Svarkin-spb.ru

Отопление тепловым насосом воздух-воздух

Тепловые насосы воздух-воздух для отопления дома

Тепловой насос «воздух-воздух» необходим для нагрева теплоносителя, который установлен в домах с конверторным отоплением. Такой подход с каждым годом пользуется все большим спросом, поскольку домочадцы не мерзнут в своих домах с приходом холодов и пользуются горячей водой в неограниченных количествах.

Характеристики оборудования

Тепловой насос «воздух-воздух» для отопления дома относится к оборудованию, принадлежащему сфере альтернативной энергетики. Задача такого теплонасоса – забрать тепло из воздушных масс на улице и им обогреть жилые и нежилые помещения. Для эффективной и бесперебойной работы нужно использовать какой-либо сгораемый вид топлива.

Визуально теплонасос напоминает инверторный кондиционер или сплит-систему, состоящую из внутридомового и наружного блока. Принцип работы больше напоминает холодильник, только с обратным действием.

Принцип действия и устройство

При разработке оборудования в основу легло физическое явление термодинамики – при испарении жидкость охлаждает поверхность, на которой рассеивается.

По такому принципу работают холодильники. Внутренняя полость оснащена трубками, по которым под высоким давлением циркулирует хладагент. Из полости морозильной камеры он поглощает тепло, при этом сам немного нагреваясь. Собранное тепло выделяется в комнату.

Для охлаждения хладагент сжимается в компрессоре. Фреон в каждом рабочем цикле изменяет свое агрегатное состояние из газообразного в жидкое и обратно.

Тепловой насос «воздух-воздух» работает по аналогичному принципу, только тепло поглощает не из закрытой морозильной камеры, а с улицы. Даже если за окном минусовая температура, в атмосфере содержится тепловая энергия.

Оборудование включает в себя следующие сегменты:

  • вентилятор и конденсатор для подачи прогретого воздуха в помещение;
  • компрессор;
  • медные трубки для транспортировки фреона между домом и улицей;
  • испаритель с вентилятором принудительного обдува;
  • расширительный клапан.

Компрессор, расширительный клапан и испаритель с вентилятором для принудительно обдува входят в состав внешнего блока, остальные детали предназначены для внутренней части.

Преимущества и недостатки

Воздушные теплонасосы, как и другие любые виды оборудования, имеют достоинства и недостатки.

К числу основных преимуществ относят:

  • Универсальность использования. С помощью данного вида оборудования удается обогревать и охлаждать помещения.
  • Простота использования. Для эксплуатации системы достаточно установить необходимый температурный режим. Сделать это можно удаленно при помощи дистанционного пульта управления или непосредственно на дисплее.
  • Экологичность. Благодаря таким системам у человека есть возможность полностью отказаться от сжигания дров, угля, природного газа и других видов топлива, которые засоряют окружающую среду продуктами горения.
  • Приемлемая стоимость. Ценовая политика позволяет приобрести теплонасос практически всем желающим. Можно соорудить ее даже самостоятельно.
  • Экономичность. Теплонасосы «воздух-воздух» имеют высокий коэффициент теплоотдачи при минимальных энергетических затратах. Оборудование выдает 4-5 кВт тепла за каждый потребленный 1 кВт электроэнергии.
  • Пожаробезопасность. Для продуцирования тепла нет необходимости использовать горючие или пожароопасные составы. Даже нарушения в работе системы не способны повлечь за собой возгорание.

Обладатели сплит-систем выделяют следующие недостатки:

  • при отсутствии энергоснабжения система работать не будет, при нестабильной подаче ресурса рекомендуется дополнительно устанавливать генератор;
  • в воздухе в течение всего времени работы вентиляторов будет висеть пыль;
  • при похолодании наблюдается рост электропотребления;
  • эффективность работы системы зависит от температуры на улице;
  • незначительный, но все, же шумовой фон.

Тепловые насосы типа «воздух-воздух» эффективны в работе, пока температура воздуха не опускается ниже -10 градусов. Если загородный дом построен в регионе с холодным климатом, дополнительно нужно устанавливать камин или котел.

Управление насосами осуществляется благодаря встроенной автоматике. Уделять особое внимание настройке и работе оборудования не требуется. Важно лишь регулярно и качественно чистить воздушные фильтры и при необходимости их менять.

Отличия от кондиционера

Визуально тепловой насос и кондиционер похожи, но технические и конструктивные характеристики разные.

Читать еще:  Маркировка колесных дисков, расшифровка по шагам

Внешний тепловой насос используется для обогрева помещений на протяжении всего года. Кондиционер преимущественно используют для охлаждения помещения в жару.

Основная задача теплонасоса – обогрев, но многие модели способны и охлаждать воздух. Однако по энергоэффективности такие системы существенно уступают кондиционерам.

Кондиционеры тоже могут нагревать воздух в комнатах, но в этом случае они потребляют большое количество электроэнергии, что может в конце месяца «сильно ударить по карману».

Подбор и расчет мощности теплового насоса

Тепловое оборудование «воздух-воздух» будет эффективно, если его правильно подобрать. Необходимо предварительно провести расчет оптимальной мощности оборудования с учетом площади помещения.

При проведении расчетов применяется коэффициент энергоэффективности – СОР (соотношение мощности теплового насоса к затраченной энергии). У простых моделей этот показатель достигает не более 5 пунктов, а у дорогостоящих – 8. При понижении температуры воздуха на улице до -15 – -20 градусов этот коэффициент одинаково сильно снизится у всех моделей.

При расчете важно учитывать следующие нюансы:

  • общие климатические условия, в которых находится дом;
  • количество проживающих в частном доме;
  • квадратура комнат;
  • инсоляция и теплоизоляция помещений.

Как правило, на каждый 10 м.кв. требуется около 0,7 кВт мощности теплового насоса. Но этот показатель достаточно условен. Например, если высота потолков более 2,7 м или окна и стены не утеплены, для обогрева помещений потребуется больше тепла.

Приобретать оборудование рекомендуется у официальных представителей проверенных производителей или в крупных магазинах бытовой техники, где покупателю предоставят все сертификаты качества.

Отопление тепловым насосом воздух – воздух, плюсы и минусы

Тепловые насосы и бум возобновляемых источников энергии

Использование возобновляемых источников энергии находится в центре внимания мирового сообщества уже несколько лет. Сегодня эти альтернативные энергетические технологии стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, перестав быть просто научным ноу-хау будущего. В связи с растущей популярностью возобновляемых источников энергии, современные производители «зеленых» технологий предлагают широкий спектр приборов, предназначенных для удовлетворения и в определенной степени превосходящих ожидания в отношении экологически чистых энергетических решений.

От солнечных батарей и фотоэлектрических систем до конденсационных котлов и тепловых насосов – у каждого есть свобода выбора, какая из этих возобновляемых технологий будет лучше удовлетворять энергетические потребности домашнего хозяйства и не будет создавать дополнительную нагрузку на предусмотренный бюджет. Таким образом, если есть искреннее желание стать «зеленым» и при этом даже сэкономить на счетах за электроэнергию и отопление, то не должно быть никаких сомнений в целесообразности приобретения «зеленого» энергетического устройства.

Если вам интересно узнать, сколько будет стоить какое-либо из этих решений в области возобновляемых источников энергии, вы можете отправить контактную форму со своими предпочтениями. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для получения дополнительной информации и бесплатно свяжемся с нашими квалифицированными поставщиками. Услуга без обязательств.

Информация о тепловых насосах воздух-воздух

Большинство крупных корпораций, которые занимаются производством и разработкой систем вентиляции и кондиционирования воздуха, также производят устройства, способные работать в режиме обогрева, устройства, которые стали называться воздушными тепловыми насосами. Среди них особый интерес вызывают тепловые насосы типа «воздух-воздух», в основном из-за простоты эксплуатации и относительно низких эксплуатационных и монтажных затрат. А именно, это устройство, которое мы выбрали, чтобы сосредоточить наше внимание на следующих строках, обращая внимание на преимущества и недостатки, которые следует учитывать при поиске системы воздушного отопления.

Как работают воздушные тепловые насосы

Проще говоря, тепловые насосы типа «воздух-воздух» работают по тому же принципу, что и кондиционеры, единственное и решающее отличие состоит в том, что первое функционирует наоборот по сравнению с последним. Воздушные тепловые насосы извлекают тепло из внешних масс воздуха и передают его компрессору внутреннего блока насоса. Этот процесс полностью основан на принципе теплопередачи, который поддерживается свойством хладагента насоса снижать температуру воздуха, который проходит через устройство. Таким образом, тепловая величина поступающего воздуха ниже уровня температуры окружающей среды, что приводит к тепловой изоляции воздушного тепла.

Читать еще:  Разновидности гарнитур и видеорегистраторов для мотоциклиста

Подробнее: Тепловой насос воздух-воздух

Результатом последующего сжатия является быстрое повышение температуры охлаждающей жидкости (хладагента), что создает идеальные условия для передачи генерируемой тепловой энергии в помещение. Выполняется циклическое повторение вышеописанного процесса, который гарантирует, что тепло, поступающее от наружного воздуха, передается в помещение, требующее обогрева, что обеспечивает экономичный и экологически чистый способ обогрева вашей собственности.

Плюсы и минусы использования теплового насоса воздух-воздух

Как и любая универсальная система воздушного отопления или кондиционирования воздуха, тепловой насос типа «воздух-воздух» имеет свои преимущества и недостатки, которые мы рассмотрим далее.

Преимущества теплового насоса воздух-воздух

Тепловые насосы типа «воздух-воздух» универсальны с точки зрения обеспечения отопления в холодное время года и охлаждения воздуха в жаркие летние дни.
Низкие затраты на установку. Нет необходимости сверлить скважины или использовать дорогостоящее оборудование для установки теплового насоса типа воздух-воздух.
Эти насосы обладают значительной теплообменной способностью.
Нет необходимости устанавливать сложные системы распределения тепла, такие как радиаторы или пол с подогревом.
Простота использования обеспечивается автономными термостатами климат-контроля, которые автоматически контролируют параметры работы насоса.
Общие затраты на насос (установка и эксплуатационные расходы) не должны превышать уровни, которые человеку со средним уровнем дохода будет комфортно.
Фоновый шум насоса незначителен и, следовательно, не является фактором раздражения для людей, которые окажутся в одной комнате с внутренним блоком насоса.

Тепловые насосы воздух-воздух не влияют на климат помещения

Отопление вашей собственности с помощью воздушного теплового насоса является экологически чистым. Тепловой насос не выделяет вредных газов или компонентов в атмосферу.
Дополнительные соображения относительно тепловых насосов
Несмотря на впечатляющий список преимуществ, тепловые насосы типа «воздух-воздух» также имеют ряд недостатков:

Производительность теплового насоса воздух-воздух зависит от температуры наружного воздуха

Когда температура окружающей среды падает до -10 градусов по Цельсию и ниже, потребление электроэнергии насосом

Когда температура окружающей среды падает до -10 градусов по Цельсию и ниже, расход электроэнергии на насос увеличивается, чтобы обеспечить оптимальную работу теплового насоса.
Благодаря постоянному движению воздуха из одной среды в другую насос также перемещает пыль, содержащуюся в воздухе.
Не рекомендуется использовать обогрев воздух-воздух в местах, где вокруг маленькие дети, так как активное движение массы пыли может вызвать аллергические реакции.

Необходима помощь по подбру тепловых насосов?

Если Вы решили приобрести тепловой насос с воздушным источником, но не уверены, какой тип Вам нужен, мы готовы Вам помочь. Позвоните нам, или заполните форму чата на этой странице с Вашими личными предпочтениями и информацией, и мы предоставим Вам до четырех различных вариантов тепловых насосов. Вы можете выбрать предложение, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям. Услуга бесплатная, без обязательств и занимает всего несколько минут.

Принцип работы теплового насоса воздух-воздух: особенности работы

Одной из разновидностей тепловых насосов, имеющих простую конструкцию, является тепловой насос воздух-воздух. Принцип работы насоса схож с принципом действия геотермального теплового насоса. Разница заключается в том, что отбор тепла происходит не из грунта или воды, а из наружных воздушных масс. Соответственно, отопление здания происходит путём нагрева воздуха в помещениях.

Читать еще:  Признаки необходимости синхронизации

Можно сказать, что тепловой насос воздух-воздух – это кондиционер наоборот. В этом и заключается основное достоинство теплового насоса воздух-воздух – для его установки и эксплуатации не требуется бурение скважин и прокладка подземного контура.

Если в силу ряда причин нет возможности проложить контур подземного теплообменника для отбора тепла (отсутствует финансовая возможность, не хватает места на участке для горизонтальной укладки, отсутствуют грунтовые воды под участком или нет озера рядом с ним, наличие гранитного пласта на небольших глубинах) – тепловой насос типа воздух-воздух будет наиболее приемлемым вариантом решения экономного и экологически чистого отопления.

Устройство и принцип работы теплового насоса воздух-воздух

Тепловой насос типа воздух-воздух состоит из наружного и внутреннего блоков. Наружный, он же испарительный блок, размещается снаружи здания. Именно с его помощью из наружного воздуха извлекается тепло. Это тепло нагревает хладагент, который вскипает, переходя в газообразное состояние. Затем компрессор сжимает этот газ, значительно повышая его температуру. Тепло сжатого газа передаётся в конденсатор (внутренний блок), который находится внутри помещения. Конденсатор отдаёт тепло воздуху внутри помещения. Этот процесс происходит непрерывно и контролируется автоматически до тех пор, пока не будет достигнута заданная температура в помещении.

Если есть необходимость в обогреве нескольких помещений или одного большого, то в этом случае используются различные системы распределения и подачи тёплого воздуха.

В силу того, что тепловые насосы данного типа нагревают лишь воздух в помещениях (происходит прямой нагрев воздуха), то такие теплонасосы можно использовать только для отопления. То есть, для подогрева воды в ванной или кухне необходимо предусмотреть иные решения.

Плюсы использования

Положительным моментом теплового насоса типа воздух-воздух, по сравнению с насосом воздух-вода, является низкая температура воздуха, которая проходит через теплообменник конденсатора. Проще говоря, если для теплонасосов типа воздух-вода для качественного отопления требуется нагрев теплоносителя (воды) до достаточно высоких температур, то в случае использования теплового насоса воздух-воздух требуемая температура нагрева воздуха значительно ниже. Тем более что коэффициент эффективности теплового насоса тем выше, чем меньше разница между температурой источника тепла и температурой в отопительной системе.

Основные преимущества теплового насоса типа воздух-воздух:

  • простота конструкции, монтажа и эксплуатации – для установки таких теплонасосов нет необходимости в буровых работах, прокладывании сложных коммуникаций, отведении специальных помещений и прочее;
  • возможность установки практически в любой климатической зоне;
  • теплонасосы такого типа можно установить в уже построенном доме с имеющейся традиционной системой отопления, тем самым достигнув значительной экономии средств на отоплении. Установка потребует минимального изменения и вмешательства в существующий дизайн;
  • имеют наименьшую стоимость и наименьший срок окупаемости, по сравнению с другими типами теплонасосов;
  • низкое энергопотребление;
  • автономность, компактность и бесшумность работы;
  • в летнее время тепловые насосы типа воздух-воздух можно переключать на режим охлаждения, а наличие высокоэффективных воздушных фильтров поможет создать в помещениях требуемый микроклимат.

Недостатки теплового насоса воздух-воздух

К сожалению, тепловые насосы типа воздух-воздух имеют и свои недостатки. К одним из них относится зависимость величины производительности от колебаний температуры наружного воздуха.

При температуре наружного воздуха 0°С коэффициент энергоэффективности теплонасоса падает до уровня 2-2,5, то есть на 1 кВт затраченной энергии, будет произведено 2-2,5 кВт тепла.

Для сравнения, при более высокой температуре эти теплонасосы имеют коэффициент энергоэффективности 3-4. А при падении температуры до -20°С коэффициент энергоэффективности падает до 1. То есть, появляется необходимость производить обогрев помещения другими средствами. Хотя, на сегодняшний момент есть производители с всемирно известными именами, которые предлагают тепловые насосы воздух-воздух, способные эффективно работать при температуре до -25°С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector