От уверенности в маникюре – до уверенности в себе
От уверенности в маникюре – до уверенности в себе
Мне всегда не хватало уверенности в себе. Собственно говоря, и сейчас не достает (конечно, не так, как раньше, но это все еще заметно). В незнакомом городе лучше я сама разберусь в указателях или пройду лишний квартал, чтобы найти то, что мне нужно, чем заговорю с первым встречным. Нет, это не принимает масштабы какой-нибудь «интровертной катастрофы», да и я нашла для себя способ компенсировать это: проще сделать самой, чем попросить. Собственно, я и не против — в каких-то ситуациях так действительно лучше.
Еще труднее мне произносить три заветных буквы — простое и ясное слово «нет». Мне кажется, что я должна что-то сделать (хоть и не особенно горю желанием), неудобно отказывать человеку, а со своими делами разберусь попозже, ведь наверняка останется уйма времени (как вы понимаете, его никогда не остается). Чем старше я становлюсь, тем чаще мне поддается это коварное слово, которое так и норовит от меня сбежать, — например, очень помогла мне книга «Эссенциализм», где немало хорошего сказано о приоритетах и умении их расстанавливать в своей жизни, — но нет предела совершенству. Как сказал кто-то мудрый (и остроумный), «Не бойтесь совершенства — вам его не достичь». Так что как только в МИФе вышла рабочая тетрадь «Простые практики. Уверенность в себе», я тут же — вместе с тетрадью «Простые практики. Планирование» — решила испробовать на себе упражнения, которые предлагает Ивонн Рубин, тренер и эксперт по личностному развитию. И вот что из этого получилось.
Как стать увереннее в себе. Начало
На первых же страницах тетради — тест с провокационным названием «Совсем честно: сколько в тебе уверенности?». Всего 9 коротких вопросов, и ты понимаешь, с чего тебе начать: для каждого «тяжелого» (или не очень) случая — свой список упражнений. Особенность тетради в том, что не обязательно делать все по порядку. Автор рекомендует ежедневно делать легкое и быстровыполнимое упражнение, а когда будет больше времени и желания — более сложное. Ориентироваться можно на шкалу интенсивности (задания разбиты на три уровня сложности) или же просто закрыть глаза и наугад ткнуть пальцем в первое попавшееся.
Идем дальше. Сразу замечаешь, что практики действительно хватит с головой. На пару-тройку недель, а кому-то и месяцев. Почти на каждой странице — новое упражнение: «В магазине воспользуйся консультацией, но ничего не покупай», «Научись реагировать на молчание», «Cделай что-нибудь необычное», «Любовное послание для самого себя», «Скажи „нет“ разными способами — как сладкая и острая горчица» и другие интересные штуки.
Разбавляют задания теория: информация о том, чем отличается уверенность в себе от самоуважения или самооценки и что же за зверь такой Внутренний Критик, а также мелькают короткие вставки из серии «Это интересно». Вот, например, про разницу между оправданием, извинением и пояснением.
Пока я заполнила примерно треть тетради и не собираюсь останавливаться, потому что я без тормозов для меня это действительно полезно. Даже не думала, что в возрасте «о ужас, мне скоро 30» подобные упражнения нужны. Оказалось, что мне — да. Говорить о значимых результатах еще рано, но я уже о многом задумалась и советы стараюсь применять и не забывать о них. Посмотрим, что из этого выйдет. Но предчувствие у меня хорошее.
Два упражнения на уверенность в себе
Мне понравились разные упражнения. Вот парочка фаворитов. Попробуйте сделать их дома. Правда, они относятся к самому высокому уровню сложности, но и результат соответствующий. Не разочаруетесь.
БУДЬ НЕЗАВИСИМ ОТ МНЕНИЯ ДРУГИХ
Цель этого упражнения — помочь тебе осознать, кому ты всегда хочешь угодить или понравиться в любых обстоятельствах. Возможно, к некоторым людям ты испытываешь особое чувство и тебе кажется, что за их признание нужно бороться. Запиши трех человек, для которых верно вышесказанное. А теперь ответь на вопросы, имея в виду первого человека (вообще-то это стоит проделать со всеми тремя, пятью или сколько там имен вы напишете — со всеми людьми, чье мнение для вас важно).
Письменно ответь на вопросы:
1. Почему его мнение так важно для тебя и каких последствий ты боишься, если решишь вести себя так, как тебе хочется?
2. Как это на тебя влияет?
3. Подумай, действительно ли последствия могут оказаться настолько скверными, как ты опасаешься. И стоят ли они того, чтобы тебе необходимо было и дальше сгибаться под их весом.
ОТСТАИВАЙ СВОЕ МНЕНИЕ
«Что он теперь обо мне подумает?» или «Что же со мной будет, если я это скажу?» — беспокоятся люди, которые чаще всего прячут свое мнение. Но и у этого есть своя цена. До того, кто не отстаивает свое мнение, невозможно достучаться, он неубедителен, и ему сложно добиваться своих целей. Поэтому очень важно уметь выражать свое мнение ясно и однозначно. Если ты при этом сохраняешь дружелюбие и не ранишь окружающих, а также не пытаешься показать, что только тебе известно правильное решение, то обычно это не влечет за собой конфликтов. Однако конфликты и противоречия неизбежны. Но и тут можно научиться вести себя уверенно и независимо.
Отважься высказать свое мнение, если тема для тебя важна. При этом заранее обдумай следующие вопросы:
Не позволяй себя переубедить и, если нужно, еще раз повтори свои аргументы дружелюбно, но очень определенно. Кроме этого, заранее продумай, с чего ты начнешь свое выступление. Например, можно спросить: «А как вы отнесетесь вот к такой идее?» Или же выскажи свое мнение вот таким образом: «Мне кажется, это может стать хорошим решением».
Все гениальное просто
Когда я думала, о чем же рассказать в заключении, мне в голову пришла эта расхожая фраза. А все потому, что в тетрадях серии «Простые практики» нет ничего сложного и сверхсерьезного: там не найти упражнений, требующих час к ним готовиться, три часа делать и неделю осознавать произошедшие в себе перемены. Только простые упражнения и тесты вроде «Сколько в тебе уверенности?». Фишка в том, что часто простые (и даже на первый взгляд банальные) вещи приводят к вау-результатам. Элементарный пример. Что делать, чтобы похудеть на 10 кг? Уже многие поняли, что чудо-таблетки и чаи «Летящая ласточка» эффект дают нулевой. Плацебо и то лучше. А надо «всего лишь» взять себя в руки и в шесть утра шесть раз в неделю (а лучше семь) выходить на пробежку, правильно питаться, стиснув зубы дефилировать мимо полок с шоколадом в супермаркетах и не бросать регулярные (запомните это слово) занятия.
И здесь то же самое. Что бы вы ни планировали — «подкрутить» самооценку и стать внутренне сильнее, научиться лучше управлять временем и собой, тренировать осознанность, похудеть — главное, идти к своей цели не по пунктиру, а по ровной, непрерывющейся линии, то есть выполнять то, что требуется, регулярно. Каждый день. Три раза в неделю. Вечером в субботу. Главное, делать. И тогда все получится.
Кто бы не хотел развить в себе чувство уверенности? Вот только с чего бы начать?
Мы не рождаемся с развитым чувством уверенности в себе. Но сформировать его можно в любой момент, главное — иметь желание и приложить к этому усилия.
Уровень уверенности зависит от того, как нас воспитывали, как поощряли в детстве родители и поощряют сейчас наши достижения окружающие нас люди, как мы сами интерпретируем события, которые с нами происходят, как мы воспринимаем критику.
Все это оказывает непосредственное влияние на наше чувство самоуважения, чувство собственного достоинства и, конечно, чувство уверенности в себе.
Уверенность — это знание, что то, чем вы владеете, впоследствии станет тем, чего вы хотите, это важное условие, чтобы идея стала действием. Уверенность — это не 100-процентная гарантия, что все и всегда будет получаться, но она помогает выйти из зоны комфорта, расширить границы и взять курс на успех.
Итак, что же можно сделать, чтобы развить в себе чувство уверенности?
1. Делайте вид, что вы уверены в себе. Чтобы научиться быть по-настоящему уверенным в себе, поначалу можно имитировать уверенность. Например, можно поступить так: как следует подготовиться к волнительной ситуации, отрепетировать перед зеркалом (особенно тон голоса и мимику), посмотреть на окружающих позитивно, получить удовольствие от общения с ними.
Это позволит вашему мозгу поверить, что положительный настрой соответствует благоприятной внешней ситуации, и уверенность появится сама собой.
2. Ожидайте от себя большего, чем другие от вас. Весь мир поверит тому, что вы демонстрируете (ваши внутренние страхи и тревогу никто не может прочитать). Но с другой стороны любой косой взгляд, любое необдуманное слово, любую реакцию людей на свои поступки вы можете неверно интерпретировать, а потом переживать по этому (надуманному) поводу.
В этом случае стоит прислушаться к своему внутреннему голосу. Проведите небольшой эксперимент: в течение одной недели записывайте, какие мысли крутятся у вас в голове (точные формулировки), когда вы испытываете недостаток уверенности в себе.
Таким образом вы сможете уменьшить (а в идеале – совсем устранить) такие мысли.
3. Следите за своим физическим состоянием. Возможно, это клише — говорить, что нужно заботиться о своем здоровье, но ничего не возникает на пустом месте.
Если вы перерабатываете, едите фастфуд, мало спите и ведете преимущественно сидячий образ жизни, становится сложнее показать всем лучшую версию себя.
Никто не говорит о тренировках до упада: 30-минутной пешей прогулки с работы до дома или подъема на 10-й этаж по лестнице может быть достаточно для выработки эндорфинов. Начните с небольших изменений в своем привычном образе жизни, постепенно привыкайте к ним.
4. Ошибайтесь почаще. Наводящее ужас слово, которое парализует даже выдающихся людей и мешает им добиваться успеха — провал. Особенно оно не дает покоя тем, кто по натуре является перфекционистом и хронически боится сделать что-то не так.
Но провалов в жизни не избежать. На самом деле, если вы не ошибаетесь, значит, не учитесь ничему новому. Однажды придя в себя после очередного «провала», вы осознаете, что не чувствуете себя опустошённым. Ведь именно такой опыт помогает вам встретиться лицом к лицу со своими страхами и добиться своих целей в будущем.
5. Стать более уверенным в себе и повысить самооценку помогут мудры, которые мы для вас подготовили.
Ваджрапрадама-мудра для уверенности в себе
«Разрушаем сомнения с помощью молнии», – примерно так звучит смысл слова «ваджра», потому что именно удар молнии в буддизме – символ твердости духа и непоколебимости силы воли.
Ваджрапрадама-мудра может стать прекрасным помощником для тех, кому не хватает уверенности. Если вы отступаете перед трудностями, чувствуете себя уязвимыми и ни на что не способными, ставите под сомнение свои способности – эта мудра вам подходит!
Описание выполнения мудры.
- Поднимите руки на уровне груди ладонями к себе (можно еще положить их на солнечное сплетение).
- Соедините кончики указательных пальцев, выпрямите большие пальцы и скрестите между собой оставшиеся.
- Расслабьтесь, дышите спокойно и равномерно. Подумайте о ситуации, в которой вам необходима уверенность в себе (либо о том, что вы в общем хотите развить веру в себя). Закройте глаза.
- Представьте, что с каждым новых вдохом в ваши легкие проникает энергия света. Она мягко обволакивает ваше тело и загорается ярким огнем в районе солнечного сплетения. Огонь убирает нервозность, разрушает преграды, оставляя спокойствие, умиротворение и решительность. Насладитесь им.
- Чем чаще вы будете практиковать эту мудру, тем быстрее получите нужный результат.
Мудра для обретения уверенности в себе
Выполнять эту мудру рекомендуется в том случае, когда нет уверенности в себе и своей привлекательности для противоположного пола.
Описание выполнения мудры.
- Руки расположите немного ниже сердца, локти разведите в стороны.
- Средние, безымянные пальцы и мизинцы согните, соедините вторыми фалангами.
- Указательные пальцы вытяните вперед, чтобы они соприкасались подушечками. Большие пальцы вытяните в направлении груди, также соедините подушечками.
- Большие пальцы должны касаться солнечного сплетения.
Мудра поможет повысить собственную самооценку, укрепить доверие и защиту от негативного влияния, поможет снять стресс и успокоить нервы.
Описание выполнения мудры.
- Станьте или сядьте на стул. Ноги параллельны, подошвы стоп полностью соприкасаются с полом (землей).
- Упражнение по выполнению мудры очень простое, оно выполняется двумя руками.
- Соедините подушечки среднего и большого пальцев, остальные пальцы должны быть выпрямлены.
- Делать при необходимости ежедневно 3 раза по 15 минут.
- На вдохе представьте себе, что принимаете земную энергию подошвами ног, эта энергия поднимается от стоп по вашему телу все выше и выше, проходит через ноги, туловище, шею, голову и уходит дальше, в космос. Задержите дыхание на несколько секунд.
- На выдохе представьте как энергия Космоса золотым дождем омывает вас сверху донизу и стекает на землю. После короткой задержки дыхания повторите цикл.
Поделитесь с нами впечатлениями и результатами?
9 победоносных шагов к уверенности в себе
9 победоносных шагов к уверенности в себе
Уверенность в себе далеко не всегда рождается вместе с нами. Она зависит от субъективного восприятия мира, себя, своих умений, возможностей и убеждений, эмоционального состояния, социальных факторов и внутренних установок.
И все эти факторы, в сравнении с настоящими навыками и умениями, в итоге формируют соответственную личностную оценку себя человеком. Однако не все люди способны адекватно соотносить свое представление о наличии у них умений и возможностей с реальным положением дел. Наши нереализованные планы, идеи и цели берут начало в страхах, сомнениях и неуверенности.
Если вы добились положительных результатов в каком-то деле неоднократно, то последующий успех уже не вызывает у вас сомнений. Но что испытывает человек, когда сталкивается с совершенно новыми задачами?
Порой страх неудачи разрушает саму возможность добиться успеха еще на этапе формирования самой идеи. В 95% случаев, каждый из нас останавливался перед реальными возможностями, поддавшись страху неуверенности, существовавшему в нашем сознании. Давайте разберемся, как стать уверенным в себе человеком на конкретных примерах.
9 реальных способов повысить самооценку и уверенность в себе
Не пытайтесь побороть сомнения, примите их как часть себя.
Неверно считать, что, избавившись от сомнений, можно повысить чувство уверенности в себе и безбоязненно заняться всем тем, что раньше вызывало опасение или даже панический страх. Сомнения и цели не отделимы друг от друга в нашей жизни: одни не существуют без других и наоборот. Но сомнения – это продукт разума, и они не имеют ничего общего с реальным положением дел.
Сделайте простое упражнение – вспомните любую ситуацию, перед разрешением которой у вас возникал нечеловеческий страх, и заметьте, как на практике решалась задача. Достаточно принять опасение как неотъемлемую часть достижения целей, как обрести уверенность в себе станет куда проще.
Определите пик сомнений и уверенности.
На развитие уверенности в себе коренным образом влияет способность осознавать время, когда страхи берут верх и сложно решиться на важное действие. И, наоборот, те периоды, когда вы полны решительности для воплощения любых, даже самых безумных идей. Это зависит от событий, людей, обстоятельств, эмоций и еще чего угодно и может регулярно меняться. Подумайте, в каких ситуациях вам трудно принять решение, что доставляет вам дискомфорт и лишает уверенности в себе?
Опирайтесь на достигнутые успехи.
Это отличный способ полюбить себя и повысить самооценку. Озвучьте себе наиболее значимые для успехи своей жизни. Не исключено, что вы замешкаетесь и решите, что вам нечем гордиться. А теперь вспомните, как тяжело было сдать экзамен на “5”, или найти первую работу, или сделать первый шаг после серьезного конфликта. Вы привыкли игнорировать такие “рядовые успехи”, но из них складывается наша жизнь, восхищайтесь своей стойкостью и решительностью! Случаются моменты, когда чья-то фраза или сложная жизненная ситуация полностью выбивает из колеи так, что руки опускаются. В таких случаях учитесь вспоминать о взятых вершинах – они ваша опора и поддержка.
Прислушивайтесь к нужным людям – это отличный способ повысить самооценку.
Если кто-то говорит, что у вас ничего не выйдет, сразу отметайте это утверждение или просто пропускайте его дальше. Оно было адресовано не вам, скорее говорящий утверждает о его собственной неспособности реализовать то, что вы задумали. Слушайте тех, кто говорит, как стать более уверенным в себе, и помогает вам в ваших стремлениях, смотрите на действия удачливых с вашей точки зрения людей, не стесняйтесь задавать вопросы и просить совета.
Не бойтесь мнения окружающих.
Многие постоянно переживают, что о них говорят другие, как они одеты или как выглядят. Раскрыть секрет уверенности в себе достаточно просто – окружающие люди так же не идеальны, и каждый из них, в первую очередь, волнуется о собственной внешности. Поэтому на окружающих он обращает внимание только потом. Прекратите принимать роль кильки в акульей стае, вы такая же акула среди остальных.
Как стать уверенным в себе человеком через умение ценить себя?
Не лезте из кожи вон, чтобы показать себя лучше других. Знайте себе цену, не будьте слишком скромным и стеснительным, занимайтесь любимым делом, не обращая внимания на сторонние отвлекающие факторы, и вы обнаружите, что не заботитесь вопросом, как стать более уверенным в себе, потому что все, что вам необходимо в жизни, неминуемо в ней появляется.
Будьте искренними – это повысит чувство уверенности в себе.
Не пытайтесь юлить, чтобы показать себя с лучшей стороны. Ложь никогда не оправдывает себя, она дезориентирует и делает человека более мнительным. Прикрываться враньем ради сокрытия каких-то недостатков – удел слабых, вам же, как сильному человеку, нужно научиться говорить правду и гордиться собственной честностью. К тому же, так вы избежите дополнительных стрессов на почве того, что ваша ложь вскроется.
Твердые позиции и свое мнение – секрет уверенности в себе.
Вы всегда должны занимать уверенную позицию по любому вопросу. Не позволяйте малейшим сомнениям менять ваши планы. Для этого обдумывайте и обосновывайте все, что планируете или уже делаете. Развитие уверенности в себе начинается с решимости в отдельных действиях. Если вы начали действовать – действуйте, какие бы барьеры ни возникали на пути. Если же действовать не готовы, не беритесь за дело вовсе, пока полностью к нему не подготовитесь, взвесив все “за” и “против”.
Действуйте!
Все терзаетесь вопросами, как полюбить себя и повысить самооценку? Чем больше вы будете утопать в мыслях и бездействии, тем прочнее укоренится в вас осознание своей нерешительности и неуверенности. Думаете, что уверенность придет сама собой, и тогда-то вы реализуете все планы и замыслы? Отнюдь! Уверенность – это результат действий, а не бездействия. Только работая над собой и собственными страхами, решая реальные задачи, вы поймете, как обрести уверенность в себе. Секрет тут прост: пока вы действуете, вам некогда размышлять, терзаться и загонять себя в угол. Ошибиться не так страшно, как не попробовать – это известная истина.
Естественно, просто изучив сотни способов, как стать более уверенным в себе, невозможно обрести больше уверенности. Но, каждый из них призван стать эффективным инструментом в достижении поставленных целей. Благодаря ежедневному применению этих несложных правил, вы сможете не только повысить собственную уверенность в себе, но и стать отличным примером для окружающих. Развивайте себя шаг за шагом, и вы станете по-настоящему успешным человеком, чья уверенность в себе, помогает достигать тех высот, которые сейчас для вас кажутся заоблачными.