Svarkin-spb.ru

Наказание за скрытие с места ДТП

Наказание за оставление места ДТП в 2020 году будут смягчать

Если произошло оставление места ДТП, наказание 2020 года может быть немного мягче того, которое действовало на протяжении предыдущих 13 лет. Согласно новому законопроекту, варианты наказаний будут расширены, и теперь водителей не будут лишать прав, если последствия были незначительными. Они вполне могут отделаться незначительной суммой штрафа. Разберемся в нюансах инициативы и узнаем, когда она может вступить в законную силу.

Как хотят изменить закон

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации подготовили законопроект, в соответствии с которым предлагается ввести новые санкции в отношении водителей, покинувших место дорожно-транспортного происшествия. Нововведения подразумевают возможность получения за такое нарушение штрафа в размере 5000 рублей.

Авторы законопроекта в пояснительной записке указали причины своего решения. Депутаты Государственной Думы отметили, что до 2007 года за лишение места ДТП в качестве санкции в большинстве случаев использовался именно штраф. Ужесточение наказания в тот период произошло по причине значительной аварийности на дорогах страны. Отрицательная динамика тогда наблюдалась по всем регионам без исключения.

Наказание для оставивших место ДТП автомобилистов хотят смягчить

По мнению авторов законопроекта, положительная динамика, наблюдаемая в течение последних 10 лет, – знак того, что наказание для ряда случаев можно смягчить.

Авторы законопроекта отметили, что часто водители, покинувшие место ДТП, получают несоразмерное вине наказание. Это касается случаев, когда в происшествии никто не пострадал. Чаще всего подобные инциденты происходят на парковках, когда один из автомобилистов отсутствует на месте, а второй задевает его авто и сознательно или не заметив, уезжает.

При наличии свидетелей потерпевший сможет вызвать ГИБДД, и виновник будет объявлен в розыск. Как только его найдут, он будет осужден. Вариантов наказания при этом всего два: административный арест или лишение прав. Судьи чаще всего выбирают второй.

Также авторы законопроекта указали случаи, когда сам нарушитель формально относится к действию 2-й части статьи 12.27 КоАП РФ, но вреда общественности не причиняет.

В серьезных ДТП с пострадавшими для сбежавших водителей наказания останутся по-прежнему суровыми

По мнению некоторых депутатов Государственной Думы, водитель автомобиля имеет право на некоторое время покинуть место ДТП, если он является единственным его участником, после чего — вернуться, выполнив те или иные необходимые ему действия.

Когда инициатива вступит в законную силу

Если депутаты Государственной Думы проголосуют за внесения изменений в Федеральный закон страны, штраф за оставление места ДТП в 2020 году может начать применяться в качестве одного из видов наказания за данное правонарушение уже через несколько месяцев. Это произойдет после полного прохождения предусмотренной законодательной процедуры.

Решение о штрафе будет принимать суд, а не сотрудник ГИБДД

Первоначально депутаты Государственной Думы должны проголосовать за внесение изменений в Федеральный закон большинством голосов. После этого соответствующее решение должен одобрить Совет Федерации. Как только этот процесс будет завершен, законопроект поступит на подпись Президенту РФ. Если в течение двух недель глава государства подпишет закон, он будет считаться окончательно принятым.

Таким образом, наказание за оставление места ДТП на парковке или же проезжей части, может быть изменено всего лишь в течение нескольких последующих месяцев. До конца года в качестве наказания вполне реально можно будет получить штраф вместо лишения водительских прав.

Какое наказание предусмотрено на данный момент

В настоящее время водителю, покинувшему место ДТП, могут грозить в соответствии с действующим законодательством такие виды наказания:

  • лишение водительских прав на период от 1 до 1,5 лет;
  • административное наказание в виде ареста на 15 суток.

Сейчас водителей поголовно лишают прав

В записке, которая идет к законопроекту, указано, что административное наказание не может быть применимо к ряду категорий граждан. Вследствие этого часто суды ограничены в выборе наказания для водителей, покинувших место ДТП.

Сумма штрафа составит 5 тысяч рублей. Кто будет возмещать ущерб пострадавшей стороне, пока не говорится

Читать еще:  Как выбрать шины

Отсутствие альтернативы приводит к тому, что водителям выписывают срок лишения прав за оставление места ДТП. При этом он составляет весьма значительный период времени — от 1 года до полутора лет.

Итоги

  1. Предугадать, какая ответственность за оставление места ДТП будет в 2020 году, в настоящее время невозможно. Это обусловлено тем, что Государственная Дума на сегодняшний момент не приняла окончательное решение.
  2. Согласно инициативе, альтернативу в виде штрафа вместо лишения прав могут ввести уже до конца этого года.
  3. Сумма штрафа за оставление места ДТП будет составлять 5 000 рублей.

А как вы относитесь к инициативе наказания таких нарушителей штрафом, а не лишением прав?

Неумышленное оставление места ДТП

Каждый автомобилист может стать участником дорожно-транспортного происшествия. ДТП может произойти в любом месте и в любое время. Однако не все водители могут адекватно отреагировать на столкновение с другим транспортным средством или объектом, поэтому нарушают порядок действий при аварии.

Одно из самых серьезных административных правонарушений – покидание места ДТП одним из автомобилистов. В большинстве случаев, сотрудники ГИБДД лишают такого водителя его удостоверения.

Однако в некоторых случаях такое оставление места аварии может быть неумышленным.

Что значит неумышленное покидание места ДТП

Под неумышленным оставлением места аварии может считаться отъезд транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, если водитель по каким-либо причинам не заметил аварии. К таким причинам можно отнести:

  1. Плохая видимость на работе из-за погодных условий.
  2. Громкая музыка в автомобиле, которая не дает водителю услышать посторонние звуки.
  3. Незначительная авария, которая не сопровождалась скрежетом, стуком.

Доказать тот факт, что неумышленное оставление места происшествия было не специальным правонарушением, придется водителю автомобиля, который покинул место ДТП. Ему придется делать это самостоятельно или с привлечением адвоката.

Решение о правильной квалификации данного правонарушения и метода наказания принимается судебными органами.

Всегда ли неумышленное оставление места ДТП является таковым

Факт неумышленного покидания места дорожно-транспортного происшествия возможен в ситуации, когда авария была мелкой. Как правило, стороны сходятся во мнении о том, что не нужно вызывать сотрудников ГИБДД, и для разрешения конфликта не нужно заполнять никаких документов.

Несмотря на то, что такая ситуация встречается на дорогах страны постоянно, виновнику стоит быть осторожнее. Существует большая вероятность того, что пострадавший останется на месте аварии, вызовет сотрудников ГИБДД и будет утверждать им, что второй участник намеренно покинул место столкновения. В такой ситуации доказать правомерность своих действий практически невозможно.

В этом случае необходимо взять с пострадавшего расписку, в которой будет содержаться место и время дорожно-транспортного происшествия, перечислены все повреждения на автомобиле, указана точная сумма возмещения причиненного имущественного вреда.

Второй вариант – составить европротокол. Это – официальный документ о дорожно-транспортном происшествии, который может быть составлен без вызова на место аварии сотрудников дорожной инспекции.

Составление европротокола возможно в тех случаях, когда в ДТП участвовали два автомобиля, а максимальный размер причиненного ущерба не превышает 50 тысяч рублей. Кроме того, в аварии не должно быть пострадавших, а у обоих автомобилистов должен быть действующий полис ОСАГО.

Еще одна ситуация, когда неумышленное оставление места ДТП не является таковым, когда автолюбитель покинул место аварии, чтобы доставить пострадавшего в больницу для оказания быстрой медицинской помощи. Однако в таком случае после посещения медицинского учреждения, автомобилист должен как можно скорее вернуться на место дорожно-транспортного происшествия, чтобы принять участие в оформлении места ДТП.

Следующая ситуация – когда необходимо срочно освободить дорогу от затора. Однако перед тем как передвинуть свое транспортное средство на участок дороги, на котором оно не будет мешать другим участникам дорожного движения, необходимо провести фото и видеосъемку места аварии, с присутствием свидетелей. На каждом документе, составленном сотрудником дорожной инспекции, обязательно должны быть подписи 2-4 свидетелей, их контактные данные.

Все прочие ситуации будут расценены сотрудниками ГИБДД и судом как оставление места дорожно-транспортного происшествия, за что водитель будет наказан в соответствии с требованиями Кодекса об административных правонарушениях.

Читать еще:  Вездеход-кабриолет Mercedes-Benz, который похож на ГАЗ-53

Наказание за неумышленное оставление места ДТП

Автомобилист, который неумышленно покинул место ДТП, привлекается к такому же виду ответственности, как и за умышленное покидание места дорожно-транспортного происшествия. Такое несоответствие обусловлено тем, что в российском законодательстве нет такого отдельного понятия, как «неумышленное оставление».

В соответствии с требованиями Кодекса об административных правонарушениях, автомобилист может быть привлечен к следующим видам ответственности:

  1. Административный арест на срок до 15 суток.
  2. Лишение права на управление любыми видами транспортных средств на срок от 1 года до полутора лет.

Однако в том случае, если автолюбителю удастся доказать, что его отъезд с места ДТП был неумышленным, он сможет ограничиться только штрафом в размере 1 тысячи рублей или предупреждением от сотрудника ГИБДД.

Правомерность таких действий придется доказывать в суде.

Неумышленное оставление места ДТП при незначительном происшествии

Один из способов избежать серьезных последствий за оставление места дорожно-транспортного происшествия – возможность доказать, что данная авария была незначительной.

Незначительная авария – это ДТП, в котором транспортному средству был причинен минимальный ущерб, пострадавших в результате такого столкновения нет.

Чтобы доказать именно такую ситуацию, желательно привлечь к разбирательству независимого эксперта, который определить размер причиненного автомобилю. В большинстве случаев при рассмотрении таких дела судья выносит незадачливому автомобилисту устное предупреждение.

ДТП с пострадавшими

Если произошла автомобильная авария, в которой есть пострадавшие, оставление места ДТП является более значительным преступлением. В такой ситуации доказать неумышленность оставления места аварии практически невозможно. Единственное, что может смягчить приговор судьи – оказание помощи пострадавшему в результате столкновения лицу.

За подобное оставление места ДТП автомобилист в 90 процентов случаев лишается своего водительского удостоверения. Срок такого лишения напрямую зависит от остальных обстоятельств произошедшего. Так, к примеру, судьей рассматривается наличие смягчающих обстоятельств, таких как:

  1. Своевременное раскаяние виновника (желательно, чтобы водитель раскаялся в своих действиях еще на стадии предварительного расследования).
  2. Устранение сути преступного деяния еще до прибытия на место ДТП сотрудников дорожной инспекции (возврат на место аварии).
  3. Самостоятельное сообщение о своем правонарушении сотрудникам дорожной инспекции.
  4. Содействие сотрудникам правоохранительных органов.
  5. Добровольное возмещение всего причиненного пострадавшему вреда еще на стадии расследования.
  6. Совершение нарушения правил дорожного движения водителем, который находился в состоянии аффекта (нарушение психического состояние виновного в силу определенных причин, зачастую даже не связанных с аварией).
  7. Преступление было совершено несовершеннолетним гражданином.
  8. Преступление было совершено беременной женщиной или женщиной, воспитывающей малолетнего ребенка.

Однако полностью избежать ответственности за такое преступное деяние не получится.

ДТП с летальным исходом

Самый тяжелый вид правонарушений, связанных с нарушениями правил дорожного движения – дорожно-транспортные происшествия с летальным исходом. К смерти могут привести только серьезные аварии, поэтому говорить о неумышленном оставлении места ДТП не получится.

В такой ситуации оставления места аварии расценивается сотрудниками следственных органов как попытка автомобилиста скрыться от ответственности. Водитель, который покинул место аварии, лишается свободы.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему – просто обратитесь к нашему юристу:

Ответственность за скрытие с места ДТП

Сразу после столкновения автомобилей, водители должны соблюдать обязательный перечень требований ПДД. Прежде всего, запрещено покидать место дорожного инцидента, пока все обстоятельства не будут зафиксированы в документальной форме. В этой статье разберем, как наказывается оставление места ДТП в 2019 году, и можно ли избежать санкций за такой проступок.

Какое наказание грозит за оставление места ДТП

Водители должны не только сами оставаться на месте аварии, но и обязаны обеспечить неподвижность транспортных средств. Однако даже из этого правила есть ряд исключений, когда автовладелец может покинуть место ДТП:

  • если он не является непосредственным участником аварии (установление свидетелей столкновения может происходить уже после составления процессуальных документов);
  • если требуется срочно отвезти пострадавших в больницу, так как прибытие скорой помощи затруднено или составит длительный период ожидания;
  • если расположение автомобилей на трассе создает затор и препятствует нормальному движению транспортного потока (особенно это актуально для трасс с одной полосой движения).
Читать еще:  Что такое система контроля давления в шинах (TPMS)

Сразу после доставки пострадавших граждан в больницу, нужно незамедлительно вернуться на место аварии и принять участие в оформлении документов.

Нарушение ПДД, выразившееся в оставлении места аварии, рассматривается как административный проступок по статье 12.27 КоАП РФ. Выделим ключевые нюансы, которые нужно учитывать при вынесении наказания по данной статье:

  • административные санкции назначаются только в отношении водителя-участника ДТП;
  • так как одной из мер воздействия является административный арест, наказание может назначить только суд;
  • штраф по ст. 12.27 КоАП РФ не назначается, а водителю грозит лишение прав на срок от 1 до 1.5 лет, либо арест административного характера на период до 15 суток.

Ответственность наступает по судебному постановлению, а факт нарушения фиксируется сотрудником ГИБДД, прибывшим на место аварии.

На возможные претензии сотрудника ГИБДД и суда, гражданину придется доказывать свою невиновность.

Закон не предусматривает штрафа за указанное нарушение, поскольку оно имеет высокую общественную опасность. На практике, суд использует в качестве меры наказания лишение прав. Если у водителя отсутствует право управления транспортом, либо он уже был его лишен за предыдущие нарушения, применяется санкция в виде ареста. Срок лишения прав начнет течь после сдачи бланка водительского удостоверения в ГИБДД, о чем водителю будет выдана справка. Если гражданин отказывает добровольно сдать удостоверение, оно будет изъято при первой же проверке документов на дороге сотрудниками ГИБДД.

Как избежать ответственности

Попытка скрыться с места аварии, чтобы избежать штрафа или лишения права управления, скорее всего, приведет к обратному результату – водителю будет назначено дополнительное наказание по статье 12.27 КоАП РФ. Как доказать невиновность, если пришлось вынужденно передвинуть автомобиль или покинуть место аварии? Для этого можно представить в суд следующие доказательства:

  • получить справку из медицинского учреждения, в которое пришлось доставлять пострадавшего – каждый пациент регистрируется в медицинских документах, а в справке будет указано дата и время обращения в больницу;
  • привлечь к участию в деле свидетелей, которые могут подтвердить отъезд с места ДТП для доставления пострадавшего;
  • представить запись видеорегистратора с автомобиля, либо запросить данные с камер фото- и видеофиксации, установленных в районе ДТП.

Судебная практика рассматривает как надлежащее соблюдение ПДД, если оба водители передвинули свои автомобили на минимально необходимое расстояние, предварительно зафиксировав основные обстоятельства столкновения.

Отдельные сложности могут возникнуть в ситуации, если сотрудники ГИБДД не спешат приехать на место аварии. В этой ситуации нужно руководствоваться следующими правилами:

  • если оформить документы без участия инспектора невозможно, нужно убедиться, что звонок в дежурную часть ГИБДД был надлежащим образом зафиксирован – для этого можно уточнить фамилию и должность лица, принявшего вызов;
  • с периодичность 1-2 раза нужно повторно звонить в ГИБДД и уточнять время приезда сотрудников инспекции;
  • если инспектор ГИБДД не подъехал через три часа после первого вызова, водители могут самостоятельно зафиксировать все обстоятельств аварии, составить схему места происшествия с отражением траектории движения, местонахождения машин, сведений об очевидцах инцидента.

Оптимальным вариантом будет фотофиксация повреждений автомобиля, их расположение относительно друг друга и прилегающих объектов. Кроме того, с оформленными документами желательно подъехать на ближайший пост ГИБДД для урегулирования ситуации.

Не будет рассматриваться как оставление места ДТП ситуация, когда автовладельцы имеют право составить процессуальные документы по программе Европротокола.

Если в аварии не пострадали люди, а сумма предполагаемого ущерба не превышает 100 тыс. руб., вызывать представителя ГИБДД на место столкновения не обязательно.

Если водители не имеют взаимных разногласий относительно вины в ДТП, характера и степени повреждений, они могут покинуть место аварии после оформления единого бланка извещения. Указанный документ позволит не только избежать наказания за место оставление ДТП, но и получить страховое возмещение по ОСАГО.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector