Svarkin-spb.ru

Почему машина заводится и сразу глохнет

Машина заводится и сразу глохнет — причины и последствия неисправностей

Иногда машина нормально заводится и сразу глохнет. Чтобы определить причину поломки, нужно следовать инструкциям специалистов. Если машина заводится и быстро глохнет через несколько секунд, может возникать проблема с подачей или качеством бензина. Иногда выходят из строя комплектующие топливной системы, плохо удаляются продукты горения. Ниже приводится информация, почему двигатель заводится и быстро глохнет.

Что делать, если машина глохнет

Когда двигатель заглох после запуска, выполняются такие рекомендации:

  • Проверяется уровень топлива в бензобаке и противоугонная система, которая может принять водителя за угонщика.
  • Осматривается топливный насос, для этого необходимо открыть бак, попросить кого-то завести мотор. Исправная деталь издает характерный звук при включении зажигания.
  • Проверка топливного фильтра.
  • Иногда в топливной системе формируются пустоты, пузыри воздуха. Для устранения неисправности приходится толкать агрегат несколько метров или буксировать. Такой способ подходит автомобилям с МКПП.
  • Из-за низкого заряда аккумулятора, не работают некоторые узлы и функциональные элементы, на эту проблему указывает нестабильное поведение стартера при запуске движка.
  • Плохо отрегулирована цепь ГРМ, дефекты возникают на морозе.
  • Затрудняется работа ЭБУ, на проблему не всегда указывает лампочка на приборной панели.

Машина глохнет на холостом ходу

Когда стартует мотор, нажимается педаль газа, перебои не возникают. Двигатель дергается, детонирует после снижения оборотов. Стрелка тахометра в такой ситуации колеблется в пределах 100-1000, когда нормальный показатель – 1000.

  • Вышел из строя датчик холостого хода, обеспечивающий работу мотора в соответствующем режиме. Когда вращается стартер и движок неисправен, необходимо сильнее нажать на газ для увеличения оборотов, когда нога снимается с педали, система снова останавливается. Подобные поломки часто возникают на старых агрегатах, проблема решается заменой датчика.
  • Забивается дроссельная заслонка, мотор иногда прекращает работать на плавающих оборотах. Чтобы исправить дефект, необходимо очистить деталь, снабжающую бензин кислородом.
  • Качество топлива на некоторых АЗС низкое, система очистки засоряется. Для решения проблемы проводится диагностика, если фильтрующее устройство слишком грязное, придется его заменить, слить топливо, снова наполнить бак.
  • Проблемы с воздушным фильтром, бензин не снабжается кислородом.

Если машина заглохла и не заводится

Разбираться с топливным насосом рекомендуется после диагностики фильтров и индикаторов. При загрязнении инжекторов выполняется их очистка с помощью специальных приспособлений.

Иногда лишний кислород проникает в бензин из-за плохого качества соединения деталей или деформации патрубка. Необходимо подтянуть все хомуты и заменить устаревшие трубки.

Неисправности электросистемы – это распространенная проблема, которую несложно распознать.

Выполняются такие инструкции:

  • Удаляются свечи, сушатся или меняются.
  • Выполняется проверка электроснабжения распределителя и свечи, осматривается центральный привод.
  • Если установлена устаревшая система зажигания, регулируются ее настройки.
  • Иногда ломается датчик Холла.
  • Угол опережения зажигания регулируется неправильно, в итоге система прекращает работать после старта. Трудности возникают при любом состоянии двигателя, стабильные функции нарушаются.
  • Свечи меняются, когда система нормально не работает после зажигания, дополнительные нарушения наблюдаются при других рабочих режимах.
  • Иногда забивается инжектор, для очистки детали снимаются, используются специальные химические реагенты, удаляющие грязь и нагар.

Глохнет машина при нажатии на тормоз

Движок быстро снижает обороты, прекращает работу, вакуумный усилитель тормоза выходит из строя. Этот элемент обеспечивает подсос кислорода во впускной коллектор. При неполадках ухудшается качество топливных материалов, снижаются обороты мотора. Через какое-то время автомобиль снова заводится, проблема повторяется. Чтобы исправить такие неполадки заменяется вакуумный усилитель.

Читать еще:  Конструкция и назначение маховика

Как определить эту проблему:

  • С усилителя удаляется шланг, соединяющий его с коллектором.
  • Внутренний просвет затыкается болтом.
  • Если при повороте ключа появляются аналогичные неисправности, значит вакуумный усилитель заменяется.

Глохнет машина при переключении передач

Проблема возникает часто, сначала транспортное средство стартует нормально, но при переходе на следующую или предыдущую передачу мотор прекращает работать. Транспортное средство опять хорошо стартует и продолжает движение, но проблема не устраняется. Для определения неполадки на холостом ходу нажимается тормоз. Автомобиль немного приподнимается, потом просаживается, движок трясётся. Это указывает на затруднение подсоса кислорода.

Деформация резинки на смесителе часто провоцирует сбой, устранить дефект помогает замена и укрепление железным хомутом. Необходимо открыть капот, определить состояние резинки смесителя, установленного на редукторе. При наличии трещин воздух будет просачиваться, деталь необходимо заменить, затянуть хомут.

Загрязненная дроссельная заслонка часто приводит к неисправности. Из-за грязи она плохо закрывается, в цилиндр проникает лишний воздух. Иногда отработанные газы, продукты горения топлива плохо удаляются через выхлопную систему. Мотор останавливается из-за смешивания отходов с чистым бензином.

В глушителе не должно быть мусора, снега, льда, жидкости. Иногда вода в выхлопной системе появляется из-за повреждения прокладки головки блока.

Осматривается катализатор глушителя. Эта деталь забивается, плохо функционирует, замерзает на морозе.

Транспортное средство отгоняется в тёплое помещение, затем осматриваются комплектующие.

Почему машина заводится и глохнет?

Обычное субботнее утро, собираюсь ехать в магазин за продуктами. Сажусь в машину, завожу без проблем, аккумулятор у меня полностью заряжен, потому что я его перед морозами зарядил дома зарядным устройством, чтобы он не замерз. Двигатель запускается как обычно, с третьего оборота, отпускаю ключ – машина глохнет. Ладно, случайность, завожу опять, отпускаю ключ, та же ситуация – двигатель глохнет. Что еще за напасть средь бела дня?

Звоню знакомому автомастеру, “Лёха, движок работает только когда крутит стартер, потом глохнет, что это может быть?”. Он мне отвечает: “Я твою машину знаю, аккумулятор заряжен, масло мы меняли, сигналки, кроме штатной у тебя нет, остается одно – свечи. Свечи то мы еще не меняли. Если аккумулятор заряжен, покрути еще, должна завестись. Заведется, приезжай ко мне поменяем свечи.” Я стал пробовать дальше, и раза с десятого машина завелась, как ни в чем не бывало. Я поехал в сервис менять свечи.

Пока мастер их менял он прочитал целую лекцию, о том почему машина не заводится, или заводится и сразу глохнет, или, как машина глохнет прямо во время движения на скорости. Кратко опишу, что он мне рассказал, думаю, будет кому-нибудь полезно.

Причины по которым машина заводится и глохнет?

Загрязнение регулятора холостого хода (РХХ).

РХХ нужен для подачи воздуха в обход дроссельной заслонки для поддержания работы двигателя на холостом ходу. В его конструкцию входит дроссельная заслонка, которая из-за загрязнений может подклинивать. Если это происходит машина может или совсем не заводиться, или глохнуть на холостом ходу. Лечится промыванием РХХ, ну или пробовать завести пока не заведется. За несколько попыток заслонка разработается и пройдет само. на время.

Читать еще:  Виды и конструкция ШРУСов

Свечи свое отработали.

Это как раз мой случай. Я не менял свечи с самой покупки машины, да и зачем их менять, если все нормально? Соответственно, проблема решается заменой свечей зажигания. Правда, я забыл спросить насчет дизельного двигателя. Там, как известно свечи тоже есть, но не зажигания а накаливания. Дизельное топливо взрывается само, от сжатия, а не от искры, свечи там только для подогрева воздуха в цилиндрах.

Проблема с иммобилайзером.

Иммобилайзер, он на то и нужен, чтобы не давать завести двигатель тем, у кого нет от него ключа. Штатные ключи иммобилайзера обычно встроены в ключи зажигания. А датчик, который улавливает сигнал от родного ключа находится либо рядом с замком зажигания, либо, если машина без замка, там, куда собственно помещается ключ. Так вот если датчик плохо принимает сигнал от своего ключа, или потеряет сигнал совсем, иммобилайзер сделает свою работу – заглушит двигатель. Причиной плохого приема сигнала от ключа могут бысть посторонние предметы, экранирующие сигнал, например другие ключи на связке с ключом зажигания или металлические брелки. Об этом пишут в инструкциях к автомобилю.

Неисправность датчика положения коленвала (ДПКВ)

. Датчик положения коленвала – это пожалуй основной датчик в машине, без его правильной работы невозможна правильная работа двигателя. Если он неисправен машина может не заводиться, или заводиться, но нестабильно работать и глохнуть.

Проблемы с топливной системой.

Перебои в работе топливного насоса могут привести к тому, что двигатель заводится, но постоянно глохнет. Так же причиной этого может быть загрязненный топливный фильтр.

Причин того, что машина заводится и глохнет много, но чтобы определить конкретно лучше всего не гадать а обратиться к специалисту в автосервис.

Почему машина заводится и сразу глохнет

Итак, вы вышли из дома с намерением совершить поездку на работу, в магазин или на свидание. Поворачиваете ключ в зажигании, автомобиль начинает заводится. и сразу же глохнет. Многочисленные попытки повторить процедуру не приводят к желаемому результату: завести автомобиль больше, чем на несколько секунд, не получается. Не стоит паниковать и подсчитывать стоимость возможного ремонта: зачастую причины такого поведения автомобиля лежат на поверхности, и благополучно устраняются самостоятельно за короткий промежуток времени. Итак, какие обстоятельства могут помешать вашей машине поработать на полную мощность? Давайте разбираться.

Причины, по которым машина заводится и глохнет

Работа двигателя зависит от правильной комбинации нескольких факторов: качества и уровня топлива, доступа к воздуху, силы напряжения и работы электрических приборов. При нужном соотношении этих показателей проблем с автомобилем не возникает. Исходя из этого, постараемся разобраться, почему вас сегодня встретил глохнущий двигатель:

  • Может показаться банальным и нелепым, но зачастую автолюбители второпях забывают проверять уровень топлива в баке, а после хватаются за голову. Обратите внимание на количество бензина (газа,дизеля) – достаточно ли его для нормального функционирования машины?
  • Немаловажным фактором является и качество самого горючего. Оно должно быть неразбавленным, без примесей и воды. Возьмите небольшое количество топлива из бензобака на пробу: если через короткий промежуток времени вы увидите расслоение жидкости – перед вами некачественный продукт. Замените содержимое бака, и впредь заправляйтесь только на проверенных АЗС, не стесняясь уточнять у реализаторов наличие лицензии и сертификатов качества.
  • Обратите внимание на силу заряда аккумулятора. Он необходим для обеспечения мощности и принимает важное участие в функционировании насоса и зажигания. Недостаточный заряд может быть причиной того, что машина завелась и сразу заглохла.
Читать еще:  Выбираем видеорегистратор зеркало

Вышеперечисленные моменты являются самыми банальными, и не требуют вмешательства работников СТО. Если, устранив один из них, вы сумели завести машину без помех, переживать не о чем. Однако, что делать, если и топливо в норме, и аккумулятор заряжен, а автомобиль заводится и сразу глохнет? Рассмотрим более серьезные причины этой проблемы.

  • Вспомните, давно ли вы обращали внимание на состояние топливного насоса? Необходимо убедиться в его работоспособности самому или посетить автомеханика, особенно если в Вашем авто стоит инжектор. Неработающий топливный насос не позволяет горючему поступать к двигателю, что приводит к частым поломкам и не дает завести автомобиль. Также стоит обратить внимание на состояние сетки, которая присоединена к насосу. Она защищает двигатель от проникновения различного мусора и мелких частиц, которые могут находиться в бензобаке, и периодически засоряется, затрудняя движение топлива. Достаточно очистить ее от примесей – и двигатель начнет уверенно отрабатывать нужные обороты.
  • Присмотритесь к выхлопной системе автомобиля. Она должна быть открытой и достаточно чистой, чтобы позволять отработанным газам проникать наружу и не соединяться с чистым воздухом внутри машины. Убедитесь в отсутствии посторонних предметов в выхлопной трубе. Если с трубой полный порядок, значит, причина может крыться в глушителе (что особо актуально, если в авто присутствует инжектор). Необходимо проверить исправность катализатора, а также наличие воды в инжекторе. Если жидкость присутствует – слить, после чего произвести попытку завестись.
  • Причиной того, что двигатель не в состоянии поработать на полную мощность, может являться дроссельная заслонка, которая способна спровоцировать нарушения в пропорциях смеси воздуха и горючего. Влияя на качество топливной смеси, заслонка также провоцирует появление лишнего воздуха.
  • Неисправность в работе автомобильного компьютера прямым образом влияет на обороты двигателя. Диагностировать ее самостоятельно, к сожалению, вряд ли получится: не пожалейте средств для обращения в сервисный центр или проверенное СТО.

Подведем итоги

Итак, мы определили основные причины, почему машина заводится и сразу глохнет. Некоторые из них возможно диагностировать самостоятельно, потратив несколько минут (чаще всего это касается авто, в которых стоит инжектор). Другие требуют тщательного осмотра специалистами, и на их исправление потребуется больше времени. Разумеется, мы перечислили самые распространенные факторы, которые позволяют заглохнуть автомобилю через несколько секунд после начала работы.

Если устранить неполадки самостоятельно вам не удалось, и по-прежнему машина заводится и сразу глохнет, необходимо тут же обратиться к автомеханикам, дабы не ухудшить состояние своего автомобиля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector