Svarkin-spb.ru

Наказание за езду без страховки

Какой штраф за езду без страховки установлен в 2020 году?

На дорогах России с каждым годом появляется все больше и больше водителей, пренебрегающих необходимостью обзавестись полисом ОСАГО. Причин тому несколько. Для многих россиян стоимость страховки является высокой. Сказывается так же экономический кризис в стране. Существует еще и категория самоуверенных автолюбителей, которые считают, что в ДТП они никогда не попадут. Еще одним фактором является недоверие у некоторых граждан к автогражданке по причине растущего числа поддельных полисов на рынке страхования.

В целом, все эти факторы приводят к тому, что примерно у каждого десятого водителя нет полиса страховки ОСАГО. И с каждым годом эта цифра только растет. Почему так происходит? Небольшой по размеру штраф за отсутствие страховки ОСАГО (500-800 рублей) так же играет стимулирующую роль для данного вида правонарушения. Так сколько придется заплатить в 2020 году автомобилисту, если его поймают на дороге без страхового полиса автогражданской ответственности?

800 рублей – штраф на езду без страховки в 2020 году

Для 2020 года штрафные санкции за такую беспечную езду не изменились и составляют денежную сумму в размере 800 рублей . Этот вид правонарушения относится к административной ответственности и регулируется Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КОАП РФ).

Самое интересное, если хозяин машины и ее водитель – разные люди, то штраф они заплатят каждый за себя и ответственность в этом случае уже будет равна 1600 рублям (ч. 2 ст. 12.37 КОАП РФ). Первый платит за неоформление. Второй – за езду без страховки.

ОСАГО без внесенных данных водителя машины – какой штраф?

Смотрите, вроде бы и полис у собственника автомобиля имеется, но если в него не вписано лицо, управляющее машиной, а страховка не без ограничения, то в этом случае при остановке транспортного средства сотрудниками ГИБДД, водитель за такую вот езду заплатит штраф 500 рублей (ч. 1 ст. 12.37 КОАП РФ).

Что такое 500 рублей? – облегченно скажете Вы. К сожалению – это еще не всё, на что попадает нерадивый автомобилист. Сотрудник ГИБДД имеет в данном случае право отстранить его от управления автомобилем, а сам автомобиль поставить на штрафную стоянку. После этого, не водитель, а хозяин машины, после оплаты штрафа и затрат на хранение и транспортирование авто на штрафстоянку, может забрать свой автомобиль. В этом случае, автовладелец попадает уже на сумму где-то в районе 10 000 руб.

Так что в подобном случае экономия на ОСАГО может выйти боком, и общая выплата за такую езду без страховки может вылиться в денежную сумму, превышающую сам штраф в десять раз.

Я просто забыл полис дома

Ничего удивительного. Это может случиться с каждым! Например, я тоже попадал в такую ситуацию. Что Вам в подобном случае грозит? Смотрим ч. 2 ст. 12.3 КОАП РФ. Это штраф в размере 500 руб.

Но вот если у Вас электронный ОСАГО – забыть его нельзя, так как он виртуальный и его данные находятся в базе АИС РСА. Сотрудник ГИБДД пробьёт Ваши данные и самостоятельно определит – есть у Вас страховка или Вы все же попадаете на штраф в 800 рублей со всеми вышеописанными неблагоприятными последствиями.

Эвакуатор и снятие номеров если нет полиса – законно?

Открываем ч. 1 ст. 27.13 КоАП и видим, что ГИБДД не имеет право эвакуировать ТС при отсутствии страхового полиса.
Смотрим ч. 2 ст. 27.13 КоАП РФ – снятие номерных регистрационных знаков не предусмотрено за данный вид административного правонарушения. До 2015 года, если кто помнит, ДПСники нещадно снимали номерные знаки.

У меня есть страховка, но я ее не продлил

Многие, по забывчивости, не продляют страховой полис и возят в бардачке бумагу, срок действия которой истец несколько дней или даже месяцев назад. Будет ли в такой ситуации штраф, ведь сам полис СОАГО имеется? Что нам говорит по этому поводу закон: просроченный документ = его отсутствие. За такую самонадеятельную езду предусмотрен штраф 800 руб .

А если нет водительских прав – какой будет штраф?

Отсутствие страхования – это не настолько крупное правонарушение, как отсутствие водительских прав. Если нет прав – штраф полагается от 5 000 до 15 000 рублей с эвакуацией автомобиля на штрафстоянку .

Читать еще:  Системы климат-контроля становятся универсальными

Если у водителя нет прав по причине их лишения – штраф уже будет 30 000 рублей, или возможен арест на 15 суток .

Так что отсутствие страхования автогражданской ответственности по сравнению с данными правонарушениями карается конечно же менее строго. Однако, не стоит рисковать и пренебрегать страхованием своей гражданско-правовой ответственности. Иначе, Вас будут ждать неблагоприятные последствия не только в виде административного штрафа, но и возможная эвакуация ТС.

Кроме того, при попадании в ДТП у Вас будет отсутствовать возможность возместить ремонт за счет страховой компании, даже если в аварии виновником будете совсем не Вы.

Особенности управления автомобилем без страховки ОСАГО

Всем автовладельцам необходимо приобрести полис обязательного автострахования. Если этого не сделать, то важно знать, сколько можно ездить без ОСАГО и какие штрафы предусмотрены за невыполнение обязательств.

Нужна ли страховка в 2019 году

Да, она должна быть у каждого водителя. Это предусмотрено законом. Она покрывает издержки в случае аварии на дороге. Управлять автомобилем без полиса ОСАГО нельзя, иначе водителя ждет наказание в виде штрафных санкций. Такое право предоставляется лишь в порядке исключения.

Согласно ст. 4 федерального закона «Об ОСАГО», авто должно быть обязательно застраховано. Страховка проверяется в ГИБДД. Благодаря камерам видеофиксации, установленным на дорогах, у инспекторов появилось больше возможностей для проверки. По номеру машины проверяется наличие автогражданки. Если ее нет, по почте высылается штраф. Хотя таких случаев еще не было.

Примечание! Даже если с момента приобретения ТС прошло меньше 10 дней, необходимо все равно ехать в Госавтоинспекцию, чтобы сообщить о недействительном штрафе.

Сколько разрешено водить машину без автогражданки

Сколько дней автовладельцу можно ездить без страховки? Не более десяти, затем при обнаружении факта отсутствии ОСАГО ему будут выписываться штрафы.

Примечание! В эти 10 дней включены выходные и праздники, поэтому нужно как можно быстрее обратиться в СК.

Какие случаи являются исключением

Срок в 10 дней дается не всем. Необходимо знать, в каких случаях можно ездить на авто без страховки. Пользоваться транспортным средством без автогражданки разрешается тем, кто недавно купил машину. Неважно, новая она или поддержанная.

К приобретению ТС также принадлежит дарение и вступление в наследство. Сроки неизменны, без страховки можно кататься 10 дней.

Примечание! В десятидневный период машину могут останавливать сотрудники ГИБДД для проверки страховки. Автовладельцу придется доказывать свою правоту, предоставлять подтверждающие документы. Если вдруг документация окажется дома, то инспектор может оштрафовать, причем сумма будет такая же, как и при отсутствии полиса в принципе.

После оформления договора купли-продажи автовладельцу дается время на оформление автогражданки. Законно ездить на машине можно 10 суток, но тянуть с получением ОСАГО не стоит. Нужно помнить, что автомобили, которым более 3 лет, должны проходить диагностический осмотр. Без него автогражданку не выпишут. Также необходимо пройти регистрацию в ГИБДД, на что потребуется время. Если человек не укладывается в отведенный по закону срок, можно оформить временный полис, который действует всего 20 суток.

Как ездить без страховки на авто, не нарушая закон? При себе нужно иметь договор купли-продажи, где указана дата покупки ТС. Если его не будет, то инспекторы могут выписать штраф.

Ездить на авто владельца без страховки могут также доверенные лица, у которых есть ОСАГО. Страхование не распространяется на транспорт Министерства обороны и авто, которые передвигаются со скоростью не более 20 км/ч.

Сколько можно ездить без страховки, если она только закончилась? Ни дня. Лучше заранее проверить срок действия полиса, он выдается на период от 20 дней до 1 года. Если он не был продлен, то считается недействительным. Ездить на авто с просроченным полисом нельзя, по закону на такого водителя накладываются штрафные санкции.

Лучше заранее продлить страховку. Можно обратиться в любую страховую компанию, которая оказывает услуги автострахования. Примером может стать RSA (РСА) – Российский союз автостраховщиков. Воспользовавшись услугами компании, можно оформить полис онлайн.

Чтобы продлить еще действующую страховку, необходимо обратиться не ранее, чем за 60 дней до прекращения ее действия. Новый полис начнет работать только после просрочки старого, поэтому застрахованный не теряет деньги.

Если у владельца куплен сезонный ОСАГО, например, с апреля по октябрь, а человек ездит в марте, то он нарушает закон, страховка еще не действительна и ездить нельзя. Выписанный штраф придется оплачивать.

Читать еще:  Противогололедные реагенты

Нельзя также ехать без страховки доверенному лицу, неважно, есть ли рядом владелец или нет. Это нарушение закона.

Примечание! Страховка выписывается на человека, который использует авто.

Сколько времени можно ездить после получения прав? По закону, если человек имеет авто, у него должна быть и страховка. Если он получил права и собирается приобрести машину, то ему разрешается ездить 10 дней без ОСАГО.

Что грозит за езду без ОСАГО

В любом случае, если у водителя нет законных причин отсутствия ОСАГО, ему придется отвечать. Эвакуация ему, конечно, не грозит. Такое наказание действовало до 2014 года. Если авто было без страхового полиса, то инспекторы ГИБДД забирали номера и отправляли машину на штрафплощадку.

Сейчас все намного проще. Авто забирать не будут, но штраф придется заплатить.

Примечание! Если водитель получил штраф, то до конца дня его штрафовать не могут. Ему даются сутки, чтобы оформить ОСАГО.

За езду без страховки придется выложить от 500 до 800 руб., но это ничто в сравнении с тем, сколько придется платить, если произойдет ДТП. За понесенный ущерб нужно расплачиваться самостоятельно, без участия страховой компании.

Управление авто без ОСАГО чревато денежным наказанием. Это касается даже тех, у кого есть полис, но он забыл его дома. Такое возможно, если человек приобрел его в электронном виде и не успел распечатать. Управляющий авто должен отдать в казну 500 руб. и в дальнейшем возить полис с собой.

Примечание! Сумма за забытый дома полис может быть более высокой. Она зависит от инспектора, который оформляет протокол. Если ему удастся доказать, что забытая страховка приравнивается к ее отсутствию, то штраф увеличится на 300 руб.

Аналогичную сумму придется выложить, если человек не вписан в страховку, но находится за рулем авто. Такое возможно, если пришлось срочно ехать на чужом ТС. Конечно, о переоформлении страховки в таком случае речь не идет, но у инспектора есть законные основания выписать штраф.

А вот если использовать просроченную страховку, то придется выплатить уже не 500, а 800 руб. Это скорее плата за невнимательность. Аналогичная сумма стягивается и с тех, у кого страховки в принципе нет. Это касается водителей, которые не посчитали нужным получить ОСАГО после регистрации авто.

Однако штрафные санкции могут быть как более высокими, там и более низкими. Водитель за езду без ОСАГО может выложить не 800, а всего 400 руб. Главное знать, как получить скидку. А это возможно, если оплатить выписанный штраф в течение 20 дней. Тогда, по закону, сумма уменьшается в 2 раза.

Что будет в случае ДТП по автогражданке

Оформление ОСАГО дает уверенность, что в случае аварии страховая компания покроет все расходы, независимо от того, кто является виновником. Ездить без автогражданки очень дорого. Имеется в виду, что если попасть в ДТП, то придется платить самостоятельно. Причем, нужно будет оплачивать стоимость ремонта своего и чужого транспортного средства (в случае личной вины). Если виновником окажется другой человек, то сумма компенсации зависит от его страховой компании.

Еще один недостаток отсутствия автогражданки – невозможность оформления Европротокола. Необходимо будет дожидаться специальную инспекцию, сотрудники которой проведут осмотр транспортных средств, пострадавших в аварии. Этот процесс длительный, может занять больше 2-3 ч.

Когда водитель садится за руль, он несет ответственность не только за себя, но и за сохранность жизней всех участников дорожного движения, включая пешеходов. ОСАГО – возможность обезопасить себя от финансовых затрат в случае ДТП и других несчастных случаев на дороге, именно поэтому нужно тщательно следить, чтобы со страховкой было все в порядке.

Видеофайлы

Штраф за езду без страховки в 2019-2020 годах – новые правила ОСАГО обсуждают в Госдуме

В Государственной думе РФ вновь подняли вопрос об увеличении штрафа за отсутствие полиса ОСАГО. Мера эта вынужденная – без нее невозможно дальнейшее адекватное развитие системы страхования на случай ДТП.

Последние новости – штраф за езду без страховки в 2020 году могут увеличить. Новый закон могут принять до конца осенней сессии нижней палаты парламента.

Почему хотят увеличить штраф?

Сегодня стоимость полиса ОСАГО складывается из определённого количества факторов, таких как:

  • тип транспортного средства;
  • регион регистрации собственника;
  • количества лет безаварийной езды;
  • стажа и возраста водителя;
  • мощность автомобиля (в л.c.);
  • количества допущенных водителей.
Читать еще:  Тест вездехода ГАЗ-33081

Дороже будет стоить страховка на неопределённый круг лиц, зато она позволяет ездить на чужой машине без хозяина. Но даже самые дешевые варианты полисов ОСАГО стоят от 3000 рублей и выше.

Долгое время экономные водители имели возможность немного уменьшить стоимость страховки за счёт отсутствия коэффициента за участие в ДТП в течение предыдущего года. Каждая страховая компания имела собственную базу. Поэтому было достаточно сменить страховую, чтобы повышающие коэффициенты не применялись. На сегодня база единая, поэтому скрыть наличие аварий в течение года просто невозможно.

Тогда экономные водители пошли другим путём. Чтобы не платить штрафы ГИБДД за управление автомобилем без полиса ОСАГО, водители стали массово покупать поддельные полисы только для того, чтобы предъявлять их сотруднику ГИБДД при необходимости. В случае аварии пользы от такого полиса, конечно, не будет. Спрос рождает предложение – в интернете появилась масса возможностей купить полис ОСАГО «без покрытия». Такая бумажка подойдёт для сотрудника ГИБДД. Однако доставляет массу проблем участникам ДТП. Никакое возмещение по такому полису получить невозможно. Именно с этими подделками и должен бороться новый штраф за езду без полиса ОСАГО в 2020 году для физических лиц.

Наличие действующих полисов ОСАГО у всех участников дорожного движения позволит сфере страхования в данной области развиваться. Например, уже сейчас в случае ДТП можно не вызывать сотрудников ГИБДД, а оформить европротокол. Сумма возмещения достигает 400 000 руб. В некоторых городах уже можно оформить ДТП через смартфон, если установлено соответствующее приложение и есть регистрация на портале госуслуг. Всё это значительно экономит время участникам ДТП. Однако новые правила не имеют смысла, если у одного из водителей нет настоящей страховки.

Если виновник ДТП вдруг оказывается без страховки на автомобиль, то взыскивать причинённый ущерб придётся лично с водителя в судебном порядке. Основная сложность заключается в том, что в случае ДТП другой водитель не может сразу определить, поддельный полис у виновника или нет. Именно для того, чтобы обезопасить честных водителей и сделать процедуру оформления документов в случае ДТП простой и быстрой, за езду без страховки ОСАГО штраф в 2020 году хотят поднять в несколько раз.

Реформа ОСАГО в 2020 году

Расскажем, какой штраф за езду без страховки предусмотрен в 2019 году, и что может измениться в 2020 году.

Сегодня размер штрафа составляет всего 800 рублей. Это минимум в 4 раза меньше стоимости самого дешевого полиса. Никаких других мер не предусмотрено. До 2014 года водителям без страховки на автомобиль запрещали продолжать движение. Машину отправляли на штрафстоянку. Вернуть транспортное средство можно было только после приобретения полиса ОСАГО. Сейчас таких строгих мер нет. Езда без страховки в 2019-2020 годах наказывается по статье 12.37 КоАП РФ, которая предусматривает только уплату штрафа.

Законодатели посчитали, что увеличение размера штрафа эффективно скажется на борьбе с ездой без страховки. Новые правила могут принять в 2019-2020 годах. Штраф 5000 рублей активно обсуждают в Госдуме. 18 ноября 2019 года будут рассматривать изменения в законе об ОСАГО. Должны уделить внимание и поправкам в статью 12.37 КоАП РФ. Если вопрос об увеличении размера штрафа вынесут на повестку, то, скорее всего, он будет увеличен уже с 1 января 2020 года.

Для чего необходимо увеличение штрафа? Законодатели посчитали, что если размер штрафа будет соизмерим со стоимостью нового полиса, то у водителей не будет соблазна приобретать подделки и рисковать. Им будет выгоднее сразу купить настоящую страховку.

Параллельно будут совершенствовать способы выявления водителей без полиса. Номер машины зафиксирует камера. Проверит его по базе. Если на транспортное средство не приобретена страховка, то владелец автомобиля получит штраф. Поэтому поддельный полис в этом случае не поможет. За день камера сможет зафиксировать один и тот же автомобиль несколько раз. Чем грозит это водителю? Уплатой штрафа, размер которого может в несколько раз превышать стоимость полиса. Такой способ должен помочь:

  • оформлять европротоколы в случае ДТП без мошеннических действий одной из сторон (есть нет настоящего полиса);
  • оформлять ДТП через приложение;
  • всегда получать возмещение в страховой, а не взыскивать денежную сумму через суд с виновника ДТП.

Каким именно будет штраф за управление транспортным средством без страховки, чтобы это принесло желаемый результат, решит Государственная Дума в ближайшее время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector