Svarkin-spb.ru

Обгон на нерегулируемых перекрестках

Разрешен ли обгон на перекрестке?

Автолюбителей интересует, когда обгон на перекрестке возможен, а в каких случаях это запрещено ПДД. Здесь необходимо знать не только основные правила, но и другие нюансы. Каждый перекресток таит в себе настоящую угрозу, большинство аварий случаются именно на этом участке из-за невнимательности водителей и простого не знания ПДД.

Глава 11 пункт 11.4 правил ДД регулирует вопрос, можно ли обгонять в той или иной ситуации или нет. Здесь четко указано: опережать попутные машины на регулируемых перекрестках запрещено, а также, на нерегулируемых перекрестках, при передвижении по второстепенной дороги. Маневр на нерегулируемых перекрестках возможен только при движении по главной дороге, если нет регулировщика или запрещающих сигналов.

В населенных пунктах

На бесконтрольных перекрестках дорога может быть дополнительной и приоритетной. Основная трасса меняет свое направление. На подконтрольных пересечениях приоритета нет.

Опережать автомобили нельзя при передвижении по второстепенной трассе. В час пик, когда на двухполосной дороге практически все едут в одну сторону и машины движутся в несколько рядов, о главном правиле все забывают.

Обгонять недопустимо по дополнительному дорожному полотну. Ситуация, когда во время утренних пробок, по двухсторонней трассе все ТС передвигаются в одном направлении в 2 ряда.

Выполнять обгон недопустимо при передвижении через пересечение равнозначных дорог. Очень часто в населенных пунктах нет знаков приоритета (ГОСТом это не допустимо), при движении по приоритетному дорожному полотну встречается множество перекрестков с второстепенными дорогами. Но, это не правильно, все перекрестки – равнозначны между собой и обгон невозможен.

На всех регулируемых пересечениях обгон запрещен. Там второстепенной и приоритетной дороги нет. Обгон возможен только при движении по приоритетной трассе. Это правило используется вне населенного пункта, но очень часто перед перекрестком чертят сплошную линию, пересекать которую нельзя.

Обгон на перекрестках вне населенного пункта

Попутный транспорт внегородской черты можно обходить, не боясь наказания, но только при соблюдении определенных обстоятельств. Обгон на нерегулируемых перекрестках допустим, если:

  • Нет сплошной разметки;
  • Авто идет по основной дороге;
  • Отсутствует предупреждающая разметка;
  • Нет знаков, запрещающих обгон, светофоров, переходов для пешеходов.

Перечисленные ситуации не касаются республиканских, федеральных дорог и магистралей, на которых присутствует разметка.

Если автолюбитель будет пренебрегать правилами ДД, ему грозит ответственность в соответствии с КоАП. Разрешается ли маневр зависит от наличия разметки, сигналов, светофоров.

Видео: Правила обгона

Какая водителя ждет ответственность за нарушение

Обгон на перекрестке с выездом на полосу встречного движения, расценивается сотрудниками Госавтоинспекции, не просто как неправильный маневр, а в качестве злостного правонарушения ПДД. Согласно КоАП за подобное деяние водителю грозит штраф – 5 тыс. рублей или изъятие ВУ сроком до 5 месяцев. Это касается только тех ситуаций, при которых автолюбитель создает помехи другим участникам.

Повторное деяние, предусматривает лишение ВУ – 12 месяцев, при записи маневра на регулируемом перекрестке видеокамерами – штраф в размере 5 тыс. рублей.

Сотрудники Госавтоинспекции очень часто к наказанию за обгон в населенном пункте добавляют штрафы за другие правонарушения. Автолюбителю могут предъявить, что он не держал необходимую дистанцию во время движения (1,5 тыс.), бала нарушена очередность, он помешал водителю, идущему по встречной полосе проехать первым (500 рублей).

Дорожная разметка может запрещать или разрешать определенные маневры. При движении необходимо внимательно следить за предупреждающими знаками, чтобы избежать штрафов или лишения ВУ.

Маневр разрешен тем автолюбителям, которые идут по основной дороге, в отсутствии светофоров, указателей и сплошной линии. Все участники дорожного движения, передвигающиеся по второстепенной трассе, обязаны пропускать авто с основной дороги.

Совершать обгон на Т-образном перекрестке не рекомендуется. Иначе возможны не только штрафы, но и неприятности, которые могут повлечь расходы. Соблюдая правила обгона, водитель сможет предотвратить серьезное ДТП.

Когда и на каком именно перекрестке разрешен обгон, можно ли обгонять по главной

Правила проезда пересечения дорог непросты, особенно, когда необходимо обогнать другое ТС. Многие автомобилисты уверены, что на данном участке маневр запрещен, но другие совершают его, иногда попадая на штраф. О том, кто прав, разрешен ли обгон на перекрестке, читайте далее в статье.

Разрешен ли обгон на перекрестке

Пересечения дорог бывают разными: со светофором и без него, знаками, отличающейся разметкой. Сходящиеся пути иногда имеют неодинаковое значение. Есть и иные нюансы, определяющие запрет либо возможность обогнать идущее впереди ТС.

Читать еще:  Позиции Tesla слабеют по мере развития Lucid Motors

На регулируемом и нерегулируемом

Светофор делает сложную зону регулируемой. Управлять потоками транспорта может и полицейский с жезлом. Выполнение любого маневра в этой зоне нужно совершать, имея в виду оба обстоятельства.

Разрешен ли обгон на регулируемых перекрестках, легко понять, если прочесть подпункт 11.4 ПДД:

Обгон запрещен: на регулируемых перекрестках…

Исключений здесь нет. На таком пересечении каждый проезжает по своей полосе, без выезда на встречную.

Этот участок может быть и без светофора. Разрешен ли обгон на нерегулируемом перекрестке, определяется его особенностями и ПДД:

  • Если сходятся дороги разного значения, обходить другое ТС с выездом на встречную можно тому, кто едет по главной. При этом должны отсутствовать знаки и разметка, не допускающие маневр. А главная дорога – сохранять прежнюю траекторию.
  • Обгонять, двигаясь по второстепенному направлению, нельзя. Эти автомобили обязаны уступать тем, кто перемещается по главному.
  • Если сходятся равнозначные дороги, маневр запрещен для всех авто. Здесь работает правило правой руки, следовательно, обгонять опасно.

На Т-образном

Разрешен ли обгон на Т-образном перекрестке, определяется не его формой, а типом:

  • если это точка схождения равнозначных дорог, нет светофора, маневр запрещен;
  • при пересечении главной и второстепенной, позволителен для едущих по первой, когда она прямая, нет знаков, не позволяющих обгонять, или сплошной линии;
  • в тех же обстоятельствах маневр выполнять нельзя тем, кто едет не по приоритетному пути;
  • если на нем стоит светофор, работает регулировщик, действие запрещено.

На двухполосном

Разрешен ли обгон на двухполосном перекрестке, определяется тоже пунктами 11 и 13 ПДД. Нельзя обходить попутный транспорт с выездом на встречную полосу, если:

  • нет светофора, дороги равнозначные;
  • авто едет по второстепенному пути;
  • оно движется по главному направлению, но есть знак 3.20 или сплошная разделительная черта;
  • на участке имеется светофор.

Маневр на схождении двухполосных дорог допустим для тех, кто движется по главной, когда нет символа 3.20, а разметка прерывистая.

Но обойти другое ТС на таком пересечении возможно и без выезда на встречную. Если ради этого авто перестроится на соседнюю попутную полосу, оно выполнит опережение. А такое действие разрешено и при перечисленных выше условиях. То есть объехать более медленный транспорт, переместившись на попутный ряд можно и на регулируемом схождении путей, и на второстепенной, и при изменившей направление главной дороге. Важно, чтобы это не создало аварийную ситуацию.

На равнозначном и неравнозначном

Когда пытаются разобраться, разрешен ли обгон на равнозначном перекрестке, имеют в виду, что светофора там нет. Действует правило правой руки по пункту 13.11:

На перекрестке равнозначных дорог, за исключением случая, предусмотренного пунктом 13.11(1) Правил, водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

То есть о маневре речь не идет, он в такой ситуации опасен.

Разрешен ли обгон на неравнозначном перекрестке, зависит от того, по какой дороге движется автомобиль:

  • Если по главной, маневр допустим. Но дорога при этом не должна менять направление, а на пересечении – находиться запрещающий знак или сплошная разметка.
  • Если по второстепенной, осуществлять маневр нельзя. Едущие по ней машины должны уступать проезд тем, кто находится на приоритетном направлении.

Можно ли обгонять по главной

Ответ на вопрос «разрешен ли обгон на перекрестке по главной», может быть и положительным, и отрицательным:

  • Да, если дорога от этого участка не меняет направленности, нет знака 3.20, разметки 1.1, 1.2 или 1.3. И путь должен быть хорошо просматриваемым.
  • Нет, когда приоритетная дорога уходит в сторону. Здесь действует пункт 13.10 ПДД:

В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

А правила проезда таких пересечений не позволяют обгонять.

  • Нет, если сразу за сложной зоной расположен пешеходный переход, или есть подъем. Выезжать на «встречку» опасно.
  • Нет, если идущее впереди ТС намерено свернуть влево. То есть когда на этой машине включился поворотник, следующему за ним авто придется подождать с обгоном.

В отсутствие способных помешать маневру препятствий, его следует выполнять с предосторожностями. Этого требует пункт 11.1:

Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

Разрешен ли обгон перед перекрестком

Пересечение путей – опасная зона. И в связи с этим не очень понятно, разрешен ли обгон перед перекрестком. В список мест, где маневр запрещен, участок не входит. И теоретически выполнять его здесь можно, если нет символа 3.20 или сплошной разметки. Вместе с тем участок должен быть хорошо виден, располагаться на дистанции более 5 м от пешеходного перехода и не менее 100 м от железнодорожного переезда.

Но перед перекрестком трудно соблюсти условия безопасного обгона. Идущий впереди транспорт может повернуть налево, и обходить его нельзя. Другим участникам движения выбравшееся на «встречку» авто способно создать помехи. Поэтому на подходе к сложной зоне лучше не обгонять.

Спорные ситуации

Обстановка может сложиться так, что трудно понять, стоит ли обгонять. Например:

  • Проезжая часть широкая, есть светофор, разметки нет, и можно решить, что дорога трехполосная. Кажется, что допустимо ехать по среднему ряду, обходя движущиеся по правому ТС. На самом деле на регулируемом перекрестке выезжать на «встречку» нельзя. А в данной ситуации именно это и делает водитель авто, едущего по среднему ряду.
  • Главная дорога уходит вправо. Пока едущее по ней ТС находится на схождении путей, оно еще не переместилось на второстепенную. Но обгонять ему нельзя. Ведь есть пункт 13.10 ПДД, по которому приоритет имеют другие машины.
  • Главная дорога поворачивает налево. Маневр недопустим по той же причине, что в предыдущей ситуации.

Правила его выполнения работают и в городе, и за его чертой. Если говорить о том, разрешен ли обгон на перекрестке вне населенного пункта, нужно определять тип участка, как это оговаривалось выше.

Штрафы за нарушение

Для любителей обгонять там, где запрещено, есть ч.4 ст.12.15 КоАП. Им грозит 5000 р. штрафа. В худшем случае нарушитель останется без прав в течение 4-6 месяцев. За повторный проступок их отберут на год.

Советы по обгону водителям

Разрешен ли обгон на перекрестке, следует определять и по сопутствующим условиям. Как сделать маневр безопасным:

  • контролировать другие ТС с помощью зеркал;
  • трезво оценивать расстояние до встречной машины;
  • следить за поворотниками идущего впереди ТС;
  • держать дистанцию, чтобы оставалось место для торможения.

Обогнать бывает непросто и там, где путь без ответвлений. А на их пересечении отсутствия запрета недостаточно. Чтобы маневр был действительно безопасным, нужны хороший обзор пространства, ровная и нескользкая поверхность дороги.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о нарушениях правил обгона:

Разрешается ли обгон на перекрестках?

Обгон – из самых опасных маневров, который провоцирует аварийную ситуацию, что может стать причиной возникновения имущественного ущерба или человеческих жертв. Чтобы нивелировать последствия и не допустить привлечения к ответственности за нарушение установленных правил, каждому водителю нужно изучить, разрешен ли обгон на перекрестке и если да, то при каких условиях.

Почему обгонять на перекрестках опасно?

В соответствии с классификацией Государственной автоинспекцией перекрестки относятся к местам повышенной опасности, которые требуют от участников дорожного движения предельной внимательности. В этой зоне пересекаются пути всех транспортных средств: от велосипедов до троллейбусов.

Не всегда водители могут оценивать ситуацию на дороге из-за плохой видимости. Отсутствие возможности увидеть препятствие на перекрестках может быть обусловлено рядом факторов:

  • климатические условия, будь то туман, дождь или снег;
  • сооружения;
  • дорожные знаки;
  • баннеры;
  • деревья;
  • и т.п.

Существует несколько разновидностей построения дорожных линий. Перекресток может быть:

  • Т-образным;
  • Y-образным;
  • в виде знака «плюс» или буквы «Х»;
  • с включением колец, мини-площадей, с выездом из жилой зоны и т.п.

Увеличение вероятности аварийной ситуации зачастую происходит из-за того, что водители желают опередить каждый автомобиль в строю, не намереваясь терпеливо ожидать безопасной возможности проведения обгона. В связи с чем законодатели решили ограничить владельцев транспортных средств в выполнении подобных маневров. Поэтому важно уточнить, когда допускается обгонять, а когда правила воспрещают реализацию данного действия.

Разрешен ли обгон на перекрестке: основные положения

Для начала необходимо определить разницу между обгоном и опережением. Данное различие важно установить, потому что в Правилах дорожного движения к двум данным понятиям применяются различные нормы.

Обгон – это опережение автомобиля с выездом на встречную полосу движения и последующим возврат на изначальную полосу.

Опережение – обгон в пределах одной полосы движения.

В соответствии с ПДД разрешается провести обгон транспортного средства при передвижении по главной дороге. Однако в основном это распространяется на участки вне населенных пунктов. Что примечательно, до 2010 года указанные понятия не подразделялись, поэтому опережение также было под запретом. Но после введения изменений, если гражданин не выезжает на встречную сторону, он может проводить маневр на любых перекрестках, но строго с соблюдением очередности проезда.

Что нужно учитывать при обгоне?

Для определения того, в каких случаях можно выезжать на встречную полосу для опережения впередистоящего транспортного средства, водителю нужно:

  • понимать и знать дорожную разметку;
  • учитывать размеры своего автомобиля;
  • принимать во внимание границы разметочных линий;
  • в идеале знать ПДД.

Важно: если перед скрещиванием выделена разметка, которая запрещает проезд, то выполнение маневров недопустимо. Основные правила для передвижения по главной таковы:

  • зеленый свет светофора не определяет тип дороги и не свидетельствует о передвижении в главном потоке. Они лишь служат для обеспечения безаварийного взаимодействия путей;
  • при наличии сплошной линии запрещено ее пересечение;
  • в случае с изменением направления основной дороги на скрещивающейся зоне важно придерживаться позиций, определенных термином «равнозначные дороги». В такой ситуации преимущество для обгона закрепляется за машиной, которая едет справа;
  • при повороте налево обязательно нужно посмотреть в зеркало заднего вида, ведь располагающийся сзади водитель может также попытаться совершить обгон или иной маневр. В таком случае с выездом на другую полосу нужно немного повременить.

Управляющий транспортным средством на дороге должен быть собранным и внимательным. При любых обстоятельствах, водителю нужно учитывать не только правила, но и текущую ситуацию. Перед совершением маневра важно обязательно оценить возможность обгона, и только при наличии места и отсутствии помех провести опережение с пересечением полосы. Особенно это касается тех людей, которые находятся за рулем не первый час, что притупляет их внимание и реакцию.

Допускается ли обгон на регулируемых перекрестках?

В данном случае ответ однозначный – маневр запрещен. Если же водитель проигнорировал Правила дорожного движения и выполнил обгон на таком участке, то он будет лишен права на управление транспортным средством сроком от 4 до 6 месяцев.

При этом в качестве оправдания не принимаются никакие доводы – ПДД должно соблюдаться, в противном случае высок риск появления не только имущественного ущерба, но и человеческих жертв.

Можно ли проводить обгон на нерегулируемом перекрестке?

Общий ответ таков: обгон с пересечением полосы запрещен. В качестве исключения выступают ситуации, когда:

  • водитель находится на главной дороге;
  • отсутствует запрет на маневр в виде соответствующих знаков;
  • линия разметки не ограничивает транспортное средство в данной возможности.

Во всех других случаях владельцу машины придется нести перед законом ответственность.

Какой предусмотрен штраф?

Обгон, выполненный с нарушением Правил дорожного движения, будет расценен инспекторами государственной автоинспекции не как ошибочный маневр, а как прямое нарушение ПДД. Такая интерпретация может стать основанием для назначения штрафа в 5 тысяч рублей и лишением права на управление транспортным средством на срок до полугода.

Однако подобное наказание актуально для тех случаев, когда водитель своими действиями не поспособствовал созданию аварийной ситуации. При повторном совершении правонарушения гражданин потеряет удостоверение сроком на 12 месяцев. При фиксации факта несоблюдения правил техническим средством размер штрафа не изменяется – 5 тысяч рублей.

Зачастую сотрудник ГИБДД при определении наказания за выезд на встречную полосу приписывает несоблюдение дистанции и бокового интервала, а также нарушение очередности проезда, что приведет к повышению размера штрафной санкции на 1,5 тысячи рублей и 500 рублей, соответственно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector