Svarkin-spb.ru

Описание особенностей малолитражного двигателя b12s1

Малолитражные автомобили, особенности эксплуатации двигателя и трансмиссии

В Европе и других странах малолитражки давно завоевали город. На улицах мегаполисов редко увидишь джипы и внедорожники, в отличии от нашей страны. Такое явление вызвано отнюдь не недостатком денег, а разумным подходом к возможности маневрировать и парковаться.

А вот экономия топлива на них не столь очевидна и скорее, немного раздута и выдумана. Взять хоть для примера – дэу матиз с мотором 0.8 и шевроле спарк с литровым агрегатом, в городском цикле на авто с механической трансмиссией заявленный расход составляет у спарк-6,6л., у матиз-7,9л. При комплектации автоматической трансмиссии этот показатель становится выше. Стоит обратить внимание, что производители закладывают указанные показатели расхода при условии использования:

  • качественного бензина
  • исправных систем авто
  • плавного разгона и торможения
  • без простаивания в пробках
  • при выключенном кондиционере

Также стоит обратить внимание при покупки авто с малым объемом, что заявленные технические характеристики относятся к новому автомобилю. С пробегом и годами они не будут соответствовать заявленным.

Под капотом Дэу Матиз силовой агрегат мощностью -52 л.с., у его конкурента –Шевроле Спарк – 68 л.с. Особенности конструкций малолитражных моторов являются маленькие поршни и тонкие кольца. Работа силовых агрегатов происходит чаще на более высоких оборотах, особенно если вы ездите не один, а семьей, пытаетесь доказать, что у вас мини болид. В таких условиях износ наступает раньше, а значит и ресурс снижается. Появляется дым, снижается компрессия, повышается расход масла.

Как обезопасить себя от такого поведения машины?

  • Чаще менять масло, ведь по сути мотор всегда работает в тяжелых условиях.
  • Использовать присадку в двигатель-RVS Master, которая работает, как восстановитель.

Ремонтно-восстановительный состав Engine GA3 подходит для малолитражных с объемом масла до 3 литров в системе. Он восстанавливает геометрию поверхности цилиндров, снижает трение в результате компрессия и мощность растет, а расход масла и бензина снижается. На поверхностях трения образуется защитный металлокерамический слой, а не пленка в случае добавления присадок. Новый слой увеличивает ресурс до 120 тыс.км. При покупке нового Матиз или Спарк достаточно один раз воспользоваться составом, чтобы надежно защитить двигатель и продлить его ресурс. В случае покупки б/у с пробегом, который принято скручивать, рекомендуется обрабатывать дважды. Во втором случае вы очистите мотор от всех видов отложений и нагаров.

Работа трансмиссии малолитражки

Не раз доводилось слышать фразу от прекрасной половины человечества: «а что в машине кроме двигателя еще что-то работает?» Оказывается, женщины, которые являются основными владельцами малолитражек, не догадывались о присутствии масла в коробке передач, что его следует менять и проверять уровень. В то время, как кпп работает в паре с силовым агрегатом. Работа силового агрегата на повышенных оборотах требует более частого переключения передач, что негативно сказывается на износостойкости коробки. Со временем при таких условиях эксплуатации появляется посторонний шум и гул в кпп, который сложно различить в виду плохой шумоизоляции салона. Переключение и включение передач становится более тяжелым, и происходит со скрежетом и шумом.

Читать еще:  Грузовики в городе

Как снизить гул в кпп и продлить ресурс коробки

  • Конечно все-таки своевременно менять масло в трансмиссии.
  • Делать полный выжим сцепления всегда, а не изредка.
  • Переключать передачи в соответствии с оборотами.

При появлении вышеописанных симптомов в механической коробке передач Дэу Матиз и Шевроле Спарк рекомендуем воспользоваться восстановительным составом для трансмиссии RVS Master Transmission TR3, и не спешить отдавать машину в ремонт. Принцип работы состава в корне отличается от присадок в кпп. На поверхностях шестерен образуется новый защитный слой, который компенсирует износ. Результатом служит –восстановление и продление ресурса, более легкое переключение, устранение вибраций и гула, а также защита от износа.

RVS-Master – чтобы эксплуатация была в радость.

Двигатель Дэу Джентра характеристики, цепь или ремень в приводе ГРМ Daewoo Gentra 1.5

Двигатель Дэу Джентра 1.5 л. весьма интересен, так как специально разрабатывался корпорацией Дженерал Моторс для суровых условий эксплуатации на развивающихся рынках. Таких как Бразилия или Россия например.

Фото двигателя Daewoo Gentra прилагается. Бензиновый двигатель GM Powertrain S-Tec III (B15D2) DOHC имеет 16 клапанов, 4 цилиндра, расположен поперечно. Рабочий объем 1.5 литра, точно такой же агрегат устанавливают на бюджетный седан Шевроле Кобальт. Самое интересное, что в приводе ГРМ используется цепь, вместо ремня. Цепь в ГРМ Дэу Джентра делает мотор очень надежным и практичным. Главное не забывать вовремя масло менять, и всё, на этом обслуживание двигателя завершается. Иногда придется еще менять приводные ремни генератора и гидроусилителя. Модификация мотора B15D2 немного отличается от двигателя Кобальта другой катушкой зажигания и несущественными мелочами.

В плане надежности двигатель очень хорош. А что с мощностью спросите вы? Мощность двигателя Дэу Джентра составляет 107 лошадиных сил или 79 кВт при 5800 оборотах в минуту. Крутящий момент 141 Нм при 3800 оборотах. В качестве топлива производитель рекомендует 95-ый бензин. Система питания традиционная для современных автомобилей, это распределенный впрыск топлива. Расход топлива вполне умеренный, если учесть, что Daewoo Gentra автомобиль весьма большой и тяжелый. Естественно с автоматом расход увеличивается. Далее подробные параметры двигателя Дэу Джентра.

Характеристики двигателя Daewoo Gentra

  • Рабочий объем – 1485 см3
  • Количество клапанов/цилиндров – 16/4
  • Привод ГРМ – цепной
  • Экологический класс – EURO 5
  • Мощность – 107 л.с. при 5800 оборотах в минуту
  • Крутящий момент – 141 Нм при 3800 оборотах в минуту
  • Максимальная скорость – 180 (МКПП5) и 163 (АКПП6) километров в час
  • Разгон до первой сотни – 11.9 (МКПП5) и 14.3 (АКПП6) секунд
  • Расход топлива в городском цикле – 8,5 (МКПП5) и 9,5 (АКПП6) литра
  • Расход топлива по трассе – 7,0 (МКПП5) и 6,5 (АКПП6) литра
  • Расход топлива в смешанном цикле – 7,5 (МКПП5) и 8,5 (АКПП6) литра
Читать еще:  Замена масла в двигателе

Что касается трансмиссии Дэу Джентра, то автомобиль переднеприводный, на выбор покупателям предлагают 5-ступенчатую механику или 6-ступенчатый автомат. 6-ступенчатая АКПП Daewoo Gentra, как и двигатель досталась от Шевроле Кобальта. Что касается механической КПП, то её ранее ставили и на Лачетти и на 16-клапанную Нексию. Сцепление у Дэу Джентра традиционное сухое, однодисковое (МКПП5). Механическая трансмиссия делает автомобиль более динамичным, разгон занимает 11,9 секунд, если верить производителю.

С автоматом Дэу Джентра разгоняется на пару секунд медленнее, но на самом деле показатели несколько хуже, о чем говорят счастливые обладатели этого автомобиля. Такая же ситуация и с расходом топлива, с 5-ступенчатой механикой он заметно меньше. Так же первые покупатели указывают на большой ход рычага у механической трансмиссии. Ну это автомобиль унаследовал все от той же Лачетти.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

HR16DE

Характеристики

Производство Yokohama Plant
Dongfeng Motor Company
АвтоВАЗ
Марка двигателя HR16DE
H4M
Годы выпуска 2006-н.в.
Материал блока цилиндров алюминий
Система питания инжектор
Тип рядный
Количество цилиндров 4
Клапанов на цилиндр 4
Ход поршня, мм 83.6
Диаметр цилиндра, мм 78
Степень сжатия 10.7
Объем двигателя, куб.см 1598
Мощность двигателя, л.с./об.мин 108/5600
114/6000
117/6000
Крутящий момент, Нм/об.мин 142/4000
156/4400
158/4000
Топливо 95
Экологические нормы Евро 4
Евро 5
Вес двигателя, кг н.д.
Расход топлива, л/100 км (Sentra)
— город
— трасса
— смешан.
8.9
5.5
6.4
Расход масла, гр./1000 км до 500
Масло в двигатель 0W-30
0W-40
5W-30
5W-40
10W-30
10W-40
10W-60
15W-40
Сколько масла в двигателе 4.3
Замена масла проводится, км 15000
(лучше 7500)
Рабочая температура двигателя, град. н.д.
Ресурс двигателя, тыс. км
— по данным завода
— на практике
н.д.
250+
Тюнинг
— потенциал
— без потери ресурса
150+

125 Двигатель устанавливался Nissan Note
Nissan Tiida
Nissan Qashqai
Nissan Sentra
Nissan Terrano
Nissan Juke
Lada X-Ray
Lada Vesta
Renault Arkana
Renault Logan
Renault Kaptur
Nissan Micra
Nissan Wingroad
Nissan Cube
Nissan Bluebird Sylphy
Nissan Latio
Nissan Grand Livina
Nissan Versa
Nissan NV200

Неисправности и ремонт двигателя HR16DE

Двигатель Renault-Nissan H4M-HR16DE это эволюция реношного K4M, в ниссановской линейке заменил QG16DE. Мотор неплохой, к бензину не требовательный, при рекомендованном 95-м, можно лить и 92. В системе ГРМ используется цепь, здесь она достаточно надежная и раннее ее растяжение вас не будет беспокоить. Имеется система изменения фаз газораспределения, фазовращатель установлен на впускном валу, используется электронная дроссельная заслонка, а вот зазоры клапанов на HR16DE регулировать нужно, гидрокомпенсаторов тут нет. Зазоры регулируются подбором толкателя, примерно, раз в 80-100 тыс км. Шум и стук двигателя основной признак скорой поездки на регулировку.
Данный мотор подвергался модернизации, были изменены распределительные валы, на каждый цилиндр теперь ставятся по две форсунки, повысилась экономия топлива, немного увеличилась мощность, снизились холостые обороты, мотор стал выполнять требования Евро 5 и другие, менее значимые, преобразования.

Недостатки и проблемы двигателей HR16DE-Н4М

1. Свист двигателя. Как и на многих моторах Ниссан, этот свист не что иное, как звук ремня генератора, проблема решается его подтяжкой, если же тянуть некуда, тогда заменой ремня.
2. Глохнет двигатель. Здесь проблема в реле блока зажигания, по данной неисправности Nissan отзывал партию автомобилей. При данной неисправности вы рискуете заглохнуть посреди дороги и не факт, что заведетесь. Решается проблема заказом нового реле блока зажигания.
3. Прогар кольца приемной трубы. Симптомы: на средних оборотах при ускорении слышен более злой звук. Меняете прокладку и ездите дальше в тишине.
4. Вибрация двигателя. Обычно, это симптом приближающейся кончины правой подушки двигателя HR16DE-H4M. Замена решит все вопросы.

Кроме того, мотор HR16DE-H4M плохо заводится и глохнет в сильный мороз (от -15 С), можно поменять свечи, заводить с газом, это немного выправит ситуацию, но в целом, это такая неприятная особенность движка. На вариаторе CVT ощущаются толчки при переключении.
Подводим итог, HR16DE-H4M вполне обыкновенный двигатель в своем классе, не хуже, но и не лучше аналогов, некий уменьшенный вариант MR20DE . Стоит ли брать автомобиль с таким мотором? Если вы человек спокойный и гонять не для вас, конечно стоит, в противном случае смотрите на более мощные движки.

Номер двигателя

Ищите его на площадке в месте стыка коробки и блока цилиндров, вот здесь:

Тюнинг двигателя HR16DE-H4M

Чип-тюнинг

Самый популярный и народный способ поднять мощность это спортивная прошивка. Чип-тюнинг HR16DE ничего в корне не изменит, прибавка (если она вообще будет) составит

5%, как бы владельцы не радовались после калибровки, выглядит это не более чем самовнушение. Для более весомой прибавки, ищите выпускной коллектор 4-2-1 и прямоточный выхлоп, на 2-х дюймовой трубе, холодный забор воздуха и прошивку. Большого прироста это не даст, но около 125 л.с. снять получится, чтоб двигаться дальше, нужно ставить наддув.

Турбина

Существуют проекты с маленькой турбиной на штатную поршневую, это самый дешевый вариант турбонаддува. Приобретается турбина VW K03 с интеркулером и пайпингом, под нее варится коллектор, форсунки штатные, выхлоп на 2″ трубе прямоточный и все это надо настроить. В стандартную ШПГ дуть больше 0.5 бар смысла нет, иначе готовьте деньги на ремонт. Максимум, что можно выжать с такой конфигурации, это около 160 л.с. Для дальнейшего движения, нужно разжимать мотор под более мощную турбину, форсунки производительностью от 440сс, мощный топливный насос и поршневая с лужей, под СЖ

8. Мощность, в зависимости от турбины, будет 200 и более л.с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector