Svarkin-spb.ru

Необходимые материалы и инструменты для покраски

Необходимые материалы и инструменты для покраски автомобиля

Автомобиль – это лучший друг и спутник современного человека. Именно его внешний вид является визитной карточкой автовладельца. Следует отметить, что как бы внимательно и аккуратно человек не относился к своему «железному другу», рано или поздно он потребует обновления. В этом случае можно доверить этот процесс опытным специалистам, а можно все выполнить своими руками. Если вы решили выбрать второй вариант, то столкнетесь с таким вопросом: «Что нужно для покраски авто?»

Виды покраски кузова автомобиля

Решив выполнить покраску самостоятельно, вам обязательно предстоит подобрать соответствующий материал и инструменты, которые будут необходимы при обновлении поверхности транспортного средства. Существует ряд предметов, использующиеся при любом виде покраски. Также есть материал, используемый при выполнении определенного вида обновления. Поэтому прежде чем закупать необходимый исходник, нужно определиться с выбором процедуры. Существует несколько видов обновления. Исходя из выбранного способа, стоит покупать соответствующий материал.

  1. Покраска с использованием акриловой краски. Это довольно распространенная процедура нанесения акриловой или акрил-уретановой смолы. Преимуществом такого способа обновления является то, что краска легко наносится, быстро сохнет, отличается превосходной прочностью. Как правило, покрывается поверхность транспортного средства 3 раза. Единственное, что данный вид обновления дорогостоящий и, к тому же, при нанесении средства выделяет большое количество вредных веществ.
  2. Самый популярный вид покраски – нанесение специального средства, которое создает эффект «металлик» или «перламутр». При проведении процедуры используют базу с металлическим эффектом, а также лаки, покрывающие основу и придающие уникальный блеск. В зависимости от количества слоев нанесения можно получить совершенно разные поверхности автомобиля. Чаще всего выполняют нанесение средства в два слоя, а затем покрывают лаком.
  3. Покраска матовым цветом – модная тенденция, когда на основу транспортного средства наносится прозрачный матовый лак. Преимуществом такого обновления является то, что нанесенное средство абсолютно не меняет тона всей машины. Как правило, наносится таким способом вещество на определенные части автомобиля, тем самым подчеркивая его особенно выдающиеся детали. Кроме этого, поверхность становится менее чувствительной к повреждениям и загрязнению.

Необходимые инструменты при покраске автомобиля

Специальных инструментов, которые используют для обновления автомобиля, существует достаточно много. В СТО есть хороший арсенал, но если выполнять работу в домашних условиях, то может показаться, что куда дешевле заказать услуги мастера, чем купить оборудование. На самом деле это не так. Все инструменты, необходимые для нанесения краски, могут понадобиться при выполнении других работ по хозяйству, поэтому их покупка будет продуманной и целесообразной.

Для покраски авто нужны такие инструменты:

  • краскопульт – самый необходимый предмет, представляющий собой среднего размера малярный пистолет, с несколькими соплами. С помощью него распыляется краска и равномерно наносится на поверхность автомобиля. Данный инструмент можно использовать для работы с лаком, жидкой грунтовкой и шпатлевкой. Нужно отметить, что краскопульт может быть и маленького размера, а это отлично подойдет для локальной покраски поверхности машины;
  • при подготовительной работе незаменимой станет специальная виниловая насадка на дрель. Она поможет быстро снять слой краски, ржавчины, грунтовки, очистить поверхность до самого металла. Благодаря такой насадке, работа проходит достаточно мягко для металла, не повреждая его. Такой инструмент будет незаменим в хозяйстве;
  • в работе понадобится строительный фен. Он эффективно быстро снимет все декоративные наклейки и детали с поверхности транспортного средства. К тому же, при деформации поверхности бампера, с помощью фена можно нагреть его, а затем вручную устранить вмятины и повреждения;
  • орбитальный шлифовальный инструмент, являющийся универсальным предметом, который может понадобиться не только для покраски автомобиля. С помощью данного устройства можно идеально выровнять поверхность, для того чтобы нанести на нее шпатлевку или грунтовку. К тому же шлифовальный инструмент поможет при шлифовке верхнего нанесенного слоя для дальнейшего проведения полирования;
  • ни один процесс обновления автомобиля не обходится без полирования. Таким образом, необходимым предметом является полировальная машинка. Она помогает провести отделочные работы, таким образом, чтобы тонкий слой обрабатываемого материала был снят, тем самым устраняя шероховатость, наделяя поверхность зеркальным блеском;
  • нужно обязательно иметь компрессор. Хорошо подобранный механизм позволит качественно провести покраску. С помощью него подача краски из малярного пульта выполняется равномерно, а при оптимальном давлении на поверхности автомобиля не образуются потеки краски, которые становятся видимыми дефектами при высыхании.

Необходимые материалы для качественной покраски автомобиля

Для эффективной качественной работы мало иметь специальные инструменты и оборудование. Нужно иметь и качественный расходный материал. Имея их, можно выполнить аккуратное обновление автомобиля.

Необходимым материалом являются следующие вещества:

  • абразивные исходники. Этот материал, в большинстве случаев, выступает наждачной бумагой различной прочности, а также лентами и брусками. С помощью их можно выполнить аккуратную шлифовку поверхности;
  • после того как транспортное средство отшлифовано, его поверхность должна быть покрыта шпатлевкой, которая выровняет все царапины, вмятины, а также устранит шероховатости и повреждения. В зависимости от степени повреждения выбирается тип шпатлевки. На данный момент активно применяются акриловые жидкие средства, финишные мелкозернистые, а также вещества, содержащие стекловолокно. Благодаря таким материалам устраняются даже самые глубокие вмятины и царапины на поверхности кузова;
  • грунтовка. Еще один из необходимых материалов, который обеспечит качественную покраску. Ее используют для устранения мелких, малозаметных неровностей при нанесении краски. Если грунтовка нанесена на пластиковые детали автомобиля, то она обеспечит отличное сцепление лакокрасочного средства с самим материалом;
  • полировочная паста – средство также необходимо для обновления поверхности транспортного средства. В зависимости от желаемого эффекта используются пасты различной структуры. Для того, чтобы придать матовости, применяется грубое полировочное вещество. А для блеска используются пасты жидкой консистенции;
  • краски и лаки. Как было сказано ранее, в зависимости от желаемого результата можно использовать акриловую эмаль, двухкомпонентную краску и средства на основе масляных смол. Что касается лака, то тут выбор зависит от многих факторов, в том числе и от ожидаемого эффекта.

Таким образом, все инструменты и материалы, которые нужны для покраски авто, могут понадобиться не только при обновлении транспортного средства. Они станут незаменимыми помощниками в хозяйстве. Не экономьте на инструменте, покупайте фирменный товар и он прослужит вам не один год.

Как выбрать кисти и валики для покраски

В строительных супермаркетах продаётся широкая группа ручных инструментов для нанесения краски. Эта группа включает валики, кисти и сопутствующие товары к ним.

Валики, кисти для покраски вроде бы и не самый дорогой инструмент, но согласитесь, ведь хочется сразу купить нужный инструмент и получить желаемый результат, а не бежать снова в супермаркет.

Второй, не менее важный момент, это многоразовое использование кистей и валиков, научиться правильно их чистить и хранить. Стоит один раз не отмыть инструмент для покраски, и всё, Вы его утратили и снова нужно покупать.

Валики для покраски

Какие бывают валики для покраски?

Валики для покраски различаются по:

  • размеру
  • материалу из которого изготовлена шубка, длине ворса шубки
  • способу крепления валика к ручке.
Рис. 1. Разнообразные валики для нанесения краски

Размер валика

С размером валиком всё понятно – это его длина и диаметр.

Важный факт при выборе размера валика для покраски

Необходимо учитывать, что чем больше размеры валика, тем меньше будет расход краски, то есть краски будет использовано меньше для покраски единицы площади.

Чтобы покрасить большую площадь используйте валики длиной от 18 см и диаметром более 40 мм. Чтобы покрасить труднодоступные места используйте маленькие валики.

Рис. 2. Состав малярного валика

Шубка валика

Шубки для валиков изготавливают как из натуральных материалов, так и из синтетических материалов.

Натуральные материалы (овчина, велюр) обеспечивают равномерное нанесение лакокрасочных материалов.

Рис. 3. Шубка для валика из натурального меха

Синтетическая шубка из полиамида, полиакриала, полиэстера отличное решение для нанесение воднодисперсионные красок. Шубка такого валика хорошо впитывает краску и также хорошо её отдает.

Рис. 4. Шубка для валика из полиакрила

Рукоятка валика

По типу крепления рукоятки можно выделить валики на которых можно производить смену рабочего ролика и на такие, где, соответственно, такая смена невозможна.

Специальные валики

Специальные валики используются для покраски внутренних углов, труб, удаления воздушных пузырьков.

Есть валики для придания фактуры, создания декоративных эффектов при использовании венецианской штукатурки.

Рис. 5. Валик для придания фактуры

Сопутствующие принадлежности к валикам

Для удобства работы с валиком применяют различные принадлежности. К таким принадлежностям относятся:

  • раздвижные телескопические рукоятки
Рис. 6. Раздвижные телескопические рукоятки
  • решетки для удаления излишков краски
Рис. 7.Решетки для удаления излишков краски
  • ведра и ванночки для краски.
Рис. 8. Ведра и ванночки для краски

Смотрите видео, как выбрать валик для покраски

Видео.1. Как выбрать валик для покраски

Кисти для покраски

Какие бывают кисти для покраски?

Кисти для нанесения краски выпускают или из натурального волоса, например свиной щетины, или из искусственного волокна (полиэстер).

Рис. 9. Разнообразные малярные кисти
Рис. 10. Кисть со свиной щетиной
Рис. 11. Кисть из искусственного волокна

Щетина в кисти фиксируется металлической или пластмассовой обоймой или нитяным бандажом.

Смотрите видео, как выбрать кисти для покраски

Видео. 2. Как выбрать кисти для покраски

Что такое хорошая кисть?

Хорошая кисть должна соответствовать следующим требованиям:

  • кисть должна набирать и удерживать краску в достаточном для работы количестве
  • при покраске хорошая кисть равномерно распределяет краску на поверхности, обеспечивая достаточную укрывистость краски.

По назначению кисти делятся на:

  • круглые кисти для покраски окон, дверей, гладких и профилированных поверхностей
Рис. 12. Круглые кисти
  • плоские кисти для покраски больших деревянных поверхностей
Рис. 13. Плоские кисти
  • кисти с удлиненной и изогнутой рукояткой для покраски батарей.
Рис. 14. Кисть с изогнутой ручкой для покраски батарей

Как правильно ухаживать и хранить кисти

Кисти, в отличие от валиков, требуют тщательного ухода. Кисть можно оставить в краске только, если сделали небольшой перерыв в работе. При длительных паузах кисть стряхнуть и положить в полиэтиленовый пакет.

После того как окончили работу, кисть необходимо тщательно помыть в воде, если применяли водные краски, или в растворителе, если применяли краски на органических растворителях. Хранить кисти в подвешенном состоянии ворсом вниз, чтобы они не утратили форму.

Макловицы

Что такое макловица?

Для покраски фасадов и потолков применяют разновидность кистей с названием макловицы.

Макловицы применяют для грунтования больших поверхностей, а также для нанесения дисперсионных и известковых красок.

Рис. 15. Макловица

Отзывы посетителей сайта :

Интересная статья, обычно кисти и валики покупаешь в магазине по наитию, эта информация поможет мне уже делать выбор осознанно.

Из кистей предпочитаю, вернее всегда покупаю, кисти со свиной щетиной. Если кисть дешёвая, то у неё чуть ли не сразу начинают при покраске выпадать щетинки и оставаться в покрытии. Если крашу большие площади, то беру широкие, для мелких работ узкие.

При покраске стен покупаю широкие валики со средним ворсом, на первоначальном этапе они поглощают в себя много краски. Для покраски откосов, углов, когда надо сделать покраску аккуратно, использую маленькие валики. Всегда использую валики со съемными шубками.

Телескопическая ручка для валика оказалась незаменимой вещью при покраске стен и потолка, когда первый раз её использовал, даже подумал, как я раньше без неё жил .

Макловица очень удобная, когда работаю с плиткой. Только она может выдержать суровые нагрузки, выполняя сразу функции кисти и метёлки. На первом этапе макловицей с бетонного пола подметаю пыль, на следующем опять же с её помощью наношу грунт. Бетонный пол имеет шершавую поверхность, как наждачка, и только макловица выдержит многократные движения по бетонному полу.

Составляем список инструментов, необходимых для покраски машины

Одной из проблем, с которой могут столкнуться владельцы авто, является нарушение целостности лакокрасочного покрытия. Чтобы провести ремонт по его восстановлению, можно обратиться в специализированные мастерские или покрасить автомобиль своими руками. И в первом и во втором случае для работы потребуется определенный набор инструментов, без которых невозможно качественно покрасить авто.

Покраска авто: профессиональная или своими руками?

В мастерских или сервисных центрах представлен огромный ассортимент различных инструментов и оборудования, благодаря которому можно быстро и качественно провести все необходимые работы. Помимо инструментов, такие центры оснащены специальными боксами, где непосредственно проводятся работы по покраске и дальнейшей сушки лакокрасочного покрытия автомобиля.

Но и в домашних условиях легко можно восстановить лакокрасочное покрытие для авто. И для этого не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование. Лучше обратить свое внимание на инструменты попроще, работать с которыми можно даже без специальной подготовки или особых знаний.

Инструменты для покраски

Если рассматривать перечень инструментов, то для покраски может потребоваться:

  • переносной прожектор;
  • малярная маска;
  • краскопульт;
  • машинка для полировки;
  • компрессор;
  • дрель и насадки;
  • шлифовальная машинка;
  • фен строительный.

Эти инструменты помогут эффективно, качественно, а главное, в сжатые сроки осуществить восстановительные работы по покраске автомобиля. Каждый из них имеет свое назначение и применяется на определенном этапе. К тому же они могут понадобиться для ремонта авто в дальнейшем.

Переносной прожектор

Одним из основных условий при проведении ремонтных работ является правильно организованное освещение. Экономить в этом вопросе не рекомендуется, так как качественное освещение напрямую влияет на качество выполненных работ. Поэтому стоит приобрести специальное осветительное устройство.

Для проведения покраски автомобиля лучше выбирать именно переносной прожектор, так как он мобилен, и его можно расположить там, где это нужно.

Такое устройство позволяет подсветить нужный участок кузова авто, а также выступает как оборудование для точечной сушки после покраски. Но во время сушки важно выдерживать определенную дистанцию, чтобы не прожечь деталь.

Дрель и насадки

Перед тем, как проводить покрасочные работы, следует подготовить обрабатываемую поверхность. Чтобы устранить коррозию, грунт, шпаклевку, краску с поверхности окрашиваемого элемента, потребуется специальная виниловая насадка на дрель.

Она позволяет бережно, но эффективно воздействовать на поверхность, устраняя все лишнее и при этом не нарушать целостность металла.

Строительный фен

Этот инструмент незаменим на подготовительном этапе. С его помощью можно устранить с кузова автомобиля наклейки и другие декоративные элементы. Также он эффективен при выправлении шишек или вмятин на поверхности пластиковых деталей. Достаточно нагреть участок и вручную исправить дефект.

Малярная маска

Выполняя работы по покраске авто, в воздух попадает огромное количество вредных веществ. И даже если в помещении работает вытяжка, работать без специальной малярной маски не рекомендуется. Размер настраивается в индивидуальном порядке, чтобы обеспечить наибольший комфорт во время эксплуатации.

Краскопульт

Без этого инструмента для покраски проведение работ практически невозможно. С его помощью можно нанести краску на кузов авто. Для локального окрашивания идеально подойдут небольшие краскопульты, которые позволяют качественно покрасить небольшие участки. Кроме покраски краскопульт используется при нанесении грунтовки или лака.

Для каждого из видов работ потребуется сопло своего размера: для базовой эмали это 1,3-1,4, для жидкой шпатлевки – 2,5, для лаков и акриловой эмали – 1,4-1,5, а для грунтовки – не менее 1,6 мм.

Компрессор

На современном рынке представлены различные виды компрессоров. Перед выбором этого инструмента следует определиться с предполагаемым объемом работ. При выполнении разовых операций можно приобрести среднестатистический инструмент. Для интенсивного использования прекрасно подойдут модели с большим ресивером и масляным двигателем. Это поможет провести покраску автомобиля в кратчайшие сроки.

Шлифовальная машинка

Для качественной подготовки поверхности кузова перед шпаклевкой и грунтовкой незаменима шлифовальная машинка. К тому же этот инструмент можно применять на начальном этапе полировочных работ.

Он помогает значительно сократить время ремонтных работ, так как с его помощью можно равномерно и быстро отшлифовать большие участки кузова авто.

Машинка для полировки

Этот инструмент применяется на завершающем этапе покрасочных работ и позволяет качественно отполировать кузов автомобиля. С ее помощью после окончания малярных работ кузову придается привлекательный вид. К тому же полировка поверхности помогает защитить поверхность автомобиля от негативного воздействия окружающей среды.

Кроме машинки для полировки стоит приобрести и сопутствующие инструменты, к которым относятся специальные полировальные круги, которые могут быть различной плотности, а также полировальники из овчины.

Расходные материалы

Помимо инструментов и оборудования для покраски нужно приобрести расходные материалы, без которых осуществление ремонтных работ невозможно. К ним относятся:

  • абразивы, такие как круги для шлифовальной машинки и наждачная бумага;
  • шпаклевка, которая может быть твердой, жидкой, универсальной и финишной;
  • акриловый грунт;
  • полировальные и матирующие пасты;
  • автомобильная краска, подходящая по типу и цвету к окрашиваемой поверхности;
  • лак;
  • салфетки для устранения жира с поверхности;
  • малярный скотч, чтобы защитить отдельные элементы кузова авто от покраски;
  • проявочный порошок, позволяющий оценить шпаклевочный слой непосредственно перед покраской.

Выбирая оборудование и материалы для покраски, следует обращать внимание на продукцию проверенных производителей. Это обеспечит качество выполненных работ.

Читать еще:  Пару слов о троении
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector