Svarkin-spb.ru

Неповиновение инспектору

Что будет если не остановился по требованию инспектора

С ростом числа машин на дорогах растет и количество дорожных правонарушений. ПДД со временем ужесточаются, число остановок и проверок водителей ежегодно только растет. И поэтому вопрос, что грозит тем, кто не остановится по требованию сотрудника ГИБДД в 2020 г, волнует достаточно многих. Так рассмотрим же его в этой статье.

Примечание! В статье указаны правила ПДД и статьи КоАП РФ, действительные на момент ее написания — 2020 г. В дальнейшем, они могут потерять свою актуальность, поэтому, рекомендуем перед использованием тех или иных пунктов проверять, не утратили ли они силу.

ПДД и штрафы: что год 2020 нам готовит

Итак, ситуация: вы не остановились по требованию гаишника, однако, после непродолжительного преследования все-таки были пойманы. В данном случае имеет место нарушение п. 6.11 ПДД, согласно которому, водитель обязан остановиться в том месте, на которое укажет инспектор.

Ответственность за подобный поступок регламентирована п. 2. ст. 12.25 КоАП РФ, где указано, что штраф за не остановку по требованию инспектора может быть назначен в размере 500-800 р. Право выбора размера штрафа (в указанном диапазоне) остается за гаишником.

Нежелательные и опасные последствия

Разумеется, если вы просто пропустили сигнал, т. к, например, совершали трудный маневр, или сам он был подан слишком поздно, никаких тяжелых последствий это не повлечет. Другой разговор, если вы проигнорировали сигнал намеренно и не остановились даже при повторной подаче соответствующего сигнала.

Невыполнение требования об остановке транспортного средства автоматически дает инспектору право начать преследование. Также он (гаишник) может передать информацию иному наряду ДПС. А тот, в свою очередь, и произведет принудительную остановку транспортного средства, водитель которого выказал неподчинение. Подтверждение этим словам можно найти в административном регламенте ГИБДД (ст.72). А если обратиться к ФЗ «О полиции», то узнаем, что инспектор вправе производить остановку транспортного средства, водитель которого пытался убежать, используя:

  • Различные спец-средства, разработанные специально для этих целей;
  • Временное ограничение /запрет движения на конкретных дорожных отрезках;
  • Патрульные и/или грузовые автомобили, выставленные на проезжей части на манер заслона;
  • Огнестрельное оружие.

Отказ остановиться, основанный на объективных причинах

Если не остановился по требованию ДПС, далеко не всегда это означает, что водитель хотел совершить правонарушение. Рассмотрим 2 ситуации:

  1. Водитель не захотел тормозить, поскольку требование об остановке было произведено на малоосвещенном участке дороге или человеком, похожим на инспектора ДПС весьма отдаленно. В данном случае лучше перестраховаться и честно заплатить штраф, чем стать возможной добычей мошенников или уголовников. Помните, любой инспектор обязан предоставить нагрудный знак и удостоверение по первому требованию водителя.
  2. Водитель не смог остановиться в указанном месте, т. к. это было бы грубым нарушением ПДД.В подобной ситуации оптимальное решение – это остановка там, где это допускается и возврат к посту ДПС. Если вам все же попытаются выписать штраф, сразу уточняйте, что стало причиной неподчинения, а именно, — возможность создание на дороге аварийной ситуации.

Процедура торможения водителя

Если говорить о штрафе за не остановку по требованию инспектора, имеет смысл упомянуть и о самой процедуре остановки. Она подробно расписана все в том же п. 6.11. действующих ПДД, и необходима для ознакомления в первую очередь. Чтобы водитель остановился, инспектор должен при помощи громкоговорящего устройства или жестом выделить его машину, а затем указать место, где та должна остановиться.

Для достижения большей четкости сигнала допускается использовать для указания не только руку, но также полосатый жезл или диск со световозвращателем красного цвета. Кроме того, в целях привлечения внимания водителя и других участников дорожного движения может применяться свисток или специальные сигналы (свет/звук).

В заключение хотим напомнить, что количество машин на дорогах в разы превышает число сотрудников ГИБДД, а значит, вероятность того, что остановить для проверки решат именно вас, равна сотым долям процента (при условии, что вы, конечно, ничего не нарушали и не подходите ни под какую ориентировку). Однако, если вы все-таки увидели характерный взмах жезла, не раздувайте из мухи слона, а просто проследуйте к обочине – добропорядочным водителям подобные встречи никаких неприятностей не принесут.

Читать еще:  Причины нестабильной работы генератора

Неповиновение сотруднику полиции. Статья и наказание

Административное законодательство направлено на решение государственных задач. Процессуальная база защищает сотрудников МВД, которые выполняют обязанности по обеспечению порядка взаимоотношений между различными представителями общества, а также по противодействию опасным проявлениям. Неповиновение полиции влечет за собой определенную ответственность.

Основные сведения

Задержание людей, которые оказывают неповиновение представителям полиции, отличается определенными особенностями:

  • презумпция;
  • требования представителей полиции, которые обеспечены законодательством РФ;
  • использование определенной формулировки;
  • наличие факторов статей 20.1 и 19.3 административного законодательства;
  • отсутствие конкретизации формулировок «невыполнение», «воспрепятствование», «неповиновение», «сопротивление»;
  • основания для привлечения виновного к наказанию.

Полицейский обладает всеми полномочиями для защиты общественной жизни от преступлений и другого беззакония. Права представителя МВД определены Федеральным законом РФ:

  • предъявлять законные требования простым гражданам и юридическим лицам с целью предотвратить незаконные поступки, деяния;
  • проверять паспорта для удостоверения личности людей, а также документы, которые подтверждают наличие у определенного человека каких-либо полномочий;
  • использовать транспорт физических и юридических лиц для предотвращения преступлений, вывоза людей из зоны повышенной опасности, доставления пострадавших в больницы;
  • требовать от виновных оставаться на месте происшествия, задерживать таких людей и доставлять их в соответствующие учреждения;
  • использовать оружие и другие средства, физическую силу.

Чаще всего с неповиновением сталкиваются работники ДПС и патрульной службы, участковые.

Ответственность за неповиновение

Законодательство устанавливает следующие виды наказаний:

  • неповиновение работнику полиции – арест до 15 суток или штраф до 1 тысячи рублей;
  • неповиновение сотруднику МВД в процессе совершения противоправных поступков по ст. 20.1 КоАП – штраф в 1-2,5 тысячи рублей, задержание до 15 суток;
  • сопротивление полиции – от 500 тысяч до 1 млн рублей штрафа, тюремное заключение на 7 лет;
  • применение к сотруднику правоохранительных органов грубой физической силы или выражение намерения ее применить – штраф до 200 тысяч рублей или тюрьма на 5 лет;
  • насилие, опасное для жизни сотрудника полиции, приводит к тюрьме на 10 лет;
  • посягательство на жизнь сотрудника полиции – пожизненное заключение.

Характеристики неповиновения

К характерным особенностям неповиновения относятся следующие:

  • отказ виновного подчиняться законным указаниям представителей полиции;
  • отсутствие реакции на замечания полицейских;
  • намеренный отказ выполнять распоряжение полицейского, бездействие;
  • учинение препятствий при попытках полицейского выполнять служебный долг.

Разновидности требований

Действия полиции соответствуют законодательству, основываются на нормативной документации. Если требования нарушают закон, то они являются нелегальными. У подобных требований или нет правовой основы, или она применяется ошибочно. При этом при иных обстоятельствах указания были бы законными. Противоправным бывают и требования, и нарушающие права действия.

Незаконное требование или действие отличается таким характерным признаком: уполномоченное лицо совершает их, выполняя служебные обязанности, и может ошибаться в грамотной трактовке той или иной нормы закона. Сотрудник полиции выдвигает противоправное требование с целью получения личной выгоды и осознает превышение своих служебных полномочий.

Неповиновение vs. сопротивление

Практика показывает, что иногда эти два понятия перерастают друг в друга, и квалификация действий виновного существенно усложняется.

Неповиновение – намеренное нежелание выполнять требования полиции, отсутствие реакции на них. В качестве примера можно использовать грубый повторный отказ исполнять требования полиции, когда сотрудник выполняет рабочие обязанности. Признаками нахождения сотрудника МВД на службе являются следующие: специальная форма, нагрудный жетон, удостоверение по работе.

Читать еще:  Почему потеют стекла

Неподчинение выдвигаемым требованиям может принимать различные формы – например, активность или пассивность, групповые призывы, создание организованной группировки, распространение в обществе недостоверных сведений, которые лишают социум стабильности и устойчивости.

Человек рискует столкнуться с наказанием, если сотрудник полиции предупредил его о последствиях, к которым приведет его поведение, однако тот не принял его в учет. Также ответственность устанавливается, если человек намеренно отказывался выполнять требования представителя власти, понимая, кто именно выдвигает распоряжения.

Сопротивление – это действия, которые нарушают правоохранительную деятельность полиции. Это угрожает стабильности общества, ослабляет авторитет силовых ведомств в глазах обычных людей. В подобных проявлениях криминал подталкивает личностей к совершению противоправных действий.

Сопротивление и неповиновение – стремление виновного избежать ответственности за совершение иных противоправных действий (например, когда у человека есть с собой предметы, которые запрещено иметь, находясь в обществе).

Предотвращение неповиновений

Текущее состояние власти в государстве определяется тем, как выявляются и предотвращаются случаи неповиновения сотрудникам ОВД.

Для предотвращения неповиновений существуют следующие направления деятельности.

  1. Уменьшение количества людей, которые могут оказать сотрудникам ОВД противодействие.
  2. Проведение работ с людьми, которые в прошлом уже сталкивались с ответственностью за подобные деяния.
  3. Оказание воздействия на профессиональную деформацию представителей полиции.
  4. Обеспечение неотвратимости наступления ответственности за подобные правонарушения.
  5. Использование средств и инструментов СМИ для освещения случаев наказания людей, которые противодействовали требованиям сотрудников полиции.

Социальные меры оказывают существенное влияние в предотвращении противодействия работникам ОВД.

Есть несколько обстоятельств, при которых наблюдается уменьшение количества неповиновений и сопротивлений:

  • улучшение общественной жизни;
  • устранение правовой и юридической неграмотности населения, повышение его культурного уровня;
  • формирование в обществе и СМИ положительного мнения о деятельности сотрудников полиции.

Условия и сложившиеся обстоятельства в сфере общественного развития – именно то, что приводит к появлению неподчинения населения к сотрудникам правоохранительных органов.

Особенности совершения неповиновения имеют отношение к криминальным профилактическим мерам:

  • борьба с преступниками;
  • исключение отрицательных факторов в процессе воспитания подрастающего поколения;
  • изменение психологии человека, который совершает подобное правонарушение.

Подводим итоги

Таким образом, несмотря на профессиональную подготовку и волевую составляющую характера представителя органов полиции, никто не может избежать случаев, когда люди сопротивляются и не желают выполнять законные требования. Профилактика подобных ситуаций содержит массу направлений деятельности. Нарушение и неповиновение сотрудникам полиции приводит к установлению ответственности за данное поведение.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Разбираем статью 19.3 КоАП РФ

#1 16.03.2013 14:13:44

Гибдд не устает превышать полномочия

Не всякую прихоть инспектора ДПС нужно выполнять.

Голову можно сломать, соображая, то ли надо выполнять требование полицейского закрыть рот и не спорить, то ли не надо. То ли последует наказание за неповиновение, то ли нет. Некоторые отсидевшие 15 суток за невыполнение распоряжения инспектора ДПС теперь уверены: дешевле будет выполнить любой каприз…

…Придорожные полицейские даже и не думали хватать обыкновенного уфимского пешехода Радима Х. за шкирку и тащить в полицейский околоток. Но он — неутомимый борец с произволом в органах ГИБДД — напросился сам. Вскинув, словно винтовку с оптическим прицелом, свой мобильный телефон, он направил его зоркое око на автомобиль ДПС, который примостился прямо к остановке общественного транспорта. И как обиженный пешеход совершенно справедливо заметил: мол, вы бы, товарищи полицейские, не нарушали…

Товарищ полицейский по фамилии Шишко отреагировал на просьбу весьма оригинально:

Читать еще:  Транспортный налог и разбитые дороги

— Уберите свой туалетный телефон! У вас есть на него документы? Украл, значит…

Даже если бы на телефон у Радима и были документы, он бы их достать не успел: инспектор Шишко схватил его за руку и потащил в машину ДПС.

В патрульном автомобиле Радима — нехилую добычу! — уже поджидал инспектор ДПС Васильев:

— Вы отказались отдать сотруднику полиции телефон. Вот мы вас и закроем…

В его руках тотчас же зловеще зашелестел бланк протокола — Васильев принялся его сладострастно заполнять якобы по факту невыполнения Радимом требования инспектора Шишкова передать ему телефон.

Съемки документального триллера на этом, впрочем, не закончились. Подоспевшие на съемочную площадку друзья Радима принялись снимать продолжение эпопеи, грозившей «оператору» административным арестом на срок до 15 суток: их камера запечатлела финал боевика — доставление подозреваемого Х. в местный судебный участок…

Инспекторы Шишков и Васильев, видимо, уже потирали руки: будет знать правдолюбец, как родину любить. Но судья Советского районного суда города Уфы Фаизова несказанно разочаровала ретивых полицейских: рассматривая дело о невыполнении Радимом законного требования сотрудника полиции передать ему мобильный телефон, она установила, что это требование было, мягко говоря, незаконным! А потому его невыполнение правонарушением не является. И 8 февраля года нынешнего производство по делу в отношение Х. прекратила…

Те, кто хотя бы раз попадал на удочку сотрудников ГАИ, спекулирующих на печально знаменитой статье 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по своему горькому опыту знают: большинство полицейских не имеют представления, что такое — предусмотренное этой статьей — невыполнение законного требования. Они лишь хорошо усвоили, что санкцией за невыполнение — до 15 суток ареста — можно ловко шантажировать.

Надо отдать должное уфимской судье Фаизовой! В своем судебном вердикте она вполне внятно (в назидание местному полицейскому сообществу) сумела объяснить: наказывать за невыполнение требования сотрудника полиции можно только в том случае, если это требование предъявляется полицейским при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка. Например: если один водитель, выражаясь нецензурно, бьет морду другому, то есть нарушает общественный порядок, то требование прекратить «нарушать безобразие» будет абсолютно законным и обоснованным.

Чтобы не запутаться, в каких именно случаях полицейский может требовать прекращения нарушения, а суд — приговаривать за невыполнение такого требования, законодатель исчерпывающе изложил их в главе 20 кодекса. О ней очень важно помнить, если вас не вдохновляет перспектива провести полмесяца на нарах…

Итак. Невыполнение требования сотрудника полиции прекратить нарушение грозит арестом лишь в том случае, если он, например, требует прекратить хулиганить в общественном месте или там же распивать спиртные напитки, не лезть через забор на охраняемый объект, не нарушать порядок проведения митингов и не стрелять из оружия в не отведенных для этого местах… Иными словами, если вы покушаетесь на общественный порядок (!) и злостно игнорируете требование полицейского «прекратить!». Совершенно очевидно, что отказ передать полицейскому телефон или ботинки, открыть сумку или багажник (а большинство экспертов считают, что даже отказ водителя передать инспектору ДПС документы) на общественный порядок никак не посягает. И потому столь суровому наказанию, как административный арест, не подлежит!

Если бы всероссийской прокуратуре пришло в ее светлую голову проверить, сколько водителей, пассажиров и просто пешеходов, которым не повезло попасть в руки правильной уфимской судьи, оказались в застенках за «невыполнение», подавляющее большинство невинно пострадавших досрочно вышли бы на свободу.

А сотрудники ГАИ, превысившие свои полномочия, заняли бы их места…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector