Svarkin-spb.ru

Непристегнутый ремень безопасности

Нужна ли видеофиксация при непристёгнутом ремне и как оспорить штраф за это

Были времена, когда кроме радара и то не у каждого экипажа, у гаишников больше не было никаких средств для фото и видеофиксации правонарушений. Водителей, нарушивших ПДД, останавливали и за грубые проступки им, прямо на дороге, дырявили талон предупреждений. И хотя, в основном все обвинения строились лишь на доводах сотрудника ГАИ, никто тогда и в мыслях не держал поспорить с ним по поводу предъявленных претензий.

Теперь,с появлением в машинах у дорожных полицейских камер фотовидеофиксации, водителя просто так на “арапа” не возьмёшь. Предъявляя ему обвинение в совершении какого-либо правонарушения, полицейский должен предоставить автомобилисту и суду материалы с камеры фото или видеофиксации с записью этого момента. Однако в реальной ситуации, не все и не всегда придерживаются данных принципов.

Да, действительно есть категория правонарушений, которая требует серьёзной доказательной базы в виде их фото или видеофиксации, но есть и такие, которые судом принимаются без всяких дополнительных доказательств, на основании одного только протокола. Скажу больше, во многих случаях, если не сказать что во всех, по ним выносится обвинительный вердикт. А презумпция невиновности заменяется фразой: “у суда нет оснований не доверять сотруднику полиции”. Думаю, тем кому приходилось в своей жизни сталкиваться с этим, сейчас меня поддержат.

И хотя в голове сегодняшнего автомобилиста прочно закрепилась фраза, что инспектор ГИБДД должен доказать вину водителя, на деле происходит всё наоборот. К таковым как раз и относится наказание за непристёгнутый ремень. Судебная практика показывает, что на основании п. 1 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ суд без всякой видеозаписи выносит в отношении провинившегося водителя административное наказание по ст. 12.6 КоАП РФ в виде штрафа размером в 1000 рублей. К сожалению такова реальность. И не надо тешить себя иллюзиями, думая, что инспектор, увидев водителя непристёгнутым, будет полдня доказывать ему, что он нарушил правила дорожного движения. Можно конечно не согласиться и написать в протоколе “не согласен”, но на решение судьи это обстоятельство ни коим образом не отразится.

Понимаю, что приятней было бы услышать то, что гаишнику стоит порядком попотеть, прежде чем доказать, что водитель ехал непристёгнутым, и некоторые авторы, надо сказать сегодня так и делают в угоду читателям, но, к сожалению в реальности всё выглядит несколько иначе. Таких судебных решений и попыток их обжаловать можно привести на этой странице не один десяток, но чтобы не злоупотреблять вашим вниманием, я не буду этого делать. Желающие ознакомиться с этими документами всегда их могут найти в свободном доступе в интернете.

Говоря об этом правонарушении, справедливости ради, нужно отметить, что сегодня полицейские не особо обращают внимание на непристёгнутый ремень. Но, тем не менее стоит знать, что если инспектор ДПС решил выписать протокол за это, то суд будет на его стороне и без всяких дополнительных доказательств накажет водителя штрафом. Поэтому если вы при езде пренебрегаете ремнями безопасности и вас ещё не оштрафовали до сегодняшнего дня, то уверяю вас, этого просто не захотел полицейский.

Но не всё так безнадёжно. Есть несколько советов от опытных юристов, как оспорить штраф за непристёгнутый ремень и я сейчас вам о них расскажу.

Первый-самый надёжный, пригодится в том случае, если инспектор ошибочно обвиняет вас, что вовремя движения автомобиля у водителя не был пристёгнут ремень безопасности. Разрешит проблему наличие в автомобиле видеорегистратора с двумя камерами, одновременно фиксирующими картинку на дороге и в салоне в режиме реального времени. С таким железным доказательством своей невиновности можно смело обращаться в любой суд.

Второй- это предоставить суду свидетелей, а также видеосъёмку того. заметьте!, что у вас с инспектором ГИБДД сложились неприязненные отношения, на основании чего он и выписал вам протокол о данном правонарушении. Но вы сами понимаете, что данный совет существует чисто теоретически и предлагается лишь как вариант. Не один инспектор не будет на камеру орать на вас и угрожать расправой. Поэтому в сложившейся ситуации остаётся единственно верным доказательством того, что водитель за рулём был пристёгнут ремнём безопасности, наличие у него соответствующей видеозаписи.

Есть ещё один не совсем надёжный, но всё-таки пользующийся определённой популярностью у водителей способ. Как известно ремни безопасности относятся, в случае их неработоспособности, к неисправностям при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Поэтому озвучив полицейскому эту проблему, водитель заявляет, что направляется к месту устранения данной поломки, что предусмотрено п. 2.3.1 ст.2 ПДД РФ. Проверять правдивость ваших слов не станет ни один инспектор, да у него и нет таких полномочий.

Читать еще:  Установка ходовых огней на авто своими руками

Призываю вас в комментариях поделиться своим опытом в этом отношении. Возможно кому-то и удавалось оспорить данный штраф. В нашем мире чудес пока ещё хватает.

Штраф за непристегнутый ремень безопасности в 2020 году

Если Вы забыли ремень безопасности – это вовсе не ерунда. Во-первых, Вы подвергаетесь опасности на дороге, а во-вторых – становитесь правонарушителем. Такие действия формируют состав административного нарушения, за который придется заплатить. О том, какой штраф назначается в этом случае, кто его должен платить, нужно ли пристегиваться пассажирам сзади и детям, какое еще наказание может понести нарушитель, поговорим далее.

Штраф за непристегнутый ремень 2020

В мае 2016 года вступили в силу изменения КоАП РФ, который изменил размер штрафа за непристегнутый ремень ребенка.

Точнее для граждан он остался прежним – 3000 р., просто п.3 ст.12.23 КоАП была дополнена штрафами для:

  • должностных лиц – 25 000 р.
  • юридических лиц – 100 000 р.

Ранее санкция этой статьи была ориентирована только на ФЛ. В этом году законодатель решил ужесточить наказание для ответственных лиц, организовывающих перевозку детей.

В ее положениях говорится о нарушении требований по перевозке детей, указанных в ПДД, а не конкретно о непристегнутом ремне. Но так как в п.22.9 ПДД идет речь о необходимости пристегивать малыша или сажать его специально предназначенные конструкции, значит игнорирование этого требования – уже основание к применению статьи 12.23.

Для остальных случаев штраф за ремень безопасности остался неизменным в 2020 году :

  • для водителей – 1000 р.;
  • для пассажиров – 500 р.

Как пристегивать детей, чтобы Вас не оштрафовали

Больше всего придется заплатить за непристегнутых детей в машине, поэтому нужно разобраться – как и чем их фиксировать на сиденье, а также – до какого возраста.

ПДД не выдвигает жестких ограничений по поводу способов крепления, а предлагает только варианты :

  • специальное детское кресло;
  • детские адаптеры для взрослых ремней;
  • детские ремни.

Обычно малышей до 3-х лет перевозят на детских креслах, а более старших – используя адаптеры на ремнях. Хотя есть такие специальные кресла, которые рассчитаны и на ребенка, возрастом 12 лет, но ими почему-то почти не пользуются.

Интересно, что п.22.9 ПДД выдвигает подобные требования только для тех ситуаций, когда в машине находится ребенок до 12 лет. Видимо, дети постарше приравниваются ко взрослым, хотя с юридической точки зрения совершеннолетними лица становятся с 16 лет. Но ориентируясь на Правила дорожного движения, приходим к выводу, что штраф 3000 р назначается только за непристёгнутых надлежащим образом детей до 12 лет, а подростки от 12 до 16 «считаются» взрослыми, а потому за них его размер ограничивается 1000 р.

Непристегнутые водитель, пассажир, ребенок: кто и за что платит

Кто За кого Сколько
Водитель за то, что не пристегнулся сам 1000 р.
непристегнутый ремень пассажира 1000 р.
ребенка до 12 лет без специального кресла или адаптеров 3000 р.
ребенка от 12 до 16 лет без обычного ремня 1000 р.
Пассажир только за себя, если не пристегнут 500 р.

Эту информацию также важно знать:

  1. Обратите внимание, если ребенок не пристегнут – платит водитель , а не родители. Родителям придется платить в том лишь случае, если автомобилем управляет кто-то из них.
  2. Штраф за непристегнутых пассажиров не зависит от их количества . Не важно, сколько из них нарушало ПДД, водителю все равно придется заплатить 1000 р и не более.
  3. Сотрудники ГИБДД могут оштрафовывать за это правонарушение несколько раз за день , но разумеется за допущенное вновь нарушение, а не одно и то же.
  4. Многие полагают, что пристегиваться нужно только сидящим на первом сиденье. Однако основанием для наложения штрафа послужит непристегнутый ремень в том числе и на заднем сиденье .
  5. Пассажиру может быть вынесено предупреждение вместо штрафа . К водителям такая льгота не применяется.

Кто не будет платить штраф за непристегнутый ремень

Закон выделяет 3 категории лиц, которые не подлежат административной ответственности в этом случае:

  • инструктор, в момент процесса обучения вождения;
  • инвалид;
  • водители и пассажиры оперативных автомобилей (напр., скорой помощи), если на них имеются опознавательные знаки.

Закон не освобождает пассажиров общественного транспорта от ответственности. Однако практика среди сотрудников ГИБДД сложилась таким образом, что штрафы на них не накладываются, так как на данный момент в нашей стране общественные транспортные средства не оснащены ремнями.

Другие виды ответственности, кроме административной

При определенных условиях за это нарушение лицо может привлекаться к гражданской и даже уголовной ответственности.

Основанием для этого является – ДТП, которое произошло по вине водителя, нарушившего ПДД. Непристегнутый ремень – уже нарушение, пусть и не такое «позорное» как алкогольное опьянение, но и оно учитывается при расследовании аварии.

Поэтому водитель, который не пристегнулся сам или не проследил в этом за своими пассажирами, попав в аварию может быть привлечен к уголовной ответственности в виде:

Принудительные работы, срок в годах Ограничение свободы, срок в годах Арест, срок в месяцах Лишение свободы, срок в годах
Причинение тяжкого вреда здоровью До 2 До 3 До 6 До 2
Причинение смерти До 4 _ _ До 5
Причинение 2-м и более До 5 _ _ До 7
  • ограничения до 3-х или лишения свободы до 2 лет, принудительных работ до 2 лет, ареста до 6 месяцев – если по неосторожности пострадавшему был причинен тяжкий вред здоровью;
  • принудительных работ до 4 лет, лишения свободы до 5 лет – в случае смерти пострадавшего;
  • принудительных работ до 5 лет, лишения свободы до 7 лет – если наступила смерть 2-х и более человек.

Любое из наказаний будет применяться только если вина водителя подтвердится решением суда.

Гражданский иск может быть направлен в суд любым из пассажиров, которому был нанесен ущерб в результате аварии. Все будет зависит от пассажира, поэтому привлечение к этому виду ответственности встречается гораздо реже.

Штрафы за непристегнутый ремень безопасности водителя и пассажиров

Часто водители жалуются, что получили штраф за ремень, так сказать, по глупости. Но почему-то они забывают, что ремни были изобретены для их же безопасности. В интернете можно найти тысячи примеров трагедий, случившихся из-за непристегнутого ремня. Доказательством тому служат многочисленные записи с видеорегистраторов, рассказы очевидцев и ролики краш-тестов на полигоне.

Штраф за непристегнутый ремень безопасности сильно бьет по кошельку, но он абсолютно оправдан. Это не просто прихоть автоинспекторов, а правило, которое необходимо соблюдать ради собственной жизни. Если сотрудник ГИБДД заметит, что вы не были пристегнуты во время езды, то наказание последует незамедлительно.

Что о ремнях безопасности сказано в ПДД?

Каждому автомобилисту время от времени необходимо освежать в памяти теорию «Правил дорожного движения», а ведь в них очень подробно прописаны инструкции относительно наказания за не пристегнутый ремень безопасности.

Чтобы ознакомиться с требованиями подробнее, рекомендуется обратить внимание на пункт 2.1.2 ПДД РФ. В нем детально указано, что во время управления транспортным средством ремень должен быть пристегнут. Более того, водитель должен следить за тем, чтобы и пассажиры так же соблюдали данное требование. Это помогает уберечь их жизни в случае дорожно-транспортного происшествия.

Существует вероятность, что ваш автомобиль устарел и изначально не был оборудован ремнями безопасности. К примеру, это может быть ретро автомобиль времен Брежнева. Разумно предположить, что в таком случае ни один автоинспектор не имеет права оштрафовать вас за непристегнутую езду. Но здесь возникает вероятность других проблем, связанных с несоответствием автомобиля техническим требованиям, а это уже более серьезное нарушение ПДД РФ.

Штрафы за непристегнутый ремень

Теперь следует поговорить о самом интересном и важном аспекте, который волнует большинство российских автомобилистов. Согласно ст. 12.6 и 12.23 КоАП РФ непристегнутый ремень является административным правонарушением.

Сразу стоит отметить, что штраф может быть выписан не только водителю, но и пассажирам, однако к лицу, управляющему транспортным средством, предъявляются особенно жесткие меры – вплоть до взыскания штрафа в двойном размере.

Сколько составляет штраф за непристегнутый ремень? По отношению к водителю это 1 000 рублей. Важно учитывать, что если сам водитель был пристегнут, а его пассажир нет, то ответственность ляжет на его плечи, а потому представитель ГИБДД имеет полное право выписать штраф за данное правонарушение.

Составляя протокол об административном правонарушении, инспектор может в нем прямо указать, по какой причине был выписан штраф. Поэтому прежде, чем трогаться с места, не забывайте пристегивать ремень безопасности.

Информация для водителей

Штраф за непристегнутый ремень может быть выписан столько раз, сколько фактов нарушения было зарегистрировано сотрудниками ГИБДД. Если вы уплатили его единожды, но через несколько дней вас снова остановили по той же самой причине, придется вновь оплатить указанную сумму.

В законе существует важная приписка, о которой следует помнить: штраф за непристегнутый ремень не суммируется! Иными словами, если в момент нарушения в машине находилось 4 человека, и каждый из них не воспользовался ремнем, то сумма будет составлять ту же 1 000 рублей, а не 4 тысячи. Тем не менее, за 1 день штраф за ремень безопасности может быть выписан сколь угодно раз, если пассажиры и водитель упорно игнорируют ПДД.

Информация для пассажиров

Как было отмечено выше, к людям, не управляющим транспортным средством, применяются не столь жесткие требования. Штраф за непристегнутый ремень пассажира составляет 500 рублей. Об этом говорится в ст. 12.29 часть 1 КоАП РФ.

Существует исключение, которое дает небольшую поблажку. Если выявленное нарушение было первым и вызвано по большей части не намеренным умыслом, а просто из-за невнимательности, то к пассажиру может быть применено простое предупреждение – за непристегнутый ремень безопасности. Оно составляется в письменной форме и на страховую историю водителя не влияет.

Что можно сказать о детских автомобильных креслах?

Вряд ли найдется человек в здравом уме и твердой памяти, который не будет пристегивать маленького пассажира во время езды. Здесь ни в коем случае нельзя терять бдительность, даже на коротких дистанциях, поскольку непристегнутый ремень может стать причиной страшной трагедии. К сожалению, такие случаи отмечаются не только в России и странах СНГ, но и за рубежом.

Теперь взглянем на эту ситуацию с точки зрения действующего законодательства. Какой штраф выписывается водителю при регистрации подобного нарушения? В данном случае ситуация обстоит довольно жестко, а наказание за подобное правонарушение весьма серьезное. Согласно п. 12.23 КоАП РФ, размер штрафа за непристегнутый ремень детского автокресла составляет:

  • для физических лиц – 3 000 рублей;
  • для должностных лиц – 25 000 рублей;
  • для юридических лиц – 100 000 рублей.

Дети, не достигшие 7 лет, должны быть пристегнуты при помощи специальных удерживающих устройств с фиксацией в нескольких точках. Штатные ремни безопасности для этого не подходят. Данное требование вступило в силу с 12.07.2017.

Если речь идет о детях старше 7 лет, то их можно перевозить на заднем сидении с использованием штатных ремней безопасности, которые предусмотренные в большинстве современных автомобилей. Что же касается непосредственно детских автокресел, а также дополнительных приспособлений (лямок, бустеров и пр.), то следует использовать только сертифицированные модели.

Штраф за отсутствие ремней в автомобиле

С детскими ремнями разобрались. Теперь стоит вернуться к довольно щекотливой и интересной ситуации. Если случилось ДТП и экспертиза установит, что производитель предусмотрел в конструкции машины ремни безопасности, но они отсутствовали по какой-то причине, водителю будет выписан штраф в размере 500 рублей. Это указано в статье 12.5 КоАП.

Подобные случаи возникают довольно редко, но, к сожалению, все же имеют место быть. Если водитель, к примеру, снял ремни безопасности по собственной инициативе, к нему будет применено наказание, как за отсутствие. К слову, это правило распространяется и на штатные подголовники.

Штраф за накинутый сверху ремень

Зачастую водители идут на хитрость. Сев в машину, они не пристегиваются, а просто накидывают ремень на плечо. Изначально он находится в напряженном состоянии, поэтому они преднамеренно ослабевают его. Так водители полагают, что инспектору ГИБДД будет сложно разобрать, что ремень не пристегнут.

Однако сейчас появились методы, позволяющие уличить водителей в подобном нарушении. С этим отлично справляются системы видеонаблюдения, установленные вдоль дорог и на перекрестках. В этом случае размер штрафа составляет всё те же 1 000 рублей – ст.12.6. КоАП РФ.

Можно ли обжаловать штраф?

Это весьма интересный вопрос, который возникает в умах отечественных автомобилистов. Здесь нужно учитывать лишь два варианта развития событий. Это, если ремень безопасности был пристегнут, и если не был пристегнут. Третьего не дано. Если вы действительно пристегнули ремень, но его механизм при этом каким-то образом ослаб, и лента провисла, а камера это зафиксировала, то штраф будет наложен, поскольку в этом случае вы не проследили за натяжением ремня безопасности. То же самое касается и пассажира.

Заключение

Как и в случаях со многими другими нарушениями ПДД, непристегнутый ремень – это элементарная халатность водителей и спускать ее на тормоза нельзя ни в коем случае. Если вы не хотите постоянно платить штраф за ремень и при этом заботитесь о собственной жизни, то не забывайте пристегиваться, отправляясь в дорогу! Счастливого пути!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector