Svarkin-spb.ru

Осторожно, дети – знак и правила безопасности

Знак “Осторожно, дети”: нюансы и международная практика

Дорожный знак «Дети»

В правилах дорожного движения знак 1.23 «Дети» относится к знакам предупреждения, он принят ООН на Венской конвенции, которая проходила в рамках рассмотрения вопроса международных норм «О дорожных знаках и сигналах». Начиная с 2006 года в ПДД была внесено масса поправок о знаках, вследствие этого было изменено 18 знаков, а также принято 24 знака нового образца.

Знаки и их правильное размещение должно соответствовать нормативам, согласно ГОСТ-Р 52289-2004, знак «Дети» должен обязательно находиться на протяжении дорог, где расположены детские сады, школы и там, где дети очень часто переходят дорогу. При этом знак «Дети» должен быть установлен, даже если есть обустроенный пешеходный переход. Вместе с этим знаком устанавливается также табличка 8.2.1, она определяет длину участка безопасности. Если место перехода детей или учебное заведение находится за пределами населенного пункта, то знак 1.23 должен стоять еще за 50 м до участка перехода.

Знак «Дети» не исключительно информационный, он не имеет запрета на передвижение, требует лишь ограничить скорость и повысить бдительность.

Установка знака «Дети» на транспорте

Правила движения имеют четкую формулировку по поводу транспорта, перевозящего детей, сюда относится транспортное средство, которое перевозит от двух детей и больше. Это значит, что любой автомобиль, в котором будут ехать несколько детей, пусть даже это семейная поездка, подпадает под это правило.

Далее в ПДД пункт 22.6 вносит определение, что в транспорте должен быть установлен знак «Дети», кроме того, в группе обязательно должен быть взрослый. Также в требованиях сказано, что в автобусе не должно быть стоячих детей, каждый должен сидеть на посадочном месте.

Автобус оснащается специальным знаком «Перевозка детей», это квадрат желтого цвета с красной окантовкой, в центе изображение с бегущими детьми, как и знак 1.23. Указаны также обязательные размеры знака, который может располагаться спереди и сзади транспорта. Для переднего стекла — 250 мм, для заднего 400 мм.

Перевозка детей: правила безопасности

Водителям предписано правилами соблюдать ряд обязательных требований, среди них обязательное включение аварийных огней, в противном случае это будет считаться правилом нарушения перевозки детей, штрафные санкции указаны в пункте 12.23.

Кроме этого, сказано, что все водители, проезжающие по участку ограниченному знаком 1.23, должны остановиться и пропустить детей, которые переходят или собираются переходить проезжую часть, это пункт 14.7. Были специально изданы «Методические рекомендации», в которых понятным языком изложены полные требования, касающиеся безопасной перевозки детских групп.

Также в правилах внесен перечень категорических запретов для водителя при перевозке детей:

  • передвигаться со скоростью выше 60 км/ч;
  • салон транспортного средства не должен содержать крупный багаж, разрешена только ручная кладь;
  • изначально должен быть определен безопасный маршрут и он не должен меняться;
  • нельзя идти на обгон других транспортных средств;
  • водитель не имеет права покидать салон автобуса до тех пор, пока там есть дети, а при посадке должен постоянно находиться внутри;
  • запрещено ехать задом.

Особенное требование к соблюдению скоростного режима – не более 60 км/ч.

Знак «Дети» в других странах

В Америке знак «Дети» может быть не размещен возле школы, часто они расположены за 150 метров от школы, это значит, что водитель должен весь промежуток быть предельно внимательным, сбросить скорость до 40 км/ч. Также водитель обязан на этом участке пропускать детей независимо от места их перехода, кроме того, существуют школьные патрули, наблюдающие и регулирующие переходы возле школ.

Несмотря на принятый ООН закон и то, что он подписан большинством стран, есть различные особенности в отношении знака «Дети».

Например, в бывшем СССР был специальный ГОСТ 10807-78, по которому знаку дети был присвоен другой номер, а именно 1.21, правда, сейчас это номер 1.23.

Читать еще:  Установка омывателя фар своими руками в подробностях.

Стандартный знак «Дети» 1.23 в Советском Союзе и даже сейчас есть и немного измененный знак, на нем вместо двух примитивных фигурок, на знаке изображены мальчик и девочка, одетые в брюки и платье, за спиной у них портфели.

Также и Польша отличилась подобным знаком, на котором изображены мальчик и девочка, мальчик в брюках, а девочка с бантиками и в платье, на знаке они не бегут, а спокойно идут.

Израильский знак «Осторожно дети» совсем иной, на нем изображена убегающая девочка и женщина, которая пытается ее удержать.

Греческий знак по содержанию такой же, как и у нас, но фон у него не оранжевый в красной окантовке. На нем девочка в юбке и бантиками ведет за руку малыша.

До падения Берлинской стены в Германии был знак «Осторожно дети» с изображением мамы и сына, маленький мальчик был в брюках, а мама высокая и в платье. Затем знак изменился и теперь на нем изображены две бегущие фигурки.

Великобритания выделяется своим правосторонним движением, поэтому на их знаке «Дети» изображены два бегущих ребенка, но они бегут слева направо.

Бирма также имеет очень специфический знак «Дети». Он выполнен в форме ромба оранжевого цвета. На знаке явно изображена пожилая женщина (бабушка), это видно по прическе и одежде, которая соответствует именно пожилым женщинам. Бабушка тянет сопротивляющегося малыша за руку, наверное, дети в Бирме особенно капризные.

В индийском Бангалоре в пределах школы устанавливают два вида знаков, но оба они больше указываются на железнодорожный переезд, если сравнить с российскими знаками, то они похожи на 1.4.1 и 1.4.6, предупреждающих водителя о подъезде к Ж/Д путям. Первый знак более чем странный, на нем явно не ребенок, а взрослый человек, стремглав несущийся, будто он вор, а за ним бежит толпа. Второй знак более соответствует «Осторожно дети» – на нем одна фигура, похожая на мальчика, пытается взять за руку вторую фигуру, отдаленно напоминающую девочку.

Норвежский знак «Дети» выглядит абсолютно иначе, на нем фигура девочки явно переводит через дорогу человека с ограниченным зрением, или старика, который идет за ней, положив руку ей на плечо.

Швейцария тоже имеет своеобразный знак, он больше напоминает о том, что на этом отрезке происходит марафонский забег. На знаке изображена быстро бегущая женщина, а за ней так же быстро бежит мужчина.

В Чехии знак «Дети» содержит изображение девочки гуляющей видимо с пожилым человеком (дедушкой).

Очень интересный знак в Болгарии, не понятно к чему, но на нем мальчик изображен как футболист, при этом он ведет девочку будто робота. Есть еще один знак не менее интересный – два человечка в кепках быстро бегут.

В Бельгии жутковатый знак, на нем фигурка мужского пола явно одергивает фигурку женского пола с сумками от не внимательного перехода дороги, где она едва ли ни попадает под колеса автомобиля.

В Дании знак «Дети» напоминает абстракцию, на нем дети вообще не целиком, на изображении лишь части, возможно, это части после аварии, но тем нее менее рисунок такой.

Во Франции подошли к этому вопросу с разнообразием, там знаков «Осторожно дети» достаточно много, некоторые даже напоминают миниатюрные картины.

Дорожный знак «Осторожно дети»

На улицах населенных пунктов всегда полно детворы. Дети беспечны в играх и забывают даже про самые простые правила дорожного движения и безопасности. В местах, где большая вероятность встретить детей, располагается специальный знак «Осторожно дети». Он предупреждает водителя о возможном внезапном появлении ребенка и носит больше информативный характер, чем ограничивающий.

Читать еще:  Chevrolet Cobalt: стоит ли овчинка выделки?

Общая информация

Знак 1. 23 «Осторожно дети» предупреждает автолюбителя о большой вероятности появления детей на дороге. Обычно его устанавливают вблизи школ, садов и прочих детских учреждений. Именно рядом с такими учреждениями дети больше всего внезапно оказываются на дорожном полотне вопреки всем правилам дорожного движения. Знак «внимание дети» выглядит следующим образом:

Это белый треугольник с красной окантовкой, посередине которого нарисованы бегущие дети.

Совместно с основным знаком дорожного движения осторожно дети обычно располагают табличку 8.2.1, определяющую длительность действия рискованного участка. Другими словами, она информирует автолюбителей: на протяжении какого участка длится опасная территория.

Примерно парная установка выглядит, как на фото справа.

Правила установки

Предупреждающий знак может устанавливаться на различном расстоянии, в зависимости от места нахождения детского учреждения:

  • В зоне различных городов и деревень, его располагают за 50 или 100 м. до начала опасного участка.
  • Вне населенного пункта это расстояние гораздо больше — от 150 до 300 м. Дополнительно ближе к рискованной зоне располагают второй дублирующий идентичный знак. Делают это не дальше, чем за 50 метров до начала опасной территории.

Значение знака заключается в привлечении внимания автолюбителей. Водитель должен быть внимателен на подобных территориях. Заблаговременно рекомендуется снизить скорость и внимательно следить, чтобы на дорогу не выбежали дети. Ответственности никакой данный знак для водителей не предполагает. Дорожный знак дети является только мерой предупреждения и к определенным ограничениям он водителя не обязывает.

Табличка на транспорте

ПДД содержат определенные стандарты перевозки детей. На автобус, который перевозит группу детей обязательно крепить специальную табличку «Перевозка детей». Она идентична знаку 1.23, но имеет квадратную форму и желтый фон. Картинка выглядит следующим образом см. слева.

При этом, каждый из пассажиров должен иметь свое сидячее место и сопровождаются взрослыми.

Размещается знак перевозка детей на лобовом стекле автобуса. Такое транспортное средство не может ехать быстрее 60 км/ час. При посадке пассажиров, водитель обязательно включает аварийную световую сигнализацию, иначе будет оштрафован. Маршрут такого автобуса обязательно должен быть согласован и не может быть хаотичным. Перевозка грузов запрещена, допускается исключительно ручная клад и вещи детей. Водитель автобуса не вправе покинуть ТС, пока в нем находятся несовершеннолетние лица. При движении в колонне, автобус не вправе идти на обгон.

Каждый водитель нашей страны должен знать, как выглядит знак внимание дети. Он информирует водителя о возможном появлении ребенка на дороге. Чтобы не произошло ничего плохого, автолюбитель должен быть особенно внимательным и снизить скорость. Это поможет в случае появления ребенка вовремя затормозить.

Знак 1.23 «Осторожно Дети»

Главным документом, регламентирующим правила поведения на дороге, является ПДД. Что касаемо детей, то значимым знаком является «Осторожно Дети» 1.23 по ПДД. Соблюдение правил очень важно, поскольку, в противном случае, могут возникнуть непоправимые последствия, за которые нарушивший водитель понесет законное наказание.

Немаловажное значение водителями должно уделяться такому знаку ПДД, который предупреждает автомобилистов о возможном появлении детей на данной территории.

Где устанавливается?

Дорожный знак осторожно дети относят к предупреждающим обозначениям, и устанавливать его необходимо там, где существует повышенная вероятность появления детей.

Это, как правило, места на дороге, недалеко от которых будут располагаться детские учреждения, будь то школы, детские сады, спортивные секции и другие организации для детей и подростков. Кроме этого, знак может быть установлен и в других местах, где было замечено, что дети часто пересекают проезжую часть, а наличие пешеходного перехода на участке нет.

И согласно ПДД, наряду с этим предупреждающим обозначением должна иметься и дополнительная табличка, которая будет указывать, на территории какой протяженностью, будет распространено действие знака.

Читать еще:  Аренда автомобиля

Но стоит отметить, поскольку знак является лишь мерой предупреждения, ни к каким ограничениям он водителя не обязывает.

В данном случае, автомобилист лишь должен иметь повышенное внимание на дороге, и снизить скорость своего движения, чтобы в случае необходимости суметь быстро среагировать, и остановить свое транспортное средство.

Если на участке дороги в населенном пункте, существует вероятность, что здесь дорогу могут переходить дети знак должен устанавливаться не меньше чем за 50 метров от начала опасного участка.

Но любой водитель должен понимать, что дети не всегда соблюдают правила и с ответственностью и пониманием относятся к своему поведению на дороге, поэтому, даже при отсутствии картинки с изображением ребенка, не стоит забывать про осторожность. Бдительность на дороге может оказаться спасительной для чьей-то жизни.

Обозначение при перевозке детей на ТС

Если автотранспортом планируется групповая перевозка детей, правила устанавливают для этого особые требования. В первую очередь, это наличие специальных табличек, как спереди, так сзади на транспортном средстве, которые будут указывать на то, что пассажирами являются дети. Также, для каждого ребенка обязательно должно иметься отдельное сидячее место. И конечно, обязательным требованием будет наличие взрослого сопровождающего, который находится с маленькими пассажирами в автотранспорте.

Табличка, прикрепленная к ТС, будет иметь вид желтого квадрата с изображением двух бегущих детей в красной окантовке.

Причем размер таблички сзади должен иметь большие размеры, нежели передний знак.

Требования к водителю и автомобилю

И к водителю транспортного средства с такими указателями будет применен ряд ограничений, выполнение которых является строго обязательным:

  • Прежде всего, это небольшая скорость движения, а именно, не более 60 км/ч;
  • Когда осуществляется высадка или посадка детей на проезжей части, автотранспорт должен иметь включенную аварийную сигнализацию. Она необходима, чтобы предупредить других участников движения о маленьких пассажирах, поэтому другим водителям требуется соблюдать особую осторожность;
  • Еще до начала пути весь маршрут должен быть составлен и согласован. Во время пути вносить в него какие-либо изменения запрещено;
  • В салоне автотранспорта помимо детей, их личных вещей и ручной клади, не должно быть никаких посторонних предметов и грузов;
  • Для водителя является запретом покидать транспортное средство до момента, пока из него не выйдет последний ребенок;
  • Если перевозка детей осуществляется колонной из нескольких машин, то обгон совершать запрещено;
    Не разрешено такому автотранспорту с наличием предупреждения о перевозке детей, осуществлять движение задним ходом.

Данный знак, который предупреждает о возможности появления на дороге детей, а именно «Осторожно Дети», был принят конвенцией ООН в Вене, и действует он по всему миру.

Отличительными в нем будут лишь оформление самой таблички. Если в России, это изображение двух бегущих детей, то, например, в Бирме, это картинка с бабушкой, которая за собой тянет малыша.

Важно

Итак, как выглядит данный знак, должен знать каждый водитель, поскольку он будет нести ответственность за происшествие на дороге с его транспортным средством и несовершеннолетним пешеходом.

Особенно во время каникул, количество детей на автодорогах заметно увеличивается. Поэтому, находясь за рулем автомобиля, нужно проявлять особую внимательность к опасным участкам дороги и обращать внимание на «Осторожно дети». Лишь соблюдение водителем правил и езда при разрешенной скорости смогут стать для водителя гарантом и доказательством его невиновности при любых обстоятельствах.

Внимание!
В связи с частыми изменениями законодательства РФ, информация на сайте не всегда успевает обновляться, поэтому для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!

Москва: +7 (499) 653-60-72, доб. 206
Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07, доб. 997
Регионы РФ: +7 (800) 500-27-29, доб. 669.

Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector