Svarkin-spb.ru

Назначение редукторного стартера

Редукторный или планетарный стартер – отличия

Сломался авто?
Мы все починим!
+7 (961) 014-5673
+7 (915) 732-0659
Звоните!

Стартер – устройство, за счёт которого выполняется запуск автомобильного двигателя. Чтобы мотор запустился, нужно вращать коленчатый вал с определённой частотой. На старинных автомобилях без стартера это делали вручную, что было довольно тяжело. Изобретение стартера позволило упростить эту процедуру.

Как устроен стартер

В самом общем понимании стартер представляет собой типичный электродвигатель с обмоткой и сердечником (ротором). Этот агрегат получает энергию из автомобильного аккумулятора. Стартер имеет рабочую шестерню, закреплённую на роторе и служащую для сцепления с маховиком коленчатого вала. Сначала происходит соединение с маховиком, потом пуск стартера и наконец пуск автомобильного мотора.

Системы запуска двигателя всех автомобилей имеют схожее внутреннее устройство, так как основным их элементами являются стартер и тяговое реле.

В устройстве стартера есть несколько важных составляющих:

  • Корпус с обмоткой возбуждения и ротором;
  • Якорь;
  • Втягивающее реле;
  • Бендикс (обгонная муфта);
  • Приводная шестерня и щётки.

Сам процесс работы подобных систем довольно прост и состоит всего и несколько этапов. Сначала, при повороте ключа, ток передается от АКБ к тяговому реле, за счет чего происходит втягивание якоря. Он, в свою очередь, приводит в движение рычаг приводного механизма, в следствие чего шестерня зацепляет маховик. В процессе движения якорь обеспечивает полное замыкание контактов реле, а стартер начинает вращаться, раскручивая коленчатый вал. Когда запуск двигателя совершен, его обороты в значительной степени увеличиваются. Чтобы предотвратить поломку стартера, существует такой элемент, как обгонная муфта, отсоединяющая его от маховика двигателя.

Редукторный стартер на ВАЗ

При всей простоте стартера он может иногда подкинуть водителю неприятный сюрприз в виде спонтанно возникшей неисправности, вычислить которую бывает не так уж просто. Например:

  • Повреждение в электрической цепи приводит к тому, что не срабатывает втягивающее реле;
  • Не вращается якорь;
  • Отсутствует сцепление с маховиком;
  • Бендикс не разъединяет стартер и маховик.

В силу этих причин современные автомобили оснащаются так называемым редукторным стартером. От стандартного он отличается тем, что между якорем и бендиксом находится ещё одна деталь – редуктор. Редуктор представляет собой набор зубчатых колёс, осуществляющих передачу вращающего момента от якоря стартера на маховик мотора. Это даёт следующие преимущества:

  • Быстрый старт двигателя даже при низкой температуре атмосферного воздуха;
  • Меньший износ рабочих деталей стартера, более долгий срок службы агрегата;
  • Меньший вес и габариты редукторного стартера в сравнении с обычным.

Редукторный стартер может иметь внутреннее или внешнее зацепление шестерён. Принцип действия такого стартера заключается в том, что шестерня редуктора стартера принимает вращающий момент от якоря и передаёт его на бендикс, то есть между якорем и бендиксом есть посредник. Приобрести подобное устройство можно здесь. В некоторых машинах можно увидеть более сложный агрегат – стартер, имеющий планетарный редуктор. В таком стартере крутящий момент от ротора передаётся на три зубчатых колеса или сателлита, сделанных из композитного материала. Редуктор такого типа достаточно сложен в изготовлении и увеличивает размеры самого стартерного механизма, что может создать затруднения при попытке внедрить его под капот ВАЗовской “классики”, с одним исключением: на автомобилях ВАЗ 2109, ВАЗ2110 и модификациях 2106 и 2107 с инжекторным двигателем редукторный стартер установлен по умолчанию.

Читать еще:  Какие машины подходят для Убера Селект и Х

Планетарная шестерня редуктора стартера вращает сателлиты, которые соединены с водилом бендикса. Дальше всё происходит как было описано выше: сцепление с маховиком и запуск двигателя.

Узнать о признаках неисправности стартера можно здесь.

Чем отличается редукторный стартер от обычного

При запуске двигателя происходит цепь процессов, большую роль в которых играет стартер. Это элемент пусковой системы, который раскручивает вал до необходимой частоты вращения. Он является достаточно сложным механизмом, который обеспечивает скорость и эффективность старта автомобиля. Однако у него есть масса разновидностей, одна из которых – редукторный стартер.

Что такое редукторный стартер

Редукторный стартер – это разновидность устройства со встроенным редуктором. Благодаря конструкции он обладает меньшим размером и рядом других достоинств, которые обеспечиваются редуктором.

Редуктор – небольшой механизм, способный преобразовать крутящий момент, повышая или понижая его. Он расположен между якорем и бендиксом, передавая движение от одного к другому, что обеспечивает не только уменьшение конструкции, но и большую эффективность при старте автомобиля.

Редукторный стартер состоит из нескольких комплектующих, среди которых:

А также несколько других незначительных элементов, вроде узла и втулки. Его составные элементы несущественно отличаются от классических, но основное действие здесь производится посредством редуктора.

Конструкция здесь также отличается. К примеру, здесь бендикс закреплен на своем собственном валу, взаимодействующем с двигателем через редуктор. Благодаря этому эффективность подобного устройства более чем на половину превосходит классический вариант. Это избавляет от трудностей при запуске двигателя, а также позволяет заводить автомобиль при низком заряде аккумулятора.

Принцип действия редукторного стартера можно описать в несколько этапов:

  1. Подача тока на реле.
  2. Втягивание якоря.
  3. Выброс бендикса.
  4. Замыкание пятачковых контактов и подача на них напряжения напрямую.
  5. Вращение якоря и передача крутящего момента через редуктор на бендикс.

После этого процесса бендикс напрямую воздействует на маховик ДВС, обеспечивая ему вращение. Принцип действия несущественно отличается от обычного стартера, однако суть в передаче крутящего момента, что происходит гораздо эффективнее при использовании редуктора.

Основные отличия от обычного стартера

Как говорилось ранее, основным отличием редукторного стартера является наличие редуктора – элемента, преобразовывающего крутящий момент между валами. Это обеспечивает существенные преимущества данного элемента перед классическими вариантами.

Несмотря на использование редуктора, принцип действия такого устройства мало чем отличается от обычного. Оно опирается на три важнейших составляющих, среди которых:

  • втягивающее реле;
  • двигатель устройства;
  • бендикс.

Однако в модернизированном варианте нет участка со шлицами, взаимодействующими с бендиксом.

Зачастую в подобной модификации большая часть элементов выполнена из пластика. Это обусловливается меньшей нагрузкой на элементы и обеспечивает меньшую стоимость устройства. Кроме того, такие стартеры не ремонтируются, поэтому использование более надежных элементов бессмысленно.

Еще одно существенное отличие – меньшие затраты энергии. Для такого устройства необходима малая сила тока, чтобы оно смогло завести двигатель. Это позволяет использовать его при малом заряде аккумулятора и при низкой температуре.

Преимущества и недостатки

Хотя редукторная конструкция существенно превосходит обычную по многим параметрам, у нее есть свои недостатки. По этой причине такой стартер не используется в автомобилях повсеместно. Поэтому для выбора подходящего устройства необходимо взвесить все преимущества и недостатки двух моделей.

Преимущества классического варианта можно описать тремя пунктами:

  • возможность ремонта;
  • изобилие запасных частей;
  • универсальность.

Такое устройство легко поддается ремонту, чему способствует большое количество запчастей под различные модели. Это позволит обойтись малыми затратами при поломке, а также самостоятельно проводить ремонт. Кроме того, оно универсально и может быть установлено на любом автомобиле.

Читать еще:  Самостоятельно устраняем ошибку Р0171

Что же касается недостатков, здесь стоит отметить большую массу, габариты, высокое потребление энергии и стоимость. Такое устройство массивно, имеет высокую цену и имеет проблемы со стартом при дефектном или разряженном аккумуляторе.

Среди преимуществ редукторного стартера имеется куда больше пунктов:

  • большой срок эксплуатации;
  • малый вес и габариты;
  • низкое потребление энергии;
  • низкая стоимость.

Благодаря меньшей нагрузке на элементы такое устройство имеет больший срок эксплуатации, а упрощенная конструкция обеспечивает снижение веса и уменьшение габаритов. Использование редуктора позволяет снизить потребление энергии, а также стартовать при низких температурах.

Ремонт такого устройства крайне сложен, поэтому его зачастую заменяют полностью. Это позволяет использовать пластиковые элементы в частях, переносящих минимальную нагрузку, что снижает стоимость и вес.

Недостатка у подобного стартера лишь два: сложный ремонт и слабость конструкции. Второй момент обусловливается тем, что предел мощности редуктора довольно низкий, поэтому его не стоит устанавливать на грузовые автомобили, ограничившись лишь легковыми моделями. Проблемы в ремонте же обусловлены общей сложностью конструкции и составных элементов.

В итоге редукторная модель стартера превосходит обычную по многим параметрам. Хотя ее ремонт затруднителен, низкая стоимость позволяет попросту заменить поврежденный элемент. А благодаря подобной конструкции, срок эксплуатации устройства куда выше, нежели у классического варианта.

Ремонт

Ремонт подобного редукторного механизма несущественно отличается от обычного. Проблема лишь в том, что любая поломка редуктора равноценна полной замене элемента . Но что касается других составляющих, здесь ремонт вполне возможен.

Среди распространенных поломок этого стартера отмечают:

  • игнорирование поворота ключа зажигания;
  • проблемы со стартом при работающем стартере;
  • проблемы со стартом при рабочем втягивающем реле.

В первом случае автомобиль вовсе не реагирует на поворот ключа. Проблема зачастую касается втягивающего реле, а именно пятачковых контактов. Необходимо разобрать устройство и проверить их, при обнаружении поломки – заменить.

Если проблема заключается в клеммах, то нужно обследовать их на пример плотного контакта и окислений. При обнаружении затянуть и почистить.

Во втором случае стартер работает, но двигатель не запускается. Проблема в бендиксе, есть вероятность поломки редуктора. Нужно обследовать эти элементы, разобрав устройство. При необходимости заменить проблемные части или приобрести новый стартер.

В третьем случае реле работает, но старт не производится. Зачастую это связано с недостатком питания из-за аккумулятора или контактов. Стоит проверить обмотку стартера и якоря.

Но поломки стартера могут быть различными, поэтому без опыта самостоятельно ремонтировать устройство не стоит. Особенно, если проблемы возникли с редукторным механизмом. Здесь стоит обратиться к профессионалу или же вовсе приобрести замену. Так как стоимость подобных моделей невысока, такой вариант будет оптимален.

Редукторный стартер считается лучшим выбором для автомобиля. Он компактный, имеет низкую стоимость и высокую эффективность, позволяющую заводить двигатель в любых условиях.

А при замене подобного стартера рекомендуется посмотреть это видео. Здесь показаны преимущества замены этого устройства, что позволит лучше понять причины такого решения и выбрать оптимальный вариант для своего автомобиля:

Редукторный или планетарный стартер – отличия

Сломался авто?
Мы все починим!
+7 (961) 014-5673
+7 (915) 732-0659
Звоните!

Стартер – устройство, за счёт которого выполняется запуск автомобильного двигателя. Чтобы мотор запустился, нужно вращать коленчатый вал с определённой частотой. На старинных автомобилях без стартера это делали вручную, что было довольно тяжело. Изобретение стартера позволило упростить эту процедуру.

Читать еще:  Компания Apple научила iOS 7 соединяться с машинами

Как устроен стартер

В самом общем понимании стартер представляет собой типичный электродвигатель с обмоткой и сердечником (ротором). Этот агрегат получает энергию из автомобильного аккумулятора. Стартер имеет рабочую шестерню, закреплённую на роторе и служащую для сцепления с маховиком коленчатого вала. Сначала происходит соединение с маховиком, потом пуск стартера и наконец пуск автомобильного мотора.

Системы запуска двигателя всех автомобилей имеют схожее внутреннее устройство, так как основным их элементами являются стартер и тяговое реле.

В устройстве стартера есть несколько важных составляющих:

  • Корпус с обмоткой возбуждения и ротором;
  • Якорь;
  • Втягивающее реле;
  • Бендикс (обгонная муфта);
  • Приводная шестерня и щётки.

Сам процесс работы подобных систем довольно прост и состоит всего и несколько этапов. Сначала, при повороте ключа, ток передается от АКБ к тяговому реле, за счет чего происходит втягивание якоря. Он, в свою очередь, приводит в движение рычаг приводного механизма, в следствие чего шестерня зацепляет маховик. В процессе движения якорь обеспечивает полное замыкание контактов реле, а стартер начинает вращаться, раскручивая коленчатый вал. Когда запуск двигателя совершен, его обороты в значительной степени увеличиваются. Чтобы предотвратить поломку стартера, существует такой элемент, как обгонная муфта, отсоединяющая его от маховика двигателя.

Редукторный стартер на ВАЗ

При всей простоте стартера он может иногда подкинуть водителю неприятный сюрприз в виде спонтанно возникшей неисправности, вычислить которую бывает не так уж просто. Например:

  • Повреждение в электрической цепи приводит к тому, что не срабатывает втягивающее реле;
  • Не вращается якорь;
  • Отсутствует сцепление с маховиком;
  • Бендикс не разъединяет стартер и маховик.

В силу этих причин современные автомобили оснащаются так называемым редукторным стартером. От стандартного он отличается тем, что между якорем и бендиксом находится ещё одна деталь – редуктор. Редуктор представляет собой набор зубчатых колёс, осуществляющих передачу вращающего момента от якоря стартера на маховик мотора. Это даёт следующие преимущества:

  • Быстрый старт двигателя даже при низкой температуре атмосферного воздуха;
  • Меньший износ рабочих деталей стартера, более долгий срок службы агрегата;
  • Меньший вес и габариты редукторного стартера в сравнении с обычным.

Редукторный стартер может иметь внутреннее или внешнее зацепление шестерён. Принцип действия такого стартера заключается в том, что шестерня редуктора стартера принимает вращающий момент от якоря и передаёт его на бендикс, то есть между якорем и бендиксом есть посредник. Приобрести подобное устройство можно здесь. В некоторых машинах можно увидеть более сложный агрегат – стартер, имеющий планетарный редуктор. В таком стартере крутящий момент от ротора передаётся на три зубчатых колеса или сателлита, сделанных из композитного материала. Редуктор такого типа достаточно сложен в изготовлении и увеличивает размеры самого стартерного механизма, что может создать затруднения при попытке внедрить его под капот ВАЗовской “классики”, с одним исключением: на автомобилях ВАЗ 2109, ВАЗ2110 и модификациях 2106 и 2107 с инжекторным двигателем редукторный стартер установлен по умолчанию.

Планетарная шестерня редуктора стартера вращает сателлиты, которые соединены с водилом бендикса. Дальше всё происходит как было описано выше: сцепление с маховиком и запуск двигателя.

Узнать о признаках неисправности стартера можно здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector