Svarkin-spb.ru

Можно снять машину с учета без документов

Снять автомобиль с регистрационного учета, если нет возможности предоставить транспортное средство: возможна ли процедура и в чем ее особенности?

Порядок регистрационных действий с автомобилем определен в Приказе МВД России №605 от 07.08.2013.

Обязан ли заявитель предоставлять транспортное средство при снятии с учета

Установленный Приказом административный регламент описывает, помимо прочего, процедуру снятия транспорта с государственного учета. Тем же регламентом предусмотрено, что предоставить его для осмотра инспектору ГИБДД при снятии с учета необходимо только в случае, когда автомобиль вывезен за границу РФ на постоянное местопребывание и отметка об этом отсутствует в документах.

Кроме того, осмотр эксперта необходим при частичной утилизации транспорта для сверки номеров агрегатов, уничтожение которых невозможно.

Для других причин, по которым бывший владелец принимает решение о прекращении регистрации авто, его обязательное предоставление в инспекцию Приказом не установлено.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:

+7 (499) 938-87-49 Москва, Московская область
+7 (812) 425-68-37 Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 350-32-81 Остальные регионы
Онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

В п. 60 Приказа МВД РФ приведен перечень оснований для обращения в ГИБДД с заявлением о снятии ТС с учета:

  • фактическое отсутствие транспортного средства у владельца, а именно его утрата или хищение;
  • заявление продавца автомобиля в том случае, когда покупатель не обращается в отделение с просьбой переоформить купленную машину на себя в регламентированный срок (в течение 10 дней);
  • обращение лизингодателя при расторжении договора лизинга;
  • полная утилизация автомобиля;
  • вывоз автомобиля за пределы страны, но при наличии отметки об этом в ПТС.

Порядок действий при подаче заявления о снятии с учета без автомобиля

В первую очередь необходимо позаботиться о сборе и предоставлении полного пакета документов к заявлению. Перечень предоставляемых сведений зависит от причины обращения в инспекцию. Алгоритм дальнейших действий:

  1. Составление заявления с указанием причины снятия автомобиля с учета.
  2. Посещение отделения ГИБДД для подачи документов. Записаться на прием можно заранее, используя функционал сайта Госуслуги. Это поможет спланировать время визита и избавит от лишнего ожидания.
  3. Предоставить государственные знаки и регистрационные документы в отделение в случае их наличия у заявителя для уничтожения. Если предоставление невозможно, упомянутые знаки и документы подаются в розыск.
  4. Проверка сотрудником инспекции в автоматизированной базе учета предоставленных сведений и последующее внесение измененных данных.
Читать еще:  Спортивный руль

Государственная пошлина при снятии транспорта с регистрации законодательством не установлена. Однако назвать услугу абсолютно бесплатной сложно. Заявитель в некоторых случаях несет дополнительные расходы на оплату пошлин, предусмотренных для совершения сопутствующих действий: например, внесение изменений в ПТС или выдача свидетельства о высвобождении номерных знаков при полной утилизации авто.

Особенности снятия с учета автомобиля в зависимости от основания проведения процедуры

При обращении владельца о снятии авто с учета, помимо заявления, необходимо предоставить копии документов, подтверждающих личность заявителя, право собственности на транспортное средство, а также обоснование причин прекращения регистрации. К стандартным приложениям вне зависимости от причины снятия с учета относятся:

  • паспорт собственника, доверенность на представление его интересов в том случае, если заявление подается доверенным лицом;
  • паспорт транспортного средства;
  • свидетельство о регистрации авто.

Документы, выступающие в качестве основания для снятия автомобиля с учета, различаются в зависимости от ситуации. Когда автомобиль угнан, прикладывается решение полиции о возбуждении уголовного дела. При снятии с учета в связи с продажей предоставляется договор купли-продажи, датированный ранее, чем за 10 дней до даты обращения.

Снятие с учета при нахождении транспорта за пределами РФ осуществляется при наличии документов, подтверждающих регистрацию авто в другой стране. Если вывоз производится по транзитным номерам, то владельцу необходимо предоставить машину для осмотра.

Следует учесть, что снятие с учета при уничтожении транспортного средства без предоставления машины возможно только при полной утилизации. Если же какие-то части авто не подлежат уничтожению, необходим их осмотр и сверка номеров. Когда доставка транспорта невозможна, эксперт приезжает на место нахождения авто.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

как снять машину с учета без документов и самой машины

Опции темы
Поиск по теме

как снять машину с учета без документов и самой машины

три года назад продал машину по рукописной доверенности.все документы отдал с машиной.вот теперь думаю как снять с учета. связи с новым владельцем нет.

подать в утиль
для этого достаточно с паспортом прийти туда, где вы ее зарегистрировали (получали номера) и написать заявление на утилизацию, т.к. номера и документы утеряны, кузов и агрегаты распилены на металлолом.
Новый владелец радостно потом к вам с паяльником приедет. Ну или еще с чем.

Кстати, а что за идиотизм продавать машину по рукописной доверенности? И кто такие машины покупает?

машина копейка.продавал подросткам.у него паспорта не было.договаривались оформить когда решит проблему с паспортом.а с паяльником это мне пора собираться. я налогов заплатил почти как машина стоит.

Можно списать в утиль, нужен только паспорт.
Езда на таком авто будет незаконной.

на ней по ходу не ездят.видел на кирпичах стояла.

Читать еще:  Как расшифровать номер постановления штрафа ГИБДД

Ну так приди к ним да предложи переоформить и вернуть тебе налог который ты оплатил. Упрутся – подавай в утиль либо забери остатки, в металлолом сдать можно в конце концов

В таком случае с паспортом приxодишь в ГАИ и пишешь заявление об утилизации ТС. т.к.регистрационныx документов и гос.номеров у тебя нет,менты при приёме у тебя этого заявления выставят иx в федеральный розыск и как только машина будет пересекать стационарный пост ГИБДД её там и отловят (у ментов на стационарныx постач есть такой волшебный телевизор,который выявляет все гос.номера,которые наxодятся в федеральном розыске) Это вопрос времени,вот увидишь это не заставит тебя долго ждать,покупатели сами тебя найдут! С того дня,когда ты обратишься в ГАИ об утилизации ТС тебе перестанут насчитывать транспортный налог!

Подали машину в утиль (замучили налоги). Теперь объявились очередные владельцы и настаивают, чтобы мы сняли её с учета. Что делать?

как понимаю процесс утилизации необратим

Есть способ вернуть все в зад. Только очень гиморный и требующий реального наличия живой и бегающей машины хоть с какими номерами. Когда-то собирал инфу на этот случай, не пригодилась, но сохранил. Читаем далее и думаем, может что получится.

Восстановление регистрации утилизированной машины

Информация о возможности данных действий получена из следующих источников:

Можно ли снять машину с учёта без документов в ГИБДД 2020 году

+7 (499) 5770482 (Москва, Московская область)

+7 (812) 4673978 (Санкт-Петербург, Ленинградская область)

Бесплатная консультация с юристом!

Существует немало ситуаций, когда снятие транспортного средства (ТС) с учета в ГИБДД является единственно правильным решением. Но что, если у вас по какой-то причине отсутствуют бумаги на машину? Как снять с учета автомобиль без документов в 2020 году? Возможно ли это и в каких случаях?

Что понадобится для снятия с регистрации

В каждой отдельной ситуации точный список документов будет свой. Но если говорить в общем, то понадобится такой пакет:

  • Заявление на снятие с регистрации (его можно взять в Госавтоинспекции или скачать у нас).
  • Документы на транспортное средство (свидетельство о регистрации и технический паспорт).
  • Документ, удостоверяющий личность собственника авто.
  • Прочие бумаги, имеющие отношение к делу. Например, договор купли-продажи или дарственная.
  • Доверенность на третье лицо, если автовладелец занимается данным вопросом не лично, а через своего представителя. Ее необходимо заверить в нотариальной конторе.перк

Сама операция снятия машины с регистрационного контроля в ГИБДД является безвозмездной. Однако за отдельные действия заплатить все же придется. Сколько именно, мы расскажем в материале «Госпошлина за снятие с учета».

Возможно ли провести операцию без документов

Практически все виды операций с транспортным средством, предполагающие участие представителей ГИБДД, требуют наличия полного пакета соответствующих бумаг. Однако и из этого правила есть исключение, которое сможет помочь в ситуации, когда нужно прекратить регистрационный контроль авто, не предоставляя ни паспорт транспортного средства, ни регистрационное свидетельство на него.

Как снять с регистрации без бумаг

Единственный возможный вариант – это отправить железного коня на утилизацию. В этом случае от автовладельца потребуется только удостоверение личности, заявление и свидетельство об утилизации. Плюс сотрудников Госавтоинспекции нужно будет уведомить о том, что бумаги на авто были утеряны при тех или иных обстоятельствах.

Читать еще:  Признаки неисправности датчика коленвала

Бесплатная консультация с юристом!

+7 (499) 5770482 (Москва, Московская область)

+7 (812) 4673978 (Санкт-Петербург, Ленинградская область)

Нередко люди интересуются, как снять авто с учета без документов в случае его продажи или, например, передачи по доверенности, по дарственной. В этом случае закон будет не на вашей стороне, так как для всех операций, необходимы законные официальные бумаги на транспортное средство. Поэтому если паспорт и свидетельство на него были утеряны или даже украдены, вам придется сначала их восстановить, а уже затем аннулировать регистрацию.

Как снять с регистрации без машины

С бумагами вроде как разобрались. Но возникает следующий логичный вопрос: можно ли снять автомобиль с учета без автомобиля и документов?

Отвечаем: Это можно сделать, если вы собираетесь отдавать машину на полную утилизацию. Подчеркнем – на полную. Но если вы отправляете в утиль не все авто, а лишь определенную его часть, то есть оставляете себе несколько агрегатов, вам нужно будет предъявить их представителю ГИБДД для осмотра и сверки номеров. По итогам вам будет выдано официальное заключение эксперта. Если доставить машину или те агрегаты, которые вы планируете оставить, к месту назначения не получается, всегда можно вызвать специалиста к себе. За дополнительную плату, разумеется.

«Личное присутствие» транспорта также необязательно (и бывает даже невозможно) в ситуации, когда вы снимаете его с учета по причине угона. Достаточно будет пакета документов.

Как снять автомобиль с учета в ГИБДД: Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector