Svarkin-spb.ru

Основная последовательность работ

Основной период строительства

Периоды строительства

Периоды строительства – отрезки времени, для которых характерны определенные виды работ и деятельности строительных организаций, обуславливающие последовательность строительства.

Различают: подготовительный, основной и заключительный периоды.

Рис.1. Подготовка строительного производства.

Подготовительным периодом строительства называется время, затрачиваемое на выполнение работ, связанных с подготовкой строительства всего предприятия, сооружения, жилого массива и отдельных его очередей в условиях, позволяющих вести работы индустриальными методами, с наименьшей затратой средств и труда, в пределах установленных сроков продолжительности строительства.

Работы, выполняемые в подготовительный период, делятся на две группы:

Подготовительный период длится от начала работ на строительной площадке и до начала строительства основных объектов. К моменту начала подготовительных работ все существующие на территории площадки здания должны быть освобождены: переселение жителей или предприятий из зданий, подлежащих сносу в подготовительные работы не входит.

К этой группе относятся работы, цель которых – обеспечить строительную площадку необходимыми ресурсами:

  • подъездные пути;
  • сети водопроводные;
  • заборные сооружения;
  • ЛЭП с трансформаторными подстанциями;
  • коллекторы канализационные и пр.

Эта группа содержит комплекс подготовительных работ, проводимых в границах строительной площадки:

· демонтаж зданий и сооружений, использование которых является нецелесообразным по разным причинам (ветхость, несоответствие действующим нормам и пр.);

· расчистка площадки и ее планировка;

· прокладка (либо перекладка существующих) инженерных сетей:

водоснабжения, канализации, электроснабжения;

· возведение, установка и размещение временных сооружений.

Подготовка строительного производства составляет 20% от общей продолжительности возведения объекта, производства строительно-монтажных работ на них.

Основной период строительства

К основному строительству приступают после того, как подготовительные работы выполнены в полном объеме. Период основного строительства начинается общестроительными работами, а заканчивается вводом объекта в эксплуатацию (если объект непроизводственный) или вводом в действие мощностей производственного объекта. Ввод в действие здесь означает, что монтажные работы полностью завершены, пусконаладочные работы выполнены и объект приступил к выпуску продукции.

Основной период строительства — период, в течение которого осуществляется процесс возведения зданий и сооружений, включающий выполнение строительных, монтажных, специальных., вспомогательных, транспортных и других работ.
Строительные, монтажные и специальные работы (монтаж конструктивных элементов, кладка кирпичных стен, бетонирование конструкций и др.) относятся к основным работам и непосредственно направлены на изготовление конструкций, элементов и деталей.
Вспомогательные работы — устройство подмостей для монтажа конструкций, возведение лесов для кладки стен и др.
Транспортные работы связаны с доставкой материалов, деталей и конструкций к рабочему месту.
До начала работ основного периода разрабатывают проекты производства работ, принимают закрепленные на местности знаки геодезической разбивки по частям зданий (сооружений) и видам работ, организовывают инструментальное хозяйство, оборудуют площадки и стенды укрупнительной и конвейерной сборки конструкций, создают необходимый запас строительных конструкций и материалов, перебазируют на рабочее место строительные машины и передвижные механизированные установки.

Основной период строительства наиболее продолжителен по времени и включает в себя производство всех общестроительных работ, а также работ по монтажу технологического и инженерного оборудования зданий. В этот период в строительный процесс включается наибольшее число людей, работы выполняют, в основном, сразу на нескольких участках с совмещением по времени. Основной период требует наибольшей организованности в поставках материалов и комплектующих деталей и во многом зависит от качества подготовительных работ.

Заключительный период строительства является последним этапом, объединяющим работы по подготовке зданий и сооружений к сдаче, благоустройству территории, наладке и опробованию инженерных коммуникаций и технологического оборудования. Заключительный период обычно сопровождается привлечением большого числа людей разных специальностей, что требует повышенного внимания со стороны инженерного и административного персонала.

Читать еще:  Глазомер у водителя

Рис.2. План благоустройства территории.

Последовательность производства работ и возведения зданий

Последовательность производства работ обусловлена следующими основными факторами, поэтапное освоение которых в конечном результате приводит к реализации строительного процесса:

-подготовка площадки (работы подготовительного периода);

– возведение подземной части;

– возведение надземной части;

– возведение ограждающих конструкций;

– монтаж инженерного оборудования;

– внутренние отделочные работы;

– монтаж технологического оборудования;

– наружные отделочные работы;

Существуют три основных метода строительства зданий или производства взаимосвязанных работ (см. рис. 2.1, 2.2, 2.3):

1 Последовательный методпредусматривает, что при возведении отдельного здания бригада рабочих выполняет каждую следующую работу только после окончания предыдущей. Следовательно, общая продолжительность строительства здания равна сумме продолжительностей производства отдельных видов работ, т. е. в данном случае потребуется незначительная численность персонала, работающего на одном объекте.

2 Параллельный метод предусматривает одновременное выполнение ряда работ на отдельном здании или возведение нескольких однотипных зданий. При параллельном методе общая продолжительность возведения отдельного здания равна времени выполнения всех работ, но при этом возрастет потребность в рабочих для одновременной работы.

3 Поточный метод строительствасочетает в себе достоинства последовательного и параллельного методов и исключает их недостатки. При этом методе общая продолжительность строительства будет значительно меньше, чем при последовательном методе, но и интенсивность использования рабочих окажется меньше, чем при параллельном методе.

2 Стройгенплан, складирование материалов и конструкций

2.1 Стройгенпланы строительства

Основанием для разработки стройгенплана служит генеральный план (генплан) строящегося здания, сооружения или комплекса. Различают общеплощадочный стройгенплан, охватывающий территорию всей строительной площадки (микрорайона, строящегося предприятия), и объектный, включающий только территорию, необходимую для возведения отдельного здания или одного объекта строящегося комплекса.

Общеплощадочный стройгенпланвходит в состав ПОС и представляет собой план строительства всего комплекса объектов и размещения на строительной площадке временных зданий и сооружений, постоянных и временных коммуникаций и разрабатывается проектной организацией для генерального подрядчика. Общеплощадочный стройгенплан может проектироваться для подготовительного и основного периодов строительства и, как вариант, для основного периода строительства с выделением объектов, сооружаемых в подготовительный период.

Объектный стройгенпланвходит составной частью в ППР, разрабатывается со значительно большей степенью детализации, проектируется самой строительной организацией или по ее заказу. На объектном стройгенплане уточняют и детализируют решения, принятые на площадочном стройгенплане. Объектный стройгенплан может разрабатываться для нескольких стадий строительства: подготовительной, производства работ «нулевого цикла», на монтажный цикл, отделочные и кровельные работы.

На стройгенплане должны быть показаны:

– контур возводимого здания и всех существующих и проектируемых на данной площадке сооружений;

– существующие и проектируемые сети и коммуникации, в том числе имеющиеся железнодорожные пути и автодороги;

– временные проезды, покрытие которых специально оговаривается в ППР;

– при необходимости площадку укрупнительной сборки;

– стоянки и пути движения самоходных механизмов и кранов, подкрановые пути под башенные краны;

– указаны опасные зоны при монтаже конструкций и ограждение или расположение знаков-указателей опасных зон;

– основные электромагистрали для освещения строительной площадки, освещения зоны производства работ, работы сварочных аппаратов, силовой кабель для подключения монтажного крана, места врезки в электросеть объектов бытового городка;

Читать еще:  Имеет ли смысл менять бензиновый двигатель на дизель

– складские помещения для хранения материалов, оборудования, инструмента, спецодежды и т. п.;

– помещения для переодевания, обогрева, приема пищи, душевые, туалеты, помещения для сушки одежды. Для этих целей рационально использовать уже существующие помещения, задействовать инвентарные помещения или вагончики.

Вопросы пожарной безопасности должны быть решены для всей строительной площадки. Вокруг строящегося объекта необходимо предусмотреть противопожарную сеть с гидрантами, расположенную вблизи запроектированных на стройплощадке проездов.

Территория строительства должна быть огорожена, иметь организованные въезд и выезд, в зоне выезда должен быть организован пункт мойки колес.

Стройгенплан при его разработке должен быть увязан со всеми организациями, которые задействованы в строительстве объекта, согласован с основными исполнителями – монтажной организацией и генподрядчиком.

Основные правила проектирования стройгенпланов:

– Решения, принятые на стройгенплане, должны быть увязаны с генпланом, со всеми разделами ПОС (ППР).

– Принятые обозначения должны соответствовать действующим нормативным документам.

– Все объекты стройгенплана должны быть наиболее рационально размещены на площадке, отведенной под строительство.

– Должна быть предусмотрена рациональная организация грузовых и людских потоков.

– Временные здания и установки располагают на территории, не предназначенной под застройку до окончания строительства.

– Объемы временного строительства должны быть минимальными за счет использования имеющихся постоянных зданий, дорог и подземных коммуникаций.

– Для временных зданий следует использовать сборно-разборные инвентарные передвижные вагончики и контейнеры.

– Склады сборных конструкций и массовых материалов необходимо располагать у мест их наибольшего потребления.

– Размещение кранов должно гарантировать выполнение всех строительно-монтажных работ по принятой технологии и соблюдение графиков строительства.

– Приобъектные склады располагают в зонах работы кранов и в непосредственной близости от дорог.

– Строительную площадку во избежание доступа посторонних лиц необходимо оградить.

– Необходимо обеспечить безопасное и безвредное осуществление работ, соблюдение санитарных и экологических норм.

– Должны быть гарантированы противопожарная безопасность, освещение проходов, проездов и рабочих мест.

Дополнительные рекомендации по проектированию стройгенпланов:

– временные здания и складские помещения располагают таким образом, чтобы исключить взаимное неблагоприятное воздействие в санитарном отношении;

– временные здания, сооружения и установки размещают на строительной площадке вблизи постоянных инженерных сетей и транспортных коммуникаций;

– при выборе места расположения подсобно-вспомогательных объектов исходят из минимума затрат на устройство временных инженерных сетей, временных подъездных путей и пешеходных дорожек;

– открытые склады конструкций, материалов и оборудования располагают в зоне действия монтажного крана;

– склады горючих и сгораемых материалов размещают на расстоянии не менее 20. 30 м от других объектов;

– площадки для укрупнительной сборки конструкций и оборудования устраивают в местах, обеспечивающих безопасный способ доставки укрупненных блоков в зону монтажа;

– служебные здания, помещения, вагончики – прорабскую, диспетчерскую, комнату отдыха, санитарно-бытовые помещения располагают ближе к входу на строительную площадку;

– дороги на стройплощадке устраивают кольцевыми с объездами, площадками для разворота и разъезда автомобилей;

– постоянные инженерные сети рекомендуется размещать в едином коллекторе (в специальных технических полосах), вне проезжей части дорог и подкрановых путей; – временные, особенно размещаемые на земле или низко над землей сети не должны располагаться в пределах трассы постоянных сетей.

С чего начать ремонт: основные этапы и последовательность работ

Соблюдение определенной последовательности работ при ремонте очень важно. Это только кажется, что главное – это начать, а уже по ходу выстроится правильный график и структура ремонта. Безусловно, решиться на проведение подобного мероприятия дело непростое, но уж если оно неизбежно и решение принято, то следует все тщательно продумать, определить в строгой последовательности ход работ и только после этого приступать. С чего начать ремонт?

Читать еще:  Установка фаркопа на Хендай Солярис

1. Первое, что нужно сделать – это составить дизайн-проект, определиться с возможной перепланировкой помещений согласно образу жизни и вкусовым пристрастиям членов семьи. Предварительно составленный проект обязательно включает в себя возможный перенос дверей, установку или разбор перегородок, расположение выключателей, розеток и другого электротехнического оборудования, характер отделочных материалов и цветовое решение помещений. На данном этапе следует учесть, что возможная перепланировка потребует оформления документов и получение разрешений, что займет немало времени.

2. Второй пункт подготовительных работ под названием «С чего начать ремонт» – это определение места под телевизор, сплит-систему, телефонные аппараты и электронную технику. Это позволит заранее подвести к ним проводку, проделать необходимое штробирование стен на самом первом и самом грязном этапе ремонта.

3. Далее, с чего начинать ремонт в квартире – это электромонтажные работы: прокладка штроб под шланги и провода, прокладка проводов, установка выключателей и розеток.

4. На самом первом и самом черновом этапе устанавливают новые оконные блоки. Работа эта связаны с большим количеством пыли и грязи, поэтому она также проводится одной из первых, и это то, с чего начать ремонт необходимо. После установки окна затягиваются пленкой или защищаются специальными бумажными жалюзи.

5. После того как электропроводка, обозначенная на дизайн-проекте, будет проложена в штробы, начинают штукатурные работы. Сначала заделывают все отверстия и крупные трещины, затем выравнивают стены несколькими слоями шпаклевки. В это время также возводят различные перегородки, сооружают ниши и т.д. Во время штукатурных работ необходимо проверить строгую вертикальность дверных проемов, чтобы впоследствии быстро и без проблем установить двери.

6. После стен приступают к потолку. Если потолок предполагается многоуровневым сооружают гипсокартонные конструкции. Перед обычной побелкой или покраской его также следует выровнять с помощью шпатлевки.

7. Наконец, подходят к черновым работам на полу. При необходимости заливают новую стяжку либо покрывают пол листами фанеры. На этом первый и самый грязный этап работ завершен.

8. С чего начать ремонт на следующем этапе? Начинают его с отделки потолка. Покраска, побелка, отделка подвесной конструкции, а также монтаж натяжного потолка – это начало второго этапа.

9. После завершения работ на потолке, укладывают половое покрытие. Здесь нужно учесть, что после монтажа стяжки и до работы с напольными покрытиями должно пройти около 30 дней. Только керамическую или гранитную плитку можно приклеивать уже на третий день после заливки стяжки.

10. Перед наклейкой обоев или другой отделкой стен устанавливают дверную коробку.

11. Наклеивают обои или отделывают стены иными материалами, согласно дизайн-проекту. Завершают ремонт. С чего начать заключительный этап? Окончательным этапом после отделки стен является установка плинтусов, дверных наличников, оконных уголков, экранов на радиаторы.

Соблюдение правильной последовательности работ позволит избежать лишних трудозатрат, сэкономить время и строительные материалы, а также получить максимальное удовольствие от сложной и грязной работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector