Svarkin-spb.ru

Почему не работает батарея на ноутбуке?

Батарея ноутбука подключена, но не заряжается

Н адо признать, что реальные преимущества ноутбука перед стационарным компьютером заключаются в компактности и автономности, которую обеспечивает аккумуляторная батарея. Планшеты и смартфоны также уступают ноуту, потому что последний может полноценно работать в автономном режиме порядка четырех часов, его остается лишь вовремя подзаряжать. Однако рано или поздно наступает момент, когда ноут вдруг перестает принимать зарядку: питание от сети есть, а заряд не идет, аккумулятор словно не видит сети, не воспринимает ее. В этом случае владелец гаджета начинает с перепугу совершать много операций, о которых впоследствии будет жалеть. В критической ситуации надо прежде всего успокоиться.

Паниковать не стоит. Иногда данную проблему можно решить без специалиста по ремонту. Для самостоятельной диагностики особых навыков не требуется. Просто внимательно следуйте описанным ниже инструкциям.

Алгоритм решений

Итак, обозначенная проблема может иметь две природы: программную и аппаратную, и, чтобы понять, как действовать дальше, для начала надо исключить одну из них. Надо сразу сказать, что с первой можно справиться самостоятельно, тогда как со второй придется довериться работнику сервиса. Так называемой программной ошибкой может быть неисправный индикатор зарядки, то есть в действительности зарядка идет, но определить это нечем. Вот что надо сделать в таком случае:

1. Выполните перезагрузку гаджета и после этого оцените показания светодиода. Работает? Значит, идем дальше.
2. Удалите все ранее установленные программы, которые управляют электропитанием. Возможно, именно они не дают ноутбуку корректно функционировать.
3. Проверьте «здоровье» драйверов ACPI. Алгоритм такой: кликните на раздел «Диспетчер устройств», затем перейдите к управлению параметрами батареи и посмотрите, не отмечен ли раздел «Батарея с ACPI-совместимым управлением Майкрософт» желтым значком. И даже если с этим проблем нет, все равно деинсталлируйте драйвер и перезапустите ноутбук.

Когда в разделе «Диспетчер устройств» нет пункта, который отвечает за батарею, это означает, что ваш ПК имеет брак. Выход таков: обратитесь в специализированный сервис.

Аппаратные проблемы

Если ваш гаджет не принимает электропитание, это может быть вовсе не из-за аккумулятора. Поэтому стоит исключить причину повреждения контактной цепи: кабеля, аккумулятора и самих разъемов. Ваши дальнейшие действия:

1. Откройте аккумуляторный отсек и извлеките батарею.
2. Удостоверьтесь в том, что блок питания не имеет внешних повреждений (вздутия, трещины).
3. Убедитесь в том, что аккумулятор был установлен правильно.
4. Осмотрите клеммы батареи: со временем они окисляются. При необходимости протрите контакты (подойдет раствор обычной пищевой соды).
5. Осмотрите зарядный шнур, розетку и вилку ноута на предмет повреждений и плотности подключения.
6. Подключите ПК напрямую к сети. Индикатор зарядки не функционирует? Следовательно, источник проблемы — не аккумулятор, а питающий блок. Попытайтесь подзарядить аккумулятор исправным зарядным устройством со схожими выходными характеристиками.

Калибровка аккумулятора

Часто случается так, что пользователь приобретает ноут с заранее установленной «операционкой» и обнаруживает, что от штатного зарядного устройства гаджет не заряжается. Ваши действия в этой ситуации:

– отключите ПК от сети;
– извлеките аккумулятор;
– нажмите и не отпускайте клавишу питания в течение пары десятков секунд;
– установите аккумулятор в отсек и подождите пятнадцать секунд;
– снова запустите гаджет и проверьте, как теперь, после калибровки, функционирует батарея.

Действенный способ

Вышеописанный метод ручной калибровки подходит для всех типов персональных компьютеров, но данный метод — не единственный прием для «оживления» аккумулятора. Сбросить все настройки БИОС к заводским — также отличный способ реанимировать батарею и заставить ее работать корректно. Действуем как при калибровке, но в тот момент, когда вы нажмете кнопку питания, подключите ноут к электросети без аккумулятора, включите его и откройте систему BIOS (для этого зафиксируйте в нажатом положении соответствующую клавишу, когда будете включать ПК).

Вход в базу

Базовая система ввода-вывода ноута (BIOS) хранит базовые ПО, модули, которые позволяют гаджету проводить диагностирование и давать доступ операционной системе к аппаратуре компьютера. Алгоритм входа зависит от марки гаджета. Например, в HP это клавиши Esc или F10, а в Acer, Asus, Lenovo, Samsung или Dell – это кнопка Delete либо F12. Найдите в базовых настройках BIOS опцию «Load Defaults», «Load Optimized BIOS Defaults» или «Restore Defaults» и с ее помощью верните параметры персонального компьютера к исходным.

Читать еще:  Водителей ждут пробки в Подмосковье на майские праздники

Дальнейшие действия:

– отключите ПК;
– отсоедините аккумуляторный блок;
– запустите ноутбук;
– удостоверьтесь в исправности зарядного устройства, подключив к нему ПК.

Три причины

Когда ресурс аккумулятора подходит к концу, его следует поменять. То же самое придется сделать с батареей, которая долгое время не работала и не заряжалась.

Вернемся к проблеме аккумулятора, который не принимает зарядку. Мы уже отмечали, что обычный пользователь вряд ли сможет понять, что случилось с его гаджетом. Источниками неполадки могут быть и сама батарея, и контроллер, и цепь питания. Если все вышеописанные способы вам не помогли, придется обращаться в сервис.

Неполный заряд

Еще один распространенный вид неисправности ПК, связанный с некорректной работой аккумулятора – неполная зарядка. То есть либо сама батарея не заряжается полностью, либо на это указывает световой индикатор. Эта неисправность требует особого подхода. Вот основные причины такого сбоя:

– в ноуте есть предустановленные ограничения по проценту зарядки аккумулятора;
– сбой контроллера, который приводит к некорректной оценке реальной емкости батареи системой Windows.

Первую причину устраняем входом в систему BIOS (смотрите алгоритм выше), затем в функции «Advanced» находим раздел «Battery Life Cycle Extension» и устанавливаем в нем значение «Disabled».
Со второй причиной сложнее:

1. Найдите в системе ПО Power Management (или Battery Long Life). Такие программы распознаются по первым знакам, которые относятся к марке ноута.
2. Войдите в настройки данного менеджера и найдите опцию управления зарядом аккумулятора.
3. Сбросьте все ограничения.

С проблемами контроллера придется разбираться специалисту.

Выводы

Итак, мы описали наиболее вероятные причины сбоев, по которым батарея вашего ПК может работать некорректно. В заключение надо сказать, что начинать самодиагностику неисправности стоит с элементарного. Внимательно проверьте корректность подсоединения кабеля зарядки, состояние розеток и разъемов.

После ревизии состояния кабелей и контактов ЗУ переходите к программным установкам, в том числе к настройкам БИОС.

Самое главное: если наши инструкции не помогли, не пытайтесь отремонтировать ноутбук своими силами. Для ремонта компьютеров даже опытные мастера используют специализированное и дорогое оборудование, которое обычному пользователю недоступно.

Ноутбук не работает от батареи: ищем и устраняем проблему

Серьезные проблемы с батареей заметны сразу: достаточно отключить блок питания и лэптоп мгновенно отключается. Это ужасно неудобно, ведь ноутбук перестает работать автономно, кроме того, есть риск потерять важную информацию в случае внезапного отключения лэптопа.

Чтобы вернуть ноут к «нормальной жизни», нужно поскорее найти и устранить причину неисправности. В крайнем случае, приходится искать замену старому аккумулятору. Дальше вы узнаете, как подобрать батарею для ноутбука.

Лэптоп не включается от аккумулятора: в чем причина

Ноутбук перестал работать от батареи, но при подключенном в сеть блоке питания «ведет себя», как положено? Ситуация пренеприятная, но вполне распространенная.

Три главных причины неполадок аккумулятора:

  • Окислились контакты АКБ. Самый простой случай: достаточно протереть контакты спиртом, просушить устройство и подключить к ноутбуку.
  • Физическое повреждение батареи в результате падения или сильного удара. Внешне корпус может остаться целым, но аккумулятор перестает работать. Поможет ли ремонт или нужна замена, способен оценить только специалист.
  • Износ аккумулятора. Литий-ионные батареи для ноутбуков (notebook-battery.com.ua) имеют ограниченный запас циклов заряда/разряда. Когда ресурс исчерпывается, никакие восстановления не помогут – остается только приобрести новый аккумулятор.

Как выбрать батарею для ноутбука

Новый аккумулятор должен идеально стать на место старой детали. Для этого нужно подбирать замену по всем правилам. Каждый аккумулятор обладает рядом важных параметров.

Спецификация АКБ:

  • Емкость. Измеряется ампер-часах (Аh), характеристика указана на шильде корпуса. Собственно, от емкости зависит продолжительность автономной работы ноутбука.
  • Внутреннее сопротивление на ноутбуках не должно превышать 0,2 Ом. Это позволяет ноутбуку работать стабильно даже при резком увеличении потребления электроэнергии.
  • Количество элементов питания. В стандартных батареях встроено 3-6 ячеек. Девайсы повышенной мощности содержат 9-12 слотов. Обратите внимание, что большой аккумулятор по весу значительно тяжелее и габариты выступают за контуры ноутбука, из-за чего компьютер немного приподнимается.
  • Тип батареи. Сейчас используются АКБ двух типов: литий-ионные – самые популярные устройства для ноутбуков и сверхтонкие литий-полимерные батареи (используются в ультрабуках).
  • Модель и фирма ноутбука обязательно нужно учитывать при выборе оригинального или совместимого АКБ (notebook-battery.com.ua/power-supply).
Читать еще:  Движение по рельсам

Специалисты настоятельно советуют избегать покупки б/у аккумуляторов – это «кот в мешке». Приобретение может поработать пару недель и «уснуть навеки», а никто не вернет потраченных средств.

Как заменить аккумулятор на ноутбуке

Здесь всё просто. Нужно распаковать новый девайс, снять защитную пленку, проверить контакты (должны быть без загрязнений). Положить ноут дном вверх и вынуть старую батарею (если не сделали этого раньше). Поставить новый аккумулятор на место старого: он должен легко пройти по направляющим и зафиксироваться в пазах с легким щелчком.

Остается только включить лэптоп в сеть на несколько часов, пока индикатор не покажет 100% заряда. После этого ноутбук полностью готов к автономной работе.

Ноутбук не включается от батареи – ничего страшного! Теперь вы знаете, как действовать. Совсем немного усилий и ваш лэптоп снова «вернется в строй»!

Не заряжается батарея на ноутбуке – как решить проблему?

Компактность оставалась бы единственным достоинством ноутбуков, если бы они не были оборудованы АКБ или иначе аккумулятором. Он обеспечивает необходимую автономность, позволяя какое-то время работать при отсутствии в зоне доступа источников питания. В среднем заряда батареи лэптопа хватает на четыре часа активной работы, что не так уже и много по сравнению со смартфонами и планшетами, поэтому ноутбук приходится регулярно подзаряжать. Если не считать постепенного снижения энергоемкости, с батареей обычно не возникает проблем, тем не менее, однажды пользователь может неожиданно обнаружить, что аккумулятор ноутбука не заряжается.

Батарея ноутбука вообще не заряжается

«Ну, всё, что-то накрылось, нужно срочно бежать в сервисный центр, а то и покупать новую батарею» – первое, что обычно приходит в голову столкнувшемуся с неполадкой пользователю. Да, не исключен и такой сценарий, но всё же не стоит спешить, возможно, ничего серьезного не случилось, и проблему удастся решить самостоятельно. Ситуация, когда батарея ноутбука подключена, но не заряжается, может быть вызвана многими причинами, и зачастую они связаны не только с программной, но и с аппаратной частью. Устранить первые под силу рядовому пользователю, а вот во втором случае, скорее всего, придется прибегнуть к помощи специалиста.

Программные неполадки

Для начала нужно проверить, не является ли неполадка следствием какого-нибудь программного глюка. Вполне вероятно, что батарея всё же заряжается, только это не показывает индикатор. Перезагрузите ПК и посмотрите на показания индикатора заряда. Если до этого вы установили сторонний софт для управления электропитанием, удалите его. Ноутбук не заряжается по-прежнему? Проверьте, всё ли в норме с драйверами ACPI. Зайдите в Диспетчер устройств, найдите и разверните пункт «Батареи». Посмотрите, не отмечено ли устройство «Батарея с ACPI-совместимым управлением Майкрософт» желтым значком, впрочем, если даже устройство работает нормально, удалите драйвер и перезагрузите компьютер. А вот отсутствие в Диспетчере устройств пункта «Батареи» будет указывать на аппаратную неполадку питающей платы или контактов.

Проблемы с драйверами часто возникают после установки обновлений Windows, поэтому если батарея перестала заряжаться после очередного апдейта системы, скачайте с ресурса производителя лэптопа оригинальное ПО для чипсета и управления электропитанием и установите его.

Аппаратные неисправности

Ноутбук не заряжает батарею, а зарядка подключена – где еще искать причину? А вы точно уверены, что проблема именно в батарее? Исключите поломки и повреждения других устройств – зарядного устройства, кабеля и контактов. В первую очередь убедитесь в правильности установки АКБ в разъем. Снимите батарею и внимательно осмотрите ее на предмет повреждений и вздутия, проверьте качество контактов: со временем они могут окислиться.

Проверяем также розетку, вилку и прочие элементы цепи питания. На многих зарядных устройствах есть светодиодный индикатор, если он не горит, это может свидетельствовать о поломке зарядника. Чтобы полностью исключить этот момент, извлеките АКБ и попробуйте включить ноутбук от сети. Если лэптоп не работает, верно, проблема не с батареей, а с блоком питания. Как вариант, попробуйте зарядить батарею гарантированно рабочим ЗУ с аналогичными выходными параметрами.

Некорректная инициализация аккумулятора

Если вы купили новый лэптоп с предустановленной ОС и обнаружили, что ноутбук не заряжается от зарядного устройства, причиной тому может стать неправильная инициализация батареи. Выключив лэптоп, отключив ЗУ и вытащив АКБ, нажмите и удерживайте кнопку питания в течение 15-20 секунд. Затем вставьте аккумулятор, подключите блок питания, подождите минут 10-15, включите устройство и проверьте работу батареи в системе. Этот способ универсален для всех моделей лэптопов – Asus, Acer, Samsung и прочих.

Читать еще:  Как покрасить диски на авто самому. Видео урок

Другой способ заставить ноутбук нормально определять батарею – это сбросить настройки BIOS к заводским. Прибегнуть к нему можно, если батарея не заряжается на ноутбуке после какого-то системного сбоя или замены старой «родной» АКБ на новую. Повторив описанные в предыдущем абзаце действия вплоть до удерживания кнопки питания, подключите ноутбук через зарядное устройство к сети (батарею не вставляйте), включите и зайдите в BIOS, удерживая в момент включения соответствующую клавишу.

Для входа в BOIS в разных моделях лэптопов могут использоваться разные клавиши, например, в HP это F10 или Esc, в Asus и Acer, Lenovo, Dell и Samsung – F2 или Dеlete. В настройках базовой системы ввода-вывода вам нужно найти опцию «Load Defaults», «Load Optimized BIOS Defaults» или «Restore Defaults» и сбросить с ее помощью параметры к изначальным.

После этого выключите ноутбук, отключите БП, вставьте аккумулятор и снова включите устройство. Проверьте корректность зарядки, подключив к портативному ПК зарядное устройство.

Аккумулятор исчерпал свой ресурс

Если аккумулятор старый и до этого быстро разряжался, вполне вероятно, что наступил момент его окончательной потери способности накапливать и хранить заряд, хотя в принципе индикатор в системном трее должен указывать на процедуру зарядки. В любом случае такой аккумулятор подлежит замене. То же самое касается АКБ, долгое время пролежавших без работы: не будучи регулярно подпитываемыми, они могут выйти из строя.

Неисправность АКБ, контроллера или цепи питания

Найти ответ на вопрос, почему не заряжается аккумулятор на ноутбуке, часто оказывается не под силу рядовому пользователю. Отсутствие реакции портативного ПК на подключение ЗУ и фактической зарядки при нормальной индикации может также указывать на неисправность АКБ, контроллера или цепи питания в любом из ее узлов. Если все попытки найти и устранить причину неполадки оказались безуспешными, самое время обратиться в сервисный центр.

Когда аккумулятор ноутбука не заряжается полностью

Случай, когда аккумулятор ноутбука не заряжается полностью или, по крайней мере, это показывает индикатор заряда, требует отдельного рассмотрения. Причинами оного явления могут быть предустановленные в ноутбуке ограничения на процент заряда, а также ошибки контроллера, из-за которых реальная емкость АКБ не совпадает со значениями, определяемыми Windows. Что касается предустановленных ограничений, то они задаются или на уровне BIOS, или на уровне интегрированных в систему фирменных утилит. Зайдите в БИОС вашего лэптопа и поищите в разделе «Advanced» опцию «Battery Life Cycle Extension». Чтобы отключить ограничения, установите в качестве ее значения «Disabled».

В самой системе следует поискать такую утилиту как Power Management, хотя называться она может и как-то иначе – Battery Life Extender, Battery Long Life и т.п. Обычно названия таких менеджеров управления энергопитанием начинаются с марки лэптопа, например, для Samsung он будет именоваться Samsung Battery Manager. Зайдите в настройки менеджера, найдите опцию управления зарядом аккумулятора и снимите все ограничения. Что касается ошибок контроллера, то здесь проблема решается путем калибровки батареи – ручной или программной.

Итог

Итак, мы разобрались, почему зачастую не заряжается батарея на ноутбуке. Если вам доведется столкнуться с такой проблемой, начинайте поиск причин с самых простых и очевидных вещей – проверки кабелей, ЗУ и контактов. После этого можно переходить к программным настройкам, в том числе, настройкам BIOS. Если подозреваете, что причина всё же в железе, то не пытайтесь устранить неполадки самостоятельно, если только не располагаете соответствующими навыками и не разбираетесь в электронных компьютерных схемах. Ну и не забывайте, что при замене оборудования, хотя бы того же зарядного устройства, очень важно, чтобы все технические параметры нового устройства соответствовали требованиям компьютера, в противном случае корректная работа его компонентов не гарантируется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector