5 правил безопасного обгона на трассе, которые спасут вам жизнь
Главной задачей правил дорожного движения является обеспечение безопасности для всех участников, находящихся на дороге. В соответствии с общепринятыми понятиями, обгоном считается приближение к движущемуся транспортному средству сзади и опережение его с выездом на полосу встречного движения. Если подобный маневр не сопровождается выездом на «встречку», то это не подпадает под такое определение.
Классический обгон на трассе сопровождается повышенными рисками для всех участников дорожного движения, поэтому важно строго придерживаться правил выполнения данного маневра.
Когда обгон запрещен
В настоящее время на дорогах совершается множество обгонов без оправданной необходимости. При таких случаях водители пренебрегают правилами безопасности, рискуют, не получая особых преимуществ (например, во время подъема на холм при недостаточной видимости, передвижения по извилистой дороге с закрытыми поворотами).
Правила запрещают обгон на следующих участках дороги:
в зоне регулируемых перекрестков;
ближе, чем за 100 метров до железнодорожных переездов;
в районе пешеходных переходов с людьми на них;
при проезде нерегулируемых перекрестков со стороны вспомогательной дороги;
в конце подъема или участках с ограниченной видимостью;
на мостах, эстакадах, внутри тоннелей.
Кроме того, нельзя выполнять обгон впереди идущего транспортного средства, если оно уже начало совершать такой же маневр, поворачивать налево или разворачиваться.
Если сзади авто, которое собирается обгонять впереди идущее транспортное средство, появился автомобиль, уже начавший такие же действия, то лучше первой машине притормозить. Во всех случаях при недостаточной видимости нельзя никого обгонять.
Следует помнить, что ни в коем случае не допускается передвижение по правой обочине.
Самое главное для безопасного обгона
В процессе обгона прямо или косвенно участвует множество транспортных средств, которые передвигаются в попутном или встречном направлении. Все машины подвергаются опасности при нарушении правил.
Поэтому перед выполнением данного маневра нужно обязательно придерживаться следующего алгоритма:
просмотреть дорогу вперед на достаточное расстояние;
проверить, не собирается ли сзади идущий автомобиль обгонять;
подать сигнал указателя поворота.
Рекомендуется всегда оценивать собственные возможности, исходя из самого худшего развития дорожной ситуации.
Таким образом, для предотвращения аварийных ситуаций и ДТП перед выполнением обгона важно следовать пяти важным правилам, которые лучше довести до автоматических привычек:
Следует постоянно контролировать дорожную ситуацию с помощью зеркал заднего вида. Это важно, поскольку события при быстрой езде меняются ежесекундно.
Для лучшего изучения состояния встречной полосы по ходу движения авто нужно стараться принимать максимально левое положение за идущим впереди автомобилем.
Лучше отказаться от выполнения маневра при появлении впереди подъема, спуска или поворота.
Ни в коем случае нельзя начинать маневр на 5-й или 6-й скорости, поскольку в таком случае существует опасность зависания в середине выполнения этого действия.
Таким образом, учитывая опасность данного маневра, важно строго придерживаться правил его выполнения. Также следует следить за всеми обновлениями и изменениями ПДД. Внимательность, аккуратность при управлении автомобилем – важные качества предотвращения опасных ситуаций.
Обгон на трассе – своя особая культура
serg-13
Рейтинг: 26 / -2
Gypsus
Рейтинг: 1752 / -530
serg-13
Рейтинг: 26 / -2
N@utiluS
Рейтинг: 940 / -229
serg-13
Рейтинг: 26 / -2
N@utiluS
Рейтинг: 940 / -229
Gypsus
Рейтинг: 1752 / -530
MaxMaster
Рейтинг: 421 / -72
serg-13
Рейтинг: 26 / -2
quote: Изначально написано MaxMaster:
всегда в подобных ситуациях скидываю вниз 2 передачи (благо коробка позволяет – варик с 7 псевдоскоростями) и выхожу на обгон на оборотах 5000+, возвращаюсь в свою полосу тоже на высоких оборотах без сброса газа. В этом случае машина не превращается в неуправляемые санки.
@gti
Рейтинг: 2093 / -2031
quote: Изначально написано MaxMaster: всегда в подобных ситуациях скидываю вниз 2 передачи (благо коробка позволяет – варик с 7 псевдоскоростями) и выхожу на обгон на оборотах 5000+, возвращаюсь в свою полосу тоже на высоких оборотах без сброса газа. В этом случае машина не превращается в неуправляемые санки.
Это неправильная тактика, каегорически не рекомендую так делать
@gti
Рейтинг: 2093 / -2031
quote: Изначально написано serg-13: Просмотрел тут несколько случаев ДТП при обгоне. Да, конечно же, это самый опасный маневр даже летом, а уж зимой тем более. Хочу дать один совет что бы ваш автомобиль сохранял правильную траекторию и не выходил из под вашего повиновения. Для начала наберите скорость чуть больше чем обгоняемый автомобиль, предварительно убедившись, полоса на которую будете выезжать свободна. Далее, чуть сбросив “газ”, но не резко под тупым углом начинайте перестроение из ряда в ряд. Перестроившись добавьте газ, а обогнав повторите всё тоже самое при перестроении в свой ряд. Это нужно довести до автоматизма. И можете кидать в меня тапками если кто то готов поспорить, что задняя ось начнет обгонять переднюю и вас развернет. Да, развернет, если угол при перестроении будет острый, либо вы нервно начнете давить тапку в пол. Этот совет не совсем мой, а от профессора Цыганкова дающего знания по контраварийной подготовке.
Чет я не уверен, что Цыганков такое говорил. Иначе — пруф в студию, ссылку.
По сути. Газ сбрасывается при повороте руля. Это Цыганков таки говорил. В этот момент машина “клюет” носом, передняя ось загружается и машина начинает лучше слушаться руля. Как только машине задана нужная траектория, нужно аккуратно ДАВИТЬ ГАЗ! Иначе машина упрется в колею, которая будет ее тормозить, возможно даже с заносом. Только газ! Еще раз: газ надо добавлять не после перестроения в чужую полосу, а ДО, сразу после поворота руля. И это на столько принципиальный момент, что без него актуальность первого поста ставится под сомнение.
По этапам, обгон: 1. Пристраиваемся за обгоняемым в 40-60 метрах 2. В нужный момент ускоряемся 3. Кратковременный сброс газа — поворот руля 4. Аккуратно давим газ, переезжаем колею 5. Кратковременный сброс газа — корректируем траекторию автомобиля на встречной полосе 6. Обгоняем 6. Кратковременный сброс газа — попорот руля 7. Добавляем газ — заканчиваем перестроение в свою полосу 8. Сброс газа — корректируем траекторию
СБРОС ГАЗА — не обазательно полное выключение дросселя. Иногда достаточно просто ослабить давление на педальку, чтобы почувствовать “клевок”.
При обгоне по трассе близко появляется неожиданная встречная машина. Ваши действия?
Опции темы
Поиск по теме
При обгоне по трассе близко появляется неожиданная встречная машина. Ваши действия?
Уважаемые дромовцы!)) Недавно в очередной раз проехался по трассе и возникли сложности при обгоне. Двухполосная дорога. Еду за фурой, встречка свободна на три километра. Выхожу на обгон и в середине маневра, когда уже на половину обогнал фуру, с удивлением обнаруживаю, что мне в лоб несется машинка. Оказалось, что я не увидел, что дорога не ровная, а с низменностью (впадиной), в которой ехала машина. Я ее не заметил, когда просматривал встречку перед обгоном, а при обгоне она появилась во всей красе))) Резко затормозил и вернулся на свою полосу. Однако водитель фуры увидел, что у меня возникли проблемы и решил мне помочь – стал тоже тормозить. В результате возвращался на свою полосу я очень долго, что могло стоять мне дорого)) Штаны высушил, покурил дальше поехал))) Но вопрос остался. Вопрос: При обгоне неожиданно появляется близко встречка. Что делать: завершать свой маневр (обгон) несмотря ни на что или тормозить и возвращаться на свою полосу?
У меня таких проблем не возникает,х.з. может это с годами приходит,чувствуешь когда можно,когда нельзя обгонять.
Дорога встречная пустая, низинки не видно вообще, почему бы не обогнать?
Еще не ровную дорогу можно определить по деревьям,столбам и т.д. вдоль обочины на удаление всторону твоего движения.
А что,дальнобой тебе поворотниками не подсказал ничего?Ну и рация в таких случаях очень полезна.
Дальнобой не помогал((( рации не было, да и смысла нет
Дальнобой всё сделал правильно! А тебе надо запомнить как отче наш: пошёл на обгон – завершай его! И дальнобой действовал исходя именно из этого принципа.
Когда осознал что двигатель не вынесет нужно тормозить, тормозить и только тормозить. и молить бога что и встречный сделает тоже самое + возьмёт как можно правее (ну и Правила Дорожного Движения требуют того же. ) Довольно часто происходит лобовое столкновение когда в самый последний момент оба решают “спрыгнуть” на обочину и к несчастью встречаются именно там)))
Последний раз редактировалось Virius; 27.08.2014 в 16:45 .
Дружище,открою тебе один секрет,обычно в таких местах стоят знаки обгон запрещен. Если есть впадина небольшая,то все равно видно что что то не так,тем более ты шел по встречке и дорога перед тобой была как на ладони.Короче твой косяк,недосмотрел.По теме все неоднозначно,разные расстояния,разные скоростя,поэтому что то ответить тебе практически не представляется возможным.
На днях возвращался с отдыха на Черном море) В районе от Волгограда до Камышина вылетел навстречу мне матизик с очкариком за рулем. И я, видать уже не молод старею ска, чуть притормозил на своей полосе не ругаясь в его сторону))) и он спасибо сразу свернул на встречную обочину. Так и разъехались!)))
Пока до Крыма доехал видел всего две аварийные авто,последнию после Тимашевска стоял на обочине рав 4 в новом кузове с разорванной бочиной и мятой крышой.Я остановился,думал что, мало ли вдруг произошло только что,но в салоне было пусто.Километр проехал остановился покушать,позже на эвакуаторе равчик привезли с хозяином,у него штанина была в крови, в руках была дамская сумка,я ещё подумал наверно жену в больницу увезли.Колёса были спущены,подушки боковые сработали.Жалко было мужика. Вот точно он кого-то обгонял и просто не успел,второй постравшей машины не было,видать уходил от встречки на обочену.
Последний раз редактировалось val-102rus; 27.08.2014 в 18:31 .
ребята каждый прав по своему, Игорь вот верно совершенно написал и про знаки (обгоняя крупный авто иногда можно просто “не заметить” какой-либо знак), и что от ситуации всё зависит, от того на каком ты катишь автомобиле, от того кто на встречке появляется, мощности, возможности, манёвренности авто у всех разные, так же как и опыт вождения у всех разный и способности к прогнозированию ситуаций. одно из правил при обгоне на трассе – оставляй метров 30 для обзора при обгоне (можно даже чуть больше, 50), т.к. появляются несколько доп секунд для принятия решения, плюс обзорность при обгоне таким способом гораздо лучше. удивляют личности которые начинают обгонять фуру прям “из по колеса”, увидел что “вроде” никого нет, шмыг, пошёл на обгон а там допустим появляется тачка которая тупо не по своей полосе шла, а по середине, или вообще по встречке (т.к. там дорожное покрытие лучше) и её при “выглядывании из-за колеса” возможно было не увидеть. Да, и руление, важная часть, гляжу, больше половины водителей за руль одной рукой дрежатся, “вальяжничают в развалочку”, на дороге пока сообразишь что надо за рулевое схватиться, пока решения будешь принимать, так и теряются драгоценные секунды для сохранения жизни. а на трассе так вообще не на секунду о таких вещах нельзя забывать.
самые страшные лобовые бывают при выезде на встречную обочину.
Ох и насматриваешься на обгоняльщиков в дороге. Хотя никто не застрахован. Я думаю так – действовать по ситуации и в зависимости от машины. Если есть запас мощи, дожимать, если слабенькая – ретироваться. В любом случае аккуратность превыше всего.