Svarkin-spb.ru

Первая медицинская помощь при ДТП

Первая помощь при ДТП

Каждый водитель обязан владеть основами оказания первой медицинской помощи как самому себе, так и другим пострадавшим, а также иметь аптечку первой помощи. Это нужно, как говорится, не для галочки, а для того, чтобы быть полезными своими знаниями и навыками в экстремальной ситуации, что может спасти жизнь человеку.

Каковы типичные черты несчастных случаев на транспорте?
  • Внезапность, неожиданность.
  • «Человеческий фактор» – невозможность контролировать свою реакцию и действия других участников несчастного случая вследствие стресса и внезапности.
  • Множественные механические травмы, получаемые при ДТП.
  • Возможная опасность для жизни при ДТП.
Что говорят Правила дорожного движения по поводу оказания медицинской помощи при ДТП?

2.10. В случае участия в дорожно-транспортном происшествии водитель обязан:

а) немедленно остановить транспортное средство и оставаться на месте происшествия;

б) включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки соответственно требованиям пункта 9.10 этих Правил;

в) не перемещать транспортное средство и предметы, которые имеют отношение к происшествию;

г) принять возможные меры для предоставления первой медпомощи пострадавшим, вызвать карету скорой медпомощи, а если это невозможно, обратиться с помощью к присутствующим и отправить потерпевших в лечебное учреждение;

гг) в случае невозможности выполнить действия, перечисленные в подпункте «г» пункта 2.10 этих Правил, отвезти потерпевшего к ближайшему лечебному учреждению своим транспортным средством, предварительно зафиксировав расположение следов происшествия, а также положение транспортного средства после его остановки; в лечебном учреждении сообщить свою фамилию и номерной знак транспортного средства (с предъявлением удостоверения водителя или другого документа, который удостоверяет личность, регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться на место происшествия;

д) сообщить о дорожно-транспортном происшествии в орган или подразделение милиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ждать прибытия работников милиции;

е) принять все возможные меры для сохранности следов происшествия, ограждение их и организовать объезд места происшествия;

ее) до проведения медицинского осмотра не употреблять без назначения медицинского работника алкоголя, наркотиков, а также врачебных препаратов, изготовленных на их основе (кроме тех, которые входят в официально утвержденный состав аптечки).

Своевременная и эффективная медицинская доврачебная помощь на месте происшествия является важнейшим фактором сохранения жизни пострадавших и ускорения выздоровления в посттравматическом периоде.

Существует ли алгоритм действий оказания первой помощи при ДТП (при дорожно-транспортном происшествии.

Оказывая первую помощь, необходимо действовать по правилам:

  1. Немедленно определить характер и источник травмы.
    Наиболее частые травмы в случае ДТП ─ сочетание повреждений черепа, нижних конечностей и грудной клетки.
  2. Извлечь пострадавшего из автомобиля или вынести из кювета, осмотреть его, освободить от одежды, расстегнув, разорвав и разрезав ее.
    При этом надо владеть навыками извлечения пострадавшего из автомобиля, чтобы неумелыми действиями не причинить вред.
  3. Оказать первую помощь в соответствии с выявленными травмами.
  4. Перенести пострадавшего в безопасное место, укрыть от холода, зноя или дождя.
  5. Вызвать врача («Скорую помощь»).
  6. Организовать транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение (если в этом есть необходимость).

Учтите, что в ряде случаев любая транспортировка потерпевшего противопоказана (остановка дыхания и сердечной деятельности, сильное кровотечение, множественные травмы), так как может быть опасной для жизни.

Определение объема задач для спасателя.

На первом месте стоят угрожающие жизни состояния:

остановка сердечной деятельности.

Все остальное (ожоги, боль в области сердца и т.д.) – потом.

Спасатель должен за 5-10 секунд определить, какие из трех самых важных состояний имеются и действовать по порядку, начиная с более важных и заканчивая менее важными мероприятиями.

Остановка наружного артериального кровотечения.
То есть, если есть «открытый кран» – артерия, из которой продолжается кровотечение, то его надо закрыть, иначе все остальные мероприятия могут не спасти жизнь пострадавшего. Главное при достижении этой цели – оперативность, то есть способность найти, достать и наложить жгут за минимальное время. Это ведь не только время до остановки кровотечения (определяет объем кровопотери), но и время до начала восстановления дыхания и кровообращения, если в этом есть необходимость. Нарушение функций мозга обратимо при восстановлении кровообращения через 3-5 минут, поэтому времени на размышления практически нет.

Читать еще:  Как поменять термостат на Рено Логан

Восстановление дыхания и сердечной деятельности.
Если пострадавший не приходит в сознание, надо немедленно определить наличие и частоту дыхания, а также частоту пульса на сонной артерии.

Что делать, если потерпевший при ДТП без сознания, дыхания и сердцебиения:

Нужно действовать быстро и четко в следующей последовательности:

  1. освобождение дыхательных путей;
  2. искусственное дыхание методом «рот в рот»;
  3. наружный массаж сердца.
  4. Восстановление сознания.

Если пострадавший без сознания, но дышит и пульс в пределах нормы, надо постараться привести его в сознание, дав понюхать нашатырный спирт.

Как оценить состояния пострадавшего, чтобы оказать первую помощь при ДТП?

Если пострадавший был в бессознательном состоянии сразу после травмы, а потом пришел в сознание, то он сам либо окружающие должны сообщить об этом. По длительности потери сознания судят о тяжести травмы. Состояние оглушения определяют по речевому контакту с пострадавшим.

  • Состояние ясное – когда есть полный речевой контакт и пострадавший дает осмысленные ответы.
  • Легкое оглушение – когда ответы замедлены и наблюдается дезориентированность и спутаннсть ответа.
  • Оглушение выраженное – когда пострадавший дает односложные и неадекватные ответы: «да», «нет».
Как нужно извлекать пострадавшего из автомобиля, чтобы оказать первую помощь при ДТП?

Помня о том, что у пострадавшего нередко бывает повреждена грудная клетка, переносить его надо крайне осторожно, осуществляя тягу за подмышечные области.

При этом постарайтесь не сжимать грудную клетку.

Следите за тем, чтобы не причинить пострадавшему боли и чтоб Ваши действия не ухудшили его состояние.

Как транспортировать пострадавшего в зависимости от вида травмы и тяжести состояния?

Основным требованием к транспортировке пострадавшего в лечебное учреждение является обеспечение покоя и достаточных удобств. При транспортировке необходимо учитывать состояние здоровья пострадавшего. Если оно удовлетворительное – можно перевозить на попутном транспорте. Не всякий попутный транспорт, особенно грузовой, может быть использован для этого, так как тряска и толчки могут причинить дополнительную травму и ухудшить общее состояние.

  • При черепно-мозговой травме больного транспортировать только автомобилем «скорой помощи» и в лежачем положении. Желательно вокруг головы разместить валик из полотенца, свернутого в виде бублика. Пострадавшему запрещается самостоятельно передвигаться.
  • При травме грудной клетки пострадавшего транспортировать в полусидячем положении.
  • При переломе ключицы – в сидячем положении.
  • При закрытой травме живота – в положении лежа на спине с холодом на животе.
  • При травме лица или челюстей – в положении лежа с повернутой на бок головой.
  • При травме поясничного отдела позвоночника – в положении лежа на животе на жесткой основе.
  • При закрытой черепно-мозговой травме – в положении лежа на спине с повернутой на бок головой. Это предупредит западание языка (запавший язык перекроет дыхательные пути и вызовет нарушение дыхания, вплоть до возникновения потребности в реанимационных мероприятиях) и в случае рвоты не позволит рвотным массам, а также слюне попасть в дыхательные пути, что также небезопасно для жизни пострадавшего.
  • При травме таза пострадавшего следует транспортировать в положении «лягушки».
  • Если потерпевший в состоянии шока или обморока, его транспортируют лежа в положении «перочинного ножа» (ноги подняты, но не более чем на 15-20˚).

Ошибка отправки сообщения. Пожалуйста отправьте сообщение стандартным способом на email указанный выше. Сообщение успешно отправлено.

Читать еще:  Как поменять сцепление

©2011-2020 FoREacH — разработка и поддержка.

Первая медицинская помощь при ДТП

По статистике, на территории Российской Федерации каждый год в дорожных авариях погибает около 50 тысяч человек. Еще около 300 тысяч граждан оказываются травмированы. Оказание неотложной медицинской помощи является приоритетным фактором для спасения жизни человека.

Правила оказания медицинской помощи при ДТП

Для спасения человека необходимо соблюдать следующие правила оказания медпомощи:

  • прекратить какое-либо воздействие аварии и ее последствий на пострадавшего;
  • поддержание у пострадавшего его жизненно важных органов;
  • вызов скорой помощи в минимальные сроки и передача потерпевшего аварии медицинской бригаде либо немедленная доставка раненного в лечебное учреждение;
  • все вышеперечисленные действия необходимо проводить сохраняя самообладание, ведь спокойствие и хладнокровность — немаловажный пункт при спасении жизни человека.

Сама доврачебная помощь при ДТП должна проводиться только при извлечении потерпевшего из транспортного средства. Затем потребуется осуществить моментальную оценку здоровья человека и при необходимости начать делать искусственное дыхание.

Порядок действий

Когда оказывается первая медицинская помощь, нужно помнить о соблюдении ряда правил, выполнение которых гарантирует в большей степени спасение жизни пострадавшего.

Ряд правил при оказании ПМП в ДТП:

  • остановка кровотечения;
  • при отсутствии дыхания проведение искусственного;
  • в связи с отсутствием пульса выполнение непрямого массажа сердца;
  • при переломе наложение шины, фиксация кости при помощи палки или досок;
  • обработка раны специальными очищающими препаратами, наложение повязки.

Проведение данных манипуляций должно происходить без причинения либо с причинением минимальной боли и дискомфорта раненному, проводится крайне быстро и неотложно. При невозможности вызова или ожидания ПМП в ДТП, человека необходимо транспортировать в больницу либо в любое медицинское учреждение, где могут оказать квалифицированную медицинскую помощь. Приподнимать пострадавшего нужно очень осторожно и неспешно.

Способы приподнятия человека при ДТП:

  • чтобы оказать первую помощь нужно подкладывать руки пострадавшего под шею, голову и лопатки, и располагаться от него сбоку;
  • также в случае аварии человек должен расположиться у изголовья раненного, подводить руки под его плечи и в дальнейшем производить его «приподнятие».

Очень важно — запретить какое-либо самостоятельное передвижение пострадавшего. Стоит помнить, что первая медицинская помощь при ДТП способна спасти человека даже в случаях отсутствия возможности вызова машины скорой помощи. При наличии носилок два человека осторожно и максимально не спеша должны провести укладку в безопасное место.

Если перенос при помощи носилок невозможен, стоит:

  • для одного человека — одной рукой придерживать за бедра, другой придерживать спину, только после этого можно потерпевшего поднять и перенести в более безопасное и комфортное место;
  • для двух людей — подвод руки, как и в случае выше, под спину, другой под ягодицы;
  • при возможности переноса в положении сидя пострадавшего, создание «замка» при наличии двух людей или «сидня» из одного.

Стоит помнить, что любое дорожно-транспортное происшествие сопровождается приоритетной необходимостью перемещения потерпевшего из транспортного средства.

При извлечении пострадавшего из автомобильного средства необходимо соблюдение следующих правил:

  • извлечение раненого из автомобиля;
  • проверка реакции зрачков на свет;
  • перемещение его в безопасное место (помещение либо создание на обочине настила, состоящего из одежды, сена, досок, веток либо других материалов, имеющих легкие составляющие);
  • ослабление любых сжимающих либо тянущих предметов на теле раненого, внимательный осмотр его тела;
  • при тяжелом состоянии, гражданина необходимо переносить максимально тихо и осторожно. Запрещено сгибание рук, ног и туловища раненого, также любые резкие и не равномерные движения с его телом;
  • при подозрении на травму позвоночника тело запрещается перемещать вообще во избежание парализования человека.

При нахождении человека в неестественном положении вынос производить, если есть возможность, необходимо втроем. В конечном итоге произвести укладку гражданина на спину либо на живот для безопасного нахождения его тела без последующих повреждений.

Читать еще:  Трансмиссионное масло для коробок передач BMW

Предусмотрена ли ответственность за неоказание первой помощи?

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации — оказание первой помощи не добровольное волеизъявление, а обязательное к исполнению законом действие. При отсутствии какого-либо понимания, как оказывать ПМП, вызов скорой помощи — уже оказание первой медицинской помощи, а то есть отсутствие законодательных наложений к очевидцу ДТП.

По этой причине — оказание первой медицинской помощи пострадавшему до приезда врачей необязательно при отсутствии навыков и умений, но только в том случае, если карета скорой помощи уже вызвана очевидцем.

Приводя во внимание все написанное выше, стоит отметить, что неотложная медицинская помощь при ДТП — очень важное и, пожалуй, определяющее дальнейшее жизнеобеспечение человека, обстоятельство. Любой человек, оказавшийся очевидцем дорожного происшествия, должен своевременно и с пониманием происходящего оказывать ПМП либо производить оперативный вызов машины скорой помощи.

Оказание первой доврачебной помощи пострадавшим при ДТП

Обучение оказанию первой доврачебной помощи – обязательное условие для всех граждан Беларуси, желающих иметь водительские права. Его проходят курсанты автошкол в процессе подготовки к сдаче экзаменов в ГАИ. Также на многих предприятиях есть пособия и проводятся инструктажи по охране труда, затрагивающие вопрос первой медпомощи. Несмотря на это, попадая в аварию, многие подвергаются стрессу, теряются и забывают, как нужно проводить оказание первой медицинской помощи при ДТП. Подобные ошибки в экстренной ситуации могут стоить человеческой жизни.

Содержание

Первые действия при ДТП с пострадавшими

Порядок действий в дорожной аварии с пострадавшими имеет свои особенности, так как жизнь и здоровье людей являются приоритетными. Независимо от статуса — виновник, невиновная сторона, свидетель или очевидец, в первую очередь, следует оценить собственную безопасность и убедиться, что нет угрозы взрыва, наезда и иных факторов риска.

Затем важно очень быстро организовать прибытие экстренных служб. Для этого нужно набрать с мобильного номера:

  • МЧС — 101;
  • ГАИ — 102;
  • Скорая медицинская помощь — 103.

Важно! Жителям всех областей Беларуси будет полезно знать номера дежурной части ГАИ в вашем регионе.

Диспетчеру необходимо четко назвать место, где произошло дорожно-транспортное происшествие, обстоятельства случившегося, число пострадавших и их примерный возраст. Также следует кратко описать характер повреждений, чтобы СМП смогла выслать машины со специальным медицинским оборудованием. В завершении продиктуйте свой номер, по нему с вами быстро свяжутся сотрудники Госавтоинспекции.

После оповещения специальных служб, необходимо определить угрожающие жизни человека состояния. Наиболее тяжелые последствия вызывает кровотечение, так как при потере больших объемов крови сердце может остановиться.

Остановка кровопотери

Первая помощь при ДТП может быть организована, используя содержимое автомобильной аптечки. Порядок действий зависит от характера повреждения. Если из раны струится пульсирующим фонтаном ярко-алая кровь – это свидетельствует о повреждении артерии. Подобная ситуация чревата обильной потерей крови, поэтому требует быстрого решения. Для остановки кровотечения накладывается жгут примерно на 5 см выше места повреждения. Его необходимо ослаблять каждые 20 минут и убрать через 1-2 часа, чтобы избежать некроза тканей. Жгут накладывается быстро путем закрепления первого круга, а также растягивания и накладывания нескольких последующих. Снятие производится медленно и постепенно.

Важно! Нужно положить записку о времени наложения жгута и обязательно сообщить бригаде скорой помощи.

Венозная кровопотеря сопровождается излиянием темной крови, которая вытекает обширной струей. В такой ситуации нужно использовать не жгут, а давящую повязку. Ее накладывают поверх салфетки на 1-2 см ниже места раны. При незначительных травмах (ссадины, порезы) на место раны накладывается повязка, обработанная антисептиком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector