Svarkin-spb.ru

Обгон велосипеда или мопеда: правила и нарушения

Тихоход на дороге: когда можно обгонять?

Что делать, если перед вами с черепашьей скоростью плетется грузовик или трактор? Обгонять, несмотря на запрет, или подождать, пока появится прерывистая линия разметки?

Ситуация весьма типичная. Вы едете по трассе и утыкаетесь в какой-нибудь перегруженный самосвал. Многие из водителей слышали, что ПДД вроде бы предоставляют возможность обгонять такой тихоход, даже несмотря на запрет этого маневра в виде знаков и дорожной разметки.

Обгон тихоходного транспортного средства

Так ли это? Давайте разберемся.

Исчерпывающий перечень

Все случаи запрета обгона прописаны в разделе 11 Правил дорожного движения. Перечислю все варианты, когда на встречку нельзя выезжать ни при каких обстоятельствах:

— на регулируемых перекрестках (со светофорами);

— на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;

— на пешеходных переходах;

— на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;

— на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;

— в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

Кроме этого, обгонять нельзя, даже если дорожными знаками или разметкой запреты не установлены, когда:

— транспортное средство, движущееся впереди вас, производит обгон или объезд препятствия;

— транспортное средство, движущееся впереди вас по той же полосе, подало сигнал поворота налево;

— следующее за вами транспортное средство начало обгон;

— если по завершении обгона вы не сможете, не создавая опасности для движения и помех, вернуться в свою полосу.

Особое исключение

А как быть, если на дороге установлен знак 3.20 «Обгон запрещен»?

В определении этого знака указано, что запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа.

Таким образом, в этой ситуации можно обогнать определенные транспортные средства. Нас интересует, прежде всего, что собой представляют тихоходные.

Обгон тихоходного транспортного средства

Определение «тихоходное транспортное средство» дано в основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации (Приложение к ПДД). К таким относятся механические транспортные средства, конструктивная скорость которых не превышает 30 км/ч.

У таких автомобилей должен быть установлен специальный знак — равносторонний красный треугольник с желтой окантовкой.

Так вот, если перед вами едет какой-нибудь трактор с таким значком, то можете смело обгонять его даже при наличии знака «Обгон запрещен».

Дорожные работы

Если же быстро ехать вам мешает грузовик, который попросту еле едет, то тут, к сожалению, обгонять нельзя. В таких случаях водители перегруженных фур (они чаще всего стопорят движение) должны принять как можно правее или вовсе остановиться, чтобы пропустить других водителей. Но, как показывает опыт, происходит это нечасто.

Если сплошная линия разметки сочетается со знаком 3.20, то обгонять тихоходные транспортные средства можно.

Обгон тихоходного транспортного средства

Тут хочу обратить ваше внимание на случаи, когда знак, запрещающий обгон, отсутствует, но на дороге есть сплошная линия разметки (1.1 или 1.11). Так вот, при таких обстоятельствах обгонять тихоходные транспортные средства нельзя.

Наказание

Если вы обогнали грузовик, который не является тихоходным, в зоне действия знака 3.20, то наказание будет достаточно серьезным — штраф 5 тысяч рублей или лишение права управления на 4–6 месяцев.

Но есть ответственность и для водителей медленных машин. Речь идет о случаях, когда водитель тихоходного средства, или перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, не пропускает другие автомобили. Для таких установлено наказание в виде штрафа от одной до полутора тысяч рублей.

Лишение водительских прав за обгон велосипедиста или водителя мопеда.


Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет о распространенных нарушениях ПДД, которые допускаются водителями автомобилей в присутствии на дороге велосипедистов. Кроме того, отдельно будут рассмотрены самые опасные нарушения, которые допускаются и самими водителями велосипедов.

В этом летнем сезоне мне довелось много времени провести как за рулем автомобиля, так и за рулем велосипеда, поэтому в этой статье ситуации будут рассматриваться как со стороны водителя, так и со стороны велосипедиста.

Читать еще:  Отличие бензиновых и дизельных моторов

Особое внимание будет обращено на лишение водительских прав за обгон велосипедиста, водителя мопеда или водителя другого двухколесного транспортного средства.

Для начала хочу подчеркнуть некоторые особенности управления велосипедом, которые, по моим наблюдения, понимают далеко не все водители четырехколесных транспортных средств.

1. Велосипед, как правило, является двухколесным, поэтому он менее устойчив, чем любой автомобиль. Обычно при движении даже по прямой дороге велосипед может покачиваться из стороны в сторону.

2. Обычно велосипедисты едут по правому краю проезжей части, около обочины. В этой части дороги асфальт имеет не самое лучшее качество, поэтому велосипедисты едут не по прямой, а смещаясь из стороны в сторону при объезде ям, кочек и канализационных люков.

3. Иногда велосипедисты падают в сторону середины проезжей части.

Поэтому при опережении или обгоне велосипедистов и других двухколесных транспортных средств рекомендую не приближаться к ним слишком близко, т.к. случайное смещение велосипедиста в сторону автомобиля в лучшем случае приведет к повреждению лакокрасочного покрытия машины, а в худшем закончится ДТП с серьезными последствиями как для велосипедиста, так и для водителя автомобиля.

На всякий случай напомню, что причинение тяжкого вреда здоровью или смерти велосипедисту влечет за собой уголовной наказание (лишение свободы на срок до 5 лет).

Рекомендую опережать велосипедистов на почтительном расстоянии, которое следует определять в каждой конкретной ситуации самостоятельно. Не следует при опережении приближаться к велосипедистам ближе чем на метр.

Лишение водительских прав за обгон велосипедиста или другого двухколесного транспортного средства

Хочу напомнить, что все ситуации, в которых запрещен обгон, подробно рассматривались в статье “Выполнение обгона по правилам дорожного движения. Где запрещен обгон? Штрафы за обгон”. В этой статье будут затронуты лишь те вопросы, которые относятся непосредственно к обгону двухколесных транспортных средств.

В настоящее время обгоном называется лишь маневр, связанный с выездом на полосу встречного движения. Нарушение правил обгона ведет к лишению прав на 4-6 месяцев.

Рассмотрим ситуации, в которых запрещен обгон:

п.11.4.ПДД. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;

на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;

на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;

на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;

в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

Обратите внимание, что во всех перечисленных ситуациях запрещен обгон любых транспортных средств, в том числе и велосипедов. И во всех перечисленных ситуациях за обгон велосипедиста водитель будет лишен своего водительского удостоверения.

Заметьте, что опережение велосипедиста без выезда на встречную полосу лишением прав не наказывается.

В этом году мне доводилось наблюдать глазами велосипедиста обгоны в конце подъема, на опасном повороте, на участке с ограниченной видимостью, ближе чем за 100 метров перед железнодорожным переездом. Во всех перечисленных ситуациях на дороге не было сплошной линии разметки.

Отмечу, что намерения водителей понять достаточно просто. Они не хотят создать помех велосипедистам, поэтому совершают обгон с очень большим боковым интервалом. Тем не менее подобные обгоны являются достаточно опасными маневрами, поэтому при наличии сотрудников ГИБДД водители бы понесли правомерное наказание.

Итак, подведем итоги вышесказанному. Обгон велосипедиста на участке дороги, где подобный маневр запрещен, влечет лишение прав на 4-6 месяцев. На опасных участках дороги оптимальным решением будет движение за велосипедистом до тех пор, пока не закончится опасный участок.

В качестве второго варианта можно рассматривать опережение велосипедиста без выезда на встречную полосу. Однако в этом случае следует внимательно отнестись к размеру бокового интервала, чтобы не зацепить велосипед.

Обгон велосипедиста при наличии знака “Обгон запрещен”

Обратите внимание, что похожая ситуация возникает при обгоне велосипедиста на участке дороги, где установлен дорожный знак 3.20 “Обгон запрещен”:

3.20 “Обгон запрещен”. Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

Читать еще:  Покоряем бездорожье с Bridgestone

В данном случае при отсутствии сплошной линии разметки разрешается обгонять велосипеды, мопеды и двухколесные мотоциклы без коляски. Т.е. обгон велосипедиста, мопеда или мотоцикла при наличии знака “Обгон запрещен” даже не будет нарушением правил.

Так что если на двухполосной дороге установлен знак 3.20, а ширина проезжей части не позволяет выполнить опережение без выезда на встречную полосу, водителю разрешается выехать на встречную полосу для обгона велосипедиста. Тем не менее нужно иметь в виду, что знаки “Обгон запрещен” устанавливаются не просто так и при обгоне даже небольшого велосипедиста нужно быть предельно внимательным.

Опасные нарушения правил велосипедистами
Опасные нарушения правил дорожного движения водителями велосипедов уже рассматривались в статье “ПДД для велосипедистов “, однако в этой статье я еще раз хочу заострить на них внимание.

Напоминаю, речь идет о пересечении пешеходного перехода на велосипеде, а также о движении по дороге навстречу транспортным средствам.

Эти нарушения сами по себе опасны даже на пустой дороге, однако еще опаснее они становятся в городских условиях, когда вдоль края проезжей части припаркованы сотни автомобилей.

Несколько дней назад я видел на дороге велосипедиста (далеко не ребенка), которого иначе как “гением” дорожной безопасности не назовешь. Он ехал навстречу потоку транспортных средств вдоль припаркованных автомобилей и при этом умудрялся заезжать между стоящими автомобилями. Глазами водителя это выглядело, как выскакивающий из-за препятствия велосипедист, которого заранее обнаружить невозможно. Не уверен, что подобная манера езды сулит долгие годы за рулем велосипеда. Скорее наоборот.

Про езду на велосипеде по пешеходному переходу ранее было сказано немало, здесь лишь хочу подчеркнуть, что за сбитого на переходе велосипедиста суды водителей оправдывают. В этом году подобных ДТП в России произошло несколько десятков, а их последствия в большей степени отразились на здоровье нарушающих правила велосипедистов.

Напоследок отмечу, что при движении по пешеходному переходу сила удара пропорциональна скорости автомобиля, а при движении велосипедиста навстречу потоку она пропорциональна сумме скоростей автомобиля и велосипеда. Т.е. едущий навстречу автомобилям велосипедист сам же и способствует собственному уничтожению.

Надеюсь, что после прочтения этой статьи за рулем автомобиля Вы сможете избегать неправильных обгонов велосипедистов, а за рулем велосипеда не будете допускать непростительных нарушений правил.

Правила дорожного движения для велосипедистов

Определения

Велосипед — транспортное средство (не считая инвалидных колясок), движимое мускульной силой человека, находящегося в это время на нём.

Пешеход — особа, которая берёт участие в дорожном движении не на транспортном средстве и не выполняет в это время работу на дороге. К пешеходам приравниваются особы, которые передвигающиеся в инвалидных колясках не имеющих двигателя, ведут мопед, велосипед, мотоцикл, везут санки, инвалидную или детскую коляску.

Обочина — выделенный конструктивно или специальной линией разметки на дороге элемент автомобильной дороги, прилегающий к внешней кромке проезжей части, находящейся на одном уровне с ней и не предназначенная для движения транспорта, кроме случаев, которые предусмотрены данными Правилами. Обочина используется для стоянки и остановки транспортных средств, движения пешеходов, велосипедов (при отсутствии тротуаров, велосипедных или пешеходных дорожек или в при невозможности передвигаться по ним), мопедов, запряжённых повозок и саней.

Права и обязанности пешеходов

Пешеходы, которые переносят крупногабаритные предметы или особы, передвигающиеся на инвалидных колясках без двигателя или ведут мопед, мотоцикл, велосипед, везут санки, если их движение по велосипедным или пешеходным дорожкам или обочине создаёт препятствия другим участникам движения, могут передвигаться по правому краю дороги в один ряд.

Правила дорожного движения для велосипедистов и водителей мопедов

1. Передвигаться по дорогам на велосипеде разрешено лицам, достигшим 14-ти летнего, а на мопеде 16-ти летнего возраста. Для водителей велосипедов и мопедов местными органами власти может введена специальная карточка, где размещается информация о водителе, при этом карточку водитель должен возить с собой.
2. Велосипеды или мопеды должны быть оборудованы звуковыми сигналами и светоотражателями: в передней части белого цвета, в задней части красного, по бокам оранжевого.
3. При движении в тёмное время суток или при плохой видимости на велосипеде необходимо включать фару, а на мопеде освещение.
4. Водители велосипедов и мопедов, которые передвигаются группами, обязаны ехать друг за другом, не создавая помех другим участникам движения. Колонна велосипедистов, передвигающаяся по проезжей части, должна быть разделена на группы, максимум 10 человек в группе и дистанцией 80 — 100 м между группами.
5. Водителям велосипедов и мопедов разрешается перевозить только такие грузы, которые не создают помех транспортным средствам и не создают помех другим участникам движения.
6. Если велосипедная дорожка пересекает проезжую часть за пределами перекрёстка, водители велосипедов и мопедов обязаны уступить дорогу другим видам транспортных средств, двигающихся по дороге.

Читать еще:  Сброс счетчика пробега

Водителям велосипедов и мопедов запрещается

1. Передвигаться на велосипеде или мопеде с неисправным звуковым сигналом и неисправными тормозами. На мопеде запрещено передвигаться в темноте или плохую погоду с выключенным освещением, а на велосипеде без светоотражателей.
2. Велосипедам запрещено передвигаться по проезжей части при наличии велосипедной дорожки, а также двигаться по автомагистралям и дорогам для автомобилей.
3. Запрещено передвижение по тротуарам и пешеходным дорожкам, исключение составляют дети до 7-ми лет только под присмотром взрослых.
4. Запрещается во время движения держаться за другое транспортное средство.
5. Велосипедистам запрещается передвигаться не держась руками за руль или снимать ноги с педалей при движении.
6. Запрещена перевозка людей на велосипеде, исключение составляют дети до 7-ми лет при наличии дополнительного сиденья, надёжно закреплённым на велосипеде и имеющим подножки.
7. Запрещена буксировка велосипедов или мопедов, а также прицепов, которые не предназначены для этого транспортного средства.

Расположение транспортных средств на проезжей части

Движение по дороге на мопедах, велосипедах, запряжённых повозках или санях разрешено в один ряд по правой крайней полосе наиболее близко к краю дороги, исключение составляет ситуация при объезде. Поворот налево или разворот разрешён на дороге с одной проезжей полосой движения в каждом направлении и без трамвайных путей посередине. Разрешено движение по обочине, если движение не мешает пешеходам.

Остановка и стоянка

Транспортные средства на проезжей части запрещено ставить в два и более ряда. Мотоциклы, мопеды и велосипеды не имеющие прицепа сбоку разрешается ставить не более, чем в два ряда.

Проезд перекрёстков

На нерегулируемых и регулируемых перекрёстках, водитель, который поворачивает направо или налево, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, двигающимся в том же направлении.

Световые приспособления

В условия с недостаточной видимостью, тёмное время суток, а также в туннелях должны быть включены световые приборы, независимо от степени освещённости дороги.

Знаки, относящиеся к велосипедистам. Кроме того велосипедисты в целях безопасности должны знать и другие дорожные знаки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector