Svarkin-spb.ru

Может ли быть цифровая видеозапись доказательством в суде?

Видеозапись как доказательство в суде

Наличие недорогих и компактных современных видеокамер позволило видеозаписи проникнуть в нашу жизнь практически повсеместно: теперь вести видеосъемку какого-либо события могут даже обладатели сотовых телефонов, а право устанавливать камеры видеонаблюдения имеют не только официальные структуры, но и коммерческие и частные лица.

Использование судом видеозаписей в качестве доказательств регламентируется процессуальным законодательством (ст. 55 ГПК РФ, ст. 64 АПК РФ, ст. 26.7 КоАП РФ, ст. 84 УПК РФ). Предъявление видеозаписи допустимо и непосредственно в ходе судебного заседания (в этом случае факт ее исследования будет занесен секретарем в протокол). Как и любые другие, эти доказательства должны быть относимыми (то есть имеющими значение для рассмотрения и разрешения дела) и допустимыми (то есть полученными с учетом требований законодательства). Необходимо помнить, что не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Закон выдвигает следующие требования к видеозаписям:

  1. Лицо, представляющее доказательство или ходатайствующее о его истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи (ст. 77 ГПК РФ), в противном случае суд может отказать в приобщении доказательства к материалам дела (см., например, определение судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 29 ноября 2003 г. № 49-Г03-139). Факт проведения видеосъемки может быть подтвержден и показаниями свидетелей о времени, месте и авторе.
  2. Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде ( ст. 78 ГПК РФ, ст. 89 АПК РФ). Заверение содержания копии видеозаписи у нотариуса не рекомендуется. Если носителем информации является карта памяти, то достаточно изъять только ее. Если запись ведется на встроенную память, то видеорегистратор является носителем информации и подлежит изъятию.
  3. В большинстве случаев копии видеозаписи, полученной путем переноса файла с одного носителя информации на другой, вполне достаточно в качестве доказательства (копия, полученная иными способами, например, посредством перезаписи, с меньшей вероятностью может являться надлежащим доказательством).

Нередко суды принимают в качестве доказательств не только копии видеозаписей, но и фотографии с камеры видеонаблюдения (см., например, решение Мосгорсуда от 22 июня 2012 г. № 7-1167). Признать видеозапись в качестве доказательства помогут специалисты юридических фирм, таких как юристы Сочи.

Запись автомобильного видеорегистратора

Главной задачей видеорегистратора в ДТП является запись объективной реальности, что значительно упрощает разрешение конфликтных ситуаций. Именно поэтому видео ДТП, отснятое очевидцами, препятствует сокрытию информации и помогает расследовать дорожно-транспортные происшествия.

КоАП РФ содержит общие положения о возможности использования документов в качестве доказательств при административном судопроизводстве, при этом документом могут стать и фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи (ст. 26.7 КоАП РФ). Фото- и видеоматериалы, а также иные носители информации должны быть приняты к рассмотрению судом в качестве доказательств по делу об административном правонарушении (Федеральный закон от 26.04.2016 N 114-ФЗ).

Видеозапись, на которой различимы персональные данные (например, изображение сотрудника ГИБДД, его нагрудный знак и т.д.), можно использовать в суде в качестве доказательства. Однако распространение такой записи через Интернет является нарушением гражданского законодательства и может повлечь гражданско-правовую ответственность.

Суд может отказать в приобщении записи видеорегистратора к делу, но, как правило, по объективным основаниям (например, если видео заканчивается раньше имеющего значение для судебного разбирательства события). Если же отказ судьи был необоснованным, есть шанс его обжалования в вышестоящей судебной инстанции (решение Верховного суда Республики Карелия от 21 июня 2013 г. по делу № 21-117/2013).

Запись камеры наружного или внутреннего наблюдения

Во многих российских регионах и городах камерами наружного наблюдения были оснащены места массового скопления людей, что позволяет значительно снизить количество совершаемых правонарушений. Такие записи могут использоваться как следственными органами, так и судами.

Камеры наружного и внутреннего наблюдения устанавливаются как на зданиях органов государственной власти, так и в иных местах (школах, банкоматах, вокзалах, аэропортах и т.д.).

Поскольку организация видеонаблюдения в общественных местах лежит на государственных органах, властях региона и муниципалитетов, простому гражданину можно получить запись только через официальный запрос в государственный или муниципальный орган (например, в полицию), который, в свою очередь, направит письменное заявление в центр хранения записей с камер. При этом следует помнить, что срок хранения видео на видеорегистраторе (или в архиве) может истечь, и оно автоматически удаляется.

Читать еще:  Из-за чего может возникнуть неисправность

При ведении видеонаблюдения частным лицом необходимо помнить требования ст. 152.1 ГК РФ, согласно которой обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе видеозаписи) допускаются только с согласия этого гражданина. Исключение составляют случаи видеозаписи в местах, открытых для свободного посещения (ими могут быть двор, подъезд, лестничная площадка и т.д.), или на публичных мероприятиях.

Помните, что уголовный закон предусматривает ответственность за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ). Под такими техническими средствами понимаются видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы, работающие при низкой освещенности, а также передающие изображение по кабельным, радио- и оптическим линиям связи. Иными словами, практически все камеры наружного и внутреннего наблюдения.

Однако уголовная ответственность установлена только за незаконные приобретение или сбыт специальной техники. Поэтому приобретать видеокамеру необходимо у имеющего соответствующую лицензию продавца

Установка камер на придомовой территории должна быть оформлена протоколом общего собрания собственников помещений в доме, поскольку система видеонаблюдения будет признаваться общим имуществом в многоквартирном доме (пп. “д” п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491). В протоколе должен быть отражен не только факт согласия собственников на оснащение подъездов и придомовой территории системой видеонаблюдения, но и срок хранения полученных видеозаписей и порядок доступа.

Желающим установить камеру над своей квартирой без проведения общего собрания (либо если согласие всех членов собрания на оборудование подъездов видеокомплексом не было достигнуто), придется сложнее. В некоторых случаях, если дело доходит до судебного разбирательства, суды указывают, что лестничные площадки являются общим имуществом в многоквартирном доме, и собственники помещений владеют и пользуются таким имуществом совместно (ч. 2 ст. 36 ЖК РФ). Следовательно, заключают суды, необходимо получить согласие жильцов на использование общедомового имущества, в том числе для размещения на нем камер видеонаблюдения (определение Нижегородского областного суда от 24 июля 2012 г. по делу № 33-5373, апелляционное определение Мосгорсуда от 16 ноября 2012 г. № 11-23886/12). Правда, суд может и не признать такие действия использованием общего имущества и расценить их как не запрещенную законом защиту своего имущества (апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 5 июня 2012 г. по делу № 33-10078-12).

В любом случае камеру следует установить таким образом, чтобы она не могла запечатлеть обстановку соседней квартиры (иначе это может быть расценено как посягательство на личную жизнь), а также разместить предупреждающую табличку.

Надеюсь, что изложенный выше материал не только поможет вам использовать видео дтп для доказывания своей правоты при досудебном урегулировании, но и доказать свою правоту в суде. При размещении камер видеонаблюдения на придомовой территории, а также в подъездах, не забывайте про требования гражданского и жилищного законодательства.

Является ли видеорегистратор доказательством в суде? Как “пришить” его к делу

Этого ждали многие водители.

Теперь записи видеорегистратора признаются полноценным доказательством при рассмотрении административных дел, и просто отмахнуться от них судья уже не сможет.

Регистраторы давно стали неотъемлемой частью жизни автомобилистов. Однако далеко не все умеют правильно использовать сделанные им записи. Именно поэтому мы решили рассказать о нюансах, которые необходимо учесть, чтобы видеорегистратор был максимально полезным и в случае чего действительно стал твоим «железным свидетелем».

Почему видеорегистратор практически незаменим

В наших реалиях запись видеорегистратора нередко помогает без лишней волокиты восстановить ход событий во время разбора «полётов» автоинспекторами и прояснить спорные моменты.

Читать еще:  Экзамен по вождению — подводные камни

А тут ещё на подходе узаконивание ответственности за так называемое опасное вождение. Если законопроект всё же примут (а что-то подсказывает мне, что так оно и будет), и без того популярный в нашей стране дорожный «аксессуар» станет мастхэвом. Ведь в подобных случаях только с помощью видеорегистратора можно будет доказать, что олень не ты, а возомнивший себя великим гонщиком король-манёвра-через-четыре-полосы.

Итак, что нужно знать, чтобы видеорегистратор стал помощником на суде?

Правила записи видео

Чтобы видео оказалось полезным и «работало» на тебя, нужно соблюсти определенные правила:

  • Не останавливай съёмку. Важно не прерывать запись после аварии, чтобы видео снималось одним дублем.
  • Фиксируй всё. Выйди из машины. Почувствуй себя японским туристом – с маниакальной доскональностью снимай всё: дорогу, разметку, дорожные знаки, препятствия, тормозной путь, номера и расположение автомобилей, попавших в ДТП. Чем больше ракурсов и деталей, тем лучше.
  • «Запомни» всех. В идеале нужно запечатлеть всех участников и свидетелей происшествия, чтобы потом можно было без проблем отыскать их.
  • Копируй. Во время делопроизводства записи зачастую имеют свойство «делать ноги». Поэтому не торопись передавать единственный экземпляр инспекторам ГИБДД. По возможности сразу скопируй видеозапись или загрузи в облако.
  • Не обрабатывай. Подлинность – превыше всего, следовательно, любой монтаж категорически запрещен. Так, помимо прочего, нельзя обрезать начало и/или конец видео, кадрировать его и вставлять дополнительные надписи, даже если твой перфекционизм настаивает на правке.

    Носитель информации


    Копий много не бывает. Поэтому следуй завету: копировать, копировать и ещё раз копировать. На карту памяти, флешку, диск (лучше CD-R или DVD –R) и т.п.

    Когда соберешься передавать запись в суд, укажи на носителе ФИО, дату и поставь свою подпись. Учитывая небольшой размер современных носителей, надёжнее будет запаковать их в конверт, предварительно оформив его по описанной выше схеме.

    Приобщение видео к делу

    Если дело дошло до суда, то нужно будет правильно составить ходатайство о приобщении материалов к делу, указав в нём:

    • Данные видеорегистратора (серийный номер, марка, модель, год выпуска и др.)
    • Сведения об автомобиле, в котором он был закреплен
    • Когда, кем и при каких обстоятельствах была сделана запись
    • Комментарии к видеозаписи – что она доказывает или опровергает.
    • И, конечно, оформляем всё письменно – без бумажки ничего не делается.

      На суде

      Как гласит народная мудрость, в самый ответственный момент техника непременно подводит.
      Чтобы избежать неприятных сюрпризов на слушании, нужно заранее всё продумать:

      • На всякий случай можно захватить с собой ноутбук, чтобы отсутствие в зале суда необходимых устройств не помешало проиграть запись с твоего носителя. Не забудь, что пронос техники в таком случае требует заранее получить соответствующее разрешение;
      • Прежде чем ехать в Тулу со своим самоваром в суд со своим девайсом, стоит уточнить насколько это целесообразно. А вдруг в зале и так великолепное техническое оснащение?
      • Видео может «конфликтовать» с проигрывателем, не читаться, лагать и выкидывать всевозможные фокусы. Потому не поленись для перестраховки перевести искомую запись в различные форматы – хоть один, но обязательно сработает, как надо.

      Если суд проигнорировал ходатайство о приобщении видеоматериалов к делу и вынес решение не в твою пользу подавай аппеляцию.

      • В тексте апелляции ссылайся на 1 пункт статьи 25.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях. В этом случае судье придется официально отчитаться, почему он не изучил предоставленные доказательства.

      А вам приходилось отстаивать свои права при помощи видеорегистраторов? Поделитесь опытом бывалых в комментариях.

      Что еще почитать на тему регистраторов:

      (Нет голосов)

      Может ли быть цифровая видеозапись доказательством в суде?

      На сегодняшний день огромное количество автомобилей оборудовано такими полезными устройствами, как видеорегистратор, позволяющий беспристрастно фиксировать всю дорожную остановку. И зачастую, именно видеозапись становится главным «свидетелем» по различного рода юридическим делам, которые связаны с ДТП и прочими автодорожными ситуациями.

      Является ли видеозапись с регистратора доказательством в суде? Именно об этом мы поговорим в очередной статье на нашем сайте.

      Начиная разговор, хотелось бы сразу сказать, что вопреки распространенному и непонятно откуда взявшемуся стереотипу о том, что «видеозапись не может быть доказательством в суде», это совершенно не так.

      Применительно к административным делам, доказательствами могут быть любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ст. 26.2 КоАП РФ). В уголовном процессе аналогичный постулат закреплен в статье 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

      Для того, чтобы прекратить рассуждения о правовой природе видеозаписи, в 2016 году Госдума России внесла в статью 26.7 КоАП РФ поправки, в соответствии с которыми материалы видеозаписи были отнесены к документам. При этом, часть первая этой же статьи гласит о том, что документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них, имеют значение для производства по делу.

      Из этого вытекает логичный и вполне разумный вывод о том, что запись с видеорегистратора, в случае, если на ней зафиксирован момент ДТП или иные важные обстоятельства, должна быть признана доказательством по делу. И это вполне логично и разумно, поскольку, видеофиксация обстоятельств происшествия является наиболее беспристрастным и объективным источником информации. Судебная практика знает случаи, когда одна лишь видеозапись с видеорегистратора перевешивала в судебном заседании субъективные и не слишком правдоподобные показания инспекторов ГИБДД и свидетелей.

      Как приобщить видеозапись?

      Для автомобилиста, располагающего видеозаписью, самое сложное в административном или уголовном процессе – это добиться признания полицией, следователем или судом видеозаписи доказательством по делу.

      Для того, чтобы видеозапись была приобщена к делу в качестве доказательства, необходимо заявить об этом соответствующее ходатайство. По административным делам оно должно быть письменным, а в уголовном процессе его можно заявить и в устной форме. Ходатайство должно быть мотивированным и желательно содержать правовое обоснование со ссылками на нормы закона, с указанием обстоятельств, которые зафиксированы на видеозаписи. Также, в ходатайстве следует указать, где, когда, в каких условиях, на какое устройство осуществлялась запись и на какой носитель записана.

      Если вы затрудняетесь самостоятельно сформулировать ходатайство, обратитесь к юристам. Сделать это вы можете, в том числе и на нашем сайте.

      Это важно: старайтесь следить за тем, чтобы на вашем видеорегистраторе всегда было установлено правильное время и дата. В случае ДТП некорректные данные в дальнейшем могут создать дополнительные сложности

      При оформлении протокола осмотра или составлении протокола об АП, настаивайте на том, чтобы в протокол были внесены сведения о том, что в вашем автомобиле установлен видеорегистратор (тип, модель и т.д.), который зафиксировал момент ДТП. Произвести такую запись можно собственноручно, в графе объяснений, либо в отдельном объяснении, которое приобщается к административному или проверочному материалу.

      Сделать это можно примерно в следующей форме: «С вменяемым мне правонарушением я не согласен, у меня имеется видеозапись с видеорегистратора, на котором зафиксированы все мои действия…»

      Для того, чтобы видеозапись можно было приобщить к делу в качестве доказательства, она должна сохраняться в неизменном виде. Это означает, что записанное регистратором видео нельзя подвергать монтажу, обработке и редактированию.

      Перед тем, как передать видеозапись в суд или в группу разбора ГИБДД, постарайтесь по возможности сделать с нее копию.

      Если суд первой инстанции по каким-то причинам необоснованно и немотивированно отказал вам в ходатайстве о приобщении видеозаписи, не стоит отчаиваться. У вас еще будет шанс доказать свою правоту в судах вышестоящих инстанций. При этом, в апелляционной жалобе в вышестоящий суд обязательно следует отразить, что суд первой инстанции нарушил ваше право на предоставление доказательств.

      Остались вопросы? Мы готовы ответить на них!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector