Svarkin-spb.ru

ПДД в 2013 году – что новенького?

15 поправок в ПДД, которые изменят нашу жизнь с 1 сентября

1

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

ВАЖНО! «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность… наступает в случае установленного факта употребления. который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха…».

Что было: лишение права управления от 1,5 до 2 лет; при повторном нарушении – лишение права управления на 3 года.
Что стало: 30 000 рублей с лишением права управления от 1,5 до 2 лет; при повторном нарушении – 50 000 рублей с лишением права управления на 3 года.

Почему важно: пьянство за рулем в России – проблема давно уже не автомобильная, а социальная. Во внесенных изменениях обращают на себя внимание два момента: виновному придется еще и раскошелиться; что более важно — отказ от драконовской нормы в «0 промилле», из-за которой пострадали тысячи автолюбителей. 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха не дают возможности пить за рулем, но предохраняют от случайностей.

2

Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее 10, но не более 20 километров в час.

Проще говоря: + 19 к разрешенной скорости = полная безнаказанность.
Что было: предупреждение или 100 рублей.
Что стало: норма исключается.
Почему это важно: скоростной режим у нас и так мало кто соблюдает. Но велика вероятность, что теперь в городе все будут ездить под 80, за городом – под 110… В принципе не считая, что нарушают ПДД.

3

Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час.

Проще говоря: превышать намного – себе дороже.
Что было: 300 рублей.
Что стало: 500 рублей.

Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час:
Что было: 1000-1500 рублей.
Что стало: 1000-1500 рублей; при повторном нарушении – 2000-2500 рублей.

Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час:
Что было: 2000-2500 рублей, либо лишение от 4 до 6 месяцев.
Что стало: 2000-2500 рублей либо лишение от 4 до 6 месяцев; при повторном
нарушении – лишение права управления на 1 год.

Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 километров в час:
Что было: 2000-2500 рублей либо лишение от 4 до 6 месяцев.
Что стало: 5 000 рублей либо лишение права управления на 6 месяцев;
при повторном нарушении – лишение права управления на 1 год.

Почему важно: тут следует обратить внимание на наказание за «повторные нарушения». Люди, которые лихачат систематически, попадают в группу риска.

4

Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке

Проще говоря: машина вовремя не поставлена на учет.
Что было: 300-800 рублей.
Что стало: 500-800 рублей; при повторном нарушении 5 000 рублей или лишение права управления от 1 до 3 месяцев.
Почему это важно: теперь не ставить машину на учет, положившись на авось, можно до первого предупреждения… Второе чревато. И хорошо, какая-никакая дисциплина нужна, причем еще до выезда на дорогу.

5

Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им.

Читать еще:  Технические характеристики G4ED 1,6 л/105 л. с.

Проще говоря: выпил и передал руль жене, а у нее с собой водительских прав нет.
Что было: предупреждение или 100 рублей.
Что будет: 3 000 рублей.
Почему это важно: с собой ли у тебя права, придется думать постоянно.

6

Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов.

Проще говоря: не имеешь права на мигалку – не борзей.
Что было: 2 500 рублей с конфискацией устройств.
Что будет: 5 000 рублей с конфискацией устройств.
Почему это важно: законопослушные водители только обрадуются… Может, увеличение штрафов снизит число шоферов «с распальцовкой».

Какие изменения в ПДД вступят в силу уже в 2020 году: штрафы и новые правила

Каждый год законодательство РФ вносит изменения в правила дорожного движения, так как меняется уровень жизни, увеличивается количество ТС на дорогах, а самое главное – вся дорожная техника развивается, то есть улучшается в соответствии с современными технологиями. Изменения в ПДД, которые, согласно последним новостям, планируется ввести с 2020 года, ужесточают некоторые положения, а отдельные пункты, напротив, меняют в угоду водителям. Разберемся, какие нововведения ждут всех автомобилистов.

Запрет на осуществление парковки во дворах коммерческих машин

Такое ПДД вступит в силу с 1 января 2020 г. Новый приказ Минтрaнса №199 запрещает парковать в жилых дворах габаритные ТС, например, Камазы, фуры и т.д., а также машины такси. Данное правило распространяется на автомобили не только транспортных фирм и компаний, но и на частных лиц.

Громоздкие машины после вступления в силу приказа не смогут занимать парковочные места во дворе и затруднять проезд жильцам и спецтехнике.

Запрет на езду без номеров

С 1 января 2020 г. запретят ездить на ТС, не имеющих госномеров. Данное правило касается только новых транспортных средств, приобретенных у дилера.

Именно поэтому при покупке автомобиля автосалоны получат право заниматься выдачей табличек на месте, а данные о проданных авто постфактум передавать в ГИБДД.

Автосалоны смогут выдавать номера

Освобождение от уплаты транспортного налога

С первого января 2020 г. многодетные семьи освобождаются от уплаты транспортного налога на легковой автомобиль.

Данные льготы станут доступны лишь в том случае, если средний доход семьи, в которой проживает автовладелец, не превышает прожиточный минимум для населения, способного к работе.

Повышение утильсбора

Согласно последним данным, с января 2020 года планируется увеличить утилизационный сбор на ТС, чтобы сохранить барьер для импорта. В среднем, ставки могут увеличиться в диапазоне от 80 до 110 процентов, что, соответственно, приведет к увеличению стоимости новой техники.

Утилизационный сбор будет повышен

Повышение размера обязательных выплат в рамках ОСАГО

Выплаты ОСАГО увеличатся в 4 раза, максимальная сумма по ним теперь будет достигать 2 000 000 рублей. Такой законопроект планируют подтвердить и запустить в действие с первого января 2020 г.

Максимальная сумма выплат будет увеличена

Изменение процесса регистрации ТС

Помимо всех вышеперечисленных указов, с начала января 2020 г. регистрировать автомобиль будет необходимо по новым правилам ПДД:

  • Номера можно будет получать не только в ГИБДД, но и в других организациях.
  • Госномер будет иметь код, соответствующий прописке владельца авто.
  • В документах будет проставляться класс машины в соответствии с правилами Таможенного союза.
  • Авто несовершеннолетних лиц, зарегистрированные на родителей, автоматически снимут с учета, пока владельцу не исполнится 16 лет.
  • Чтобы зарегистрировать автомобиль с существенными изменениями в конструкции, необходимо будет предъявить специальное свидетельство.
  • Процесс постановки на учет автомобилей с изношенной маркировкой планируют упростить.
Читать еще:  Устройство редуктора

Тариф “Платон”

С первого февраля 2020 г. в России планируется проиндексировать тарифы системы “Платон”, которые коснутся только водителей специализированных фур с грузом на борту и без него. Теперь за каждый километр пути автомобилисту придется платить 2,20 рубля.

Увеличение коэффициента за перегруз

Согласно последнему изменению постановления Правительства РФ № 590, действие маленьких коэффициентов действительно до конца января 2020 г. Данное правило подразумевает, что уже с 1 февраля увеличится размер коэффициента за причинение вреда дорогам из-за транспортировки по ним тяжелых грузов на габаритных машинах.

Малые коэффициенты перестанут действовать в конце января

Наказание за нарушение правил дорожного движения с детьми в салоне

При любом дорожно-транспортном нарушении или происшествии, если в салоне находился несовершеннолетний ребенок, наказание ужесточится в несколько раз. Пока неизвестно, каким образом будет определяться наличие детей в салоне автомобиля – инспектором ГИБДД либо камерой. Инициатива дорабатывается, а ввести ее в силу планируется в первых числах апреля.

Изменения в техосмотре

Данные изменения позволят исключить подделку документов при прохождении техосмотра ТС. Обязательной станет фотофиксация процесса. Оформление документа будет осуществляться в электронном виде.

Ввоз машин с правым рулем на территорию РФ

С 1 июля 2020 года планируется усложнить или запретить вовсе ввоз праворульной техники на территорию Российской Федерации. Такие требования устанавливает технический регламент Таможенного союза. Эта инициатива коснется не всех типов машин.

Перечень ТС с правым рулем, ввоз которых запретят:

  • самосвалы;
  • спецтехника;
  • микроавтобусы;
  • минивэны;
  • грузовые машины, имеющие манипуляторы;
  • автобусы с категориями М2 и М3.

Ввоз обычных легковых машин значительно усложнят.

Внесение изменений в конструкцию автомобиля

С 1 июля 2020 г. при внесении в конструкцию автомобиля изменений автовладелец должен будет лично доставлять машину в лабораторию на исследование, но только не своим ходом, а с помощью эвакуатора. Причина – без соответствующего разрешения передвигаться на таком ТС запрещено.

Парковка для инвалидов

С 1 июля 2020 года инвалидам больше не потребуется получение местного разрешения на бесплатную парковку, и штрафы в данных случаях больше выписывать не будут.

На каждой стоянке должно быть хотя бы одно место для инвалидов

На каждой парковке в обязательном порядке отведут 10% мест для инвалидов, но не меньше одного.

Обязательные тахографы

Согласно Постановлению Правительства № 382, с 1 июля 2020 г., во всех пассажирских автобусах категории М2 и М3 в обязательном порядке будут установлены тахографы.

Запрет на перевозку детей в старых автобусах

С 30 июня 2020 г. вступит с силу закон, запрещающий перевозить детей на автобусах, если возраст транспортного средства превышает 10 лет. Отсчет будет вестись с официальной даты выпуска ТС.

Запрет установлен Правительством и распространяется на всей территории РФ.

Заключение

Изменения в ПДД, которые вступят в силу с 2020 года, скорее всего вызовут у водителей негодование. При этом есть автомобилисты, которые следят за последними новостями и инициативами и охотно их поддерживают. Такое отношение к своим водительским обязанностям помогает экономить бюджет на оплате штрафов и существенно снижает возможность попадания в ДТП как с жертвами, так и без них.

Какая из инициатив кажется вам наиболее толковой?

Изменения в ПДД РФ от 06.08.2013

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 621 г. Москва «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

Читать еще:  Описание и характеристики двигателей WL-T

На некоторых участках автомагистралей максимальную разрешенную скорость увеличат до 130 км/час. А на некоторых участках — до 110. Другое нововведение — временные знаки будут теперь отличаться от постоянных фоном: вместо традиционного белого он станет желтым.

Все изменения в ПДД РФ от 06.08.2013

Соответствующие изменения в правила подписал глава Правительства Дмитрий Медведев. Документ вступит в силу через семь дней после его официального опубликования.

Итак, где у автомобилистов появится законная возможность разогнаться до 130 км/час? После вступления в силу поправок владельцы автомобильных дорог могут устанавливать такие знаки на участках автомагистралей, на которых из-за введения такого скоростного режима точно не случится автокатастроф. То есть должен быть сравнительно прямой участок, без каких либо выездов и съездов, неожиданных сужений и крутых поворотов. Знак «Автомагистраль» и все знаки, относящиеся к дороге, должны иметь зеленый цвет.

Но воспользоваться новым скоростным режимом смогут только водители легковых и грузовых автомобилей, максимальная масса которых не превышает 3,5 тонн.

Также хозяева дорог могут увеличить с 90 до 110 км/час скорость на некоторых участках дорог, обозначенных знаком «дорога для автомобилей». Такими знаками обозначены, например, МКАД и Третье транспортное кольцо в Москве. Но на населенные пункты это изменение правил не распространяется.

Другие изменения в ПДД РФ 2013

Вторая серьезная поправка в правила: переименование знака 6.4 из «Место стоянки» в «Парковка (парковочное место)». Сделано это было с определенной целью. Власти Москвы сетовали, что гаишники выписывают мало штрафов за нарушения правил парковки. С введением платных парковок, нарушения правил пользования ими ГАИ вообще не отслеживает. Потому что не знает Госавтоинспекция, оплатил ли клиент парковку или нет. Однако требования к соблюдению правил остановки и стоянки — федеральные. Значит, за этим должна следить ГИБДД. А платные парковки — это местное законодательство, контроль должен быть местным. Переименовав знаки, правительство, по сути, дало возможность местным властям контролировать соблюдение правил на парковочном пространстве и взимать за их нарушение штрафы. Другой вопрос, как это будет осуществляться на практике.

Вводится новая информационная табличка, которая ограничит возможность остановки автомобилей в местах стоянки легковых такси.

Еще одно нововведение на дорогах — водителей будут предупреждать об окончании выделенной полосы для маршрутного транспорта, по которой общественный транспорт движется во встречном направлении.

Ужесточаются требования знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено». Теперь он будет распространяться и на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне. Таким образом, въезд под этот знак будет закрыт грузовикам с определенной максимальной массой (указанной на информационной табличке) полностью и категорично. Теперь таким предприятиям и гражданам придется получать разрешения и пропуска, чтобы въехать в эту зону, даже если они проводят дорожные работы.

Кстати, о дорожных работах. Временные знаки будут отличаться от обычных цветом. Человек, копающий землю, будет теперь нарисован на желтом фоне в красном треугольнике. Ограничение скорости в этих случаях тоже будет желтеть на дорожной полосе.

Также напомним, что с 1 сентября 2013 года в России будут повышены штрафы за нарушения ПДД.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector