Svarkin-spb.ru

Отделка салона: алькантара или замша?

Что лучше, алькантара или экокожа? Рассматриваем варианты для салона машины

Делая посильный тюнинг салона, что лучше, алькантара или экокожа, вынуждены разбираться многие автолюбители. Может быть, большинство из них хотело бы перетянуть салон в кожу. Но, во-первых, по карману это далеко не всем – материал стоит заоблачно и доступен не таким уж широким массам.

Во-вторых, саму кожу практичной назвать нельзя. Салон машины для нее не слишком комфортное эксплуатационное место: и на солнце, бывает, часами стоит, и в холода по ночам не отапливается.

В результате кожаные сиденья довольно быстро начинают трескаться – то от пересушки, то от перемерзания. А уж если в семье наличествует дитя малое, проживет данная кожа и вовсе недолго. Тканевые чехлы значительную категорию водителей не устраивают в первую очередь из-за весьма бюджетного вида, иногда переходящего в откровенно убогий. Носятся они тоже не лучше, поскольку истираются довольно быстро, а запачканные, вручную не оттираются – только снимай и стирай.

Что лучше, алькантара или экокожа, понять можно, только уяснив, что это такое за материалы, и какие качества производители изначально в них закладывали.

Что подразумевается под термином экокожа?

У некоторых автомобилистов это слово вызывает определенные недоверия и подозрения в связи с ее происхождением. Особенно у тех, кто помнит старые Жигули с сидениями, обтянутыми дермантином. Жесткость, прилипание, потение частей тела и растрескивание обшивки они помнят очень хорошо, и подсознательно ожидают этого же от нового материала.

Однако между кожзаменителем старого производства и экокожей есть существенная разница. В первом при производстве применялся поливинилхлорид, в новой версии – полиуретан. У кожзама нижняя подкладка делалась из искусственных материалов, у экокожи – из натурального хлопка.

Отсюда имеем ряд преимуществ:

  • Полиуретан обеспечивает материалу способность дышать, тем более, что имеет перфорацию. Таким образом, чехлы из экокожи являются, так сказать, вентилируемыми; летом они не нагреваются наподобие сковородки, зимой не превращаются в ледяной панцирь;
  • Экокожа устойчива и к морозам, и к летней жаре, что продлевает ее срок службы не только по сравнению с печально известным дермантином, но и с натуральным собратом;
  • Уход за сиденьями, обтянутыми экокожей, элементарен: протер тряпочкой – и имеешь чистые кресла. Причем это касается даже моторного масла, которое снимается без труда;

Что можно сказать об алькантаре?

Этот материал почти в точности копирует визуальные и тактильные ощущения, которые дает замша. Делается он из полиуретана, полиэстера и хлопка. Замшевые чехлы автомобилисты выбирают редко: натуральный материал очень быстро вытирается и начинает лосниться.

Алькантара же вполне может использоваться для отделки сидений:

  • она имеет повышенную износостойкость: не вытирается (соответственно, и не лоснится), трудно повреждается даже режущими предметами, не прогорает при случайном попадании искры от сигареты, не собирает на себя пыль и успешно противостоит обычным машинным загрязнениям;
  • терморегуляция у алькантары на высоте: на сидениях с чехлами из нее летом не жарко, зимой не холодно;
  • уход за алькантарой аналогичен уходу за экокожей: не нужны ни химчистка, ни стирка, довольно будет протереть запачканное место влажной губкой. Правда, сложные пятна лучше удалять побыстрее: если они успеют въесться, могут возникнуть трудности. Впрочем, если после долгого использования чехлы по чистоте вас перестают удовлетворять, они легко переносят химчистку, не повреждаются, не садятся и не растягиваются;
  • благодаря шершавой поверхности, чехлы из алькантары хорошо удерживают тело водителя в крутых поворотах.

Алькантара, разработанная еще в 1972 году итальянцами из компании «Eni Group» в сотрудничестве с японской фирмой «Toray Industries», широко используется многими автоконцернами и производителями мебели. Кстати, к этому материалу у наших соотечественников недоверия меньше, чем к экокоже: у него не было предшественника, подорвавшего репутацию.

Если же задумываться, что лучше, алькантара или экокожа в применении к чехлам, то большинство автомобилистов сошлись во мнениях, что идеальной обтяжкой будет их сочетание, при котором боковые части выполняются из экокожи, а все центральные вставки – из искусственной замши.

Стоит ли использовать алькантару для обивки салона автомобиля

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Безусловно салон, оформленный с помощью кожи натурального происхождения, выглядит дорого и престижно. Только вот не все могут его себе позволить. Ведь слово «Премиум» говорит само за себя. Автомобили с натуральной кожей полагается дополнительно оснащать подогревом, предусматривать в них вентиляцию. К слову сказать, натуральная кожа имеет довольно много недостатков:

  • очень горячая, когда жарко;
  • когда холодно, долго не может прогреться;
  • вовремя резких движений, тело по кожаной обивке просто на просто скользит, особенно при условии, что нет ограничивающей поддержки сбоку.

Алькантара — замша, созданная учёными искусственно

В научной среде она называется ультрамикрофибра и представляет собой сочетание пластмассы самой обыкновенной и полимеров. Наверняка вы подумали, что эти понятия не совместимы, ведь это сложно представить. Тем не менее потрогав хоть раз этот материал, вы поверите, что так оно и есть на самом деле. Он был придуман ещё в 70-е годы совместными усилиями итальянцев и японцев. До сих пор секрет его создания не раскрыт, но есть данные, что процесс довольно сложный.

В общих чертах он представляет следующее: пластик подвергается высоким температурам и приличному давлению. На волокна, которые получаются в результате, наносят специальный клей, а затем пускают под пресс, чтобы на выходе получить ткань особого прядения. Ворсинки получаются наитончайшими, потому ткань характеризуется лёгкостью и мягкостью, а внешне смотрится как натуральная замша.

  • износостойкая;
  • прочная;
  • прекрасно переносит ультрафиолет;
  • не лоснится, не впитывает влагу;
  • чистка не составляет труда.

Важно: не впитывает запахи, что очень кстати курильщикам, так как после проветривания запах в салоне не задержится. Алькантара прекрасно пропускает воздух, а значит водитель не будет потеть в области спины и нижней части туловища даже в дальней дороге. Стоит отметить, что этот материал не горит, отлично переносит воздействия химией и при этом гипоаллергенен. Шерсть животных и растительный пух не остаются в волокнах алькантары, потому уборка проходит быстро и легко.

Виды материала и область его применения

Он имеет три типа исполнения:

  • Pannel — используется на передней торпеде и некоторых салонных элементах;
  • перфорированная алькантара;
  • Cover — из неё шьют чехлы на кресла, руль, подголовники.

Не только в автомобильной сфере используется алькантара. Она нашла применение в производстве мебели и лёгкой промышленности, а также в одежде, обивке и так далее. По сравнению с натуральной кожей, алькантара обладает большей эластичностью, потому ею можно оформлять даже такие маленьких изделия, как мебельные ручки. Владельцы целых состояний, предпочитают алькантару для внутреннего убранства личных самолетов, яхт. Гостиницы высокого уровня так же любят применять для оформления этот материал. Не отстаёт и казино, респектабельные рестораны. Производители автомобилей используют её для дорогостоящих машин.

Ремонт автомобилей.Информация.

ремонт,информация для технического обслуживания,автомобильные новости,отзывы,диагностика,форум

Алькантара лучший материал для перетяжки салона автомобиля.

Причина, из-за которой выполняют перетяжку автомобильного салона, обычно заключается в том, что просто необходимо заменить старую внутреннюю отделку машины. Как правило, это делают из-за потери свежести и чистоты салона, когда услуги автохимчистки ничем не помогают. Эта процедура считается самой востребованной для салонов светлой окраски, потому что они быстрее загрязняются (при регулярной эксплуатации).

Не советуем заниматься заменой конкретно только сидений, так как это совершенно неграмотное решение. А вот подумать о самостоятельной перетяжке всей обшивки автомобильного салона совсем не помешает. Следует заметить, что для этого понадобится приложить немного труда, однако наша цель того стоит.

Новый дизайн салона может значительно изменить «имидж» вашей машины. Перетяжка салона автомобиля кожей производится с применением большого ассортимента оттенков.Также использование комбинированных узоров, которые наносятся с помощью ниток, вышивки и тиснения. Все это дает удивительное преобразование дизайна салона вашего автомобиля.

Как появился материал Алькантара:

Среди всех материалов, которые применяются для перетяжки салона, кроме самой кожи, часто используют полусинтетический материал, который называется алькантара (Alcantara). Он по своей структуре похож на замшу.

При производстве алькантары применяется натуральная замша, которая обрабатывается особым методом. По своему облику алькантара напоминает текстуру дорогих натуральных материалов, но в то же время обладает очень большой пластичностью.

Изобрел данную «искусственную замшу» некий японский ученый по имени Миёши Окамото. Под его прямым контролем в 1972 году был начат выпуск указанного материала, с применением двух составляющих (натуральной замши и пластмассы).

Почему нужно перетягивать салон автомобиля Алькантарой:

Сегодня «искусственная замша» существует самых разнообразных расцветок, начиная от классических цветов и заканчивая ультрамодными неоновыми тонами. Вместе с цветовой палитрой алькантару выделяет и огромный ассортимент фактуры этого материала.

Комбинация большой прочности синтетики с потрясающей красотой природных материалов позволяет повсеместно применять алькантару в качестве отличного материала для обивки. Стоит заметить, что самую большую популярность «искусственная замша» завоевала в сфере оформления салонов машин. Такой вид перетяжки считается наиболее востребованным в списке всех услуг автосервисов.

По своей надежности алькантара совсем не уступает коже. Данный материал не выгорает на солнце и отлично чистится, что положительно сказывается на его популярности. Сочетание натуральной кожи и алькантары отлично смотрится. Кроме того, «искусственная замша» считается безупречным вариантом для замены потолочного покрытия, обивки пассажирских кресел и обновления всего покрытия консолей.

Характерным отличием салона, покрытого алькантарой, от варианта с кожаной отделкой считается способность синтетики сохранять тепло в зимнее время и противодействовать перегреванию салона летом. Примечательно и то обстоятельство, что ведущие автопроизводители используют алькантару при производстве машин премиум класса, что является дополнительным подтверждением высокого качества данного материала.

Виды Алькантары применяемые при перетяжке салона:

«Искусственную замшу» условно разделяют по области ее использования, а именно:

Alcantara Cover и Alcantara Formal используется для перетяжки любых автомобильных кресел;
Alcantara Pannel применяется для обновления покрытия панелей и консолей;

Alcantara Soft считается наиболее оптимальным вариантом для перетяжки потолочной части салона;

Оформление потолочной части салона алькантарой Soft тесно связано с особыми свойствами данного материала. В частности, такой материал обладает повышенной эластичностью, что позволяет одним фрагментом полностью обтянуть весь потолок салона.

Отделка салона машины замшей алькантара – это очень практично, долговечно и изысканно!

Читать еще:  Подбор шин по авто — онлайн-сервисы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector