Svarkin-spb.ru

О нарушениях однофамильцев

Треть однофамильцев оказались родственниками

Российские ученые нашли способ узнавать, если ли родственные корни у носителей одной фамилии. А также насколько глубоко они уходят в историю. Родню удалось узнать даже через тысячу лет.

Интерес генетиков к фамилиям не случаен: по фамилиям очень заманчиво изучать генофонды. Действительно, фамилии за немногими исключениями передаются от отца к сыну, так же как мужская половая Y-хромосома. Значит, они должны наследоваться так же, как Y-хромосома, несущая определенные гены и генетические маркеры. Понятно, что фамилии в популяционных исследованиях изучать гораздо удобнее, чем проводить генетический анализ. Ведь это «бескровные» исследования.

«Чтобы использовать такой подход, у нас есть все основания, — объясняет корреспонденту Infox.ru заведующий лаборатории популяционной генетики Медико-генетического научного центра РАМН доктор биологических наук Елена Балановская. – Мы изучили в разных русских популяциях изменчивость по фамилиям и сравнили ее с изменчивостью по Y-хромосоме и обнаружили, что оба показателя очень хорошо совпадают».

Ключевой вопрос, на который генетики искали ответ — какая часть однофамильцев является родственниками. Впрочем, тот же вопрос интересует и обычных людей. Встречая где-нибудь своего однофамильца, человек зачастую пытается найти с ним какие-то родственные корни. Так что проект «Однофамильцы или родственники», над которым работают Елена Балановская, Екатерина Дружинина, Олег Балановский, Светлана Фролова, Марина Кузнецова и другие сотрудники лаборатории популяционной генетики, интересен как для науки, так и для каждого из нас.

Одно дерево или много

Фамилия исторически могла возникнуть в одном месте или в нескольких. В первом случае говорят о монофилетичности, во втором – о полифилетичности фамилии. «Фила – это линия происхождения, — объяснила корреспонденту Infox.ru Елена Балановская. – Если фамилия произошла от одного корня, то все ее носители — как веточки одного дерева. Но может быть и несколько деревьев, что означает несколько центров происхождения фамилии».

Интуитивно можно предположить, что редкие фамилии, скорее всего, имеют один корень древа происхождения, а такие распространенные, как, например, Ивановы, Петровы или Смирновы, скорее всего, возникали многократно и в разных местах. Нужно было проверить это, оценить так называемый индекс монофилетичности для разных фамилий.

Как собирали однофамильцев

Чтобы разобраться в проблеме, ученым необходимо было решить несколько задач. Первая – найти однофамильцев, не являющихся явными родственниками. Для этого генетики использовали обширную базу данных, собранных в полевых экспедиционных исследованиях, где они брали анализ крови на ДНК у жителей разных регионов страны. Но ее надо было дополнить большим числом носителей одинаковых фамилий, при этом живущих как можно более далеко друг от друга. С помощью интернета ученым удалось собрать группы однофамильцев с русскими фамилиями по всему миру, от США до Австралии. В этом им помогали сами же участники, заинтересованные в поиске своих родовых корней – они становились кураторами групп по своей фамилии.

Участники проекта получали от организаторов подробное информационное письмо, анкету для заполнения и в ответ должны были прислать образец ДНК. Понятно, что получить на анализ кровь с другого края планеты сложно, но участники могли взять ДНК сами у себя очень простым способом: для этого надо было соскрести стерильной ватной палочной немного эпителия с внутренней стороны щеки. Такие палочки пересылались по почте.

Ученые получали образцы ДНК и анализировали их в лаборатории. Каждому однофамильцу давали индивидуальный номер, на сайте проекта отображались все этапы исследования и результаты.

Маркировка Y-хромосомы

Следующая задача для ученых – решить, что именно надо смотреть на Y-хромосоме. Можно было изучать мутации, которые состоят в замене одного нуклеотида в тех или иных изменчивых участках хромосомы. Но такие мутации происходят очень медленно, и время их появления – несколько тысяч лет — намного превышает время возникновения русских фамилий. «Такие мутации – это как бы часовая стрелка эволюции, — объясняет Елена Балановская. – Но у нее есть и минутная стрелка – короткие тандемные повторы. Это мотивы, состоящие из повторяющихся сочетаний нескольких нуклеотидов. Мотив из 3-4 нуклеотидов может повторяться 10, 12 и 25 раз. И такие изменения – в количестве повторов — происходят часто».

При анализе однофамильцев ученые использовали панель из 17 маркеров – это стандартный набор, применяемый в судебной экспертизе для идентификации личности.

Подтверждение родства

Для определения степени родства ученые установили критерий. Если образцы от двух однофамильцев совпадают по всем 17 маркерам, то они находятся в близком родстве. Если совпадение по 16 маркерам — они родственники, но не столь близкие, поскольку с момента жизни их общего предка уже успела произойти одна мутация. Если образцы различаются по двум маркерам, родство еще более дальнее, а если по трем, то однофамильцы имели общего предка 700, 800 или даже 1000 лет назад. Если же различия затрагивают четыре (или более) маркера из 17 – родство таких однофамильцев имело место гораздо раньше, чем эти люди получили свою фамилию. Значит, для данного проекта они не могут считаться родственниками.

Читать еще:  В некоторых странах, левый руль – запрещен

Результаты рассказали ученым о том, сколько фил – линий происхождения — у той или иной фамилии. «Например, в распространенной фамилии Орехов мы нашли 12 линий происхождения. Алалыкины – редкая фамилия, состоит из трех «деревьев», каждое из которых разветвляется на несколько веточек, — рассказывает Елена Балановская. – А еще более редкая фамилия Тюрюхановы вся происходит от одного корня. Все Тюрюхановы живут в Забайкалье, друг друга не знают, но существует легенда, что в XVII веке из Европы приехал их общий предок и стал основателем фамилии». Генетика подтвердила, что так, скорее всего, и было.

Интересно, что из всей базы русских однофамильцев, собранных по всему миру, треть (36%) оказались родственниками. По словам ученых, они сами не рассчитывали на такой результат.

О чем говорят фамилии

«Гены несутся как щепки в потоке истории, — говорит Елена Балановская, — и так же несутся в этом потоке фамилии, отражая медленные и быстрые течения истории, ее изгибы и водовороты. Так фамилии рассказывают нам о прошлом нашего народа».

Семантика фамилий (их смысловая нагрузка) разнообразна, и, как выяснили ученые, в разных областях существовали разные традиции образования фамилий. Где-то преобладают календарные фамилии, образованные от имен православного календаря, где-то профессиональные (Кузнецов, Попов, Дьяконов), где-то звериные (Волков, Зайцев, Перепелкин), а где-то приметные – образованные от индивидуальных черт характера или внешности человека (Смирнов, Чернов, Горбунов).

«Но мы можем заглянуть и еще более глубоко в историю, если посмотрим на «часовую стрелку», — продолжает Елена Балановская, — на изменчивость по более редким мутациям у носителей фамилий. И такой подход выявляет неожиданно достоверные генетические связи между однофамильцами. Причем лишь половина этих связей объясняется «минутной» стрелкой. А вторая половина говорит о куда более древнем родстве однофамильцев. Значит, возможно, они имеют древние общие корни на том этапе, когда фамилии только формировались из «назвищ» и «прозвищ», которые носили наши предки».

В проекте «Однофамильцы или родственники» может принять участие каждый, кто интересуется историей своей фамилии и поиском возможных родственников. Но в том случае, если фамилия человека еще не значится в списке изученных, ему надо будет собрать не менее 14 своих однофамильцев и стать куратором группы. Тогда ученые готовы бесплатно проанализировать Y-хромосому всех участников группы. Есть лишь одно ограничение — ими могут стать только мужчины.

Посадок не будет. Памфилова о нарушениях на выборах: жалоб стало меньше, а люди извинились

Центризбирком стал получать меньше жалоб на нарушения

Как рассказала Памфилова, Центризбирком стал получать меньше жалоб на нарушения в ходе избирательных кампаний. С 2016 года по 2018 год число подтвержденных обращений о фальсификациях уменьшилось почти вдвое, хотя в целом обращений граждан в ЦИК стало больше, что связано с увеличением обращений по техническим и правовым текущим вопросам.

Вместе с тем, Центризбирком России выступает за то, чтобы суд в Приморском крае перепроверил бюллетени с участков, итоги выборов губернатора на которых оспаривают наблюдатели.
Ранее движение “Голос” выпустило доклад, в котором доказывалось, что на некоторых участках во Владивостоке протоколы КОИБов были сфальсифицированы. В результате на 16 декабря 2018 года были назначены повторные выборы губернатора Приморья, победу на них одержал Олег Кожемяко.
Однако Памфилова уточнила, что для пересчета в суде бюллетеней с некоторых участков итоги выборов на них отменять необязательно.

“В данном случае формальных оснований для отмены выборов нет”, – заявила глава ЦИК.

Извинились же

Кроме того, телеграм-канал ИА «Закон» передает, что Памфилова высказалась относительно решения суда в Кемеровской области. Там суд принял решение закрыть уголовное дело по делу о фальсификации выборов, так как люди, по словам Памфиловой, извинились.

“Вот как к этому можно относиться?! Если у нас и дальше так пойдет: как с гуся вода? Тогда наши все усилия пойдут насмарку! Это реальная безнаказанность!” – комментируют авторы телеграм-канала решение суда и реакцию Памфиловой.

Напомним, как сообщило издание “Тайга.инфо”, 7 февраля Таштагольский районный суд (Кемеровская область) прекратил уголовное дело, возбужденное в отношении пяти человек по ч. 3 ст. 142.2 УК РФ (незаконная выдача членами избиркома бюллетеней и их получение для участия в голосовании больше двух раз, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Всем фигурантам был назначен судебный штраф. Обвинение было предъявлено членам четырех участковых избирательных комиссий, которые выдавали бюллетени одним и тем же людям для многократного голосования на выборах президента России в марте 2018 года. Следственный комитет завел дело, прокуратура утвердила обвинительное заключение и передала в суд 21 января 2019 года, но 30 января производство прекратили. По данным движения «Голос», все фигуранты дела «принесли извинения председателю Территориальной избирательной комиссии» Анне Шмидт. На этом основании следователь и ходатайствовал о прекращении разбирательства. Обвиняемые, таким образом, формально признали себя виновными в фальсификации выборов президента.

Читать еще:  Установка и подключение дополнительное реле стартера

Максимальное наказание по ч. 3 ст. 142.2 УК РФ составляет пять лет лишения свободы.

Стоит отметить, что за отмену результатов выборов выборов губернатора Приморского края, состоявшихся 9 сентября и 16 сентября 2018 года, также никто не понес какой-либо ответственности.

Напомним, выборы были признаны недействительными 20 сентября 2018 года решением избирательной комиссии Приморского края. После того как ни один из кандидатов не смог получить более 50% голосов избирателей в единый день голосования, был назначен второй тур (повторное голосование). Участвовали временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко (46,56 % голосов) и депутат Законодательного собрания Приморского края Андрей Ищенко (24,63 % голосов).

Во втором туре в процессе поступления результатов с избирательных участков на сайтах ЦИК РФ и Избиркома края с отрывом в 6 процентов лидировал Ищенко, но после обработки свыше 99% протоколов в лидеры вышел Тарасенко.

После обработки 100% протоколов Тарасенко набрал 49,55 %, Ищенко – 48,06.

Ищенко заявил, что в систему ГАС «Выборы» были введены неверные данные: 19 протоколов были изменены уже после того, как они были введены в систему ГАС «Выборы», старые данные были доступны на сайте избиркома. Председатель ЦИК Элла Памфилова согласилась, что данные на этих участках фальсифицированы, но рекомендовала отменить результаты выборов в целом.

Признать нельзя отменить

Сегодняшние заявления главы ЦИК Эллы Памфиловой противоречивы. С одной стороны, она заявляет о снижении количества жалоб на нарушения на выборах. Однако, с другой стороны, своей позицией закрепляет снисходительное отношение к более чем грубым нарушениям, имевшим место в принципиально важные моменты прошедших в 2018 году выборов.

Несмотря на кажущуюся принципиальность ЦИК по вопросу перепроверки в Приморском крае бюллетеней с участков, итоги выборов губернатора на которых оспаривают наблюдатели, в целом ситуация выглядит как игнорирование нарушений.

Андрей Ищенко (Фото: Виталий Аньков / РИА Новости)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен

Список всех возможных способов нарушения границ вашей Личности

В 90% случаев в том, что вас донимают люди, виноваты вы сами. Вы не выстроили ГРАНИЦЫ между собой и миром. А значит, люди позволяют себе «класть ноги на ваше кресло». А знаете, почему вы не выстроили границы между собой и миром? Потому что глубоко подсознательно вы этого не хотите.

Мы живём в стране с низкой психологической культурой и почти полным отсутствием понимания – что такое психологическое здоровье и психологическая гигиена. Тем не менее, если вы попадёте на Запад, вы удивитесь, когда вас резко одёрнут вплоть до разрыва всяческих отношений с вами. Надеемся, что с вами этого не произойдёт.

Как люди нарушают границы нашей Личности

Одним из ключевых понятий, (которые знакомы грамотным, знающим о своих правах людям, живущим не тут), является понятие «Личные границы» или «Соблюдение границ чужой Личности».

А теперь, внимание. Сейчас я приведу точный список тех вещей, на которые вы вправе реагировать негативно, если с вами такое пытаются делать другие люди.

Это список всех возможных способов нарушения границ вашей Личности. В общем, я выписываю вам «карт бланш». Если кто-то делает с вами —так, вы имеете право поставить этого человека на место. Вы имеете право хмурить брови и говорить: «нет!».

Способы, которыми люди нарушают границы нашей Личности (официальный перечень официальной психологии):

  • Друзья или родня останавливаются у нас в квартире без звонка или нашего приглашения,
  • имеют привычку «ходить в гости по утрам», то есть, приходят к нам домой рано («рано» для нас) и подтрунивают над нами – ты ещё спишь в такое время. Ты не причёсана? У тебя посуда не помыта? Ты зеваешь?
  • Люди, которые приходят к нам в гости, начинают без просу лезть в наши шкафы, холодильник, заходить в комнаты, куда их не приглашали,
  • Люди, которые, встретив нас на улице, или провожая у дверей, задают вопрос: «А куда ты идёшь?» (Самый правильный ответ на такой нехороший вопрос, способный «закудыкать» любое начинание, сформулирован нашими «магическими» прабабушками: «На Кудыкину гору, воровать помидоры»,
  • А теперь, внимание: люди, которые бросаются поступать в тот же вуз,встречаться с похожим парнем, покупать точно такую же одежду, мебель, машину, как у нас, едва мы сделаем покупку или свой выбор – они тоже нарушают наши границы! О как.
  • Ваш самый близкий человек (мама, муж, жена, ребёнок) взял привычку вскрывать наши письма, читать нашу переписку в телефоне.
  • Ваши коллеги или сожители выбрасывают из совместного пространства обитания вещи принадлежащие вам, не поинтересовавшись — представляют ли эти самые вещи для вас ценность,
  • Люди берут без проса деньги из вашего кошелька, пользуются вашей косметикой, предметами гигиены, берут поносить одежду,
  • Вам советуют, как вам воспитывать ваших детей, когда вы об этом не просите,
  • Опять, прошу внимания: Ваши друзья и родные – моют вашу квартиру (кухню, ванную, сортир), вешают шторы, переставляют мебель, стирают вашу одежду, ничего вам об этом не сказав, в качестве «сюрприза»,
  • У вас допытываются: «За сколько вы это купили?», «Какая у вас зарплата?», «Сколько денег у вас на книжке?»,
  • Люди на улице играют с вашим животным (или ребёнком), игнорируя при этом вас, пытаются их кормить, угощать,
  • Вам без просу высказывают своё мнение о вашем здоровье, самочувствии?
  • Вам делают непрошенные замечания относительно вашей внешности, макияжа, одежды?
  • Задают ли вам «слишком личные вопросы», которые вызывают у вас смущение или злость?
  • В вашем офисе кто-то позволяет себе садиться за ваш стол в ваше отсутствие и пользоваться вашими канцелярскими принадлежностями?
  • Ваши соседи следят за тем, как вы живёте – какой мусор вы выбрасываете, какие покупки несёте из магазина, во сколько уходите и приходите?
Читать еще:  Изготавливаем блок согласования для фаркопа своими руками

В общем, я вас поздравляю. В 90% случаев в том, что вас донимают люди, виноваты вы сами. Вы – не выстроили границы между собой и миром. А значит, люди позволяют себе «класть ноги на ваше кресло».

А знаете, почему вы не выстроили границы между собой и миром? Потому что глубоко подсознательно вы этого не хотите. Вы хотите как раз, наоборот — чтобы мир обратил на вас внимание и развеял ваше гнетущее одиночество, хотя бы подёргав вас за уши, причём — пребольно.

Всё это вы делаете подсознательно, но реальные результаты не радуют.

Разберём, хотя бы один пример

Многие люди подсознательно жаждут вступить в диалог с миром и привлечь к себе побольше внимания со стороны незнакомых людей.

Именно для этого они заводят собаку (а не кошку) и выходят с ней гулять в людный парк – регулярно. В этом акте есть робкая надежда на то, что однажды такая прогулка закончится Встречей с Большой Буквы.

Люди реагируют на ваш месседж тоже подсознательно – они «клюют» на вашу приманку (собака) и нарушают ваши Личные Границы. Вы этого хотели?

Ах, вы не этого хотели? Вы думали, что к вам подойдёт Принц Альберт с Лабрадором Аликом, а подошла компания пьяных студентов-хипстеров и кормит вашу собаку чипсами, снимая её на смартфон? Ну уж, увы.

А теперь поговорим о тех, кто стирает ваши вещи в машинке на режиме «95 градусов» и стирает пыль с чёрных икеевких полок в нашей комнате , надев на себя предварительно – противогаз. А также о тех, кто выкидывает наши вещи, которые нам дороги.

Разве не является «нарушением чужих границ» то , что мы устраиваем в квартире, которую делим ещё с кем-то «порядок на свой вкус», порядок, который лучше всего определяется коротким малокультурным словом «срач»?

Если вы хотите, чтобы люди (знакомые и незнакомые) никогда не нарушали наших границ, нам нужно запомнить две следующие вещи:

  • не давать подсознательного сигнала Вселенной «Придите ко мне хоть кто-нибудь, развлеките меня хоть как-нибудь, я одинока и неуверенна в себе, дайте мне, пожалуйста, любую обратную связь»,
  • не провоцировать людей на вмешательство в наш быт (внешность) полной запущенностью нашего быта (внешности).

А теперь перечитайте бегло все пункты ещё раз. Когда поедете заграницу — не вздумайте там вести себя так, как описано выше. Такое «дружелюбное панибратство» не карается больно пока что – только у нас. опубликовано econet.ru.

Автор: Елена Назаренко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector