Svarkin-spb.ru

Объясняем как вытащить батарею из ноутбука

Разборка и ремонт аккумулятора ноутбука

Встроенная батарея позволяет ноутбуку работать автономно около 3х-4х часов. Аккумулятор исправно служит зачастую не более трех-четырех лет, но иногда начинаются проблемы гораздо раньше. Негодность батареи существенно влияет на работу ноутбука. Первым признаком неисправности является оповещение операционной системы с рекомендацией замены батареи. Сообщение появляется, когда емкость аккумулятора уже довольно снижена, и работать полноценно он не может.

«Состав» батареи на ноутбуке

Логично начать с «состава» батареи на данном портативном устройстве.

Аккумулятор – это от четырех до восьми заряжаемых элементов, помещенных и спаянных в корпусе. Отсюда часто выходит ложное заключение, что замена батареи на ноутбуке – это единственный выход из ситуации при неисправности и неполноценной работе устройства, работоспособность можно вернуть и другими способами.

Элементами питания аккумулятора служат встроенные батарейки чуть большего размера, чем пальчиковые, отличаются они от пальчиковых и емкостью. Благодаря таким элементам является возможным восстановление аккумулятора путем замены неисправных батареек на новые.

Главным элементом батареи является микросхема или микроконтроллер. Этот элемент отвечает за работу аккумулятора, а также выводит все характеристики на экран (состояние заряда, температуру АКБ и так далее).

Возможные причины неисправностей

На сегодняшний день в ноутбуках используются литиево-ионные и никель-металлогидридные батареи. Эти виды аккумуляторов сменили никель-кадмиевые в связи с большей емкостью и отсутствием так называемого эффекта памяти.
Литиево-ионные батареи портятся довольно часто и относительно легко – они не переносят сильного нагрева или охлаждения, также необходимо быть осторожными с зарядкой. В случае если батарея чрезмерно разряжена, она может выйти из строя. Также не стоит слишком долго ее заряжать – это также может повлиять за работоспособность. Еще одна причина, которая запросто может испортить батарею, – неиспользование. Если батарея находится в корпусе ноутбука, но компьютер работает от сети, или же в том случае если ноутбук просто долго не использовался, аккумулятор часто не может порадовать той же активностью.

Короткое замыкание может и вовсе спровоцировать взрыв. Именно поэтому необходим микроконтроллер, который регулирует работу всех элементов, а также предохраняет от возможных аварийных ситуаций.

Однако если все же батарея держит заряд намного хуже, если раньше вы могли пользоваться компьютером в автономном режиме около 2х часов, а сейчас время использования батареи еле дотягивает до тридцати минут, а система выдает уже знакомые сообщения, следует что-то делать.

Ремонт батареи ноутбука

  1. Калибровка. Ремонт может производиться путем калибровки, которая выполняется программами от производителя. Задача данной операции – устранение несогласованности в работе микроконтроллера и блока питания аккумулятора. Довольно нередко емкость батареи моментально понижается до 30%, а такой способ позволяет вернуть работоспособность;
  2. Восстановление. Элементы, которые больше не функционируют, изымаются и меняются, затем спаиваются в электрическую цепь;
  3. Обязательно необходимо перепрограммирование устройства с дальнейшей калибровкой. Таким образом можно вернуть аккумулятор в строй;
  4. Замена. Если же калибровка и восстановление не действуют, то не обойтись без замены батареи.

Алгоритм разборки аккумулятора на ноутбуке

  1. Батарею полностью разряжаем, после чего извлекаем ее;
  2. Вскрываем крышку батареи. Для этого нужно знать, как можно разобрать батарею на ноутбуке. Вам понадобится лезвие от тонкого ножа и маленький молоток. Корпус батареи слегка обстукиваем по краям и неглубоко засовываем нож в пластик крышки. Выполняем все аккуратно, чтобы не пораниться. Операцию проводим два-три раза, до того момента пока корпус не треснет, тогда разделяем его не две части. Не торопитесь и не забывайте про осторожность. Если переусердствовать и не рассчитать силу, можно повредить корпус и элементы питания, которые внутри. Литиевые батареи содержат вредные элементы для здоровья. Если засунуть лезвие слишком глубоко, можно запросто повредить контроллер и другие элементы. В таком случае ремонт продолжать не стоит, можно сразу копить деньги на новый аккумулятор;
  3. Плата слева следит за действиями батареи, это важное устройство с микроконтроллером и элементами памяти, хранящими информацию о работе устройства, циклах заряда, а также о других элементах батареи, они находятся справа. Не стоит спешить с отсоединением данных частиц от общей схемы. Сначала нужно замерить уровень напряжения на каждом элементе. На одной паре напряжение, к примеру, может быть 1,2 вольта, а на остальных – 3,3;
  4. Подбираем элементы для замены и готовим их к установке. Помните о главном правиле: обязательно должна быть одинакова емкость и тип у всех элементов, прекрасно, если все частицы будут из одной партии. Рекомендуем брать несколько элементов про запас;
Читать еще:  Покупка новой машины в кредит

Все элементы должны быть одинакового сопротивления. Устанавливать их нужно нужно только разряженными, примерно в 3,6 В.

Часто изделия продаются заряженными. Тогда стоит воспользоваться резистором 5-10 Ом. Разряжаем элементы все вместе, соединяя их в параллель («+» к «+», «-» к «-»).

Сразу отметим, почему заряженные элементы ставить крайне нежелательно. Если вставить заряженные элементы, устройство будет пытаться зарядить элементы. Если же заряд не идет (а он не пойдет, ведь некуда уже), то элементы система воспримет как неработоспособные или же продолжит зарядку, что может привести к довольно серьезным последствиям – выходу из строя ноутбука или же даже пожару.

  1. Если подготовка выполнена, можно приступать к установке новых элементов;

Замену выполняем в следующем порядке: сначала убираем ненужные элементы (начать необходимо от большего «+» к меньшему). Новые элементы ставятся в обратном порядке – устанавливаем элемент, который находится справа, причем сначала «земля», потом «+», затем по очереди вставляем следующие частицы. Далее необходимо проверить качество выполненной работы и пайки.

  1. Теперь необходимо также аккуратно вернуть корпус в исходное состояние, ставим крышки на место, затем вставляем аккумулятор в ваш портативный компьютер. Подключаем внешний источник питания, заряжаем.

После окончания процедуры зарядки, проверяем работоспособность батареи. Время автономной работы должно существенно повыситься – в среднем на полтора часа.

Если все прошло успешно, работоспособность устройства повышена – поздравляем с окончанием работы!

Рекомендации специалистов по эксплуатации аккумулятора

Отметим несколько советов по использованию батареи на ноутбуке с целью продления ее работоспособности.

  1. Если зачастую ноутбук работает от внешнего источника питания, лучше снимать батарею и хранить отдельно в прохладном месте. Но при этом не забывайте «гонять» аккумулятор. Хотя бы несколько раз в месяц необходимо полностью разрядить и зарядить батарею. Иначе не удивляйтесь, если после перерыва в использовании она отказывается работать;
  2. Дисплей сильно расходует заряд, поэтому, если желаете повысить время работы ноутбука от АКБ, снижайте яркость до оптимальной;
  3. Беспроводные сети также имеют большое влияние на работу аккумулятора. Желательно отключать Wi-Fi, если не используете. При возможности пользуйтесь проводными каналами;
  4. Рекомендуем использовать схемы работы для ноутбуков в целях энергосбережения. Операционные системы уже включают разработанные схемы для экономии электропитания. Это также поможет увеличить время работы аккумулятора.

5 способов оживить мертвую батарею ноутбука.

в Советы и хитрости 10.11.2017 0 32,645 Просмотров

Батареи для портативных компьютеров дорогое оборудование, поэтому если у вас есть старый ноутбук, который работает нормально, но требует замены батареи, то прежде чем рассматривать выбросить или нет ваш мертвый аккумулятор для ноутбука и заменить на новый Вы захотите узнать, как вы можете всё ещё оживить мертвую или умирающую батарею, если она не менее 60% от общей мощности. К счастью, существует множество способов, которые помогают восстановить мертвый аккумулятор, некоторые из них носят технический характер, некоторые из них красивые и ещё есть какие-то странные.
Но прежде чем двигаться дальше, вы должны также знать, это полностью зависит от аккумулятора и факторов, которые привели к его смерти, хотя процесс может работать или не может работать. Но, стоит дать попробовать оживить аккумулятор с помощью данных методов, прежде чем покупать новый.

Способы оживить мёртвую или умирающую батарею ноутбука:

Способ 1 –Заморозить аккумулятор

Вообще то, это звучит смешно, что замораживание мертвого аккумулятора ноутбука сможет вернуть его к жизни, но это правда. Вы можете заморозить вашу батарею от ноутбука и, следовательно, продлить ему жизнь. Для этого следуйте этой процедуре, как это сделать:

Шаг 1: Во-первых, выньте батарею и поместите её в запечатанный пакет или пластиковый мешок.
Шаг 2: После этого положите пакет в морозильник и оставьте на 12 часов. (Вы можете также оставить его на более длительный срок, но не более 24 часов)
Шаг 3: Как только вы вытащите батарею из холодильника, снимите пластиковый пакет и дайте ему прогреться до комнатной температуры.

Пожалуйста, обратите внимание: как только он согреется, убедитесь, что Вы его обернули в полотенце и протёрли конденсат.
Шаг 4: вставьте аккумулятор и зарядите его полностью.
Шаг 5: Как он зарядится, отключите его от электросети и дайте разряд батареи до полной разрядки.

Читать еще:  Описание особенностей силовой установки

После этого повторите, 4- ё и 5- й шаги, по крайней мере 4 раза, полностью зарядите аккумулятор, а потом разрядите его полностью.

Примечание: данный процесс выполняется только на NiCd или NiMH аккумуляторов. Избегайте попыток этого метода на литиевом аккумуляторе, так как это сделает только хуже для батареи. К сожалению, нет никакого способа, чтобы восстановить литиевый аккумулятор, но, возможно, поможет продлить срок службы батареи. Следуем способу 2.

Способ 2 – охладить Ваш ноутбук

Если у вас установлен аккумулятор на литий-ионной основе, вы можете продлить ему жизнь путем охлаждения вашего ноутбука. В случае если вы имеете ноутбук, который действительно становится жарким во время работы, то он может повредить аккумулятор и сократить срок службы батареи.

Я лично пробовал этот метод на моём ноутбуке Sony VAIO и значительно увеличил жизнь батареи ноутбука.

Способ 3 – Откалибровать батарею

Этот процесс не является необходимым для новой батареи, но если батарея умирает, то это довольно старый аккумулятор. Так что, в этом случае межповерочный тест будет выгодным для неё. Рекалибровка батареи делается потому, что в некоторых случаях ОС не может выяснить, сколько мощности осталось в батарее. Это происходит, когда ноутбук всегда включен в сеть или если аккумулятор не удаляли никогда из ноутбука.

Если ваш аккумулятор не заряжается до 100%, а скажем только до 95% или же, если ОС говорит, что вы испытываете 35 мин заряда аккумулятора, но машина умирает раньше или гораздо позже, то в этом случае аккумулятору вашего ноутбука необходимо выполнить калибровку. Существует множество инструментов калибровки, доступных в Интернете для конкретной модели ноутбука, чтобы сделать процесс автоматически, но если придётся вручную откалибровать батарею, следуйте процессу, приведённому ниже.

Шаг 1: первое — выполните зарядку до 100% или до максимального значения которое может достигать аккумулятор и затем оставьте его остывать в течение 2 часов.
Шаг 2: После этого отключите питание и пусть аккумулятор разрядится. Вы можете сделать это двумя способами, первый, пусть батарея разряжается, пока ноутбук работает и затем установите его в режим сна или спящий режим примерно от 3 до 5%. Кроме того, вы должны убедиться, что дисплей остаётся включенным, пока он либо не отключится, либо не перейдёт в режим сна.
Шаг 3: далее, пусть машина будет отключена от 3 до 5 часов > затем снова включите ноутбук и зарядите на 100%.

Надеюсь, после этого ваш ноутбук должен быть дать вам более точное значение фактической емкости аккумулятора.

Способ 4 – Удалите батарею, когда она подключена

Если ваш ноутбук имеет съемный аккумулятор, тогда попробуйте снять аккумулятор во время подключения к сети. Вам нужно проверить при этом как ноутбук будет нормально работать со снятой батареей. Хотя, если ноутбук работает нормально и подключен к источнику питания все время, вы можете просто извлечь аккумулятор.

Химические реакции продолжают происходить в батарее установлен он в ноутбуке или нет. Но, это может увеличить срок службы батареи, так как аккумулятор это круто, когда он подключен.
Но, вы также должны убедиться, что работа ноутбука не будет сокращать его срок службы, иначе как ноутбук сразу же умрет, и это может привести к потере данных. Но если Вы не нашли этот метод стоящим, тогда выполните последний лучший способ.

Способ 5 – Зарядка батареи до 100%

В этом методе, вам нужно зарядить аккумулятор до 100% и затем отсоединить ноутбук от сети и когда он умирает (менее 5%), то подключите его к компьютеру и зарядите. Наоборот это сокращает срок службы батареи на новой литий-ионной батарее; поэтому в данном случае, нельзя допустить падения уровня от 35% до 45%, а затем зарядить его от 75% до 85%. Это, видимо, будет стремится к лучшей жизни батареи, так как этот метод не будет использовать столько зарядов и циклов перезарядки.

Как разобрать аккумулятор ноутбука: типовая инструкция

Процедура разбора АКБ распространена для комплектующих лэптопов компании Toshiba и Sony. Для правильности проведения процедуры изучают, как разобрать аккумулятор ноутбука. Поэтапное выполнение действий поможет избежать ошибок и поломок.

Читать еще:  Автоновость от Citroen

Основания для разборки аккумулятора

Перед тем как разобрать аккумулятор от ноутбука, рассматривают причины необходимости осуществления этого действия.

Распространены из них:

  1. ремонт батареи, позволяющий сэкономить небольшую сумму на покупке новой комплектующей;
  2. отсутствие АКБ для старой модели ноутбука, например Acer, Asus, Vaio или Lenovo;
  3. человек занимается радиоэлектроникой и использует литиевые аккумуляторы вместо иных источников питания.

Первые две причины понятны, а третья может вызвать вопросы по применению нерабочих батареек. В АКБ литиевые банки представляют собой соединенные параллельные сборки. Контроллеры позволяют отследить все изменения в банках. При обнаружении отклонений происходит блокировка всего аккумулятора.

Часто батарейка выходит из строя, но большинство ее комплектующих остаются рабочими. Это позволяет разбирать АКБ на запчасти и использовать их для сборки других аппаратов.

Процедура разбора аккумуляторных батареек

Процесс выполняется в несколько этапов:

  • поддеть крышку батареи;
  • вставить распорки между плоскостями;
  • аккуратно вскрыть АКБ и положить две части рядом на стол;
  • откусить (отпаять) провода, соединяющие контроллер и основную сборку;
  • отсоединить термопару от корпуса одной из комплектующих;
  • разъединить оставшиеся элементы (воспользоваться кусачками для удаления соединительных лент);
  • оставить на комплектующих частички стали (их используют для повторной сварки).

Просмотреть, как разобрать АКБ ноутбука, можно на видео на примере комплектующей от Samsung.

Схема соединения частей АКБ

Для большинства ноутбуков она одинакова. На моделях Aspire и Pavilion используется установка двух параллельных элементов в три последовательных блока. От правильности отсоединения элементов зависит их дальнейшая работа.

Получаемые значения должны быть положительными. В противном случае потребуется провести замеры заново, отыскав элемент с наименьшим значением потенциала. Нельзя подключать иные источники питания к частям батареи, пока они соединены с платой. Это приведет к ее блокировке или выведению из строя.

Процесс открытия корпуса АКБ

Сложность возникает во время отсоединения крышки. Для этого потребуется выполнить несколько действий:

  1. Обхватить аккумулятор двумя руками с обоих концов и прокрутить его одновременно в разные стороны до хруста для расклейки половин.
  2. Вставить между пластиковыми частями карточку, нож или пластину и разъединить крышку и корпус, проведя сторонним предметом по периметру.
  3. В углах соединение может быть прочнее, потребуется использование плоских отверток.

Особенности отключения контроллера аккумулятора

Для предотвращения блокировки платы потребуется выполнить четкий порядок действий для ее отключения:

  • найти провод с наибольшим напряжением;
  • отпаять его положительный контакт от нулевого элемента АКБ;
  • выбрать из оставшихся шину с большим потенциалом;
  • отсоединить ее;
  • повторять аналогичные действия.

После проведения процедуры можно отсоединить контроллер и приступить к изучению батарей.

Определение рабочего состояния элементов АКБ

Для тестирования комплектующих аккумулятора применяется аппарат, измеряющий их емкость. К универсальному зарядному устройству по очереди подключается каждый элемент батарейки. Вариант проверки используется для выявления сломанной запчасти или определения комплектующих, которые можно использовать повторно.

Стандартно в аккумуляторах ноутбука находится 6 батареек. Если комплектующая вышла из строя из-за неисправности одной из них, то вы можете заменить батарею. Потребуется узнать ее габариты и величину тока.

Особенности разбора батарей лэптопов различных производителей

Аккумуляторы ноутбуков не предназначены для ремонтных работ. Исключением являются батареи от «Самсунгов». Корпусы этих комплектующих имеют специальные защелки, позволяющие беспрепятственно проникать внутрь и производить замену неисправных элементов.

АКБ лэптопов «Асус», «Тошиба», «Леново», «Асер» и прочих производителей с клееными корпусами.

Для их разъединения потребуется:

  • взять нож, плоскую отвертку или пластиковую карту;
  • просмотреть 2-3 видеоинструкции, стандартная – для модели Dell Inspiron 5110;
  • изучить схему соединения комплектующих внутри батареи;
  • подогреть склеенные швы термофеном или обычным феном, но не перегреть элементы, чтобы их не повредить.

Где найти и как заменить запчасти

Некоторые элементы АКБ будет сложно отыскать. Их вынимают из старых аккумуляторов или приобретают на «вторичных» рынках. Сеть сервисов DNS занимается продажей элементов многих комплектующих компьютеров, телефонов и ноутбуков.

Пайка частей осуществляется обычным паяльником с мощностью от 40 ватт и широким жалом. Для проведения работы потребуется паяльная кислота, наждачная бумага и зажим. Последний обеспечивает неподвижность аккумулятора.

Изучение подробной инструкции поможет вам не допустить ошибок в процессе разборки. Избежать проблем поможет и ознакомление с видео, на которых представлена процедура демонтажа АКБ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector