Svarkin-spb.ru

Насколько просто сохранить за собой номер при продаже авто?

Как сохранить номера при продаже авто по новым правилам

Некоторые владельцы автомобилей по разным причинам (то ли просто полюбился номер, то ли он состоит из важного с точки зрения нумерологии сочетания цифр и букв, или автолюбитель приобрел за немалые деньги номерной знак за просто красивую комбинацию букв и цифр) задаются вопросом — можно ли оставить номера при продаже машины?

Согласно новым коррективам регламента, выполнение государственной услуги по регистрации автотранспорта, вступившим в законную силу в 2013 году от 15 октября владельцам транспортных средств уже не нужно снимать машину с учета в ГИБДД. Автомобиль продается с номерными знаками.

В виду этого и стал появляться вопрос, как оставить себе номера при продаже машины по новым правилам? Давайте вместе разбираться!

Итак, вы желаете оставить себе, свои любимые регистрационные знаки, чтобы потом их использовать на вновь приобретенном автомобиле. Для этого требуется перерегистрировать машину для получения других номерных знаков. С которыми и можно будет выставлять транспортное средство на продажу.

План действий для сохранения прежних номерных знаков

В первую очередь нужно приготовить вот эти документы:

  • гражданский паспорт;
  • ПТС (паспорт транспортного средства);
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • генеральная доверенность (заверенная нотариусом копия — если такой документ присутствует);
  • полис ОСАГО.

С собранными документами прибываете в ГИБДД с автомобилем в запланированный день (по новым правилам процедуру перерегистрации автотранспорта можно осуществить в не зависимости от места прописки владельца). Оставляете транспортное средство на площадке, где будет проходить осмотр машины.

А сами проходите в здание МРЭО ГИБДД, где в окошке для сдачи первичных документов, отдаете собранные документы и сообщаете о намерении перерегистрировать транспортное средство, чтобы сохранить прежние регистрационные знаки, ввиду продажи авто. После проверки, документы вам вернут вместе с квитанциями для оплаты.

Берёте все бумаги и возвращаетесь на площадку осмотра, не забудьте только поднять капот авто, поскольку при закрытом вас могут проигнорировать. Инспектор подойдёт и произведет проверку номера кузова на соответствие.

Есть и причины для отказа смотреть транспортное средство на площадке, это:

  • грязная машина;
  • лобовое и передние боковые стёкла затонированы;
  • стоит прямоточный глушитель;
  • закрашены фары или задние габариты;
  • рулевое колесо не соответствует стандарту;
  • даже грязная табличка с vin-кодом тоже может подпортить нервы.

Внешний осмотр машины

Сообщаете инспектору, что номерные знаки находящиеся на представленном автомобиле вы оставляете себе и тогда он должен их осмотреть. Сами номера должны быть в хорошем состоянии — чистые, без дефектов, цифры и буквы легко просматриваться на расстоянии 20 метров. Если всё хорошо, то проверяющий поставит отметку, что знаки соответствуют ГОСТу.

В случае, если номерные знаки стерты, поцарапаны, имеют вмятины или другие повреждения, то придется изготовить их дубликаты.

Вам могут предложить сделать это сразу на месте (услуга обойдется в 1000-2000 рублей, в зависимости от региона) или дадут контактные данные организации, которая имеет официальное право выпускать номерные знаки для автотранспорта.

Для этого, им необходимо предоставить свидетельство о регистрации транспортного средства и соответственно, негодные регистрационные знаки. В короткие сроки будут изготовлены такие же номера на замену, которые и будут признанны, как соответствующие ГОСТу и подлежащие сохранению.

Проследите, чтобы инспектор поставил отметку в бумагах о соответствии номерных знаков ГОСТу.

Период хранения сохраненных номеров продлен до полугода

По окончанию удовлетворительного осмотра подходите к окошку для регистрации автомобиля с оплаченными квитанциями, пишите заявление о закреплении прежних номеров за вами.

Сейчас, согласно поправкам, дается срок в 6 месяцев, вместо 30 дней, как было ранее, в течении которого вы сможете купить другое авто и забрать свои старые регистрационные знаки. Но не затягивайте, так как по окончанию срока номерные знаки подлежат утилизации или могут быть переданы другому лицу, или проданы.

Вот поэтому, нужно подойти ответственно к внешнему виду своих знаков (если они были куплены), так как некоторые недобросовестные сотрудники могут специально забраковать номера с целью дальнейшей их продажи и обогащения на этом.

Далее, отдаете заявление вместе с предварительно снятыми гос номерами, которые передаются на сохранение в специально предусмотренный архив. Инспектор заполняет ПТС новыми данными, выдает новые регистрационные знаки и другое свидетельство о регистрации транспортного средства.

Читать еще:  Как определить, почему троит двигатель?

По перечисленным выше действиям, как сохранить номера при продаже авто в 2020 году видно, что благодаря поправкам относительно сохранения номерных знаков, государство существенно упростило действия автовладельцам.

Что ещё?

После оформления документов и приобретения других номеров, вам нужно посетить страховую компанию. В которой делали страховой полис и внести изменения в действующий полис ОСАГО.

Учтите, что при сохранении номеров нужно платить пошлину за данный вид услуг. А это уже лишняя трата денег.

Не забывайте, что у вас всего 180 дней. В течение которых нужно купить другой автомобиль и поставить его на учет. При подаче заявления укажите инспектору, что отдали старые номера на сохранение, он отметит это в бумагах и при регистрации выдаст их обратно.

Заключение . Теперь вы знаете, как оставить номера с машины при продаже в 2020 году. Всем удачи!

Как оставить номера при продаже автомобиля

По нынешнему законодательству во время заключения договора купли-продажи автомобиля номерные знаки передаются новому владельцу.

Однако не каждый водитель хочет передавать номер машины покупателю по некоторым причинам и в будущем он хотел бы поставить их на новое транспортное средство.

Поэтому граждане задаются вопросом, возможно ли оставить номерные знаки при продаже автомобиля? Закон не запрещает это делать, но нужно знать некоторые нюансы и выполнять правильные действия.

Возможно ли сохранить номер при продаже автомобиля

При продаже автомобиля можно оставить номерной знак у прежнего владельца.

К сожалению, нельзя просто открутить номера и поставить на новое транспортное средство.

Человеку придется потратить много времени и финансов для прохождения процедуры перерегистрации номерных знаков.

Она состоит из двух основных этапов:

  • сбор необходимой документации (техпаспорт, свидетельство регистрации транспортного средства, страховка, квитанция об уплате государственной пошлины, российский паспорт гражданина);
  • с собранным пакетом документов нужно обратиться в районное отделение ГИБДД для осмотра авто и изъятия номеров на сохранение.

Процесс перерегистрации номеров включает в себя осмотр транспортного средства автоинспектором.

Рекомендуется заранее подготовиться к этому событию и в целях экономии времени записаться в отделение ГИБДД через государственный портал Госуслуги.

Далее нужно будет подготовить автомобиль, иначе инспектор откажет в осмотре для перерегистрации по следующим причинам:

  1. наличие тонировки на передних стеклах;
  2. грязное транспортное средство;
  3. руль не соответствует стандартам;
  4. фары закрашены из-за чего нарушается светопередача;
  5. установка прямотока;
  6. табличка со знаком VIN не читаема.

При осмотре автомобиля сотрудник сделает акцент на номерные знаки. Они должны быть читаемы на расстоянии 20 метров и не повреждены.

В случае несоответствии стандартам, когда, например, краска на номере стерлась, придется заказывать номерные знаки, цена которых примерно 2000 рублей. Далее инспектор должен будет изъять номера на определенный период.

В течение этого периода гражданин должен будет приобрести новый автомобиль и зарегистрировать на него старые номера.

Рассмотрим в подробностях, какие шаги нужно выполнять для сохранения номерных знаков.

Процесс сохранения номера при продаже авто

Продажа автомобиля вместе с номерными знаками не имеет никаких трудностей и состоит из следующих шагов:

  • заключение сделки при помощи подписания договора купли-продажи;
  • заполнение в паспорте транспортного средства сведений о новом владельце авто;
  • постановка подписей;
  • получение денег.

После этого документами для дальнейшей регистрации автомобиля занимается новый владелец.

В случае желания сохранить старые номерные знаки за собой, придется потратить немало денежных средств и времени.

Процесс будет осложнен в случае наличия повреждений или потертостей на номерах.

При соблюдении порядка выполнения действия процедура не покажется такой сложной, как может показаться на первый взгляд.

Написать заявление в ГИБДД

Для перерегистрации номерных знаков стоит обратиться в районное отделение ГИБДД.

По желанию в целях сэкономить время необходимо записаться через портал государственные услуги, выбрав удобную дату и время для посещения организации, иначе придется простоять некоторое время в очереди.

Зайдя в кабинет, стоит изъявить свое желание. Сотрудники попросят написать заявление, где указывается просьба о сохранении государственного регистрационного знака «x000xx 00» после продажи авто для присвоения их другому транспортному средству и выдаче нового номерного регистрационного знака.

Читать еще:  Рядные 6-цилиндровые двигатели Mercedes и их обслуживание

Несмотря на то, что заявление пишется в свободной форме, гражданин обязан указать следующую информацию:

  1. ФИО, адрес прописки собственника;
  2. сведения о транспортном средстве (марка, модель, идентификатор VIN, номерной знак);
  3. в конце заявления ставится дата, подпись, расшифровка.

Написанное заявление и регистрационные знаки передаются специалистам отделения ГИБДД на хранение. Рекомендуется сделать ксерокопию документа.

Произвести осмотр номеров

Осмотр номеров производится после написания заявления. В некоторых случаях процедура включает осмотр автомобиля, в иных ситуациях старые номера стоит снять перед отправлением в отделение ГИБДД.

Для избежания казуса стоит позвонить в организацию и узнать подробности. Заранее нужно оценить состояние регистрационных знаков.

Если они помяты, повреждены, краска стерлась и номер не виден на расстоянии 20 метров, то в данном случае необходимо будет произвести получение копии.

Дубликат номерных знаков производится в МРЭО или в иной организации, имеющие для этого специальное оборудование и разрешение.

Стоимость такой процедуры зависит от региона, но в среднем по России обойдется в около 2000 рублей.

Однако стоит внимательно относится к рекламным предложениям по созданию копий номерных знаков. Требуйте документы, которые разрешают проводить данную процедуру, чтобы минимизировать шанс попадания в руки мошенников.

После подачи заявления в МРЭО ГИБДД государственный регистрационный номер обязательно будет подвержен осмотру специалиста.

Старые знаки сотрудники автоинспекции должны будут изъять на хранение. В течение 360 дней гражданин должен будет купить автомобиль и присвоить ей старый номер.

Если этого не произойдет, то регистрационный знак будет выдан новому владельцы или подвергнется утилизации.

Подготовить все необходимые документы

После удачного осмотра или получения дубликата регистрационного знака, в межрайонный отдел ГИБДД нужно предоставить необходимый пакет документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • регистрационное свидетельство транспортного средства;
  • паспорт транспортного средства;
  • страховой полис.

При сохранении номерного автомобильного знака автоматически производится процедура перерегистрации машины. В данном случае сотрудники ГИБДД должны выдать новое СТС и внести изменения в ПТС.

Оплатить госпошлину

За оказание услуги перерегистрации номерных знаков гражданин обязан заплатить государственную пошлину в размере двух тысяч рублей. При оплате через государственный портал Госуслуги можно получить скидку 30%, поэтому её стоимость будет равняться 1400 рублей.

Изменения информации в полисе

После процедуры перерегистрации номеров владелец авто в течение 10 дней должен обратиться в свою страховую компанию, где должны будут внести изменения в документ.

Какова общая стоимость процедуры

Стоимость процедуры будет зависеть от многих нюансов. Но владелец транспортного средства должен будет заплатить:

  1. государственная пошлина за выдачу других регистрационных знаков, СТС и за внесение изменений в ПТС при сдаче старых номеров на хранение — 2850 рублей;
  2. госпошлина за получение старых регистрационных знаков с хранения в отделении ГИБДД, выдачу нового свидетельства о регистрации и за внесение изменений в техпаспорт — 2850 рублей.

Таким образом, стоимость перерегистрации будет равняться 5700 руб, при оплате госпошлин через Госуслуги — 3990 рублей. При необходимости получения дубликатов номерных знаков сумма увеличиться примерно на 2000 рублей.

EFC › Blog › Как сохранить номера при продаже машины

Цифры, знаки и их сочетания всегда были важны для человека. Именно поэтому появилась наука нумерология, а «красивые» и «особенные» сочетания букв и цифр в номерных знаках автомобилей могут быть крайне важны для автовладельца.

Как сохранить номерной знак, продавая автомобиль? Можно ли снять номерной знак с одной своей машины и установить его на другую, не нарушив закон? Можно ли установить свои номерные знаки на автомобиль, принадлежащий другому человеку? Наконец, можно ли приобрести «красивый» номер при постановке автомобиля на учет?

Изменения в процедуре регистрации автомобилей

Изменения в правилах регистрации транспорта произошли в апреле 2011 года. В соответствии с обновленным законодательством, автомобиль стало возможно продать, не снимая его с учета, то есть передать новому владельцу «в комплекте» с номерными знаками. Тогда же появилась возможность оставить номерные знаки себе, но для этого автомобиль придется снять с учета.

Сохранение номеров при продаже автомобиля

В соответствии с пунктом 3.2.5 Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 января 2011 г. № 28 г. Москва «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России», «При волеизъявлении нового собственника ранее присвоенные государственные регистрационные знаки, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации, сохраняются за транспортным средством, за исключением случаев, когда прежний и новый собственники зарегистрированы на территории различных субъектов Российской Федерации».

Читать еще:  Замена радиатора печки на Ланосе

Торговля номерами — законный, но не урегулированный с точки зрения права бизнес

При снятии автомобиля с учета первым делом необходимо сообщить инспектору-эксперту, досматривающему автомобиль на площадке, о намерении сохранить номера. В этом случае инспектор проверит номерные знаки на соответствие ГОСТу. Следующим этапом будет написание заявления на имя начальника ГИБДД с просьбой сохранить номера. Форму заявления выдадут на месте. Важно помнить, что номера могут быть сохранены только в том случае если обе «таблички» соответствуют ГОСТу, и это подтвердил инспектор-эксперт.

Если номера будут признаны несоответствующими установленным стандартам, можно будет изготовить новые, такие же. Для этого старые номера необходимо сдать. Сдать нужна оба номерных знака, даже если один из них находится в отличном состоянии. В течение часа изготавливаются новые. Стоит услуга около 2000 рублей.

Номера хранятся в течение 30 дней, начиная со дня написания заявления. По истечении срока хранения они утилизируются. Продлить срок хранения невозможно.

Таким образом, поставить на учет новый автомобиль, сохранив номера, можно лишь в течение месяца. Важно помнить, что сохранить за собой номера может только собственник. Сохранить номера не получится, если автомобиль снимается с учета доверенным лицом, независимо от типа доверенности и указанных в ней полномочий.

Сохранение номерных знаков не поможет сэкономить на пошлинах, так как плата взимается не за изготовление номера, а за совершение регистрационных действий.

Установка номеров на автомобиль, принадлежащий другому лицу или на другой свой автомобиль

В случае, если есть необходимость переустановить номера с одного своего автомобиля на другой или новый автомобиль уже куплен, избежать регистрационных действий не получится.

Для совершения подобных операций придется снять первый автомобиль с учета, написать заявление о сохранении номеров и в течение тридцати дней поставить на учет новый.

Бизнес по купле-продаже номеров

Во многих странах красивый или специфичный номер можно приобрести совершенно легально, при постановке автомобиля на учет. Иногда можно встретить номера, не соответствующие шаблону. Например, номер с именем. И это будет не просто табличка, а действующий регистрационный знак.

В России номерные знаки выдают в случайном порядке, заплатить и получить желаемое сочетание букв или цифр не получится. Ряд сочетаний зарезервированы за силовыми структурами и правительством.

Такое положение дел провоцирует разработку законных, но неофициальных схем продажи «красивых» номеров. Приобрести «красивый» номер просто так нельзя, даже если к нему прилагаются какие-либо документы. Номер может быть продан только вместе с транспортным средством или его частью («номерной» деталью). Как правило, номерной знак продают в комплекте с недорогим, способным самостоятельно передвигаться автомобилем. Это – самый беспроблемный вариант. Далее новый владелец (покупатель «красивых» номерных знаков) снимает автомобиль, на котором установлены «красивые» номера, с учета и пишет заявление на сохранение номеров. Автомобиль возвращается продавцу по договору купли-продажи, а покупатель ставит на учет свой автомобиль, получая номера, которые сдал на хранение в МРЭО.

Примечательно, что в данном случае за регистрационные действия, которых совершено не было, также придется заплатить 2 000 рублей пошлины.

Торговля номерами – законная, но не урегулированная должным образом деятельность. Именно поэтому весной 2013 года в Госдуму был внесен законопроект, в соответствии с которым предлагается легализовать продажу «красивых» номеров. Предполагаемая стоимость номера – 150 тысяч рублей (для сравнения – в интернете цены колеблются от 25 тысяч рублей до полутора миллионов за номерной знак). При этом можно будет заранее заказать интересующую комбинацию букв и цифр. Еще одной целью законопроекта является борьба с коррупцией, ведь сотрудники ГИБДД нередко предлагают автовладельцам красивые номера за вознаграждение.

Логично предположить, что это не поставит крест на бизнесе продавцов «красивых» номеров, ведь есть серии, которые приобрести официально будет невозможно, даже если законопроект превратится в закон.

Отдельное спасибо Blamper за полезную инфу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector