Svarkin-spb.ru

Основные правила зарядки смартфонов

Как научиться заряжать свой телефон не каждый день, а раз в 2-3 дня

На смену кнопочным телефонам пришли смартфоны, а вместе с ними новые аккумуляторы, чтобы поддерживать все функции. Однако не многие догадываются, что поменялись и правила зарядки, соблюдая которые можно добиться того, что батарея прослужит дольше, а заряжать телефон нужно будет раз в 2-3 дня.

От 40% до 80%

Литий-ионные аккумуляторы для полноценной работы не требуют зарядки до 100%.

Эксперты советуют пользоваться телефоном так, чтобы уровень заряда был от 40% до 80%. Этот диапазон позволяет сохранить фактическую заявленную мощность аккумулятора.

Частая разрядка до нуля и зарядка до 100% сокращают срок службы батареи смартфона, она быстрее разряжается в течение дня. Это ведет к тому, что телефон приходится заряжать чаще.

Чтобы реже подключать смартфон к сети, следите за уровнем зарядки батареи, поддерживайте нужный диапазон. Избегайте работы на смартфоне при уровне ниже 40% и не заряжайте до полных 100%.

Не ставьте на зарядку на ночь

Не ставьте телефон на зарядку на ночь, забывая о нем до утра. Батарея смартфонов достигает 100% уровня заряда уже через 3-4 часа. Дальше она получает подпитку от сети и находится в стрессовом состоянии.

Это все равно, что стараться бежать марафон на предельной скорости. Плюс, аккумулятор, подключенный к сети, нагревается. Это приводит к снижению емкости.

Если так заряжать телефон все время, через год аккумулятор будет быстрее терять заряд. Ставьте аппарат на зарядку на 3 часа и отключайте как только будет достигнут необходимый уровень. Это сохранит работоспособность аккумулятора и заряжать телефон не придется чаще, чем раз в 2 дня.

Полный заряд и разряд до нуля устраивайте раз в месяц, для калибровки индикатора зарядки.

Только оригинальные устройства

Если у вас есть телефон и планшет одного производителя, старайтесь не пользоваться зарядным устройством планшета для телефона. Зарядки для планшетов более мощные, так как аккумулятор больше.

Если при зарядке постоянно сила тока выше, чем нужно, это снижает фактическую емкость батареи, она начинает быстрее терять заряд. В итоге, выходит из строя быстрее, чем гарантирует производитель и заряжать смартфон придется чаще.

По этой же причине опасно пользоваться чужим зарядным устройством. Оно может привести даже к возгоранию телефона. Посмотрите, какие характеристики указаны, уточните, подойду ли они вашей модели. Если не уверены — не используйте.

Вынимайте батарею

Если не планируете пользоваться телефоном больше 2 месяцев, извлеките аккумулятор. Вдруг он испортится — потечет или начнет окисляться, это выведет из строя телефон.

После перерыва в использовании верните батарею на место, зарядите до 100% и подключайте к сети раз в 2 дня, чтобы уровень заряда находился от 40% до 80%.

Не во всех моделях можно вытащить батарейку самостоятельно. Если сомневаетесь — уточните в сервисном центре информацию по вашей модели, как сохранить, если не используете.

Умеренность

Если использовать телефон круглосуточно вместо телевизора, компьютера, для просмотра соцсетей, тогда аккумулятор быстро потеряет эффективную мощность. Особенно вредны просмотры видео, загрузки программ, если аккумулятор разряжен до 20%. Это заставляет его работать «на износ», что уменьшает срок службы.

Если часами вглядываться в экран, читать мелкий шрифт, то это приведет не только к разрядке аккумулятора, но и к ухудшению зрения. Врачи еще утверждают, что голубой свет экрана мешает вырабатываться гормону мелатонину, который отвечает за здоровый сон. Поэтому перед сном не стоит пользоваться смартфоном, лучше почитать книгу.

Читать еще:  Блатные номера очередной скандал в ГИБДД

Обращайте внимание на уровень заряда телефона, не заставляйте работать при уровне ниже 20% и не оставляйте на зарядке всю ночь. Эти рекомендации позволят сохранить батарею и заряжать телефон раз в 2-3 дня. Пользуйтесь телефоном умеренно, берегите свое здоровье.

Как правильно заряжать аккумулятор смартфона, чтобы сохранить его ёмкость

Как правильно заряжать аккумулятор смартфона? Этим вопросом периодически задается каждый пользователь, когда его смартфон начинает быстро разряжаться. Обычно винят износившийся аккумулятор, однако чаще всего дело в неправильном подходе к зарядке устройства. В этой статье мы расскажем, как правильно заряжать аккумулятор смартфона.

Основные правила, как правильно заряжать аккумулятор смартфона

Используйте только оригинальные зарядные устройства

Самое главное правило для зарядки устройств – использование оригинальных аксессуаров. Да, они обычно стоят недешево. Однако помогут сэкономить деньги в будущем. При подключении через сторонний адаптер, велика вероятность, что его мощность превосходит мощность оригинального блока питания. В таком случае аккумулятор будет заряжаться быстрее обычного, но и разряжаться соответственно с такой же скоростью. То же самое касается и кабеля. Существует огромное количество кабелей для зарядки, и все они обладают разной проводимостью. Одни заряжают устройство быстрее, другие медленнее. Зарядка через сторонний аксессуар быстрее всего «убивает» аккумулятор смартфона.

Не держите устройство долго на зарядке

Многие любят ставить устройство заряжаться на ночь. Это удобно: вы проснулись и у вашего смартфона 100% заряд. Однако, это медленная смерть для аккумулятора смартфона. Да, вы не заметите особой разницы через месяц после покупки и зарядки подобным образом. Однако через год аккумулятор будет держать заряд намного меньше. Вывод: поставили за несколько часов до сна на зарядку и спокойно пошли спать. Утром при необходимости зарядили «пропавшие» за ночь несколько процентов.

Не используйте смартфон во время зарядки

Вы наверняка замечали, что если пользоваться смартфоном на зарядке, он заряжается немного медленнее обычного, а иногда и вовсе разряжается (когда аккумулятор уже в плачевном состоянии или мощность адаптера небольшая). В таком режиме на аккумулятор приходится большая нагрузка, которая постепенно приводит его в негодность. Лучшим способом избежать износа аккумулятора – поставить устройство на зарядку и не трогать, пока оно не зарядится.

Держите заряд на 30-80 процентах

Эксперты на основе исследований советуют держать зарядку смартфона в районе 30-80 процентов. Как бы странно не звучало, но при зарядке смартфона до 80 процентов а не до 100, аккумулятор изнашивается меньше, соответственно дольше проживет. Аналогичная ситуация с полной разрядкой. Так что, если вы хотите сохранить ёмкость своего аккумулятора немного дольше, не следует заряжать устройство до 100 процентов. А в случае, если вы не хотите в самый неподходящий момент остаться без связи, лучше воспользуйтесь портативной зарядкой (powerbank)

Раз в месяц делайте полную разрядку

Раз в месяц необходимо полностью разряжать устройство. Это позволяет откалибровать электронику. Многие замечают, что иногда устройство отображает 5 процентов, потом полежит без действия и на нем уже 10. Сбой в работе датчиков можно исправить полной разрядкой аккумулятора. Не стоит это делать очень часто, достаточно одного раза в месяц.

Используйте быструю зарядку только с подходящими устройствами

Запомните: использовать адаптеры быстрой зарядки можно только с теми устройствами, которые ее поддерживают. Если вы будете заряжать обычный смартфон подобным образом, то очень быстро испортите аккумулятор. В худшем случае он перегреется и приведет к неисправностям другие модули устройства. Для смартфонов, которые поддерживают быструю зарядку, ничего не грозит.

Читать еще:  Буксировка рывком на гибкой сцепке

Несколько полезных советов:

  • Если вы хотите максимально быстро зарядить смартфон, перед зарядкой переведите его в режим полёта или полностью выключите. Это позволит сэкономить до 25% времени.
  • Если ваш смартфон поддерживает функцию быстрой зарядки, не забудьте её активировать в настройках телефона
  • Если ваш телефон садится слишком быстро, можно воспользоваться этой инструкцией

Заключение

Подведем итоги, как правильно заряжать смартфон:

  • Используйте только оригинальные зарядные устройства
  • Не держите устройство долго на зарядке
  • Не используйте смартфон во время зарядки
  • Держите заряд на 30-80 процентах
  • Раз в месяц делайте полную разрядку
  • Используйте быстро зарядку только с подходящими устройствами

Придерживайтесь большинства из этих советов, и сможете максимально продлить время жизни аккумулятора своего устройства.

Как продлить жизнь батарее вашего смартфона

Разные пользователи по-разному заряжают аккумуляторы смартфонов, чтобы сохранить их объем подольше. Однако, многие из самых распространенных советов по эксплуатации батарей являются мифами.

За всю жизнь у меня было с десяток мобильных телефонов, начиная от самых примитивных черно-белых моделей и заканчивая продвинутыми современными смартфонами.

Но, самое интересное, что вне зависимости от того, покупала ли я новую Nokia 6300 или последнее поколение iPhone, — все друзья и знакомые постоянно советовали, как максимально продлить жизнь аккумулятору.

Очевидно, самый распространенный совет — сразу после покупки полностью разрядить батарею и непрерывно зарядить ее до максимума, повторив эту процедуру несколько раз. После этого некоторые « эксперты» наоборот говорят не разряжать аккумулятор « в ноль», ведь так якобы можно сократить его объем.

Как ни странно, таких правил пользования аккумуляторными батареями ( далее — АКБ) от бабушки и дедушки — масса, но далеко не все из них имеют какое-либо отношение к реальности.

Пройдемся по самым популярным мифам об эксплуатации аккумуляторов в смартфонах и разберемся, как в действительности можно продлить их жизнь.

1 Полный разряд/заряд

Это, безусловно, самый популярный совет для аккумуляторов и он имеет право на существование, поскольку был актуальным в свое время.

Дело в том, что ранее в телефонах использовали никель-металлогидридные или никель-кадмиевые аккумуляторы ( маркировки — NiMH и NiCd), для которых циклы полной зарядки/разрядки играли важную роль и напрямую влияли на сохранение максимального объема батарей.

Сегодня же абсолютное большинство аккумуляторов в смартфонах — литий-ионные ( маркировка — Li-ion), и они способны удерживать свой объем без необходимости постоянно заряжать их полностью.

Да, такие батареи также со временем теряют определенную часть объема, но в сравнении со старыми никель-кадмиевыми АКБ эта часть мизерная, и даже после нескольких лет эксплуатации литий-ионные аккумуляторы сохранят 70−80% от первоначального объема.

Вместо того, чтобы ждать пока смартфон полностью зарядится и ставить его на подзарядку только когда он выключится, лучше следить за состоянием аккумулятора, контролируя яркость и режим использования экрана, количество рабочих приложений и дополнительных сервисов. Кстати, немного о них.

2 Экономия энергии

Для пользователей, которые любят оставлять все пиктограммы в панели управления смартфоном включенными, не будет новостью, что у них аккумулятор может разряжаться быстрее, чем у тех, кто следит за работой дополнительных функций.

Однако, «энергопотрябляемость» Bluetooth и гео-данных зачастую преувеличена, и системы современных смартфонов автоматически оптимизируют работу этих функций, чтобы наносить минимальный вред батарее.

Конечно, если использовать телефон только в режиме полета, на одном заряде аккумулятора он проработает гораздо дольше, чем если никогда не отключать передачу мобильных данных, Wi-Fi, NFC, автоматическую синхронизацию и прочие функции.

Читать еще:  Замена маслосъемных колпачков

Не будет лишним активировать режим экономии энергии, хотя, в зависимости от модели смартфона, это может снизить его производительность и максимальную яркость экрана.

Не стоит также доверять различным приложениям для Andro > « app killer», могут только навредить работе вашего устройства, и в большинстве случаев их создают для того, чтобы получить доступ к персональным данным пользователей.

3 Неофициальные зарядные устройства и кабели

В этом вопросе следует быть аккуратнее и внимательнее. Если вы потеряли или сломали оригинальное зарядное устройство — подбирать новое нужно в соответствии с допустимыми характеристиками силы тока и напряжения вашей батареи.

Более мощные зарядные устройства могут привести к потере объема АКБ, но, не всегда стоит переплачивать за оригинальные зарядки и кабели вашего производителя. Другие модели с соответствующими характеристиками будут работать не хуже.

Что касается зарядки смартфонов от ноутбука и планшета — это никак не влияет на состояние аккумулятора. Разве что устройство будет заряжаться дольше, чем от обычной электросети.

Плохие новости ждут врагов быстрой зарядки: современные модели зарядных устройств от Samsung и Apple позволяют почти полностью наполнить аккумулятор электроэнергией всего за полчаса. Такие мощные зарядки не вредят работе аккумулятора, и в смартфонах, которые их поддерживают, предусмотрены соответствующие функции.

4 Использование смартфона во время зарядки

Некоторые асы в гаджетах говорят, что ни в коем случае нельзя клацать телефон пока он заряжается, поскольку это может привести к деградации АКБ. На самом деле, такой режим эксплуатации влияет лишь на скорость зарядки аккумулятора и никак не касается состояния батареи.

Это связано с так называемыми « мини-циклами» зарядками, во время которых батарея разряжается ровно настолько, насколько и заряжается. Если использовать смартфон в таком режиме постоянно — это действительно может нарушить работу аккумулятора, но в долгосрочной перспективе вред от эксплуатации телефона во время зарядки все равно будет мизерным.

Лучше позаботиться о том, чтобы смартфон не стоял долго на зарядке после того, как аккумулятор полностью зарядился. Это касается любителей ставить смартфон на зарядку на всю ночь.

Дело в том, что устройство отключает прием заряда, как только уровень электроэнергии в АКБ достигает 100%, и включает, как только заряд падает хотя бы на 1%. При длительной зарядке в таком режиме батарея находится под постоянной нагрузкой, так что лучше зарядить смартфон не полностью, если вы не уверены, что сможете отключить его от зарядки позже.

5 Температурный режим

Многие пользователи замечают, что на холоде смартфоны могут разряжаться быстрее. Частично, это правда, но, как правило, объем аккумулятора снижается при очень низких либо при очень высоких температурах.

На каждой АКБ или в руководстве пользования смартфона должен быть указан допустимый диапазон температур для нормальной эксплуатации батареи. Одинаково негативными для батарей являются как слишком жаркая погода, так и морозный климат.

Некоторые устройства могут нагреваться во время зарядки, поэтому не лишним будет вынимать их из чехла и класть на прохладную поверхность, когда вы подключаете их к сети.

Конечно, не следует засовывать устройство в холодильник или микроволновую печь, если вы вдруг сильно нагрели или переохладили его на улице.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector