Svarkin-spb.ru

Пешеходы-аферисты

Автоподставы с пешеходами. Как мошенники имитируют наезд на пешехода

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Автоподстава – это вид мошенничества, когда за спровоцированное ДТП аферисты пытаются переложить вину на водителя с целью получения денег либо другой выгоды

В сегодняшней подборке рассмотрим несколько случаев неудавшихся автоподстав, потерпевшими в которых должны были стать якобы случайные пешеходы, на самом деле являющиеся мошенниками.

Кто хочет подробнее ознакомиться с автоподставами пешеходов, рекомендуем прочесть весь материал. У кого нет времени смотреть все ролики и читать текст – к вашему вниманию видео-подборка подстав с краткими пояснениями:

Говорят, что такой вид мошенничестве берет с советских времен. Есть миф, будто авторами этого ноу-хау стали бомжи, которые бросались под колеса автомобилей ради теплой больничной койки с гарантированным питанием.

Попрыгун на загородной трассе

Стоит обратить ваше внимание на то, что происшествие произошло на загородной трассе, где меньше всего ожидаешь подобных “сюрпризов”.

Целенаправленность и самоотверженность “пешехода” не должна удивлять. В Украине, да и вообще, в мире, наказание за наезд на пешеходов очень суровое. Поэтому и находятся люди, которые с риском для здоровья, а то и жизни, готовы пойти на такое мошенничество ради компенсации, которую несчастная жертва аферы согласна уплатить, лишь бы не привлекать сотрудников ГАИ. Около года назад, в России, аферисты, получившие в качестве “отступного” почти 10 тыс. долларов, не успокоились и продолжали шантажировать свою жертву пока та не обратилась в милицию.

Развод на пешеходном переходе
Чаще всего мошенники действуют группами, ведь с помощью “товарищей по оружию” можно разнообразить тактические приемы развода потенциальной жертвы.

На этом видео мы видим BMW X6 с тонированными стеклами, который стоит прямо перед “зеброй” и закрывает обзор водителям, подъезжающим к пешеходному переходу. Практика распространенная.

Не успел прыгнуть на капот? Не беда!
Если автомобиль проехал чуть раньше, чем рассчитывал мошенник, его можно всегда можно догнать и прыгнуть на бок авто ничего не подозревающего водителя.

Водитель мысленно уже “проехал” переход и переключил внимание на дорогу. И вдруг он слышит удар, и видит упавшего человека. Артистизм, с которым “жертва наезда” бьется в конвульсиях, достоин самых престижных творческих наград.

Обращаем внимание – сразу нашелся “добрый человек”, который бросился помогать “потерпевшему”. Потом, если что, он выступит свидетелем грубого нарушения ПДД.


Фактор толпы

Иногда представление принимает совсем уж комические черты.

Но зачастую люди бросаются обвинять водителя, даже не разобравшись в ситуации. Что конечно является дополнительным психологическим фактором, действующим на жертву. Автор видео жаловался на то, что “Бабки сразу налетели и сказали “Ты её сбил”.

Расплата
В ряде случаев мошенников постигает заслуженное наказание, прямо на месте событий.

Вот уж где не поспоришь со строгостью наказания.

Иногда попытка подставы заканчивается трагически (смотреть с 1:22)

По словам автора, мошенник немного не рассчитал с “падением”, и этот прыжок стал последним в его жизни. Добавим, что сотрудник ГАИ не верили водителю до пор, пока не посмотрели видеозапись. Вы все еще сомневаетесь в необходимости видеорегистратора?

В случае подобного ДТП не впадайте в панику, внимательно слушайте “легенду” потерпевшего и свидетелей. Так вы узнаете обстоятельства дела, – есть ли видеозапись, свидетели и т.д. После сбора информации обязательно позвоните в страховую компанию, они подскажут порядок дальнейших действий. Помните, решенный “полюбовно” с потерпевшим вопрос или оставление места ДТП не означают то, что все позади. У мошенников, возможно, есть видеозапись инцидента, снятая с выгодной для них позиции, на которой вы, мало того, что совершили наезд на пешехода, так ещё и скрылись с места аварии.

Вместо эпилога
Чтобы не заканчивать нашу статью на трагической ноте, предлагаем посмотреть видео с подгулявшей дамочкой, которая оттачивает свой “профессионализм” даже во время отдыха!

Читать еще:  Как определить неисправный гидрокомпенсатор

Напомним, АвтоПортал писал о том, что будет, если наехать сотруднику ГАИ на ногу? А также подробно мы рассказали о последствиях и ответственности, если сбить пешехода

Мошенники на дороге или чем опасен пешеход?

Итак, подставами на дорогах, как выясняется, занимаются не только те, кто готов подставить под удар свой автомобиль, но и те, кто для получения выгоды в прямом смысле рискуют своим собственным телом. Хотя, чаще всего, их жизни ничто не угрожает – во-первых, приемы давно отработаны, во-вторых, задачи гибнуть под колесами авто у таких людей нет. Скорее наоборот, они планируют покинуть место происшествия в полном здравии, отличном настроении и с наваром – деньгами, которые вы захотите (вас вынудят) заплатить, чтобы замять инцидент.

Где чаще всего обитают мошенники? У пешеходных переходов, на парковках, во дворах, рядом с остановками общественного транспорта, на узких участках дорог, где скорости движения невелики, а обзор ограничен большим количеством припаркованного транспорта, неубранными сугробами и т.д. Где их точно не встретишь? На скоростной автомагистрали, на кольцевой автодороге, на прямой многополосной трассе, где скорость движения достаточно высока и обзор ничем не ограничен.

Суть подставы с участием пешехода всегда одна и та же – вы, отвлекшись, наехали на человека или повредили его имущество – самокат, смартфон, ноутбук, дорогую шубу и т.д. Бросившегося под колеса человека распознать легко – он всегда появляется неожиданно, при этом скорость движения минимальна. Как правило, жертва прыгает на капот и вскоре поднимается, разыгрывая при этом боль и страдания. Выглядит все это неестественно.

Неестественны и причитания «героя», который считает, что таким образом он сможет получить от вас компенсацию за ДТП. Так поступают обычно бомжи и забулдыги, у которых нет другого способа заработать на бутылку. Избавиться от такой категории мошенников просто: дайте знать, что вы распознали его намерения, укажите пальцем на лобовое стекло, где установлен видеорегистратор. В конце концов, войдите в его положение – пожалейте и дайте 100 рублей на реабилитацию. Он вам еще за это спасибо скажет…

Аферисты поопытнее сами под машину не прыгают. Они имитируют боковой удар (например, зеркалом) или наезд на ногу. Такие подставы чаще всего происходят в правом ряду движения, во время медленного поворота, на стоянках или на придворовой территории. Для пущей убедительности человек действительно может снести вам зеркало (только, разумеется, не руками и не головой) или бросить в машину пластиковую бутылку или кусок мыла для имитации удара.

Особенно внимательным водителю следует быть на парковке или стоянке супермаркета, когда он сдает назад. В этом случае злоумышленник прячется за другими автомобилями и в начале движения вылезает из укрытия и бьет твердым тупым предметом (или, например, палкой) по заднему бамперу. Убедившись, что водитель отреагировал на это действие и остановился, он падает на землю, изображая из себя жертву. Или, например, прыгает по стоянке на одной ноге, подволакивая другую – так он имитирует наезд на нее задним колесом.

В этом случае у афериста больше шансов на то, что вы не зафиксируете его «преступную деятельность». Видеорегистраторы на заднее стекло сейчас почти никто не ставит – дорого, обзор при движении задним ходом ограничен, скорость невелика, спрятаться легко.

Читать еще:  Что такое тепловой насос?

Есть еще одна характерная деталь, которая обычно проявляется при «профессиональной» подставе. Пострадавшему зачастую на помощь приходят «случайные» свидетели, которые утверждают: «Да, видели, сбил». Наглые, настойчивые, очень разговорчивые…

Эксперты рекомендуют: неважно, где и при каких обстоятельствах вы встретились с подставщиком. Не ведитесь на предложения решить проблему полюбовно – вызывайте ГИБДД и медиков. А если пострадавший сбежал, только ГИБДД – ваш автомобиль может получить повреждения в результате противоправных действий и этот факт должен быть должным образом зафиксирован и запротоколирован. Но даже если он цел и невредим, все равно звоните в госавтоинспекцию. В любом случае, лучше перестраховаться, чем потом объяснять в суде, почему вы покинули место ДТП.

Осмотрите кузов вашего автомобиля на предмет выявления мест контакта. Наезд на пешехода оставляет на нем характерные отметки – на бампере, на капоте, на ветровом стекле. Если капот помят, а бампер цел и невредим, есть основания полагать, что человек сам прыгнул на него, а не был сбит. О характере контакта говорят и повреждения на теле пострадавшего – синяки и ссадины в определенных местах. Прибывшие на место происшествия медики должны зафиксировать характер повреждений и дать свою оценку случившемуся. Эксперт по наличию травм и их расположению может сказать, был ли наезд в действительности или речь идет о подставе. Но чаще всего до этого дело не дойдет – мошенники не заинтересованы в серьезном разбирательстве; они ретируются еще до приезда «скорой».

Не верьте пострадавшему, утверждающему, что парковка не является дорогой, поэтому ГИБДД на ваш вызов не приедет. На парковках действуют те же правила в плане фиксации ДТП, что и на проезжей части. И страховка ОСАГО, кстати, тоже действует. Поэтому вам тем более не следует «вестись» на разбитый при столкновении ноутбук и на мать, которая купила на последние деньги ролики для своего любимого сына, который по вашей милости может остаться и без них, и без конечности. Пусть сначала докажет, что техника была повреждена по вашей вине. Аферист на это не пойдет – слишком долго и дорого (придется заказывать и оплачивать независимую экспертизу).

5 распространенных методик обмана водителей мошенниками на дороге

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Развод на царапины

Для реализации подобной схемы злоумышленники берут дорого выглядящий, но не новый автомобиль и караулят жертву в местах с плотным потоком движения. Чаще всего, такое происходит на выездах из дворов или поворотах. В такой ситуации водитель должен выехать уступив дорогу. В этот то момент его и настигают мошенники, которые после остановки утверждают, что их машина поцарапана. Водителя просят выйти и осмотреть автомобили. Если сделать это, то соучастник мошенника оставит царапины и на машине жертвы, чтобы убедить ее окончательно.

Как быть : не покидать автомобиль при приближении каких-то непонятных людей, заблокировать салон, общаться только через слегка приоткрытое окно. Обязательно иметь в машине видеорегистратор. При утверждении другого водителя о нанесении ущерба, заявить, что у вас есть страховка, а после этого взять телефон и продекларировать вызов дорожной инспекции. Чаще всего такие действия отпугнут мошенников.

2. Развод на маневр

Для развода применяется две машины. Одна едет позади и сбоку жертвы в слепой зоне. Вторая начинает резкое перестроение впереди. Суть в том, чтобы спровоцировать жертву на резкие движения и убедить в том, что она действительно могла нанести какой-то вред позади идущей машине. Следует подчеркнуть, что все сводится именно к тому, что нужно убедить жертву, а не действительно получить урон.

Читать еще:  О гидроусилителе рулевого управления

Как быть : при подозрении на «развод» следует перестроиться в крайний правый ряд, где машина будет защищена с одной из сторон. Если дело дошло до остановки, действовать также, как в первом случае.

3. Развод на пешехода

Один из самых гнусных разводов. Для него используется один подставной пешеход и одна машина. Суть проста. В каком-нибудь сложном месте на водителя со стороны резко выныривает автомобиль, заставляя отвлечься. В этот момент, с другой стороны, появляется подставной пешеход, бьется о кузов и падает на землю. Ситуация заведомо стрессовая. Сбить пешехода – это уже не просто нарушения, а уголовное преступление. В дальнейшем появляются на месте подставные свидетели. Бывают даже «случайно проходившие мимо врачи».

Как быть : если был сбит пешеход, а при этом начинают поступать предложения «решить все миром» (само собой за деньги), то должно быть понятно, что все это – подстава. Защититься от таких ситуация поможет видеорегистратор с большим углом обзора. Кроме того, если был сбит человек, следует сразу же самостоятельно вызывать 102 и 103.

Примечание : варианты данного развода могут сильно меняться в деталях в зависимости от места реализации мошеннической схемы. Достаточно часто для этого выбирают нерегулируемые пешеходные переходы.

4. Развод на помощь

Относительно безобидный развод, которым активно пользовались еще в 1990-е годы. На шоссе останавливается машина, водитель которой отчаянно машет. После остановки рядом узнаем, что у бедолаги кончился бензин, сам он не местный, но готов рассчитаться за помощь хоть купюрой в 100 долларов, хоть перстнем отца. Чаще всего вещи для «расчёта» являются поддельными.

Как быть : старое правило гласит – не уверен, не останавливайся. Однако, далеко не каждый водитель на обочине машущий рукой – мошенник. Очень часто людям действительно нужна помощь. Действуйте с умом. Тому, у кого сухой бак, например, можно предложить буксир для ближайшей колонки.

5. Развод на остановку

Существует целый букет парковочных разводов: хорошенькая девушка с вопросами, как пройти в библиотеку, проколотое колесо, царапина, вылитый кефир на стекло, нанесение наклей, пластиковая бутылка, подложенная под колесо. Продолжать можно почти бесконечно. Цель у всех таких действий одна – выманить водителя из машины. В самых «безобидных» вариантах, мошенники проникают в салон и быстро воруют что-то ценное. В самых «хардкорных» вариантах – угоняют автомобиль.

Как быть: покидая водительское место, следует выключить мотор, закрыть все окна, достать ключ из замка зажигания, включить автомобильную сигнализацию, выходить из машины, заблокировав двери. Все ценные вещи не должны лежать в машине на видных местах.

Примечание : иногда для воровства из салона даже не нужно провоцировать какую-либо непонятную ситуацию. Зачастую для этого достаточно открытых окон в машине. Чаще всего кражи проворачивают летом в пробках.

Заключение

Здесь были перечислены лишь основные типы мошеннических схем. Новые приемы появляются достаточно редко и как правило укладываются в уже существующую разновидность развода. Для того, чтобы быть максимально защищенным, необходимо иметь хороший видеорегистратор. Не следует покидать машину, предварительно не защитив ее. А самое главное, нужно всегда соблюдать правила дорожного движения!

Хочется узнать еще больше всего интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про 5 автомобилей-двойников: машины разных брендов, построенные на одной платформе с известными моделями.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector