Svarkin-spb.ru

Особенности правильного выбора АКБ

Наиболее важные параметры при выборе нового аккумулятора

Автомобильные аккумуляторы производят различные компании, на рынке представлено множество моделей, отличающихся размерами, стоимостью, типом батареи, емкостью, другими характеристиками. Выбрать автомобильный аккумулятор бывает непросто, можно растеряться от бесконечного количества продукции, предлагаемой производителями.

Чтобы определиться с выбором, необходимо понимать, что вы ждете от аккумуляторной батареи, какие ее свойства считаете наиболее важными. Если ухаживать за АКБ нет времени или желания, лучше приобретать аккумулятор необслуживаемого типа, он прослужит немного меньше по времени, но не будет требовать постоянного ухода.

Что такое хороший аккумулятор

Видов автомобильных аккумуляторов промышленностью производится достаточно много, но есть разновидности, чаще всего применяемые в эксплуатации автомобилей, поэтому и наиболее популярные:

  • сурьмянистые (сейчас более распространены малосурьмянистые АКБ с пониженным содержанием сурьмы в свинцовых пластинах);
  • кальциевые;
  • гибридные (положительные электроды изготовлены с добавлением сурьмы, в отрицательных пластинах присутствует кальций).

Еще существуют литий-ионные, щелочные, AGM-батареи (их нередко называют гелевыми), но они не получили очень широкого распространения по ряду причин. К примеру, гелевые АКБ стоят достаточно дорого, не каждый автовладелец готов заплатить сумму, в два и даже в три раза превышающую стоимость стандартного аккумулятора.

При выборе АКБ в магазине водители в первую очередь обращают внимание на цену аккумулятора, еще важными критериями являются:

  • бренд (марка);
  • емкость и размер батареи;
  • возможность обслуживания;
  • величина пускового (стартерного) тока;
  • полярность (прямая или обратная).

Немало найдется автовладельцев, которые перед покупкой стараются ознакомиться с отзывами о той или иной марке АКБ, почерпнуть информацию на форумах или изучить рейтинги аккумуляторных батарей. Здесь проще всего узнать, какие аккумуляторы самые хорошие, покупатели всегда оставляют правдивые отзывы, но следует учитывать, что комментарии встречаются и заказные.

Выбор автомобильных аккумуляторов по бренду

Рейтинги аккумуляторных батарей составляются ежегодно, по итогам 2016 года наиболее популярными признаны модели производителей:

Нельзя сказать, что об этих торговых марках говорят только в положительном ключе, у любой компании попадается брак, к тому же пословицу «Сколько людей, столько и мнений» никто не отменял.

Существуют и списки самых отвратительных брендов, пользующихся плохой репутацией, в них часто фигурируют названия:

Основные недостатки «антирейтинговых» аккумуляторных батарей – плохой запуск двигателя в холодную погоду, потеря работоспособности после длительной прокрутки стартером, несоответствие заявленных характеристик реальности, и при этом у батарей бывает часто довольно высокая цена.

Наиболее важные качества АКБ

При покупке нового аккумулятора важны любые характеристики, но самое главное, на чем следует заострить внимание – это на сроке изготовления аккумуляторной батареи. Нередко продавцы стараются сбыть залежалый товар, они не хотят оставаться в убытке, ведь продукцию приходится списывать вследствие длительного срока хранения. Аккумулятор в каком-то роде является «скоропортящимся продуктом», если он долго стоит без дела, теряет емкость и свою работоспособность. Исключением являются лишь сухозаряженные аккумуляторы, и то они не могут храниться вечно.

Еще важные факторы при выборе батареи – емкость и размер. Слишком миниатюрная батарея с малым количеством Ампер-часов не обеспечит запуск двигателя в морозную погоду, может подвести водителя в самый неподходящий момент. Очень громоздкая АКБ не поместится на аккумуляторной площадке, и ее не удастся закрепить кронштейном. Без крепления эксплуатировать аккумулятор не стоит, есть риск повредить его корпус.

Для легкового автомобиля среднего уровня лучше всего подойдет аккумулятор 55 или 60 А/ч, большего размера АКБ устанавливать не стоит. Для автомашин премиум-класса и кроссоверов с различным дополнительным электрооборудованием требуется аккумулятор крупнее и мощнее, здесь подойдет емкость 65-70 А·ч. Не следует устанавливать малоемкостные батареи на автомобили, эксплуатируемые в регионах с холодной зимой, в мороз важны большой стартерный ток и производительность АКБ. И для машин с большим энергопотреблением хорошо подойдут высокопроизводительные AGM-аккумуляторы, не критичные к глубокому разряду, обладающие замечательными характеристиками. Единственный серьезный недостаток таких накопителей энергии – высокая цена, но в условиях Крайнего Севера покупка подобной АКБ будет оправданной.

Читать еще:  Устройство ускорительного насоса карбюратора

Полярность аккумуляторной батареи

Полярность занимает не последнее место при покупке новой АКБ, приобретать ее необходимо с таким же расположение клемм, как и у старого аккумулятора. Разнополярные батареи имеют разные по диаметру плюсовые и минусовые клеммные штыри, и при установке на автомобиль аккумулятора с другой полярностью наконечники проводов не подойдут по размерам.

Здесь «промахнуться» нельзя, приобретение АКБ с «неправильной» полярностью доставит автовладельцу много хлопот. Если вы не запомнили, какого вида на машине установлен аккумулятор, и купили не то, что хотелось, лучше обменять батарею на нужный тип, так будет меньше осложнений.

Стоимость АКБ

Стоимость аккумуляторной батареи во многом зависит от типа АКБ, всегда несколько дороже брендовые марки, но разница в цене однотипных аккумуляторов обычно небольшая. В 2017 году стандартный сурьмянистый или гибридный аккумулятор в среднем стоит от трех до шести тысяч рублей, причем, цена не определяет качество, она бывает неоправданно завышенной. В этой ценовой категории лучшее признание получили модели:

  • Tyumen Battery Premium;
  • TOPLA;
  • Exide Premium.

Все заявленные марки рассчитаны на 50, 64 и 66 А/ч, победители хит-парада «За Рулем» реально выдают указанный в характеристиках пусковой ток, обеспечивают надежный запуск ДВС в морозную погоду. Тюменская батарея характеризуется долгим сроком эксплуатации, при бережном отношении и должном уходе она может прослужить до 6-7 лет.

Другие преимущества тюменской модели Premium:

  • низкий саморазряд;
  • большой ток холодной прокрутки;
  • высокая стойкость к глубоким разрядам;
  • надежный корпус, выдерживающий высокие температуры;
  • приемлемая цена.

Недостаток аккумуляторов «хитовой» тройки – продукция нередко подделывается, поэтому приобретать АКБ следует в крупных торговых точках с проверенной репутацией.

Корпуса AGM-аккумуляторов, в отличие от простых батарей, заполняются не жидким, а абсорбированным электролитом, за счет такой технологии раствор серной кислоты практически не испаряется. АКБ отличаются высокой стойкостью к разрядам, обеспечивают большой пусковой ток и запуск двигателя при самых низких температурах. Наиболее известные бренды AGM-батарей – Bosch, Varta, Deka, Tudor, Optima, средняя стоимость подобных аккумуляторов – от 7 до 23 тысяч рублей, наиболее дорогой является продукция компании «Оптима».

Как правильно выбрать аккумулятор для автомобиля? Критерии выбора АКБ

Специализированные магазины автозапчастей, предлагают своим потребителям, собственникам автомобилей, запасные части многих производителей как зарубежных, так и отечественных, это относится и к выбору аккумуляторной батареи. Как выбрать аккумулятор для автомобиля и какой из них лучший по своим характеристикам мы и расскажем в нашей статье.

Рекомендации производителей АКБ

Большинство производителей для автомобилей своих моделей, настоятельно рекомендуют руководствоваться их инструкциями, которые определяют, какой аккумулятор лучше подойдёт для вашего автомобиля.

Но это не всегда может служить оправданным основанием для выбора, поскольку они имеют в этом случае свой интерес, который заключается в получении дополнительных прибылей от реализации запасных частей. Она порой составляет львиную долю от общего дохода производителя.

Автолюбители, не имеющие возможности часто менять свой автомобиль, и эксплуатируют его продолжительное время, определённо должны заметить, что аккумуляторная батарея, которая изначально была установлена на новый автомобиль, служила гораздо дольше, чем приобретённая, взамен вышедшей из строя.

В чём же заключается причина такого явления? На новые автомобили устанавливаются батареи высшей категории, а для реализации как запасные части, качеством значительно ниже.

Какой выбрать аккумулятор для авто?

Для правильного выбора автомобильного аккумулятора нужно знать некоторые особенности.

Состояние внешнего вида корпуса при выборе аккумулятора, большого влияния на его рабочие характеристики влияния не имеет, но всё же уважающий себя автолюбитель не станет приобретать его, если корпус, клеммы, пробки и прочие аксессуары батареи в таком состоянии, которое вызывает недоверие. Следует отказаться от покупки, даже если его стоимость привлекательна.

Второй, важной особенностью, на которую нужно обратить внимание, это ёмкость аккумулятора, значение которой измеряется в а/ч. Производитель обеспечивает комплектацию автомобиля аккумуляторной батареей с учётом рабочих возможностей генератора, предусмотренного, в конкретном случае, конструктивными особенностями электрооборудования автомобиля.

Читать еще:  Описание особенностей двигателя и этапов его разработки

И если в процессе эксплуатации автомобиля происходит его дооснащение дополнительным оборудованием, мощности штатного генератора может оказаться уже недостаточно. Это приводит к повышенной разрядке АКБ. Что постепенно приведёт аккумулятор к сокращению срока его службы. Что бы ни допустить этого, можно установить более мощный генератор, либо использовать аккумуляторную батарею большей ёмкости, но не превышающую на 5 А/ч, номинальную.

Отличной профилактикой для аккумулятора станет так называемый контрольно-тренировочный цикл, который необходимо проводить хотя бы один раз в год. Эта процедура, как правило, проводится на таких предприятиях, где обслуживание АКБ автомобиля проводится в больших объёмах. Эта процедура доступна только для обслуживаемых аккумуляторов.

Для рядового же автолюбителя, этот процесс возможно и незнаком. А состоит он в следующем: батарею, сначала принудительно разряжают до минимального значения, а затем, после проверки плотности и уровня электролита в аккумуляторе, производят его зарядку в два этапа. Первый этап – непродолжительная зарядка, буквально несколько — большим током, второй этап, продолжительная подзарядка, порядка 12 часов малым током .

Этот метод предупредит образование сульфитации активных пластин АКБ, что неизбежно приведёт и их дальнейшему разрушению, а значит, и продлит «жизнь» аккумулятору.

Выбор автомобильного аккумулятора по видам

Если Вы уже, что-то понимаете в АКБ, то выбрать хороший аккумулятор для автомобиля для Вас не составит никакого труда. Нужно всего лишь определиться с видом аккумуляторной батареи.

Существующие виды аккумуляторов:

— Сухозаряженный АКБ, заполнен электролитом и заряжен (не обслуживаемый);

— АКБ сухозаряженный, но требуется заливка электролитом (обслуживаемый);

Каким видам аккумуляторных батарей (АКБ) отдать предпочтение будет зависеть целиком от вас. Если у вас есть заинтересованность в продлении срок службы батареи и возможность выполнять её профилактическое обслуживание, покупайте обслуживаемую батарею, и в дальнейшем сможете сохранить значительные средства, поскольку оборудование это, дорогостоящее.

С АКБ, которая не требует, да и не предусматривает какое либо обслуживание, излишних хлопот при эксплуатации не доставит. Но, несмотря на гарантию АКБ, которая, кстати, действительна лишь 12 месяцев, будет выполнять безупречный запуск двигателя не так долго, как АКБ, устанавливаемая на новый автомобиль.

Этому могут предшествовать многие причины, которые будут зависеть от безупречной работы электронного блока, осуществляющего контроль за установленными значениями величины зарядного тока, и его стабильной продолжительностью. Запомните, что обслуживаемая аккумуляторная батарея может храниться сухом состоянии ограниченное время, не более одного года. Поэтому при покупке непременно обратите на год выпуска.

В аккумуляторе предусмотрена ещё такая весьма практичная особенность, как резервная ёмкость, и приобретая батарею, следует обратить внимание на это. Резервный потенциал ёмкости позволяет продолжать поездку, если случится, что произошёл отказ генератора.

Если номинальная ёмкость АКБ составляет 62 А/ч, этот резерв составит до 105 минут, это свидетельствует о том, что полтора часа мотор будет работать, обеспечивая движение автомобиля в дневное время. А в тёмное время суток, лампы фар, «съедят» этот резерв гораздо быстрее.

Как выбрать аккумулятор для автомобиля в магазине

Покупка аккумулятора в магазине непременно должна сопровождаться его проверкой консультантом, который имеет для этого все возможности и необходимые знания. Рабочие параметры новой аккумуляторной батареи должны соответствовать всем показателям, которые указаны в спецификации, содержащейся в мануале к данной АКБ.

Хочется предостеречь потребителя, что аккумуляторы китайских производителей, не должны по возможности быть предметом вашего внимания, поскольку они совершенно не соответствуют тем «привлекательным» свойствам, о которых вам будут рассказывать в магазине.

Как выбрать аккумулятор для авто видео

Как выбрать аккумулятор для автомобиля |Интернет-магазин аккумуляторов Колеса Даром

Любая АКБ имеет ограниченный срок службы. Лучшие образцы могут проработать до пяти лет, хотя при эксплуатации в условиях российского климата центральной и северной полосы редкая батарея сохраняет свои свойства дольше трех лет. Следовательно, с необходимостью замены аккумулятора регулярно сталкивается любой автолюбитель. Произвести замену можно двумя путями: полностью доверить этот вопрос СТО или же самостоятельно подобрать АКБ. В этой статье приведены основные правила подбора АКБ, благодаря которым вы поймете, какой аккумулятор выбрать именно для вашего автомобиля.

Читать еще:  Вопросы & Ответы

Аккумулятор для автомобиля – как выбрать по техническим характеристикам

Первый этап выбора АКБ – это определение параметров старого аккумулятора. Они указаны в инструкции к автомобилю, на сайте производителя, а также на самой батарее. Последний вариант – самый простой способ узнать необходимые характеристики, поэтому перед тем, как выбрать аккумулятор для автомобиля, следует извлечь старую АКБ и переписать следующие параметры:

  • Емкость. Новая аккумуляторная батарея должна иметь точно такую же емкость, как и заводская.
  • Пусковой ток. Этот параметр должен быть не ниже, чем у заводской батареи. Для автомобилей, эксплуатирующихся в северных регионах, желательно выбирать аккумуляторы с повышенным током холодного запуска, в особенности, если владельцем практикуется парковка на улице или в неотапливаемом гараже.
  • Габариты. Обязательно замерьте не саму АКБ, а ее посадочное место перед тем, как выбрать аккумулятор для автомобиля, а также определите тип креплений. Новая батарея должна не просто помещаться в отведенное для нее место, но обеспечивать возможность штатной ее фиксации с помощью прижимных планок или винтов.
  • Полярность. Как правило, полярность новой АКБ должна соответствовать старой. В европейских автомобилях плюсовая клемма обычно справа, в российских и азиатских – слева. Это правило можно проигнорировать, если длины силовых кабелей хватает для “перекрученного” подсоединения батареи.

Если ваш автотранспорт эксплуатируется не в обычном городском цикле или имеет какие-либо особенности, то перед тем, как выбрать аккумулятор для автомобиля, лучше посоветоваться со специалистом. К примеру, может понадобиться АКБ большей емкости, если для машины характерно повышенное потребление электроэнергии. Такая ситуация возникает при модификации автотранспорта, к примеру, при установке мощного автозвука или дополнительного освещения. Но учитывайте, что генератор может не справиться с подзарядкой такой батареи, из-за чего ее срок службы заметно снизится.

Аккумуляторы для автомобиля – какой лучше выбрать тип АКБ

Все аккумуляторные батареи делятся на обслуживаемые, малообслуживаемые и необслуживаемые. Первый вариант сейчас практически не встречается, в то время как малообслуживаемые АКБ – одни из самых популярных в России. В отличие от необслуживаемых, они стоят намного дешевле и не так восприимчивы к глубокому разряду, что особенно актуально при эксплуатации в суровых условиях русской зимы. Поэтому при проживании в северной части страны оптимально использовать именно малообслуживаемые АКБ, в то время как выбрать аккумулятор для эксплуатации автомобиля в городском цикле в мягких климатических условиях можно только исходя из вашего бюджета.

Что еще следует учесть перед тем, как выбрать аккумулятор

Помимо технических характеристик и типа, при непосредственной покупке аккумуляторной батареи следует учитывать еще как минимум три фактора:

  • Дата изготовления. За исключением сухозаряженных АКБ, срок службы аккумуляторных батарей отсчитывается с момента производства. Поэтому нет лучше варианта, если вам, конечно, нужен долговечный аккумулятор для автомобиля, как выбрать АКБ, произведенную не более чем за 1-3 месяца до покупки. Если батарее больше трех месяцев, то купить ее можно только в случае полной уверенности в правильном хранении. От приобретения АКБ старше года лучше отказаться.
  • Гарантия. На батарею должна предоставляться официальная гарантия производителя, и, естественно, чем она больше – тем лучше.
  • Состояние АКБ при покупке. Внимательно осмотрите батарею на наличие сколов и трещин на корпусе, а также царапин на клеммах – они могут свидетельствовать об использовании аккумулятора. Кроме того, перед тем, как купить АКБ, обязательно потребуйте проверку нагрузочной вилкой или сами замерьте напряжение с помощью мультиметра – оно должно быть 12,5-13 В.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector