пятки, голова и запястья.

При перегреве спустя первые 10–15 критических минут человек может начать ощущать озноб, ему будет становиться холодно. Тепло одеваться не надо, а стоит просто немного полежать и при возможности постараться заснуть.

Читать еще:  Авто из Америки с пробегом

В ближайшие дни стоит отказаться от спортивных и физических нагрузок и максимально восстановить организм.

Сайт о выживании

Гипертермия, перегревание, это состояние организма в условиях высокой температуры окружающей среды при превышении теплообразования над теплоотдачей организма, сопровождающееся повышением температуры тела и расстройством функций жизненно важных систем организма, особенно центральной нервной системы.

Основная реакция организма направлена на исключение перегревания путем усиления теплоотдачи — расширяются кожные сосуды, учащается сердцебиение и дыхание, увеличивается кровоток, повышается потовыделение и прочее. При усиленной физической работе потоотделение может составлять 5-6 литров в сутки даже на морозе. В условиях высокой температуры потоотделение может достигать 10-12 литров в сутки.

Накапливающееся в организме тепло неблагоприятно действует, прежде всего, на центральную нервную систему. Возникает денатурация белка, развивается тепловое кислородное голодание мозга, из-за большой потери воды с потом повышается вязкость крови. Смерть может наступить от паралича жизненно важных центров головного мозга и острой надпочечниковой недостаточности.

Степени гипертермии (перегревания) :

1. Гипертермия легкой степени — температура тела повышается до 37,5-38,9 градусов. Жалобы на слабость, недомогание, головокружение, тошноту, выраженную жажду. Кожа красного цвета, покрыта испариной, пульс и дыхание учащены. Явления легкой формы перегревания проходят в течение нескольких часов при помещении пострадавшего в прохладное помещение.

2. Гипертермия средней степени — температура тела повышается до 39-40 градусов. Возникают головная боль, шум в ушах, мышечная слабость, мелькание в глазах, расстройство речи, затемнение сознания. Пульс учащается до 120-130 ударов в минуту, артериальное давление снижается, дыхание частое и поверхностное, кожные покровы красные, налицо цианоз губ. При своевременном выходе из зоны перегрева и соответствующем лечении температура тела постепенно снижается и в течение 2-3 суток, функции организма восстанавливаются.

3. Гипертермия тяжелой формы перегревания характеризуется тепловым ударом. Наступает потеря сознания, температура — свыше 40 градусов, пульс свыше 140 ударов в минуту, артериальное давление снижается, кожа бледная и сухая. Могут быть судорожные припадки, рвота, непроизвольное мочеиспускание. Смерть наступает от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.

Тепловой удар.

Наступает при перегреве тела и уменьшении теплоотдачи. Он может возникнуть при длительном физическом напряжении и при высокой температуре окружающей среды с одновременным ограничением потребления жидкости, так как в этом случае резко уменьшается потоотделение. Перегреву способствует и малопроницаемая для воздуха и плохо проветриваемая одежда, например, из синтетических материалов, а также отсутствие ветра и высокая влажность при жаркой погоде.

Первая доврачебная медицинская помощь при гипертермии.

Заключается в выводе пострадавшего из зоны перегрева, обтирании кожи прохладной водой, прикладывании к паховым и подмышечным областям пузырей со льдом, обильном холодном питье. Необходимо восполнение потери электролитов, в основном натрия (поваренная соль) и калия (минеральная вода, изюм, курага, бананы). При возможности необходимо внутривенно вводить солевые растворы, при головной боли — анальгин, при судорогах и возбуждении — успокаивающие препараты.

Непосредственное и длительное воздействие солнечных лучей на непокрытую голову вызывает полнокровие мозговых сосудов, а в дальнейшем — потерю сознания. Сначала начинается головокружение, головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота, а затем и рвота. При первом же появлении этих признаков необходимо срочно покрыть чем-нибудь голову или найти тень, так как при прогрессирующем состоянии самостоятельно оказать себе помощь уже невозможно. Признаки теплового удара аналогичны солнечному, и поэтому первая помощь сводится к созданию тех же условий: тень, прохлада, холодный компресс на голову, обильное питье и покой.

Читать еще:  Тюнинг Хонды Аккорд с фото

Ожоги.

Могут быть вызваны пламенем, горячими жидкостями, парами, газами или сильным солнечным облучением. Интенсивность ожогов зависит от температуры и длительности воздействия. Нет смысла говорить о степенях ожогов и их классификации, так как это в экстремальной ситуации облегчения пострадавшему все равно не принесет. Небольшие ожоги вызывают болезненность и чувство жжения пораженного участка. При ожогах больших участков тела, кроме местных явлений, возникают и общие: головная боль, упадок сердечной деятельности, общая слабость или беспокойство, иногда судороги. Температура повышается.

При ожоге пламенем раньше всего вспыхивает одежда, которую надо потушить. Лучше всего броситься на землю и попытаться затушить огонь, катаясь по земле. Если рядом есть водоем, надо броситься в воду. Затем сразу же снять одежду и, если нет ожогов на теле, затушить тлеющие участки одежды землей, песком или водой. Но если тело поражено, то все зависит от степени поражения. Для уменьшения последствий, а иногда даже полного снятия небольших ожогов, можно использовать собственную мочу, обильно смочив ею пораженные участки тела.

Ни в коем случае нельзя протыкать пузыри или снимать тонкую обожженную поверхность кожи! Лучше всего заживление происходит открытым способом, когда на обожженный участок не накладывается повязка, а применяются лекарственные травы противоожогового действия и ранозаживляющие травы: подорожник, мать-и-мачеха, сфагнум, исландский лишайник, крапива, сушеница топяная, саранка, кипрей, плаун, тысячелистник и др. Корка, образующаяся на обожженных местах через некоторое время, хорошо предохранит обожженную поверхность от заражения гноеродными бактериями. При повышении температуры желательно много пить.

Внимание! Ни в коем случае нельзя смазывать ожоги никакими маслами. Мази и масла применяются на конечных этапах лечения ожогов.

По материалам книги «Энциклопедия выживания».
Черныш И. В.

В жару мы активно потеем, чаще дышим и испытываем жажду, благодаря которой больше пьем. Все это – уловки, с помощью которых наш организм остывает и справляется с повышенной температурой воздуха. Если баланс тепла нарушается или внешняя температура непривычно высока, случается перегрев, а в крайних случаях – тепловой удар (один из типов которого – солнечный).

Перегревание можно узнать по следующим проявлениям:

  • повышенная потливость;
  • частый, слабый пульс и учащение дыхания;
  • холодная, бледная и липкая на ощупь кожа;
  • тошнота и рвота;
  • выраженная слабость, головокружение, предобморочное состояние;
  • мышечные судороги (может сводить руки, ноги, появляются болевые ощущения в области живота).

Если вы заметили такие признаки, нужно сделать все, чтобы охладиться: зайти в помещение с кондиционером, выпить прохладной (но не ледяной!) воды, смочить одежду водой или принять холодный душ. Если вовремя не прекратить перегрев, может случиться тепловой удар.

Как развивается тепловой удар

Тепловой удар – это нарушение температурного гомеостаза (поддержания постоянства температуры организма). Он отличается от обычного перегревания тяжелым состоянием, для которого характерны:

  • спутанность сознания и дезориентация в пространстве;
  • выраженная головная боль;
  • нарушение координации;
  • отсутствие потливости;
  • пульсирующая головная боль;
  • теплые и сухие кожные покровы с выраженной краснотой
  • частый, выраженный пульс

Эти симптомы говорят о том, что человек уже не способен самостоятельно компенсировать перегревание и может потерять сознание. Длительное повышение температуры опасно повреждением тканей головного мозга и других органов, поэтому необходимо быстро оказать первую медицинскую помощь.

Читать еще:  Как сделать солнечную батарею своими руками

Как помочь при тепловом ударе

По рекомендациям Национальной службы здравоохранения Великобритании , главное при тепловом ударе – как можно быстрее охладить пострадавшего. Лучше оставаться рядом и дождаться, пока получившему солнечный удар не станет лучше. Обычно все приходят в себя в течение получаса, если за это время самочувствие не улучшается, он потерял сознание или дезориентирован – вызывайте скорую.

В ожидании врачей окажите первую помощь:

  • Переместите человека в холодное помещение.
  • Уложите на пол и приподнимите ноги. Если пострадавший без сознания – положите его на бок, подложив руку под голову.
  • Охладите поверхность тела: разденьте, распылите воду или протрите кожу влажной губкой. Поместите под вентилятор или обдувайте любым аналогом веера: вызванное движением воздуха испарение воды поможет быстрее охладиться.
  • На область шеи, паха и подмышек положите холодные компрессы, которые можно сделать даже из кубиков льда. Главное – не перестараться и не довести организм до озноба: если пострадавший начал дрожать, активное охлаждение лучше прекратить. Дрожь отнимает большое количество энергии и мешает прийти в себя.
  • Если человек в сознании, важно, чтобы он побольше пил: подойдет как обычная вода без газа, так и спортивные напитки с электролитами или регидратационные смеси.

Профилактика теплового удара

Гораздо лучше предотвратить перегревание, чем омрачать прогулки и путешествия. Справиться с жарой помогут несложные меры :

  • пейте большое количество жидкости, особенно если вы занимаетесь спортом на улице;
  • периодически принимайте прохладный душ или ванны;
  • выбирайте дышащую одежду светлых оттенков или спортивную форму с защитой от ультрафиолетовых лучей;
  • если становится жарко, смачивайте одежду или кожу водой;
  • с 10:00 до 16:00 избегайте открытого солнца;
  • пользуйтесь солнцезащитными кремами для предотвращения солнечных ожогов;
  • воздержитесь от употребления алкогольных напитков (они вызывают обезвоживание);
  • избегайте экстремальных физических нагрузок;
  • никого не оставляйте в закрытой на парковке машине, особенно детей: в теплую погоду температура в автомобиле повышается на 7 градусов каждые 10 минут.

Как привыкнуть к жаре

Если вы едете в отпуск, всегда выделяйте время на акклиматизацию в новых температурных условиях. Поможет ряд простых правил.

Жители жаркого климата научились адаптироваться к особенностям климата – они больше потеют, их пот менее соленый и содержит больше водного компонента. Жителям средних широт приходится тратить на адаптацию некоторое время: обычно не менее 10 дней, за которые сердечно-сосудистая система подстраивается и начинает адекватно реагировать на окружающее тепло. За это время увеличивается объем плазмы (жидкой части крови) и сосуды перестают так сильно расширяться в ответ на повышение температуры.

Если вы любите в отпуске заниматься спортом, начинать тренировки на улице нужно постепенно. Центр по контролю заболеваемости США рекомендует сначала проводить на солнце 2 часа в день, разделяя тренировки на два этапа по часу. Выстраивая график занятий, не забывайте про питьевой режим и перекусы. Главное – избегайте открытого солнца с 12 до 4 часов дня, заменив тренировки упражнениями в помещении.

Солнечный удар – малоприятный момент отпуска на море или в жарком климате. Поэтому, если вы заметили какие-либо признаки перегрева, лучше скорее скрыться от солнца в прохладном помещении и выпить воды. Особенно смотрите за пожилыми и маленькими детьми – они перегреваются быстрее всех.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector