Svarkin-spb.ru

Осеннее обострение

Как предотвратить или побороть осеннее обострение различных недугов?

При наступлении холодного времени года людей настигает тоска, уныние и желание бродяжничать. Теряющие разум люди преклонных лет торопятся покинуть дом с целью навестить умерших родственников. Больные шизофренией прекращают в это время

Криз психологического характера

Принято считать, что существует два основных фактора, которые вызывают осеннее обострение. К ним относятся дефицит солнечного света и недостаток витаминов. На самом деле не все так однозначно. Обострение душевных заболеваний и депрессий осенью начинается еще в сентябре, в период, когда еще довольно много света, фруктов и овощей. Авитаминоз и малое количество получаемого меланина – это, конечно, важные факторы для развития ухудшений, но есть и другие. Это смена климата, погоды, перепады давления атмосферы, биологические часы, гормональная перестройка организма. К сожалению, побороть осеннюю депрессию невозможно. Можно лишь пережить ее, уберегая себя от неприятных моментов путем внесения в быт ярких красок, света и тепла.

Как побороть усугубление хронических недугов в холодное время года? В зависимости от вида заболевания рекомендуются разные меры для предотвращения осложнений в осенний период.

Для профилактики осложнений данных заболеваний в холодные времена требуется соблюдение диеты и обильное питье. Осеннее обострение гастрита и язвы желудка можно предотвратить также регулярным употреблением настоя, приготовленного из семян льна. Создать его можно смешав 100 г предварительно измельченного при помощи кофемолки сырья с 250 мл растительного масла. Настаивается средство в течение недели. Употреблять его нужно по 25 мл (столовой ложке) на протяжении 10 дней за час до приема пищи.

Таким же образом можно предотвратить осеннее обострение холецистита. Но употреблять средство в таком случае нужно обязательно во время еды.

Гепатит, геморрой, панкреатит

При обострении данных заболеваний противопоказан к употреблению настой из льняного семени, приготовленный на основе масла. В данном случае сырье следует выдерживать в воде. Семена при этом не нужно измельчать, на 10 г (чайная ложка) достаточно стакана (200 мл) кипятка. Смесь требуется поместить в термос и настаивать в течение суток. Готовое средство рекомендуется принимать не в процеженном виде, а с семенами. Дозировка – 200 мл перед сном ежедневно на протяжении 15-20 дней.

Осенью по причине резкой смены уровня давления и температуры воздуха возникают проблемы в сердечно-сосудистой системе. В это время чаще наблюдаются гипертонические кризы, приступы стенокардии, осложнение ишемической болезни и гипоксия (дефицит кислорода).

Для профилактики таких ухудшений рекомендуется проводить много времени на свежем воздухе (ежедневно не менее 40 минут), гулять, ходить пешком. Чтобы предотвратить осеннее обострение болезней сердца, можно употреблять народную целебную смесь из лимона, изюма (темных сортов), кураги и орехов. Продукты нужно смешать в равных количествах. Рекомендуется съедать по ложке средства в день.

Предостережение

Если вас настигло осеннее обострение, не спешите заниматься самолечением. Правильно подобрать соответствующие ситуации препараты и способ терапии может только квалифицированный специалист.

Осеннее обострение. 10+1 совет, как пережить межсезонье и остаться здоровым

По статистике, именно на межсезонье приходится самое большое количество обострений хронических заболеваний. Стресс переходного периода испытывают даже практически здоровые люди. Не говоря уже об имеющих проблемы со здоровьем. Почему так происходит и как можно подстраховаться? Об этом читателям «Брянской ТЕМЫ» рассказывает заместитель главного врача медицинского центра «НЕВРОЛОГИЯ», врач-невролог высшей категории Алексей Цыбин.

1. Двигайтесь

С наступлением холодов к нам в центр потянулись пациенты с жалобами на боли в спине, шейном отделе, коленях, локтях…И жалуются все одинаково. Почти слово в слово: вот летом на даче возился, на природу выбирался, в речке купался, за грибами ходил — и ничего не болело. А сейчас с работы домой, ничем себя не загружаю, диван-телевизор, а утром с кровати еле встаю. Всё болит. Да поэтому и болит, что двигаться перестали! Гиподинамия — наш злейший враг. Возьмите за правило делать в течение дня небольшие «производственные зарядки» и ежедневно совершать пешие прогулки. При любой погоде. Бывает, что наши пациенты даже заводят себе собак. Чтобы полезные прогулки совместить с общением и положительными эмоциями.

Читать еще:  Что нужно взять с собой в дорогу водителю

2. Соблюдайте питьевой режим

Осенью и зимой мы начинаем меньше пить воду. И это сразу отражается на организме. Проявляется больше морщин, кожа обезвожена. Соответственно, возрастает нагрузка на сосуды. Вода это не только красота и упругость кожи. Это также эластичность тканей изнутри. И для того чтобы сохранять постоянство внутренней среды организма, её надо восполнять. Чистая вода — самый лучший способ. Какую воду пить: тёплую или холодную в прохладное время года? По обстоятельствам. Горячая и тёплая вода быстрее всасывается и позволяет согреться, повышается артериальное давление, организм не тратит энергию на самосогревание. Холодная вода, соответственно, наоборот. Чтобы не вызывать сгущение крови и провоцировать образование тромбов, приучите себя начинать утро со стакана воды комнатной температуры.

3. Закаляйте сосуды!

Контролировать давление надо всем и каждому, особенно лицам с неустойчивым артериальным давлением. В любое время года. А в межсезонье — особенно! Летом и тёплой осенью наши сосуды были расширены, организм приспособился к такому их состоянию. А с наступлением холодов сосуды начинают сужаться. И, конечно, это стресс для организма. В молодом возрасте, когда стенки сосудов эластичные, организм быстро перестраивается. С возрастом этот процесс происходит более медленно. В промежуточный период, пока происходит перестройка, человек приспосабливается к новым погодным условиям и его может часто сопровождать общая усталость, скачки артериального давления… Что делать? Ответ: закалять сосуды контрастным душем, чтобы они привыкали безболезненно сужаться и расширяться. Почему так полезно купаться в водоёмах летом? Позагорали, расширили сосуды — и в прохладную водичку… Отличная сосудистая зарядка! Отсюда следующий совет…

4. Идите в баню!

Баня — это, прежде всего, генеральная чистка организма. Вместе с потом из нас выводятся шлаки, токсины. А веничек прекрасно разгоняет кровь. Теплом лечатся многие заболевания опорно-двигательного аппарата, ну а холодная купель после парной — это та самая закалка для наших сосудов.

5. Питайтесь правильно

Простая пища — лучше всего. Чем короче состав на упаковке продукта, тем он полезнее. Холестерин образуется от консервантов и всяких добавок, которыми напичкана современная продукция. В советские времена продукты были простыми, а что такое холестерин большинство людей просто не знало. Нет ничего лучше овощей со своего огорода, фермерских мяса и сала. Кстати, сало в умеренных дозах очень даже полезно в холодное время года. Не забывайте поддерживать свои кости молочными и кисломолочными продуктами.

6. Утепляйтесь с умом

Поговорка про «держи ноги в тепле, а голову в холоде» хороша для… сна. На самом деле именно голову — уязвимую часть организма — следует тщательно защищать. Особенно, если вы дорожите своей шевелюрой. Как я уже говорил, от холода сужаются сосуды, волосяные луковицы перестают нормально снабжаться кровью и отсюда выпадение волос, на которое так часто жалуются любители ходить без шапок. А ещё у нас на лице расположено множество нервов. И если нервные окончания находятся близко к поверхности кожи, то при переохлаждении неврологические проблемы неизбежны. Если вовремя не лечить воспаления, то состояние переходит в хроническое и тогда лицо восстановить очень сложно, а иногда практически невозможно. Так что голова, шея, ноги и руки должны быть надёжно защищены. А вот наше тело в чрезмерном утеплении не нуждается.

7. Берегитесь герпеса

В осеннее-зимний период многие начинают страдать от герпетических высыпаний. Сам вирус герпеса есть в организме 98% людей. Но находится в дремлющем состоянии, когда мы здоровы. Кстати, как многие другие вирусы и микроорганизмы, которые живут в нас и тем самым защищают от внешних воздействий. Можно вспомнить знаменитый роман «Война миров» Герберта Уэллса. Где напавшие марсиане не смогли завоевать землю потому, что через 21 день все погибли. Их поразили земные болезнетворные микроорганизмы, против которых у марсиан не было иммунитета. Так, чтобы не разбудить лихо, пока оно тихо, старайтесь не переохлаждаться и… не нервничать. И помните, вирус герпеса опасен тем, что поражает как внешние, так и внутренние органы. Если вас замучили частые высыпания, сдайте анализы и обратитесь к специалисту.

Читать еще:  Оглашен список городов России с самыми хорошими дорогами

8. Пейте витамины

Зимой наш рацион беден на продукты с содержанием витаминов, особенно витамина С. А он не вырабатывается организмом и поступает к нам только извне. Так что хорошо пропивать его в профилактических дозах. Так же, как прекрасный и «копеечный» антиоксидант — всем известный «Аевит» с витаминами А и Е. Кстати, витамин А — это не только красивая кожа, но и здоровые глаза. Для костей, которые с нехваткой солнца становятся сухими и ломкими, прекрасно подойдёт обычный «Аквадетрим» — витамин D.

9. Высыпайтесь!

Дни стали короче, а ночи длиннее. Природа сама настраивает нас на режим энергосбережения, когда так хочется залезть под тёплое одеялко и почувствовать себя медведем в берлоге. Прислушайтесь к своим желаниям: ложитесь спать до 22.00, и тогда ваш организм успеет выработать серотонин — гормон счастья, который поможет пережить зиму.

10. Тренируйте мозг

Эркюль Пуаро настаивал: «Никогда не забывайте о серых клеточках!» Знаменитый сыщик виртуозно играл на виолончели и в шашки. А его коллега Шерлок Холмс распутывал загадочные преступления, играя на скрипке. И регулярно тренировал свои серые клеточки игрой в шахматы. Альцгеймер, старческое слабоумие… Этими недугами практически не болеют люди искусства, которые до самых последних дней играют на музыкальных инструментах, пишут картины, сочиняют музыку, стихи, прозу, учат роли… В Европе сейчас многие пенсионеры берут уроки игры на музыкальных инструментах.

Прекрасная тренировка для мозга — карточные игры типа покера и преферанса, которыми так увлекалось русское дворянство. Читайте, разгадывайте кроссворды. Научитесь вязать! Йога для мозга — так называют это рукоделие. Помимо концентрации и внимания, это развитие мелкой моторики и прямое влияние на мозговую активность. Посмотрите на бабушек, которые много вяжут. Они могут жаловаться на боли в суставах, повышенное артериальное давление. Но, как правило, все они в здравом уме и твёрдой памяти.

С выходом на пенсию у многих людей происходит стремительная деградация. Этому причина — свободное время и ничегонеделание. Лучше быть активным, здоровым и находиться в социуме как можно дольше.

+1. Не будьте ипохондриками!

Мысли действительно материальны! Неврологи часто сталкиваются с категорией людей, у которых болеть — это такое хобби. И зачастую мы наблюдаем, как выдуманные психосоматические проблемы перерастают в настоящие болезни. Не зацикливайтесь на болезни. Переключайтесь на дела, семью, быт, любимые занятия.

Анекдот от невролога

Один человек дожил до 120 лет. По этому поводу собрали пресс-конференцию. Всех журналистов интересует, как он дожил до такого возраста. Старец отвечает:
— Вы знаете, я просто никогда и ни с кем не спорил.
Один из журналистов возражает:
— Это невозможно, я не могу поверить, что вы никогда в жизни ни с кем не спорили! Этого просто не может быть.
Долгожитель, секунду подумав, кивает:
— Я полностью с вами согласен.

Центр «НЕВРОЛОГИЯ»
Бежицкая, 1, корп. 1, пом. 1
8 (910) 743-70-72, 8 (980) 300-20-11
nevrologia32.ru

Осеннее обострение: 7 сезонных болезней

Вот семь самых распространенных болезней, подстерегающих нас осенью.

Простудные заболевания и ОРВИ

В конце зимы ОРВИ начинают свое победное шествие по стране, все это знают на своем опыте: то коллега уйдет на больничный, то ребенок начнет кашлять, пообщавшись с заболевшими детьми в классе. С бактериями и вирусами в холодный осенний сезон организму становиться бороться сложней, а это значит, что нужно ему помочь.

Профилактика ОРВИ и простуды достаточно проста: принимайте природные иммуномодуляторы, такие, как чай с шиповником, ешьте больше продуктов с витамином C, не забывайте об убивающих вредные микроорганизмы фитонцидах в чесноке и луке, а также не допускайте переохлаждения.

Грипп

Грипп стоит особняком от остальных болезней дыхательных путей. Течение этого недуга может быть гораздо тяжелее, а иногда оно сопровождается осложнениями.

Часто распространение гриппа принимает форму эпидемии, и тогда кроме вышеприведенной профилактики необходимо прибегнуть и к другим мерам: по возможности ограничивайте контакты с любыми заболевшими лицами, если заболел из семьи, чаще проводите влажную уборку в его комнате с добавлением средств для дезинфекции. Обязательно принимайте участие в вакцинации, а дополнительно иммунитет в целях профилактики гриппа можно укрепить препаратами интерферона.

Читать еще:  Обзор Мицубиси АСХ 2014: плюсы и минусы модернизации

Бактериальный конъюнктивит

Это одно из распространенных заболеваний, одним из симптомов которого является поражение слизистой глаза, вызванное бактериями. Чаще всего его вспышки отмечаются в течение осеннего и зимнего периодов ввиду снижения иммунитета, а наибольшему риску заражения подвержены дети. Главная опасность этого недуга — он способен вызывать офтальмологические осложнения, негативно влияющие на состояние глаз и зрение.

Бактерии в наших глазах присутствуют постоянно, но иммунная система не позволяет им активно размножаться. Стрессы, переохлаждение организма, попадание в глаз посторонних предметов и их контакт с грязью: все это подвергает глаза риску. При первых признаках конъюнктивита — боли в глазах, рези, повышении температуры тела, слезотечении — сразу обращайтесь к офтальмологу, который назначит лечение в виде глазных капель и мазей.

Острый ринит

Под этим названием кроется самый обычный насморк или воспаление слизистой оболочки внутри носовых проходов, который часто не считают серьезным, и зря. Если иммунитет человека достаточно крепок, острый ринит проходит самостоятельно за 2–3 дня, но если не прошел, то переходит в следующую стадию: из носа появляются выделения, содержащие погибшие лимфоциты и лейкоциты, затрудняется дыхание, начинается головная боль, может закладывать уши и ухудшаться слух. Обычно за недели болезнь спадает, но если иммунитет больного слишком слаб, а лечения нет, то ринит острый переходит в свою хроническую форму.

Это уже может быть достаточно опасно, особенно для детей. У них болезнь регулярно дает осложнения на глотку, бронхи, трахею, возможно поражение среднего уха. Поэтому важно проводить лечение: устранять симптомы с помощью сосудосуживающих препаратов и при необходимости бороться с вызвавшими ринит бактериями.

Синусит

Данное заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки пазух носа и часто начинается, как осложнение одной из других осенних болезней: от простуды до скарлатины. В зависимости от локализации воспаления различают гайморит, фронтит, сфеноидит, этмоидит.

Симптомы синусита: заложенность в носу, затрудненность дыхания, образование зеленой и желтой слизи в пазухах носа. Добавляется к этому еще и болезненность фронтальной части лица, усталость, повышение температуры, кашель и боли в горле. Для того, чтобы устранить отек слизистой, применяются капли и спреи, а если синусит вызван микроорганизмам — доступные антибактериальные препараты. Для того, чтобы избавиться от слизи и облегчить дыхание, полезно промывать нос антисептическими растворами.

Нервные расстройства

Сокращение светового дня, холода и сырость, отсутствие ультрафиолета в нужном количестве — все это приводит к осенней хандре, которая нередко перетекает в самою настоящую депрессию. Все это может сопровождается раздражительностью, подавленностью, плохим сном.

Как с этим бороться? Одна из причин — это недостаток витаминов, поэтому принимайте хороший витаминный комплекс и разнообразьте свой рацион овощами, фруктами, обязательно включайте свежую зелень. Недостаток света ультрафиолетового спектра восполняется посещением солярия, а настроение поднимут природные стимуляторы — родиола розовая, элеутерококк, эхинацея. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, прогуливайтесь, как только погода будет благоволить — ведь осенью красота меняющейся на глазах природы отлично поднимает настроение.

Обострения хронических заболеваний

У каждого они сугубо индивидуальны, но осенью начинает напоминать о себе все: от ревматизма до недугов и бронхиальной астмы. Бороться с такими обострениями необходимо заблаговременно, поэтому профилактический курс лекарств стоит начать до смены сезона.

Как сохранить здоровье осенью?

Если вы хотите войти в пору смены сезона подготовившись, следуйте простым советам:

Думайте об осени заранее, налегайте летом на разнообразную пищу с большим количеством витаминов, больше двигайтесь, ну и как следует отдохните.

Старайтесь поменьше волноваться, ругаться и беспокоиться — стресс плохо влияет на иммунитет и вреден для нервной системы.

Соблюдайте правила здорового образа жизни: избавьтесь от вредных привычек, делайте зарядку, занимайтесь физкультурой, бегайте, танцуйте, ходите в .

Если вы знаете, что болеете хроническим недугом, ближе к осени запишитесь на консультацию к врачу, чтобы смягчить возможное обострение.

Не забывайте, что самое главное для хорошего самочувствия — ваше позитивное отношение к жизни. Больше улыбайтесь, думайте о хорошем, проводите время с друзьями близкими, и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector