Svarkin-spb.ru

О пользе солнечных батарей для дачи

Применение солнечных батарей

Применение солнечных батарей

Областей применения солнечных батарей становится все больше с каждым днем. Эти устройства с успехом проявляют себя в сфере промышленности, сельского хозяйства, военно-космических отраслях и даже в быту. Чтобы понять, насколько обширно использование солнечных батарей, давайте совершим небольшое виртуальное турне по нашему необъятному миру.

Там, куда электричество никак не дойдет

К сожалению, линии электропередач, опутавшие большую часть нашей планеты, всё ещё не могут добраться в самые труднодоступные уголки, которые подключать к ресурсам электростанций оказывается дороже, чем установить солнечную батарею, преобразующую в электроэнергию обычный дневной свет.

Солнечные батареи обеспечивают электроэнергией прибайкальскую метеостанцию на склонах Хамар-Дабан

Как Вы думаете решают вопрос отсутствия электроэнергии в некоторых отрезанных от цивилизации домах? Устанавливать электростанцию на жидком или твердом топливе оказывается дороже и ущербнее для окружающей экологии, чем использовать солнечные батареи. Чаще всего ими укрывают крыши домов, так что в солнечный день они вырабатывают электричество, которого достаточно и для освещения и работы бытовых устройств. А специальный проект в Испании оказался ещё успешнее. Из экономических соображений ряд современных домов был оборудован солнечными батареями, энергия которых используется для нагрева воды. Оказавшись отключенными от электричества, дефицит горячей воды и проблема с отоплением им не грозит.

Дом с солнечными батареями на крыше не подвержен перепадам в электросети

Что интересно, такими панелями можно оборудовать практически любой дом, например, дачу или домик в деревне, к которой не подведен “свет”. Дабы удостовериться в этом, специалисты сайта www.sun-battery.biz провели эксперимент, в котором водрузили солнечную батарею “AP-640” (кстати, купить её может каждый желающий) на крышу одного из домов. Результат — автономное освещение внутри и работа нескольких электрозависимых устройств (телевизор, холодильник и т.п.).

Солнечные батареи AP-640 решают проблему электроснабжения домов

Аргументов в пользу солнечных электростанций не счесть, но основным из них является экологичность. Примером, где отсутствие вредных выбросов солнечными батареями в окружающую среду сделало их альтернативой традиционными источникам электроэнергии, стала солнечная электростанция, расположенная недалеко от испанского местечка Севильи. Солнечные батареи водрузили на башню, на которую направили зеркала, отражающие и фокусирующие свет. Довольными остались около 10 тысяч близлежащих домохозяйств, которые снабжаются электроэнергией, преобразованной из света от солнца.

Самая крупная солнечная электростанция в Испании имеет мощность в 20 мегаватт

Солнечные батареи оказались практически единственным источником электроэнергии за пределами Земли. Ими оснащаются все космические аппараты. Когда Солнце освещает их, они вырабатывают электроэнергию, которая аккумулируется бортовыми батареями и используется для питания оборудования в тех местах, где свет недосягаем. В отличие от атомных электрогенераторов они не выделяют вредных веществ.

Солнечные батареи обеспечивают электроэнергией МКС

Солнечные батареи нашли применение и в наземном транспорте. Не так давно компания Toyota стартовала продажи своей модели Prius, оборудованной гибридным двигателем. На крыше автомобиля нового поколения располагаются солнечные батареи, от которых тот при внезапно закончившемся топливе сможет проехать ещё километров 5.

Автомобиль на солнечных батареях экологически безопасен и беспрецедентно экономичен

Солнечные батареи для бытовых нужд

Встретить солнечные батареи в рознице по разумной цене становится всё проще. На глаза они попадаются, как в виде отдельных, работающих в качестве резервного источника питания устройств, так и встраиваются в различные приборы. Например, многие помнят, как в нашу жизнь вторглись калькуляторы, практически сразу получившие небольшие панели, позволяющие им работать без батареек, лишь попав на свет.

Калькулятор на солнечных батареях может работать всегда и везде, где есть свет

Разработчики устройств, которые могут работать от альтернативных источников электроэнергии пошли ещё дальше. На свет появились аккумуляторные фонарики, которые днем можно зарядить, просто положив встроенной солнечной батареей на свет, а в темное время суток пользоваться как обычно. Получается, по сути, универсальный спутник для путешествий, способный придти на помощь там, куда не добрался электрический ток. Не менее интересным оказался проект корейской компании Samsung, представившей на свет свой недорогой мобильник E1107 Crest Solar, задняя стенка которого получила небольшую солнечную панель, которой достаточно, чтобы пополнять заряд аккумулятора без подключения к сети. При положительном балансе на счету и в зоне действия операторов без связи с этим телефоном остаться просто невозможно.

Читать еще:  Тюнинг Хонды Цивик с фото

Мобильный телефон Samsung E1107 Crest Solar оснащен солнечными батареями

Впрочем, если ваш мобильный телефон, смартфон, ноутбук или другое устройство не получило от производителя альтернативного зарядника на солнечных батареях, Вы всегда можете восполнить этот недостаток. Как раз для таких случаев продаются внешние солнечные панели, многие из которых могут накапливать электроэнергию во встроенных или входящих в комплект поставки аккумуляторах, а затем отдавать её подключаемым девайсам.

Внешняя солнечная батарея для питания мобильных телефонов и других компактных устройств

А как часто вам приходилось скучать во время загородного отдыха или туристического похода без музыки или света в палатке, выбросив батарейки, которые исчерпали свой электрический заряд? Конечно, карманные солнечные батареи вряд ли помогут в этом, но вот более крупные модели вполне. Такими переносными солнечными электростанциями очень часто оснащаются походные сумки и рюкзаки, а стоят они ненамного дороже обычных моделей, без которых не обходится ни один туристический поход.

Солнечная батарея для дачи: особенности покупки и установки готовых комплектов

Солнечные батареи — термин, который все чаще и чаще встречается в современном мире. Но стоит ли оно того? Действительно ли можно сэкономить, перейдя на «бесплатную» энергию? И есть ли смысл в использовании солнечной энергии среднему классу?

Ответить на данный вопрос можно лишь узнав о намерениях потребителя. Цены на рынке в этом сегменте на данный момент высоки, а окупаемость в лучшем случае будет достигнута через несколько лет. Причем наибольшую выгоду получают в местах, в которых намного больше солнечных дней в году, и мало осадков.

Уже сегодня, есть вполне бюджетные солнечные панели, которых будет достаточно на освещение дачного домика, и несколько дороже – для обеспечения электроэнергией всего дома.

Существует много вариаций, в которых главным для потребителей конечно является количество вырабатываемой энергии. Вообще – есть множество производителей солнечных панелей, и уже сейчас есть широкий спектр, который позволит выбрать наиболее подходящие солнечные панели, для каждого покупателя. (О критериях и нюансах выбора солнечных батарей читайте эту статью).

Больше всего себя зарекомендовали страны производители, такие как Россия, Китай, Америка. Но при покупке, рекомендуется больше внимания обращать именно на характеристики солнечной панели, и комплектующих.

Несмотря на то что цены пока выше среднего, и не все могут позволить себе такое удовольствие, интересным есть тот факт, что с каждым годом цены падают.

Для сравнения – современные панели упали в цене за последних 5 лет более чем в 3 раза.

Окупаемость

Солнечные батареи в комплекте Лишь ради сбережения природы, переходить на «чистую» энергию никто не будет. Чаще всего люди задумываются об экономии. И ответ на главный вопрос – ДА, экономия при использовании солнечных батарей для дачи это не вымысел, а реальный факт, и это можно заметить уже через несколько лет после покупки и установки всех компонентов нужных для переработки солнечных лучей в электроэнергию.

Стоит также учитывать тот факт, что для перехода на «чистую» энергию, одних лишь панелей недостаточно. Потребуются также некоторые отдельные элементы такие как контроллер заряда (электронная схема которая управляет зарядом аккумулятора), инвертор (изменяет частоту переменного тока) и аккумуляторные батареи.

Но, для того что бы каждый кто желает быстро установить солнечные батареи у себя на даче, мог без лишних хлопот свершить задуманное, поставщики рекомендуют покупать именно комплекты солнечных батарей, которые бывают разных видов, и включают в себя все необходимое для установки солнечных батарей как на даче так и в частном доме в качестве основного и дополнительного способа получения электроэнергии для дома или дачи.

Критерии выбора

В первую очередь нужно определиться с мощностью (которая обычно находиться в диапазоне 250 — 10000 Вт), учитывая разницу в цене.

Читать еще:  Что значит секвентальная коробка передач

На первое время для использования рекомендуются небольшие панели (идеальным вариантом будет 2 кВт, но желательно не более 3 кВт), для проверки работоспособности и количества получаемой энергии.

Позже при надобности естественно существует возможность расширить свою «солнечную электростанцию».

Стоит так же обратить внимание на такие характеристики, как:

  • мощность подключаемой нагрузки (0,5 – 5 кВт, как правило);
  • емкость батарей;
  • и конечно самое главное – выработка электроэнергии за определенный срок.

Установка солнечных панелей на своем дачном участке так же не составит особого труда для человека, с минимальными навыками в области электромонтажа, и умением следовать инструкции.

Если же вы не уверены в себе – всегда имеет смысл обратиться к специалистам, которых действительно много, потому что установить такие панели действительно просто, особенно после прочтения некоторого количества литературы, находящееся в свободном доступе в интернете.

Нюансы монтажа

Солнечные батареи на подставках В первую очередь нужно решить где устанавливать те самые солнечные модули. Вообще, наилучшим вариантом является установка на крыше дома, или дачи, лучше всего на южной стороне, но вы вполне можете установить несколько солнечных панелей у себя в саду, на специальных подставках.

Не стоит так же забывать, что солнечные батареи позволяют не только сэкономить денежные средства, но и позаботиться об окружающей среде. Ведь данный способ получения электроэнергии является одним из немногих «безопасных» или «чистых», а учитывая так же неисчерпаемость солнечного света, и независимость от разных факторов (больше у вас не пропадет свет в душе!) солнечные панели можно не только установить себе, но и посоветовать друзьям и близким.

В заключение можно сказать, что переходить на солнечную энергию действительно стоит, слишком много явных плюсов, перекрывающих те незначительные минусы, из которых конечно наиболее заметным есть цена (не забываем о том, что все со временем окупится) а для упрощения перехода, стоит использовать именно комплекты солнечных панелей.

Все больше людей, которые уже установили солнечные батареи на даче, используют их не только для обеспечения электроэнергией своего дома, но и для освещения своего дачного участка и для обеспечения работы устройств использующих электроэнергию во дворе дачи.

Мини-фонтан на солнечной батарее Одним из таких является фонтан на солнечной батарее, его преимуществом является то, что его можно переносить в любое место на своем участке, фонтан является полностью автономным и неприхотливым в эксплуатации. Главной частью в конструкции фонтана является насос, работающий от солнечной энергии.

Принцип работы фонтана очень простой. Солнечная панель получает энергию солнца и вырабатывает электрический ток, который подается к насосу, в свою очередь насос начинает подавать воду к фонтану и она выливается из декоративного стержня, а избыток производимой энергии можно использовать для собственных нужд. Одна покупка – и вы независимы!

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет основные критерии покупки солнечных батарей для дачи или частного дома:

Как выбрать солнечную батарею для дачи

Некоторое время назад идея автономной электрификации казалась чем-то недостижимым, но солнечная энергетика решает эту проблему.

В Европе очень много домов, «питающихся» от солнечных батарей. У нас такой способ подачи электроэнергии только приживается. И, надо сказать, весьма успешно. Если вы решили установить подобную конструкцию на даче, то самое время начать собирать информацию о том, что это такое и с чем его едят.

Солнечные батареи для дачи

  • Принцип работы солнечных батарей
  • Виды солнечных батарей
    • Монокристаллические батареи
    • Поликристаллические батареи
    • Аморфные кремниевые батареи
  • Что входит в комплект
  • Кому стоит обратить внимание на солнечные батареи
  • Что можно подключить к солнечной батарее
  • На что обратить внимание при выборе
  • Плюсы и минусы солнечных батарей

Принцип работы солнечных батарей

Чтобы понять, как работает солнечная батарея, придется освежить знания по физике на тему преобразования световой энергии в электрическую:
Две пластины из кремния покрыты веществами с разными типами проводимости.
При попадании света на одну из пластин появляются свободные электроны, которые движутся на «свободные места» другой пластины, то есть возникает электрический ток.
А его отправляют по назначению тонкие медные проводники.

Читать еще:  Типы электронных блоков управления АКПП

Виды солнечных батарей

Сегодня из всего ассортимента наибольшей популярностью пользуются 3 вида батарей, сделанных из кремния:

Монокристаллические батареи

Их можно легко узнать по внешнему виду: это панели со скошенными углами. Фотоэлементы квадратной формы черного цвета и «смотрят» в одну сторону.

КПД достаточно высок — от 15% до 25%. Такие панели всегда должны быть обращены лицевой стороной к солнцу. Если день пасмурный, солнце село или еще не взошло, мощность будет на минимуме.

Поликристаллические батареи

Квадратные пластины темно-синего цвета, иногда с вкраплениями кристаллов кремния.

По сравнению с первыми имеют большую площадь и прекрасно подходят для установки на больших поверхностях. КПД ниже — от 12 до 15%. Но, несмотря на это, именно поликристаллические батареи смогут работать в ненастный день.

Аморфные кремниевые батареи

Этот вид батарей дешевле двух предыдущих. Каждая панель похожа на пленку с синими фотоэлементами.

КПД у них небольшой — около 6%. Да и напыленные кремниевые слои быстро прогорают под солнечными лучами. Зато хорошо поглощают рассеянный свет и ИК-лучи, поэтому имеет смысл устанавливать из в тех местностях, где часто бывает облачно.

Что входит в комплект

  • Панели. Их количество, вид и типы соединения могут быть разными в зависимости от того, с какой целью батареи устанавливают;
  • Аккумуляторы. Нужны для накопления солнечной энергии;
  • Инвертор. Преобразует постоянный ток в переменный, который питает электрические сети внутри строения;
  • Контроллер заряда аккумуляторных батарей. Этот элемент расположен между аккумулятором и панелями. Он нужен для того, чтобы напряжение на инверторе было стабильным;
  • Автоматы, разъемы, провода, крепеж.

Кому стоит обратить внимание на солнечные батареи

На вопрос о том, кто чаще всего покупает солнечные батареи для дачи, специалисты отвечают вполне однозначно.

Немногие делают подобное приобретение в целях заботы об экологии. Кого-то привлекает экономия средств. Другие же хотят обеспечить свой дом надежным автономным источником энергии, чтобы не зависеть от капризов коммунальщиков (жители поселков, где часто отключают электричество или же его вообще нет).

Многие дачники давно решили проблему экономного освещения сада: светильники на солнечных батареях стоят недорого, не требуют сложного монтажа при установке и выглядят очень красиво!

Что можно подключить к солнечной батарее

Перед установкой комплекта солнечных батарей стоит задуматься, на что будет расходоваться электричество. Ведь мощность может быть разной, и рассчитывать ее нужно исходя из того, сколько «ест» техника. Обычный комплект батарей сможет осилить:

  • 4 энергосберегающие лампочки,
  • холодильник с энергопотреблением класса «А»,
  • телевизор или насос для полива и еще один маломощный прибор.

В этом случае мощность батареи будет 600 Вт.

На что обратить внимание при выборе

  • Мощность. Это, пожалуй, самый важный критерий выбора. Чем она больше, тем шире область применения батареи;
  • Время автономной работы. Чем больше емкость аккумулятора, тем больше энергии можно накопить на случай ненастных дней;
  • Природные факторы. Облачная, дождливая погода не дает батареям работать эффективно. Зимой энергия накопиться не успевает. Ночью ситуация такая же;
  • Масштабы площади для установки;
  • Ожидаемая нагрузка;
  • Класс работоспособности (лучше всего выбирать класс A, он более долговечен);
  • Производитель.

Плюсы и минусы солнечных батарей

К несомненным плюсам этого оборудования можно отнести:

  • возможность иметь автономный источник энергии;
  • экономию на счетах за свет;
  • долговечность и надежность;
  • заботу об экологии.

Есть у них и минусы:

  • высокая стоимость;
  • зависимость от погоды, времени суток и времени года;
  • риск «нарваться» на некачественный товар и непрофессиональных установщиков, поскольку услуга по монтажу гелиосистем не так распространена.

Достойная альтернатива это централизованному электричеству или нет, покажет время. А пока солнечные батареи только начинают свой путь на наши дачи. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector