Svarkin-spb.ru

Основные виды жиклеров и их подбор

Подбор жиклеров на карбюраторе Солекс 21083

Модель карбюратора Солекс 21083 с жиклерами, которые влияют на свойства топливо-воздушной смеси, может быть доработана под любой объем двигателя. Для этого достаточно подобрать жиклеры, что вполне под силу опытному автолюбителю. Солекс 21083 при условии грамотного усовершенствования вполне в состоянии заменить карбюратор ДААЗ-4178 на УАЗ.

Есть еще одна причина целесообразности данной операции. Серийный выпуск допускает незначительные отклонения в размерах. Это может стать причиной более, чем 5%-ного разброса заявленных показателей карбюратора.

В процессе работы отклонения еще более увеличиваются, что ухудшает динамику автомобиля и ведет к перерасходу горючего. Более того, способ подбора жиклеров и регулировки карбюраторного узла поможет приспособить его к нужному двигателю. Перед выполнением доводки необходимо проконтролировать:

  • механизмы двигателя;
  • тепловые зазоры клапанов;
  • свечи;
  • высоковольтные провода;
  • угол опережения зажигания;
  • состояние фильтра;
  • тяги привода заслонок.

После вышеперечисленных операций нужно провести замер топливных расходов в ходе поездки. Далее карбюратор Солекс 21083, жиклеры которого подлежат замене, очистить и проверить уровень топливной жидкости в поплавковой камере. Желательно наличие нескольких жиклеров с различными параметрами.

Для удобства работы следует сверлом на 7,5 мм расширить каналы над колодцами. Такая операция позволит менять жиклеры в ходе подбора при снятой крышке фильтровочного элемента. Дроссельную заслонку нужно зафиксировать в закрытом положении, чтобы избавиться от влияния второй камеры. После окончания процесса фиксацию удалить.

Учитывая цифры пробной поездки, делается вывод о выборе жиклера. При перерасходе горючего на среднем режиме движения стоит заменить жиклер первой камеры на тот, который имеет меньшую производительность. Если стоял жиклер с маркой «107,5», то сперва заменить на «105», затем на «97,5» и далее. В таком порядке стоит поступать до появления провалов при открытии дроссельных заслонок.

В данном случае заменяем деталь на предыдущую с большей пропускной способностью. После этого возможны провалы при трогании автомобиля с места – необходимо обогащение смеси. Увеличивая производительность жиклера системы холостого хода, можно добиться исчезновения провалов. Однако перед началом подбора нужно провести ряд действий:

  1. Вывернуть электромагнитный клапан.
  2. Намотать нитку на резьбовую часть и поставить клапан на место.
  3. Запустить мотор.
  4. Плавно выкручивать жиклер ХХ до изменения работы мотора.
  5. Регулировать винтами состава смеси.

Далее оценивается функционирование автомобиля при трогании – если провалы исчезли, то замена оправдана. Если эффекта добиться не удалось, нужно продолжать отворачивать жиклер карбюратора Солекс 21083, а затем снова проверить поведение транспортного средства.

Обслуживание карбюратора Озон собственными силами

Кабюраторами Озон комплектуются классические модели автомобилей семейства ВАЗ. Все изделия проходят заводской контроль на предмет топливоподающих характеристик на вакуумных установках. Однако в условиях массового производства добиться полной идентичности показателей практически невозможно. Поэтому

Читать еще:  Обзор рестайлинга Chevrolet Cruze

Разбор полетов, или Регулировка карбюраторного узла мопеда Альфа

После прохождения мопедом обкатки проводится полный цикл технического осмотра, который включает смену масла в трансмиссии и моторе, а также регулировку зазора клапанов.

Режим холостого хода карбюратора К-151 и минимизация выброса CO и CH

Все более ужесточающиеся требования к концентрации углеводородов в отработавших газах заставляют автовладельцев задуматься о способах, позволяющих добиться оптимальных показателей.

Все, что нужно знать о карбюраторе К-151

Профилактика поломки карбюраторовДанная разновидность карбюратора выпускается заводом ПеКАР для комплектации моторов ЗМЗ и УЗАМ объемом от 2,4 до 2,9 л.

Что проще: сломать голову или разобраться, как устроен карбюратор в жигулях?

Непосвященному пользователю может показаться, что устройство карбюратора ВАЗ 2109 сложно устроено, поэтому не многие решаются самостоятельно его регулировать.

Почему сломался “Солекс”?

Карбюратор – основной элемент топливной системы автомобиля. Он предназначен для смешивания воздуха с топливом в необходимых пропорциях и образования топливной смеси, подающейся в камеры сгорания двигателя.

Подбор жиклера карбюратора. Карбюратор Солекс фото

11 февраля 2012

При полностью закрытой дроссельной заслонке и малом ее подъеме (20-30%) работает только система холостого хода карбюратора. При положении дросселя от 1/4 до 3/4 хода включаются в дозирование распылитель и игла. На последней четверти хода и при полностью открытом дросселе количество топливной смеси и ее состав определяет пропускная способность главного топливного жиклера. Отсюда следует, что состав и количество горючей смеси двигателя, работающего на максимальных оборотах, приходится регулировать – менять один жиклер на другой с большим или меньшим «калибром».

Пропускная способность жиклера зависит от формы, геометрических параметров канала, а также множества других факторов. Важнейшие из них: уровень топлива в поплавковой камере; скорость воздушного потока (определяется оборотами мотора и диаметром диффузора); атмосферные условия. При подборе жиклера, в первую очередь, отталкиваются от диаметра его канала. Когда маркировка жиклера неизвестна (родной утрачен), можно приблизительно определить его диаметр — он зависит от рабочего объема цилиндра. Маркировка известна?

Тогда все упрощается, ведь диаметр канала напрямую определяет производительность жиклера. При замене одного жиклера на другой (например, от автомобильного карбюратора) необходимо измерить диаметр канала жиклера. Как? Возьмите большую швейную иглу и очень осторожно, с минимальным усилием, чтобы не повредить жиклер, проверьте, проходит ли она сквозь канал. Если проходит, следует подыскать иглу большего диаметра, закоптить ее на пламени спички и ввести в канал до касания с его стенками.

Поверните жиклер на игле на пол-оборота. Затем измерьте микрометром или штангенциркулем с ценой деления 0,05 мм диаметр иглы в месте блестящего следа. Полученный размер будет соответствовать какому-либо заводскому жиклеру (например, производства ДААЗ), либо быть близким к нему по диаметру ДААЗ маркирует диаметр канала своих изделий (кроме «Озона») числом без запятых, в сотых долях миллиметра. Так, 125 означает, что диаметр канала жиклера — 1,25 мм. Чтобы увеличить производительность жиклера, его можно рассверлить, но предварительно проверьте диаметр сверла микрометром. Или иначе: с помощью трехгранной иглы- развертки постепенно увеличьте отверстие в латунном жиклере, за каждый проход снимайте минимальное количество металла.

Читать еще:  Угонщики на эвакуаторе

После подбора и установки подходящего по диаметру и резьбе жиклера нужно проверить правильность состава горючей смеси. Как лучше это сделать? Осмотрите электроды свечи. При богатой смеси изолятор и металлические части свечи черные, покрыты слоем копоти — значит, необходим жиклер с меньшим диаметром. Светлая, песочного цвета свеча говорит о бедной смеси. Следовательно, диаметр канала надо увеличить до появления на электродах свечи красноватого или коричневого оттенка. Увеличивать диаметр жиклера целесообразно шагом 0,05 мм.

Оценивать состав смеси по цвету свечи следует после предварительного прогрева двигателя и пробега 10-15 км при полностью открытом дросселе. При этом другие системы мотоцикла (зажигания, выпуска) должны быть исправны. Следует помнить, что от состава смеси в значительной мере зависит тепловая нагрузка двигателя. Бедная смесь сгорает слишком медленно, поэтому процесс сгорания растягивается на значительную часть рабочего хода, вызывая чрезмерный нагрев днища поршня. Именно бедная смесь в большинстве случаев — причина заклинивания поршня, а иногда и прогорания его днища. Поэтому всегда руководствуйтесь принципом: богатая смесь лучше бедной, хотя она прибавляет только расход топлива, а не скорость и динамику.

Ремонт автомобилей ваз

  • Март 2015 (1)
  • Май 2014 (1)
  • Февраль 2014 (1)
  • Август 2013 (1)
  • Май 2013 (1)
  • Март 2013 (3)
  • Январь 2013 (1)
  • Декабрь 2012 (2)
  • Ноябрь 2012 (1)
  • Октябрь 2012 (1)
  • Сентябрь 2012 (1)
  • Август 2012 (1)
  • Июнь 2012 (2)
  • Май 2012 (6)
  • Апрель 2012 (11)
  • Март 2012 (16)
  • Февраль 2012 (2)

Жиклеры карбюратора ВАЗ, размеры, соотношения и обслуживание

Жиклеры карбюратора ВАЗ, размеры, соотношения и обслуживание жиклеров топливной системы

Сегодня речь поедет о всем известных жиклерах карбюратора ВАЗ. Вы узнаете, что такое жиклеры карбюратора ваз, какие они бывают, что из себя эти железки представляют, а также размеры жиклеров на различные карбюраторы.

Само по себе слово жиклер, пришло к нам из Франции и по-нашему обозначает брызнуть. По-простому, это втулки, изготовленные из цветного метала, с различным диаметром откалиброванных отверстий, а соответственно с различной пропускной способностью.

Пропускная способность жиклеров карбюратора ваз измеряется, как правило, в см 3 за минуту (м 3 /мин). То есть, сколько жидкости (воды) пройдет за одну минуту, меньше отверстие, меньше объем, но больше давление и наоборот.

Читать еще:  Как заложить авто в ломбарде?

Для чего нужны эти жиклеры, и почему у них разные диаметры (пропускная способность). Если речь идет об карбюраторных двигателях, где установлены карбюраторы, о них вы можете почитать, перейдя по ссылке. Так вот в этом устройстве смешивается топливо (бензин) и воздух, а жиклеры дозируют эти части смеси в зависимости от того на каком режиме сей час находится двигатель.

Маркировка жиклеров

Основная масса жиклеров маркируется трехзначной цифрой, что означает его пропускную способность, как писалось выше, столба воды высотой 1000 мм.

Обслуживание карбюратора, чистка жиклеров

Что бы ваш автомобиль не подводил вас в самый неподходящий момент, нужно проводить обслуживании топливной системы и карбюратора в том числе, не оставлять это на потом или лезть под капот, если что то не работает и так далее.

10000 км — нужно продуть все жиклеры карбюратора, не снимая его с двигателя, сжатым воздухом, это касается и топливоприемного фильтра.

20000 км — после такого пробега, нужно промыть все детали карбюратора. Для этих целей, как правило, используют неэтилированный бензин или бензол, то что не поддается очистки этими жидкостями, то тогда применяют растворитель.

Для прочистки топливных, воздушных и других жиклеров карбюратора ваз, нельзя применять иголки, проволоку и тому подобные предметы. Желательно прочистить их пластмассовой или деревянной палочками, также можно применять ветошь, которая не оставляет следов (ворса).

После прочистки и промывки все жиклеры проверяются на соответствие их установленным размерам, для данного вида карбюратора. Проверить диаметры отверстий можно при помощи швейных игл соответствующего диаметра.

Ниже я привел размеры жиклеров для «карба» ВАЗ 2101

Размеры жиклеров для карбюратора ВАЗ 2101

Главный топливный жиклер 1,35 1,25

Топливные жиклеры холостого хода и переходной системы 0,45 0,60

Перепускной жиклер ускори­тельного насоса 0,40 —

Жиклер ускорительного насоса 0,40

Главный воздушный жиклер 1,70 1,90

Воздушные жиклеры холостого хода и переходной системы 1,80 0,70

Топливный жиклер эконостата — 1,50

Воздушный жиклер эконостата — 0,90

Эмульсионный жиклер эконостата — 1,70

Воздушный жиклер пускового устройства 0,70-0,725 —

Размер калиброванного отверстия жиклера, мм, первая цифра для первичной, а вторая для вторичной камер. Данные взяты с книги, которая перешла ко мне по наследству от деда вместе с Копеечкой (ВАЗ 21013).

Соотношение жиклеров Солекса

Ниже на картинке я привел соотношение воздушных и топливных жиклеров для карбюратора Солекс. Ниже к табличке есть описание, я думаю разберетесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector