Svarkin-spb.ru

Назначение и конструкция ручной тали

Шестеренные и рычажные тали – сходство и отличия

Тали — это специальные устройства, предназначенные для того, чтобы поднимать, опускать и удерживать груз в подвешенном состоянии. Наверное, они являются самым распространенным грузоподъемным оборудованием в силу своей надежности, долговечности и простоты конструкции. Сегодня мы поговорим о наиболее популярных разновидностях талей — рычажных и шестеренных.

Какие тали бывают

Прежде всего, такие механизмы делят на:

В первом случае тяговое усилие возникает в результате целенаправленных действий оператора, во втором — манипуляции с грузом происходят благодаря работе силового агрегата. Естественно, электрические тали намного эффективнее для интенсивной работы с грузами, а также для работы с тяжелыми и негабаритными объектами. Например, электрическая канатная таль CD1, заказать которую можно на сайте, идеально подойдет для поднятия предметов весом до 10 т.

В то же время, стоят электрические модели намного дороже, да и они не такие подвижные (и весит такое оборудование больше, и для его работы необходимо подключение к стабильному источнику питания). Как результат, если предполагаются не очень частые работы, следует выбрать ручную таль.

Конструкция и принцип работы ручной тали

Подобное грузоподъемное оборудование в процессе своей работы опирается на блочную систему. Благодаря своим компактным размерам и достаточно неплохим показателям грузоподъемности, такие механизмы широко используются на строительстве, во время складских работ, в промышленности и других сферах.

Стоит отметить: конструкция подъемных талей выполнена таким образом, что они могут быть использованы и в качестве самостоятельного подъемника, и в составе более сложных конструкций (например, ).

Основные виды ручных талей

Среди грузоподъемных механизмов такого типа выделяют:

  • ручные рычажные тали;
  • ручные шестеренные тали.

Бывают еще червячные механизмы, но они не столь популярны.

Стоит отметить: кроме такого деления можно классифицировать тали также на стационарные и переносные. Первые модели подходят для перемещения грузов только , тогда как вторые могут работать с объектами еще и в горизонтальной плоскости.

В чем похожи шестеренные и рычажные тали

Прежде чем говорить о конструктивных особенностях ручных талей разного типа, необходимо выделить их общие черты. Итак, как шестеренные, так и рычажные модели отличаются:

  • небольшим весом. Если сравнивать с электроталями, то ручные модели намного компактнее. Например, модель ТРСР РОСТАЛЬ весит чуть более чем 9 кг, так что ее может свободно переносить даже один человек;
  • простотой в использовании. Работать с такими механизмами очень легко. От оператора не требуется ни специальных знаний, ни особых умений, ни большой физической силы. Единственное, необходимо тщательно ознакомиться с условиями эксплуатации и пройти инструктаж по охране труда;
  • надежностью. Поскольку механизм работы такого оборудования достаточно простой, это существенно сокращает вероятность обрывов, выпадения груза и других ситуаций, что могут привести к повреждению материальных ценностей, а также жизни и здоровья персонала;
  • универсальностью. Для работы такой технике не требуется источник питания. В результате, спектр ее применения существенно увеличивается.
Читать еще:  Буксировка в экстренной ситуации

Особенности шестеренных талей

В принципе функционирования цепной шестеренной тали лежит применение редуктора. Последний состоит из ряда шестеренчатых колес, благодаря которым крутящий момент превращается в подъемную силу.

Для оператора необходимо перебирать дополнительную цепь, в результате чего создается крутящее усилие на малую шестерню. Та передает крутящий момент для большой шестерни. Таким образом, происходит подъем груза.

Основные преимущества передвижных и стационарных ручных шестеренных талей сводятся к тому, что:

  • во время работы оператор находится внизу;
  • груз легко поднять на достаточно большую высоту (она ограничивается только характеристиками цепи);
  • механизм идеально подходят для работы с хрупкими грузами.

Подобные устройства устанавливают на движущуюся вагонетку, которую можно передвигать по горизонтальной плоскости. В то же время, необходимо отметить, что подобное оборудование не рассчитано на слишком интенсивную работу, это отображается и в достаточно низкой скорости подъема.

Ключевые отличия рычажных талей

Цепные рычажные тали являются вторыми по популярности. Как понятно из названия, механизм работает с помощью вмонтированного в корпус рычага, что его оператор приводит в действие через нажим. Идеально подходят для того, чтобы выкорчевывать пни, размещать тяжеловесную технику в цехах, устанавливать люки Часто механизм используют вместо домкрата, так как основная цель тут очень похожая — приподнять груз до определенной высоты, чтобы потом работать с ним. Ее также можно использовать вместе с вагонеткой.

Еще одним важным преимуществом такой модели является возможность ее использования при отклонении от вертикального положения, вплоть до горизонтального положения.

Стоит отметить: Хотя устройство обладает рядом плюсов, оператор должен находиться непосредственно возле самого механизма, что существенно сокращает возможности его применения. Кроме того, рычажная тросовая или цепная таль подвешивается на значительно меньшую высоту, чем шестеренный аналог.

Какой вес можно поднять талью

Тут все зависит от конкретной модификации устройства. Конструкция тали предполагает работу с грузами от 500 кг до 20 т. При этом одни из лучших показателей грузоподъемности демонстрирует модель SIZEN HSZ, которая способна поднимать объекты весом до 20 т на высоту в 9 метров. Это — представитель шестеренных талей. Если же говорить о рычажных механизмах, то максимальный груз будет несколько меньше. Хорошие характеристики тут демонстрирует оборудование от ТМ РосТаль. Оно способно поднимать грузы весом до 9 т (найти можно на сайте).

Как выбрать таль

Существует несколько советов, что их стоит придерживаться при выборе подобного механизма:

  • четко определитесь с целью, для которой покупается оборудование (максимальная высота, грузоподъемность );
  • если предполагается интенсивное использование устройства, лучше покупайте электрическую таль;
  • шестеренная таль лучше для поднятия грузов на большую высоту, тогда как рычажная — более удобная в работе.

При этом очень важно выбрать правильный бренд. Лидерами на отечественном рынке являются торговые марки РосТаль, BL и SAIZEN. Данные бренды зарекомендовали себя как очень надежные и проверенные производители, при этом их товары полностью соответствуют действующим ТР ТС.

Читать еще:  Россияне стали больше покупать новых авто

Назначение и область применения электротали

Таль электрическая – это специальное устройство, предназначенное для подъема, опускания и перемещения (в горизонте) грузов различного тоннажа и габаритов. Конкурентные преимущества данного типа оборудования очевидны:

  • Небольшой вес – удобство транспортировки и монтажа. Также не потребуется дополнительного усиления несущих/опорных конструкций, на которых будет закреплена таль (предварительно проводится расчет массы перемещаемых грузов).
  • Компактность. Небольшие размеры тельфера позволяют использовать его в условиях ограниченного пространства.
  • Невысокая цена. Продажа данного грузоподъемного оборудования осуществляется по доступной стоимости, что позволяет приобретать его мелким строительным фирмам и производственным компаниям с ограниченным бюджетом.
  • Простота обслуживания и применения.
  • Надежность и большой эксплуатационный ресурс.
  • Широкая линейка моделей – легко подобрать вариант исходя из параметров грузоподъемности, мощности двигателя, конструктивных особенностей. Например: таль цепная или канатная электрическая, стационарная или передвижная и т.д.

Принцип работы тельфера

Двигатель через редуктор передает крутящий момент на «звездочку» или барабан (зависит от модели), для намотки цепи или троса, которые поднимают груз. Также конструкция тали предусматривает электрический тормоз удерживающий груз в подвешенном состоянии. Если тельфер передвижной, т.е. способный перемещаться по балке в горизонтальном направлении, то устройство дополняется ходовой (приводной) тележкой. Крутящий момент на ее колеса также передается редуктором от двигателя.

Область применения тельферов охватывает производственные, промышленные, сельскохозяйственные сферы, строительство. Во многих случая использование электротали является безальтернативным и единственно верным (с экономической точки зрения) вариантом. Можно привести примеры основных областей применения грузоподъемного устройства:

  • Строительство. Таль цепная электрическая выручит в ходе проведения работ внутри помещений, где нет возможности использовать краны. Например: установка лестничного стального пролета, колонн. Часто применяется для подъема стройматериалов или узлов конструкций на высоту
  • Производство: металлургическая, текстильная промышленность, сборочные предприятия (автомобильные, судостроительные, авиационные) и т.д. В промышленных целях электроталь может использоваться как элемент крана (крепится к грузовой тележке) или самостоятельно.
  • Нефтехимические, перерабатывающие, горнодобывающие комбинаты и другие производства с особым режимом работы. В данном случае можно использовать только тельферы взрывобезопасного исполнения, имеющие специальную защитную оболочку. Она предотвращает возможность искрения и возгорания.
  • На открытых площадках – используется электроталь с защитой от влаги, осадков, пыли, низких температур.

Помимо перечисленного, тельфер активно применяется для разгрузочно-погрузочных работ на железной дороге, судах, в аэропортах, складских помещениях, станциях технического обслуживания и ремонтных мастерских. Это по-настоящему универсальный грузоподъемный механизм.

Продажа грузоподъемного оборудования – основное направление деятельности «ТехКранМонтаж». Мы предлагаем огромный выбор тельферов российского и зарубежного производства.

Типы и устройство талей

Талями обычно называют достаточно простые в устройстве грузоподъемные механизмы небольшого размера. Тали разделяются по принципу привода на ручные и электрические. Электротали еще иногда называют тельферами. В тали с ручным приводом в качестве тягового механизма применяется калиброванная цепь (как правило, пластинчатая или сварная), которая огибает звездочки или цепные блоки. Именно наличие цепей позволяет обойтись в конструкции тали без барабана, что делает весь механизм гораздо компактнее и меньше по весу.

Читать еще:  Виды прокладок применяемых в карбюраторе

В настоящее время наибольшим спросом пользуются ручные тали, снабженные червячным передаточным механизмом. Хотя и рычажные тали конечно же находят своего потребителя. Как правило, ручная таль подвешивается над грузом при помощи крюка и работает в стационарном режиме. Но также существует и большое количество передвижных тележек, в комплекте с которыми таль приобретает мобильность.

Механизм работы ручной тали на примере тали червячной

Спецификацию моделей и характеристики уточняйте в разделе тали червячные

Для начала происходит захват груза при помощи крюка или другого грузозахватного устройства прикрепленного к крюку тали.

Затем производится вращение цепи приводного блока, при котором движение через червяк и червячное колесо передается на ведущую звездочку.

Звездочка в свою очередь с помощью грузовой цепи поднимает или опускает всю крюковую обойму.

Чтобы повысить КПД тали, червячную передачу в ней делают несамотормозящейся, с двух-заходным червяком. Исходя из этого, для наилучшего удержания поднимаемого груза и обеспечения безопасности при его опускании, в червячных талях устанавливают грузоупорные тормоза (как правило, конические или дисковые).

Для создания тормозного момента в этих тормозах используется осевое усилие червяка, которое создается силой тяжести поднимаемого груза.

1,6 – крюки, 2,9 – цепи, 3 – тормоз, 4 – звёздочка, 5 – червячное колесо; 7 – блок; 8 – червяк

Схема работы электрической тали (тельфера)

Спецификации моделей, характеристики и цены уточняйте в разделе тельферы электрические

Происходит вращение барабана лебедки при помощи электродвигателя через редуктор.

На этот барабан, огибая блок, навивается канат, который закреплен одним концом на корпусе тельфера.

На валу на одной оси с ротором электродвигателя тали устанавливается электромагнитный дисковый тормоз.

Управляется тельфер, как правило, снизу с помощью подвесного кнопочного пульта.

1 – электродвигатель, 2- барабан, 3 – электрошкаф, 4 – токопровод, 5 – зубчатая муфта; 6,7,10 – зубчатые колеса; 8 – грузоупорыый тормоз; 9 – электромагнитный корпус.

По своей сути электрическая таль представляет собой небольшую по габаритам электрическую лебедку, которая подвешивается к специально изготовленным для этой цели передвижным тележкам. Передвижные тележки, в свою очередь, устанавливаются на монорельсовую балку так, чтобы они могли свободно вдоль нее перемещаться. Заслуженной популярностью еще с советских времен пользуются электрические тали болгарского производства, хотя и рынок российских тельферов тоже достаточно интересен (особенно когда цена является основным критерием подбора).

В нашем ассортименте представлены электротали болгарского производства (грузоподъемностью до пяти тонн и высотой подъема до 12 метров) и российского производства (грузоподъемностью до десяти тонн и высотой подъема до 18 метров). Отдельно стоит отметить, что возможно изготовление электрических талей большей грузоподъемности и большей высоты подъема под заказ. Естественно это потребует времени и цена таких талей будет отличаться от цены стандартных моделей.

Цены и спецификации представлены в разделе тельферы болгария

Copyright Liftcenter полное или частичное копирование без письменного разрешения запрещено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector